Осушение открытыми каналами
На глубоких открытых каналах, врезающихся в слой хорошо водопроницаемых песков, залегающих под торфом, желаемого результата при шлюзовании не достигают, поскольку в этом случае водопроницаемые пески служат большой естественной пластовой дреной, но которой вода уходит в водоприемник. В подобных случаях делают неглубокие открытые каналы (глубиной до 1,5−1,6 м) через 500−1000 м и укладывают… Читать ещё >
Осушение открытыми каналами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Осушение открытыми каналами применяют для регулирования режима почвенно-грунтовых вод, избыточных поверхностных вод и в качестве предварительного осушения перед строительством закрытого дренажа.
Магистральные осушительные открытые каналы прокладываются главным образом в понижениях на местности, куда стекают поверхностные и грунтовые воды. Кроме того, необходимо стремиться, чтобы каналы располагались нормально к линиям токов грунтовых вод, т. е. в направлении горизонталей грунтового потока (при регулировании почвенно-грунтовых вод). Осушительные каналы располагают в плане так, чтобы они как можно больше пересекали и перехватывали поток поверхностных и грунтовых вод. Это основное положение при проектировании расположения в плане сети каналов для регулирования грунтовых и поверхностных вод.
Для максимального перехвата поверхностных вод регулирующие каналы должны следовать в направлении горизонталей местности и быть прямолинейными. При сложном рельефе каналы могут быть и не прямолинейными, но тогда углы поворота канала должны иметь большой радиус, а изогнутость канала — одно направление.
Открытые регулирующие каналы необходимо прокладывать с учетом рельефа местности и поверхности болота, который она примет после осадки торфа, причем, по возможности, под прямым углом к проводящим каналам. Длину каналов и расстояния между ними определяют из расчетных данных. Для отвода собранной воды дну канала придают уклон не менее 0,0005. Каналы бывают обычно трапецеидального сечения, но могут иметь и параболическое или сложное. Поступление почвенных вод в канал происходит через его дно и стенки.
Открытые каналы обладают рядом существенных недостатков и самостоятельное использование их для осушения земель в настоящее время не рекомендуется. На массивах, где осушение производится открытыми каналами, теряется полезная площадь угодий (примерно 12−15% осушаемой территории).
Каналы требуют постоянного ухода, так как зарастают водной растительностью, а их берега — сорняками. Они создают неудобства при механизированной обработке земли. Сейчас открытые каналы применяют главным образом для предварительного осушения болот, чтобы отвести воду из верхних слоев залежи и обеспечить осадку торфа и его уплотнение, а также в качестве временной меры для осушения сенокосных угодий и предварительного осушения перед укладкой закрытого материального дренажа.
Развитие технического прогресса способствовало развитию методов и способов осушения, новых технических средств осушения и конструкций осушительных устройств, а также технологии их изготовления, разработке и внедрению новых машин, устройств и приспособлений для механизации строительства осушительных систем в различных природных условиях.
Осушение заболоченных земель и болот осуществляется системой открытых каналов и с помощью закрытых дрен (горизонтальный дренаж), посредством водопонижающих скважин (вертикальный дренаж), а также различных комбинаций средств осушения. Открытые каналы располагают в плане с учетом использования сельскохозяйственных и дождевальных машин.
На глубоких открытых каналах, врезающихся в слой хорошо водопроницаемых песков, залегающих под торфом, желаемого результата при шлюзовании не достигают, поскольку в этом случае водопроницаемые пески служат большой естественной пластовой дреной, но которой вода уходит в водоприемник. В подобных случаях делают неглубокие открытые каналы (глубиной до 1,5−1,6 м) через 500−1000 м и укладывают малоуклонные дрены (0,0005).
Откосы каналов часто разрушаются, особенно в местах высачивания воды на откос. При этом происходит его размыв, оплывание и т. д. Для предотвращения таких явлений, в частности, если канал проходит в мелкозернистых песках, его дно и стенки нужно крепить пористобетонными плитами, задерживающими мелкие частицы грунта и предохраняющими канал от заиления и разрушения. На сильно оплывающих и заливаемых участках открытые каналы заменяют лотками из пористого бетона.
Способ осушения открытыми каналами получил широкое распространение при мелиорации торфяных почв и пойменных минеральных земель, когда осушенные земли используют под естественные луга и сенокосы. Среднее расстояние между открытыми каналами 200−400 м. Способ осушения открытыми каналами широко применяют в Украинском Полесье. На минеральных землях этот способ неэкономичен, так как требует густой сети каналов.
Открытые каналы часто строятся в сочетании с закрытым дренажем (комбинированные системы), особенно с кротовым.