Расчет потребности в столовом белье, посуде, приборах, исходя из составленного меню
Пирожное «Корзиночка любительская». Блюдо круглое хрустальное на ножке. Блюдо круглое хрустальное на ножке. Чайная пара (чашка и блюдце) 20* 1,1 = 22. Пирожное «Бисквитное» фруктовое. Вилка для раскладывания лимона. Для индивидуальной сервировки: Щипцы кондитерские для сахара. Ваза для кондитерских изделий. Наименование столового белья. Qофиц -количество официантов,. Пирожное «Чайная жемчужина… Читать ещё >
Расчет потребности в столовом белье, посуде, приборах, исходя из составленного меню (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для сервировки чайного стола используют цветные полотняные скатерти мягких пастельных тонов. Количество скатертей рассчитывается по формуле (2.3.1):
Qскат = Qстол * 1,1 (2.3.1).
где Qскат — количество скатертей, необходимых для банкета;
Qстол — количество столов;
1,1 — коэффициент, учитывающий запас скатертей на спуски.
Салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и материалу. Размер салфеток может быть (мм) 400Ч400, 460Ч460, 600Ч600.
Количество необходимых салфеток рассчитывается по формуле (2.3.2): [3].
Qсалф =Qучаст *1,1, (2.3.2).
где Qсалф — необходимое количество полотняных салфеток для обслуживания банкета;
Qучаст — количество гостей на банкете;
1,1 — коэффициент, учитывающий 10%-ный запас салфеток;
Протирочные полотенца применяются для протирания и полирования посуды и столовых приборов. Размер полотенец (1000−2000) Ч400 мм. Количество полотенец рассчитывается по формуле (2.3.4).
Qпол = Qофиц * 2, (2.3.4).
где Qпол — необходимое количество протирочных полотенец;
Qофиц — количество официантов, обслуживающих банкет;
2 — коэффициент, учитывающий необходимое количество полотенец на одного официанта;
Количество ручников рассчитывается по формуле:
Qручн = Qофиц * 4
Ручники официантами используются для подачи блюд, с размерами 35Ч85.
Qручн — количество ручников.
Qофиц -количество официантов,.
4 — количество ручников, выдаваемое каждому официанту на обслуживание банкета Количество необходимого для проведения банкета белья, оформляется в виде заявки в бельевую.
ЗАЯВКА на столовое белье в бельевую для банкета-чая на 20 человек.
Наименование столового белья. | Количество. |
Скатерть для банкетного стола (цветная). | |
Скатерть белая для подсобного стола. | |
Салфетки льняные (цветные). | |
Ручники. | |
Полотенце. |
Посуда при организации банкета-чая необходима для индивидуальной сервировки посадочного места участника банкета, а также для выноса блюд и их порционирования.
Посуда, необходимая для сервировки рассчитывается по формуле (2.3.5):
Qпосуды = Qучастн *1,1, (2.3.5).
где Qпосуды — количество конкретного вида посуды, необходимое для организации банкета-чая;
Qучастн — количество участников банкета-чая;
1,1 — коэффициент запаса;
Для индивидуальной сервировки:
- 1. Чайная пара (чашка и блюдце) 20* 1,1 = 22
- 2. Ложка чайная 20* 1,1 = 22
- 3. Тарелка десертная 20* 1,1 = 22
- 4. Вилка десертная 20* 1,1 = 22
- 5. Ложка десертная 20* 1,1 = 22
- 6. Рюмка лафитная 20* 1,1 = 22
- 7. Рюмка рейнвейная 20* 1,1 = 22
- 8. Рюмка ликёрная 20* 1,1 = 22
Наименование блюда. | Наименование посуды. | Материал посуды. | Объем, мл / Вместимость, порц. | Количество, шт. |
Печенье «Домашнее». | Блюдо круглое хрустальное на ножке. | 5 порц. | ||
Лопатка кондитерская для пирожных и торта. | Нержавеющая сталь. | |||
Печенье «Миндальное». | Блюдо круглое хрустальное на ножке. | 5 порц. | ||
Лопатка кондитерская для пирожных и торта. | Нержавеющая сталь. | |||
Пирожное «Бисквитное» фруктовое. | Ваза — плато (D=240 мм). | Хрусталь. | 5 порц. | |
Лопатка кондитерская для пирожных и торта. | Нержавеющая сталь. | |||
Пирожное «Корзиночка любительская». | Ваза — плато (D=240 мм). | Хрусталь. | 5 порц. | |
Лопатка кондитерская для пирожных и торта. | Нержавеющая сталь. | |||
Пирожное «Чайная жемчужина». | Ваза для кондитерских изделий. | Хрусталь. | 5 порц. | |
Пирожное «Трубочка» с кремом из сливок, обсыпанная рафинадной пудрой. | Ваза — плато (плоское). | Хрусталь. | 5 порц. | |
Лопатка кондитерская для пирожных и торта. | Нержавеющая сталь. | |||
Пирожное «Риголетто». | Ваза — плато (плоское). | Хрусталь. | 10 порц. | |
Лопатка кондитерская для пирожных и торта. | Нержавеющая сталь. | |||
Торт «Зебра». | Ваза — плато (плоское). | Хрусталь. | ||
Лопатка кондитерская для пирожных и торта. | Нержавеющая сталь. | |||
Торт «Чёрный лес». | Ваза — плато (плоское). | Хрусталь. | ||
Лопатка кондитерская для пирожных и торта. | Нержавеющая сталь. | |||
Мороженое крем-брюле. | Креманка. | Стекло. | ||
Ложка для мороженого. | Нержавеющая сталь. | |||
Мороженое клубничное. | Креманка. | Стекло. | ||
Ложка для мороженого. | Нержавеющая сталь. | |||
Чай черный. | Чайник доливной. | Фарфор | ||
Чай зеленый. | Чайник доливной. | Фарфор | ||
Ликер «Амаретто». | Рюмка ликерная. | Стекло. | ||
Конфеты «Косолапый мишка». | Ваза для конфет. | Хрусталь. | ||
Конфеты «Красная шапочка». | Ваза для конфет. | Хрусталь. | ||
Конфеты «Петушок». | Ваза для конфет. | Хрусталь. | ||
Конфеты «Метелица». | Ваза для конфет. | Хрусталь. | ||
Сахарница. | Стекло. | |||
Щипцы кондитерские для сахара. | Нержавеющая сталь. | |||
Розетка для лимона. | Стекло. | |||
Вилка для раскладывания лимона. | Нержавеющая сталь. | |||
Молочник. | Фарфор | |||
Сливочник. | Фарфор |