Главное в молодежном жаргоне — отход от обыденности, игра, ирония, маска. Непринужденный молодежный язык стремиться уйти от скучного мира взрослых, родителей, учителей.
Молодежный жаргон подобен его носителям он резкий, громкий, дерзкий. Он результат своеобразного желания переиначить мир на иной манер, а так же знак «я свой». Язык здесь отражает внутренние устремления молодых ярче и сильнее, чем одежда, прически, образ жизни.
После 11 лет индивидуальное сознание ребенка перерастает в более сложное соединение центростремительных и центробежных тенденций. Начинается формироваться антагонистическое сознание — «не быть как все» и кооперативное «быть своим». Так создается специфическая лексика подростков, тинэйджеров, а именно жаргон подростков, объединенных общими интересами, территорией, образом жизни. К подростковым относятся и сленг панков, металлистов, хиппи с их своеобразным лексиконом — причудливой смесью англизированных и воровских по происхождению слов — «аскать» — просить, «герла» — девушка и т. д.
Молодежный жаргон легко вбирает в себя слова из разных языков (из английского — шузы, бег, мен, хаер; из немецкого — конф; из французского — шершерить — искать) из разных диалектов (ухайдокать), из уголовного языка (круто, шмон, беспредел).