Штриховое кодирование финансовых документов в ВТБ
Уже несколько лет российские банки, в частности банк ВТБ, используют систему сканирования платежных документов, основанную на использовании двухмерных штриховых кодов. Рассмотрим основные преимущества данного метода проверки и введения информации и рассчитаем его эффективность. Обратная процедура происходит в банке. Менеджер счета подносит лист с расчетным документом и штриховым кодом… Читать ещё >
Штриховое кодирование финансовых документов в ВТБ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Уже несколько лет российские банки, в частности банк ВТБ, используют систему сканирования платежных документов, основанную на использовании двухмерных штриховых кодов. Рассмотрим основные преимущества данного метода проверки и введения информации и рассчитаем его эффективность.
Внедрение системы сканирования платежных документов, основанной на использовании двухмерных штриховых кодов осуществляется с целью:
- · Замены ручного ввода данных с бумажных платежных документов на автоматизированный полноформатный ввод реквизитов платежных документов непосредственно в банковскую систему (АБС) при помощи специальной аппаратно-программной системы (АПС);
- · Повышения качества обслуживания клиентов, возможности обслуживания клиентов в режиме on-line.
Специальный модуль «перехватывает» всю информацию, выводимую клиентом на печать. Когда обнаруживается, что выполняется печать расчетного документа, из выводимой на печать информации автоматически извлекаются все необходимые реквизиты платежного документа. Поскольку посылаемые на печать данные содержат все реквизиты платежного документа в явном виде, отпадает необходимость что-либо «распознавать». Полученные таким образом данные «упаковываются» в штрих-код и печатаются на расчетном документе (рис. 9). Штрих-код печатается только на первом экземпляре. Далее бумажный документ обычным образом подписывается клиентом и доставляется в банк. Система работает следующим образом. Штриховой код помещается на бумагу непосредственно при печати расчетного документа клиентом через виртуальный принтер. Пользователь, как обычно, готовит и печатает расчетный документ с помощью своей привычной программы. Специальный модуль.
Рис. 9 Последовательность действий клиента
Используемый в системе штрих-код выбран в результате тщательных исследований. Он обладает специальными характеристиками, обеспечивающими необходимую надежность, скорость считывания и информационную емкость.
На каждом компьютере клиента банка, на котором планируется печатать платежные поручения, устанавливается специальное программное обеспечение — модуль АПС-Печать.
АПС укомплектован программой автоматизированной установки модуля АПС-Печать. Процесс установки крайне прост и может быть выполнен самим клиентом при наличии у того элементарных навыков обращения с компьютером. Все необходимое для установки модуля АПС-Печать помещается на одну дискету.
После установки АПС-Печать в операционной системе появляется дополнительный принтер. Все, что нужно сделать клиенту — это выбрать упомянутый принтер для печати платежек. В результате при каждой попытке напечатать платежку активизируется АПС.
Обратная процедура происходит в банке. Менеджер счета подносит лист с расчетным документом и штриховым кодом к специальному устройству для чтения штриховых кодов сканеру. Сканер практически мгновенно читает штрих-код из расчетного документа. Платежный документ принят в банк.
Обработка платежных документов осуществляется непосредственно при клиенте. Документы, не проходящие логический контроль на правильность заполнения или процедуру проверки остатка на счете, возвращаются клиенту. На всех экземплярах принятого к исполнению платежного поручения проставляются штамп банка и дата приема, после чего второй экземпляр платежного поручения выдается плательщику.
Вывод: основным преимуществом данной системы является скорость обработки информации при сведении на нет ошибок, что снижает численность вспомогательного персонала. Все 3 данных фактора в сумме приводят к снижению экономических издержек банка минимум на 15−20%, с учетом того, что один только контроль за ошибками экономит от 20 до 100 долларов за ошибку. Данная система существенно экономит средства банка ВТБ, при этом увеличивая скорость процесса и уменьшая число ошибок.
Единственным недостатком системы являются затраты на момент ее внедрения. Однако окупаемость оборудования наступает уже через 1−2 года.