Ораторское искусство обязательно включает в себя культуру речи и знание норм литературного языка.
Культура устной речи заключается в сознательном отборе и использовании тех языковых средств, которые помогают общению Бороздина Г. В. Психология делового общения: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2004, с. 121.
Подбирая слова для выражения мыслей, мы руководствуемся следующими соображениями: во-первых, подходит ли слово по смыслу; во-вторых, правильно ли мы его употребляем; в-третьих, уместно ли оно в данной ситуации; и, наконец, выразительно ли оно.
Выступление оратора перед аудиторией — разновидность устной речи, и оно должно быть выдержано в разговорном стиле. Но, безусловно, с достаточно сильным влиянием других стилей. У каждого оратора должен быть свой стиль речи, который определяется особенностями характера, свойств нервной системы, типом мышления. Кроме того, при всех своих индивидуальных особенностях оратор должен гибко менять свой стиль в соответствии с ситуацией. Стремясь сделать речь разговорной, нужно следить за тем, чтобы не опуститься до бытового уровня. Разговорность ораторской речи — литературная, а не обиходно-бытовая.
Злейшие враги оратора — это штампы и канцеляризмы. Выразительность речи достигается использованием как художественных средств языка (сравнений, эпитетов, риторических вопросов, крылатых выражений и т. д.), так и внеязыковых (жестов, мимики, интонации, темпа речи, пауз, громкости).
Каждое публичное выступление должно соответствовать целому ряду основных требований. Первое из них — определенность, ясность. Слушатели должны ясно понимать все слова и выражения, употребленные выступающим. Неопределенность возникает тогда, когда оратор использует незнакомые для аудитории слова типа «экстраполяции показателей этого месяца». Не стоит также употреблять двусмысленные фразы вроде «все члены Правления были переизбраны» .
Следующее обязательное требование к публичному выступлению — последовательность. Она достигается, когда изложение идет от известного к неизвестному, от простого к сложному, от описания знакомого и близкого к далекому. Надо найти один существенный признак деления темы на вопросы.