1. Нормы русского ударения
Акцентология — раздел языкознания, посвященный изучению ударения.
Основные признаки русского ударения — обязательность, свобода и подвижность.
Во многих случаях мы, не задумываясь, ставим ударение правильно. Однако есть случаи, когда существуют варианты постановки ударения в одном слове на разные слоги. Установить «правильное» ударение помогают акцентологические нормы.
Акцентологические нормы — правила постановки словесного ударения.
Существует довольно обширная группа слов, в которых выделяют так называемые акцентологические варианты или дублеты. Это значит, что нормы допускают постановку ударения на разные слоги одного и того же слова. Существует классификация акцентологических вариантов в словах:
Равноправные варианты (с пометой в словаре «доп.» — допустимое): ббржб, ржбвйть, твуруг.
Литературный и разговорный варианты (с пометой «разг.»): ббловбть.
Литературный и устарелый варианты (с пометой «устар.»): рбкэрс, обеспйчйние.
Литературный и профессиональный варианты (с пометой «проф.»): ъскрб, дубча.
Литературный и диалектный варианты: вйрба и юж.-рус. вербб.
Слова-омографы (- одинаково пишутся, но по-разному произносятся): стрйлкъ, гвуздъки.
Варианты, в которых ударение помогает различать смысловые оттенки: хбос (изначальная бездна в мифологии) и хаус (беспорядок и неразбериха); зэбчатый (похожий на зуб) и зубчбтый (состоящий из зубцов).
Но есть и такие варианты, которые в словарях сопровождаются запретительными пометами («не рек.», «неправ.», «грубо простореч.» или «грубо неправ.»): докэмент, инженерб, договуренность, кухунный, звунит, газопрувод. Всем, чья речь должна быть образцовой, не следует употреблять варианты, имеющие запретительные пометы (особенно в ситуациях официального общения). Проверить позицию ударения можно, взяв любой словарь. Есть и специальная литература: «Орфоэпический словарь русского языка», «Словарь ударений русского языка».