В рамках теории факторов производства особое место занимает производственная функция, устанавливающая техническое соотношение между факторами производства и объемом полученной продукции. Производственная функция легко поддается агрегированию и с успехом может применяться как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровнях. В самом общем виде эта функция может быть представлена следующим образом:
где X — объем продукции; at, а2, …, ап — используемые факторы производства.
На уровне предприятия эта функция может быть определена эмпирическим путем на основе использования фактических показателей и учета специфики применяемых факторов производства. Поэтому здесь возможно применение многообразных форм производственной функции, обусловленных как спецификой деятельности предприятий, так и границами проводимого исследования. На народнохозяйственном уровне с помощью производственной функции устанавливается взаимосвязь между национальным продуктом и основными факторами производства: трудом, капиталом и землей.
Особенность производственной функции заключается в том, что она выражает количественную зависимость между затратами факторов и размерами производства, а также зависимость изменении в структуре затрат производственных ресурсов. Это позволяет говорить об индифферентности моделей производственной функции по отношению к качественным моментам процесса создания продукта. Поэтому необходимо весьма осторожно относиться к универсальности, которая якобы заложена в количественных методах измерения, так как возникает вопрос об адекватности отражения качественной стороны рассматриваемых явлений.