Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Определение органолептических показателей цельного сгущенного молока с сахаром, вырабатываемого по ГОСТ

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Поверхность банки чистая; герметичность не нарушена; содержание маркировки полное, соответствует требованиям ГОСТ; целостность маркировки не нарушена. Поверхность банки чистая; герметичность не нарушена; содержание маркировки полное, соответствует требованиям ГОСТ; целостность маркировки не нарушена. Анализируя данные таблицы 12, распределим исследуемые образцы по категориям качества в порядке… Читать ещё >

Определение органолептических показателей цельного сгущенного молока с сахаром, вырабатываемого по ГОСТ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Органолептические показатели выбранных образцов цельного сгущенного молока с сахаром были оценены методом дегустации. Пятью дегустаторами оценивались внешний вид, вкус, запах, цвет и консистенция сгущенного молока по 5-балльной системе.

Органолептические показатели исследуемых образцов представлены в таблице 11.

Таблица 11 — органолептические показатели исследуемых образцов цельного сгущенного молока с сахаром.

Показатель.

«Золотой стандарт».

«Рогачевъ».

«Глубокское».

Внешний вид.

Поверхность банки чистая; герметичность не нарушена; содержание маркировки полное, соответствует требованиям ГОСТ; целостность маркировки не нарушена.

Поверхность банки чистая; герметичность не нарушена; содержание маркировки полное, соответствует требованиям ГОСТ; целостность маркировки не нарушена.

Поверхность банки чисатя; герметичность не нарушена; на внутренней стороне крышка обнаружены незначительные сгустки сгущенного молока темного цвета; содержание маркировки полное; целостность маркировки не нарушена.

Цвет.

Белый, с ярким кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Белый, с кремовым оттенком, бледный, равномерный по всей массе.

Светло-желтый, равномерный по всей массе.

Запах.

Запах цельного молока, без посторонних.

Запах слабо выражен, молочный, без посторонних.

Сильный кормовой запах, перебивающий запах молока.

Вкус.

Сладкий, чистый, с выраженным привкусом пастеризованного молока.

Сладкий, чистый, без посторонних.

Сладкий, с сильным кормовым привкусом.

Консистенция.

Однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара.

Однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара, жидковатая.

Однородная по всей массе, густая; на дне банки присутствует незначительный осадок лактозы.

Таким образом, анализируя данные таблицы 11, можно сделать вывод, что исследуемые образцы по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ.

В таблице 12 отражены результаты дегустации, по итогам которой каждому образцу присвоена соответствующая категория качества.

Таблица 12 — Оценка показателей качества цельного сгущенного молока с сахаром.

Показатели.

Оценка х±S по образцам продукции без учета КВ, баллы.

Оценки единичных показателей хiki по образцам продукции с учетом КВ, баллы.

КВ единичных показателей.

Обр. № 1.

Обр. № 2.

Обр. № 3.

Обр. № 1.

Обр. № 2.

Обр. № 3.

Внешний вид.

4,6±0,49.

4,8±0,4.

3,6±0,49.

13,8.

14,4.

10,8.

Цвет.

4,4±0,49.

4,8±0,4.

4,4±0,49.

13,2.

14,4.

13,2.

Запах.

4,6±0,49.

4,8±0,4.

3,4±0,49.

Вкус.

4,8±0,4.

4,6±0,49.

3,6±0,49.

Консистенция.

4,8±0,4.

4,2±0,4.

3,6±0,49.

19,2.

16,8.

14,4.

Комплексный показатель качества Хi· КЕПi

93,2.

92,6.

73,4.

Категории качества.

Высшая.

Высшая.

Первая.

Анализируя данные таблицы 12, распределим исследуемые образцы по категориям качества в порядке убывания: «Золотой стандарт», «Рогачевъ», «Глубокское».

Образец № 3 («Глубокское») набрал наименьшее количество баллов. Дегустаторами были снижены оценки из-за сильного кормового привкуса и запаха, а также внешнего вида.

Образцу № 2 («Рогачевъ») были снижены баллы за жидкую консистенцию.

Образец № 1 («Золотой стандарт») имеет ненасыщенный, бледный цвет, за который дегустаторы снизили свои оценки.

Определение физико-химических показателей цельного сгущенного молока, вырабатываемого по ГОСТ

При определении физико-химического состояния цельного сгущенного молока с сахаром были исследованы следующие показатели: общая титруемая кислотность; массовая доля влаги; общая массовая доля сухих веществ молока.

Результаты исследований физико-химических показателей цельного сгущенного молока с сахаром приведены в таблице 13.

Таблица 13 — Физико-химические показатели исследуемых образцов цельного сгущенного молока с сахаром.

Показатель.

«Золотой стандарт».

«Рогачевъ».

«Глубокское».

Норма по ГОСТ.

Общая титруемая кислотность, °Т, не более.

Массовая доля влаги, %, не более.

25,8.

19,4.

21,3.

26,5.

Общая массовая доля сухих веществ молока, %, не менее.

29,5.

30,1.

28,5.

Таким образом, по данным таблицы 13 можно сделать вывод, что исследуемые образцы цельного сгущенного молока с сахаром соответствуют требованиям ГОСТ.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой