С точки зрения товаропроизводителей образуют как бы промежуточную систему между государством и фирмой, которая с этих позиций имеет свою внутреннюю систему, состоящую из оргструктуры, производственных мощностей и ресурсов. Поэтому относительность предпринимательской свободы и означает, что все эти системы объективно взаимодействуют друг с другом, происходит их интеграция.
Маркетинг является руководством к управлению, планированию, действию в условиях рынка.
Люди потребляют те или иные товары и услуги. Маркетинг позволяет им стать более информированными, избирательными, в свою очередь, влияя на общую культуру производства и образ жизни. В этой связи маркетологи считают, что они просто реагируют на желания людей и изготовляют наилучшие товары и услуги по ценам, которые люди готовы платить.
Масштабы маркетинга чрезвычайно широки. Он связан с ценообразованием, складированием, упаковкой, созданием торговой марки, сбытом, управлением торговым персоналом, кредитом, транспортированием, социальной ответственностью, выбором мест для размещения розничных магазинов, изучением потребителей, отношениями с общественностью, рыночными исследованиями, планированием товаров и представлением гарантий. По оценкам зарубежных экономистов, доля расходов на маркетинг составляет половину конечной цены многих товаров. Руководство фирм, компаний принимает, как правило, много разнообразных решений, но для маркетологов наиболее важны только пять: область деятельности, общие цели, роль маркетинга и других предпринимательских действий и корпорационная культура. Именно эти решения воздействуют на все аспекты маркетинга.
Цель работы заключалась в том, чтобы раскрыть маркетинговые возможности предприятия, в интересах роста его эффективности.
Предметом исследования является маркетинговые возможности предприятия.
Цель и задачи исследования
определяют его логику. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложения. В первой главе работы рассмотрены основные понятия, характеризующие маркетинг и среду организации; во второй — оцениваются маркетинговые возможности АО «ЭФЕС-Караганда пивоваренный завод»; в третьей — дана количественная оценка маркетинговых возможностей АО «ЭФЕС-Караганда Пивоваренный завод».
Теоретической и методологической основой дипломной работы стали труды отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме.