Управление производительностью.
Системный подход к управлению производительностью предприятия
Эту простую модель (схему) можно интерпретировать так, что для повышения производительности достаточно найти способ снижения потребления любого из важных ресурсов, вводимых в сие тему, сохранив при этом неизменным выпуск продукции или уве-личив его. Однако на практике все оказывается намного сложнее. Более высокая по отношению к конкурентам производитель-ность объективно обеспечивает… Читать ещё >
Управление производительностью. Системный подход к управлению производительностью предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ПРЕДПРИЯТИЯ
Системный подход к управлению производительностью
Системный подход — это методология рассмотрения разного рода комплексов, позволяющая глубже и лучше осмыслить их сущность (структуру, организацию и другие особенности) и найти оптимальные пути и методы воздействия на развитие таких комплексов и систему управления ими.
Системный подход служит необходимым условием использования математических методов, однако его значение выходит за эти рамки. Системный подход — это всеобъемлющий комплексный подход. Он предполагает всесторонний учет специфических характеристик соответствующего объекта, определяющих его структуру, а, следовательно, и организацию [2, с. 319].
Более высокая по отношению к конкурентам производитель-ность объективно обеспечивает долговременное конкурентное преимущество предприятия. Контроль и анализ производитель-ности предприятия и ее динамики позволяют своевременно опре-делить появление негативных тенденций в его работе.
Показатель относительной эффективности производства (или производительность) при таком подходе может быть определен как стоимость произведенных товаров и услуг (выходов), делен-ная на общую величину затрат всех ресурсов для их производства (на соизмеримые израсходованные входы).
Эту простую модель (схему) можно интерпретировать так, что для повышения производительности достаточно найти способ снижения потребления любого из важных ресурсов, вводимых в сие тему, сохранив при этом неизменным выпуск продукции или уве-личив его. Однако на практике все оказывается намного сложнее.
Приведенное понятие производительности как показателя от-носительной эффективности согласуется при соответствующей интерпретации (факторов и показателей) с конкретными фактор-ными оценками производительности и эффективности деятель-ности производства и предприятия в целом, принятыми в отечес-твенной практике[1, c. 36].
Анализ условий развития и динамики производительности промышленности США и других стран после Второй мировой войны, проведенный в 1980;х гг. специалистами и учеными в поисках причины успеха Японии в области производительности, и рас-смотренные в рамках настоящего курса подходы и методы эффек-тивного управления предприятием позволяют сделать следую-щие выводы:
- 1. Основным инструментом обеспечения ведущей роли в об-ласти производительности на производстве и решающим фактором повышения эффективности деятельности предприятия явля-ется хорошее (эффективное) управление.
- 2. Основными компонентами хорошего (эффективного) управ-ления являются: представление (видение менеджером) организации как системы взаимосвязанных элементов, на которую постоянно воздействуют изменяющиеся факторы внешней среды, при принятии управленческих решений; непрерывная адаптация организации к условиям изменяющейся внешней среды; а также сис-темный комплексный подход к управлению производительностью.
- 3. Производительность или эффективность необходимо рас-сматривать не только как переработку поступающих ресурсов в конечный продукт, но и как процесс, имеющий множество внеш-них и внутренних воздействий.
Все факторы, влияющие на входы и выходы предприятия, оказывают то или иное влияние и на производительность. Однако это влияние не всегда одинаково по своим последствиям.
В числе внутренних факторов, существенно влияющих на производитель-ность, необходимо выделить качество в силу того, что оно являет-ся важным элементом затратного механизма производства, не-посредственно определяющего производительность.
При лучшем качестве продукции и ее производства предприя-тие может получить больше и использовать ее на мероприятия по дальнейшему повышению конкурентоспособности. Особенно это важно для новых продуктов, высокое качество которых способ-ствует увеличению объема продаж и соответственно прибыли за счет более высоких потребительских и эксплуатационных харак-теристик.
Качество имеет как внутреннюю, так и внешнюю компонен-ты. Внутренними компонентами качества продукции являются: срок службы и отсутствие дефектов; технические характеристи-ки и уровень исполнения; дизайн и другие характеристики.
Для услуг внутренними компонентами качества обычно выс-тупают: надежность, высокие стандарты обслуживания, быстро-та обслуживания, а также доступность и низкая цена услуг [4, с. 123].
Внешней оценкой качества, определяемого при покупке, яв-ляется ценность товара или услуги. Ценность — это функция со-ответствующих эксплуатационных характеристик и цены. В гла-зах покупателя именно она (ценность) определяет качество това-ра или услуги. С концепцией восприятия ценности как интег-ральной характеристики покупки связан и вопрос уровня дефек-тов. Для покупателя существует только один приемлемый уро-вень ценности (качества) — отсутствие дефектов.
Однако необходимо иметь в виду, что качество и ценность за-висят также от происходящих перемен во внешней среде. Поэто-му, чтобы сохранить качество и соответственно производитель-ность производства, менеджеры обязаны всегда учитывать пере-мены во внешней среде.