Выбор рационального сочетания продуктовых технологических процессов
При технико-экономическом проектировании технологической подсистемы новой организации или при разработке стратегии развития действующей организации, таким образом, необходимо решить проблему выбора согласованных продуктовых технологических процессов, обладающих наилучшим сочетанием издержек на эксплуатацию и содержание, качества по основным, важнейшим характеристикам и формирующую наибольший… Читать ещё >
Выбор рационального сочетания продуктовых технологических процессов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При технико-экономическом проектировании технологической подсистемы новой организации или при разработке стратегии развития действующей организации, таким образом, необходимо решить проблему выбора согласованных продуктовых технологических процессов, обладающих наилучшим сочетанием издержек на эксплуатацию и содержание, качества по основным, важнейшим характеристикам и формирующую наибольший синергетический эффект.
В подпараграфах 6.3.1—6.3.3 рассматривались системы показателей, методики их расчета, а также методики формирования сводных оценок по трем основным группам факторов, это:
- • по приведенным издержкам на эксплуатацию и содержание каждого i-ro технологического процесса, применяемого для производства r-го продукта — Зпр ir;
- • по качеству каждого i-ro технологического процесса применяемого для производства г-го продукта — У(Г;
- • по величине интегрального синергетического эффекта, образуемого каждым сочетанием продуктовых технологических процессов по всем продуктам, входящим в портфель фирмы, — Синтегр.
Полученные по трем основным группам факторов оценки должны быть объединены в единую сводную оценку, которая позволит осуществить формальный обоснованный выбор рационального сочетания продуктовых технологических процессов. Предлагается следующая схема такого выбора (рис. 6.13).
На первом этапе выбора все возможные варианты технологических подсистем (сочетания продуктовых технологических процессов) ранжируются по синергетическому эффекту, при этом возникает ранжированный по убыванию синергии список. Каждая продуктовая технология, входящая в совместное сочетание (вариант технологической подсистемы), имеет свои оценки по приведенным затратам 3npjr и качеству У1Г.
Сводная оценка ЦуагТП по этим критериям анализируемого сочетания продуктовых технологических процессов может быть сформирована как.
Рис. 6.13. Схема выбора рационального набора продуктовых технологических процессов
Соотношение весовых коэффициентов значимости кпр и ккач должно соответствовать ситуации, сложившейся в фирме в данный исторический период, и определяется руководством фирмы. Для фирмы, стесненной в финансовых ресурсах, более значимым, видимо, является показатель Зпр1> и, следовательно, его вес кпр будет больше. Для фирмы, работающей с так называемыми «вредными» производственными процессами в развитых индустриальных странах, более важным может оказаться показатель У?г и тогда большим будет ккач.
Следующий шаг предложенной схемы предполагает выбор из полного списка анализируемых сочетаний продуктовых технологических процессов, имеющих сводные оценки ЦуагТП, наиболее приемлемого. При этом чем дальше от начала списка располагается такое сочетание продуктовых ТП, тем меньшим уровнем синергизма оно обладает.
Как видим, выбор не носит детерминированного характера, а демонстрирует ситуационный подход. Учитывая сложность решаемой таким выбором проблемы, эта схема, видимо, является обоснованной.
В результате выбора определяется единственное рациональное сочетание продуктовых технологических процессов, обладающее лучшим перечнем основных характеристик. Эти продуктовые технологии сформируют технологическую подсистему ПС предприятия и лягут в основу формирования его машинной подсистемы.