Другие работы
Семантический анализ темпоральных ФЕ позволяет сделать следующие выводы о характере фразеологического значения: темпоральные ФЕ характеризуются тем, что обозначают временной признак, свойственный тому или иному действию в сильной степени: чуть свет -" очень рано", ~ «очень давно», ~ «совсем недавно» .Серийные фразеологические сочетания субстантивных ФЕ отличаются интенсивным фразеологическим…
Диссертация Материалы исследования обсуждались на Всероссийской научной конференции «В. И. Даль и русская региональная, лексикология и лексикография», посвященной 200-летию «со дня рождения В. И. Даля (Ярославль, 2001 г.), Всероссийской научной конференции «Русское слово: литературный язык и народные ' говоры», посвященной 100-летию со дня рождения профессора Г. Г. Мельниченко (Ярославль, 2007 г…
Диссертация Концепт «число» имеет свои различия в рассматриваемых нами языках. В русском языке категория числа может выполнять как когнитивные, так и формальные функции, характеризуя предмет в количественном отношении «один» и «больше чем один». Значения единственности / множественности находят свое выражение в формах единственного и множественного числа существительных. Однако грамматические значения…
Диссертация Предпринятый в работе лексикологический подход к изучению явления мотивации обусловил следующее его понимание, а также связанных с ним категорий. Мотивированность слова представляет собой структурно-семантическое свойство слова, позволяющее осознать обусловленность связи его звучания (воплощенного в мотивационной форме) и значения на основе соотнесенности с языковой и внеязыковой…
Диссертация Мы не ограничиваем анализ ни возрастной, ни профессиональной принадлежности информантов. В противном случае, если используемые в узбекской устной речи русские слова рассматривать в прямой зависимости от названных условий, мы получим лишь социально-языковую физиономию говорящего лица. Эту цель преследует обычно язык художественных произведений. Но в художественной литературе эта проблема…
Диссертация Исследования определяется, с одной стороны, неизменным вниманием, уделяемым лингвистами фразеологии как специфическому микромиру, в котором получили свое отражение культурные установки и стереотипы нации, а также все то, что принято называть «духом народа». С другой стороны, подчеркнутый антропоцентризм современной лингвистической парадигмы способствует раскрытию глубинных ментальных процессов…
Диссертация Выдвигаемое исследователями политической коммуникации предположение о зависимости выбора тактик от цели дискурса, специфики коммуникативной ситуации и индивидуальных особенностей языковой личности говорящего находит лишь частичное подтверждение в рамках предвыборного дискурса: обусловленность тактических предпочтений особенностями языковой личности проявляется периодически, являясь «плавающим…
Диссертация Полученные результаты носят, однако, приближённый характер, они открывают перспективу для исследований в этом направлении. Так, далеко не ясно влияние выделенных психологических параметров на интерпретацию и понимание текстов, имеющих различную архитектонику, то есть когда субстанциональный уровень дискурса представлен либо конкретными, либо абстрактными лексемами, апеллирующих к различным ключам…
Диссертация В исследованиях по общей фразеологии, как в ретроспективном, так и перспективном аспектах прослеживается тенденция к признанию неоднородности состава фразеологического фонда языка, недискретности и полиаспектности устойчивых значимых комплексов на всех языковых уровнях (Д.Н. Шмелев, Н. Ю. Шведова, В. Н. Телия, И. Б. Монин, В. Ю. Меликян, Palmer Н., Hockett С., Sture A., Blampain D., Eckert R…
Диссертация Дифференциация языка в зависимости от сферы его употребления является давно признанным фактом. Еще Аристотель писал, что «для каждого рода речи цригоден особый стиль» /Аристотель 1978, 149/, Изучение языка в его непосредственной употреблении предполагает обращение к соссюровской дихотсадии язык/речь, «Находясь в соотношении сущности и явления язык и речь прежде всего различаются как система…
Диссертация Исследование летописных текстов XIII—XV вв. показывает, что в кругу неличных местоимений они обладают значительной близостью как по количественным, статистическим характеристикам, так и по особенностям функционирования выявленных лексико-грамматических разрядов: а) в рассмотренных летописных памятниках были выявлены неличные местоимения одинаковых семантических разрядов (указательно-личные…
Диссертация М. Н. Кожиной, В. Д. Левина, Э. Ризель, О. Б. Сиротининой, Д. Н. Шмелева- статистическое выделение функциональных стилей проведено в работе. Сами функциональные стили (как макростили) выделяются и классифицируются на основе базовых (первичных) экстралингвистических факторов, а именно с учетом социально значимой, исторически сложившейся сферы общения и вида деятельности, соотносительных с той или…
Диссертация Мы считаем, что принцип сообщающихся сосудов или обратной пропорции также реализуется относительно критериев определения нормы и качества перевода «эквивалентность» и «адекватность»: чем более формально эквивалентен целевой текст, тем менее он адекватен, и наоборот. Проблема выявления соотнесенности данных двух категорий, во-первых, в целом вызвана проблемой внутренней непереводимости, т. е…
Диссертация Интерес к частицам стимулирован и новыми тенденциями в лексикографии, цель которой в настоящее время — создать «интегральное описание языка» (Ю.Д.Апресян). В словарных проектах последних лет, опирающихся на современные исследования языка как деятельности, частицы занимают своё достойное место — наряду с другими группами незнаменательной лексики и классами знаменательных слов, а также проект…
Диссертация Разговорную речь исследователи называют некодифицированной. Однако, разговорная речь все — таки является разновидностью русского литературного языка. Неправильным является предположение о том, что разговорная речь неуместна и является ошибочной, ее нужно избегать. Это предположение неверно. В условиях диалога, разговора дома или на улице в неформальной обстановке не стоит стремиться…
Реферат