В последние годы вопросы нормирования труда объективно вышли на первый план, прежде всего это связано с необходимостью повышать эффективность использования трудовой деятельности работников, с выбором наилучшего профессионального и численного состава, а так же с использованием современной корректировки требований к персоналу, учитывая условия рынка. Современное производство нуждается в нормировании труда, которое имеет выход на разные направления управления персоналом и его трудовой деятельностью: расстановку кадров, планирование, психофизиологические и санитарно-гигиенические условия труда, индивидуальные и коллективные формы его организации, методы материального вознаграждения и другие.
Под нормированием труда понимается определение конкретного количества живого труда для обеспечения эффективной деятельности производства. Производственная деятельность разделяется на различные направления, которые определяют расходы на ресурсы: нормы использования материала, сырья, топлива, оборотных средств и инструментов. Но главным вопросом является установление меры труда, которая необходима для выполнения определенного объема работ.
Универсальная мера количества работы — рабочее время. Живой труд, труд рабочих, должен быть определен точно и обоснованно. Однако не всякое рабочее время отражает общественно необходимые затраты на выполнение конкретной работы. Если на производстве не применяются прогрессивные технологические процессы, передовые технологии, отсутствует надлежащая организация труда, если сами рабочие не работают на высоком профессиональном уровне, то достичь необходимых затрат труда невозможно, а следовательно, и надеяться на достижение успеха в рыночной экономике напрасно.
Данным образом получается, что сущность нормирования труда заключается в установлении необходимых затрат живого труда на выполнение определенной работы при нормальной организации и интенсивности труда.