Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Организация заготовки сена, силоса и сенажа

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для оценки качества и питательности силоса отбирают пробы через 3−4 недели после закладки массы. Определяют его доброкачественность, решают вопросы о возможности скармливания животным, размеры суточной нормы и необходимость предварительной обработки. Доброкачественным считается силос и с запахом свежеиспеченного хлеба, меда. Этот запах указывает на то, что в нем мало каротина, а протеин имеет… Читать ещё >

Организация заготовки сена, силоса и сенажа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Технология заготовки сена зависит от вида приготавливаемого сена. Различают сено рассыпное, прессованное и измельченное. Увеличение производства высококачественного сена обуславливается повышением урожайности и улучшением ботанического состава травостоев, и также применением прогрессивных технологий заготовки и хранения этого вида корма.

Рассыпное сено заготавливают с копнением на поле или подбором его непосредственно из валков. Технологическая схема заготовки складывается из следующих последовательных операций: скашивание в прокос с плющением или без плющения, ворошение, сгребание в валки, копнение, погрузка копен в транспортные средства, перевозка и скирдование.

Заключительной операцией в заготовке рассыпного сена является скирдование, которое проводят при влажности сена не более 17%. Прессованное сено имеет ряд преимуществ перед рассыпным. При его заготовке в 2−2,5 раза сокращаются механические потери, так как отпадают некоторые операции (сволакивание, копнение, стогование). В 1 кг прессованного сена содержится 0,6 кормовой единицы, а в рассыпном- 0,4.Технология приготовления прессованного сена включает следующие операции: скашивание, ворошение, сгребание в валки, прессование, подбор тюков, скирдование.

Для сохранения и повышения питательной ценности как прессованного, так и рассыпного сена его обрабатывают жидким аммиаком, который убивает гнилостные бактерии, уничтожает появившуюся плесень, улучшает качество сена, в частности увеличивает содержание перевариваемого протеина.

Наиболее прогрессивным способом заготовки сена является уборка его с измельчением из валков и до сушкой активным вентилированием. Этот способ позволяет полностью механизировать все процессы от скашивания до раздачи корма животным, тем самым в 2−2,5 раза снизить затраты труда и средств по сравнению с прессованием. Кроме того, значительно сокращаются потери питательных веществ. Измельченное сено может быть заготовлено двумя способами. Первый состоит в том, что провяленную до 40−50% травяную массу подбирают из валков, измельчают на частицы 10−15 см и погружают в тракторный прицеп. Для этой цели используют подборщики, измельчители, погрузчики типа КУФ-1,8, Е-067, Е-280, силосоуборочные комбайны КС-1.8. При втором способе массу измельчают при скашивании травостоев, для чего используют переоборудованную ротационную косилку — измельчитель КИР 1,5.

Новый эффективный способ приготовления травянистых кормовбрикетирование сена. Он позволяет значительно повысить выход кормовых единиц и питательных веществ с единицы посевной площади, снизить потери при заготовке, хранении и их использовании. Сенажэто корм, полученный путем провяливания на поле трав до влажности 50−55% и консервирования в анаэробных условиях. При соблюдении технологии заготовки сенажа получают высококачественный корм, который по питательности может конкурировать лишь с химически законсервированными и искусственно высушенными зелеными кормами. Производство сенажа современными методами заготовки и хранения позволяет получать по сравнению с сеноуборкой дополнительно 1000 — 1500 кормовых единиц по сравнению с силосованием (300−400 к. ед. с 1 га). Лучшее сырье для приготовления сенажа — бобовые и бобово-злаковые травы, так как они имеют более высокую питательность и биологическую ценность, чем злаковые.

Скошенную с плющением или без плющения и подвяленную массу из валков подбирают специальными и переоборудованными подборщикамиизмельчителями КУФ-К8, ПРП- 1,6, Е-281, КСК- 100 и др., подвозят к местам хранения. Консервирование и хранение сенажа проводят в башнях и траншеях. Емкость башни 1600 м, вместимость сенажной массы до 900 т.

При закладке силоса необходимо выполнить все технологические операции: уборку и измельчение силосных культур, транспортирование измельченной массы в траншеи и закрытие траншей.

Для оценки качества и питательности силоса отбирают пробы через 3−4 недели после закладки массы. Определяют его доброкачественность, решают вопросы о возможности скармливания животным, размеры суточной нормы и необходимость предварительной обработки. Доброкачественным считается силос и с запахом свежеиспеченного хлеба, меда. Этот запах указывает на то, что в нем мало каротина, а протеин имеет низкую переваримость.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой