Применение порошкообразных полуфабрикатов столовой свеклы в технологии мясных изделий функционального назначения
Диссертация
Рядом исследователей (Антипова JI.B., Глотова И. А., Токаев Э. С., Прянишников В. А., Лисицин А. Б., Рогов И. А., Чернуха И. М., Пащенко Л. П., Жаринов А. И., Касьянов Г. И., Шалимова O.A., Манжесов В. И. и др.) показана возможность рационального комбинирования сырья и создания функциональных композитов, отвечающих требованиям к продуктам эконом — класса с одновременным повышением пищевой… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. Обзор литературы
- 1. 1. Функциональные ингредиенты, используемые в 11 производстве продуктов питания
- 1. 2. Современные технологические аспекты 24 использования продуктов переработки корнеплодов в пищевых технологиях
- 1. 3. Корнеплоды столовой свеклы — перспективный 44 сырьевой источник
- ГЛАВА 2. Материалы и методы исследований
- 2. 1. Характеристика объектов исследования
- 2. 2. Схема экспериментальных исследований
- 2. 3. Методы исследований
- 2. 4. Специальные методы исследования
- 2. 5. Оценка биологической ценности продуктов
- 2. 6. Методы математического моделирования, статистики и оптимизации
- ГЛАВА 3. Исследование химического состава, безопасности корнеплодов и порошкообразных полуфабрикатов столовой свеклы
- 3. 1. Изучение химического состава и безопасности 69 корнеплодов столовой свеклы
- 3. 2. Исследование перспектив получения 77 порошкообразных полуфабрикатов вторичных продуктов переработки столовой свеклы
- 3. 3. Оценка водопоглотительной способности 81 порошкообразных полуфабрикатов на основе корнеплодов и ботвы столовой свеклы
- 3. 4. Определение биологической ценности 85 порошкообразных полуфабрикатов столовой свеклы
- ГЛАВА 4. Изучение функционально — технологических свойств композитных смесей и модельных фаршевых систем с их использованием
- 4. 1. Изучение функционально — технологических свойств 91 композиций на основе порошкообразных полуфабрикатов корнеплодов столовой свеклы и изолята белков гороха
- 4. 2. Изучение влияния композитных смесей на 103 функционально — технологические свойства модельных фаршевых систем
- ГЛАВА 5. Разработка новых рецептур и технологии производства 113 мясных систем, обогащенных функциональными ингредиентами
- 5. 1. Разработка технологии и рецептур производства 113 мясных полуфабрикатов с применением композитных смесей
- 5. 2. Изучение качественных показателей, пищевой и 118 биологической ценности комбинированных рубленых полуфабрикатов
- 5. 3. Оценка влияния комплексных добавок на цветность и 121 биологическую безвредность фаршевых изделий
- 5. 4. Разработка рецептур и технологии производства 124 эмульгированных изделий с функциональными композитами на основе порошкообразного полуфабриката ботвы столовой свеклы и животного белка ¥-В 1/
- 5. 5. Оптимизация рецептурного состава эмульгированных 127 мясных изделий с использованием функциональных добавок
- 5. 6. Разработка рецептур и технологии производства 131 мясных эмульгированных изделий
- 5. 7. Изучение органолептических, физико — химических, 135 биологических показателей и безопасности нового мясного паштета
- Выводы
- Предложения производству
Список литературы
- Аймухамедова Г. Б. и др. Пектиновые вещества, их структурные особенности, способы получения и идентификации /Г.Б. Аймухамедова, В. Г. Зуева и др. // Изв. АН Киргизской ССР. Химико-технологические и биологические науки. -1990.-№ 2.-С. 116−119.
- Алексюк, М.П. Гомеостаз и питание Текст. / М. П. Алексюк, Е. И. Мельникова, В.В. Хрипушин- / учеб. пособие Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2005. 172 с.
- Антипова, Л. В. Идентификация ароматических веществ при оценке качества мясных продуктов и ингредиентов Текст. / Л. В. Антипова, Я. И. Коренман, Г. И. Касьянов, М. В. Терновых // Мясная индустрия. 2003. — № 9. — С. 29−31.
- Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: КолосС, 2004. — 576 с.
- Апраксина С.К. Рецептуры формулирует компьютер Текст. / С. К. Апраксина // Мясные технологии.- 2006.-№ 4.- С.33−34.
- Арасимович В.В., Балтага C.B. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах. Кишинев: Штинца. 1970.-84с.
- Бакулина О.Н. Комплексная переработка овощей и фруктов в ингредиенты для современных пищевых технологий / О.Н. Бакулина// Пищевая пром ть — 2005. — № 5. — с. 32 — 34.
- Богатырев А. Н. Перспективные процессы производства в перерабатывающих отраслях АПК /А.Н. Богатырев// Пищевая пром-сть. -1992.-№ 6,-С. 5−11.
- Богатырев, А. Н. Качество пищи и культура питания Текст. / А. Н. Богатырев // Пищевая промышленность. 2006. № 7. — С. — 70−71.
- Бочаров В.А. Выбор оптимального способа сушки для получения быстроразвариваемых сушеных овощей / В. А. Бочаров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2010. — № 1. — С. 89−91.
- И.Бочаров В. А. Оптимизация технологии сушки плодоовощного сырья / В. А. Бочаров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2007. — № 1. — С. 72−76.
- Бочаров В.А. Результаты сушки плодоовощного сырья при совмещении способов нагрева в малогабаритной установке / В. А. Бочаров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2008. -№ 2. -С. 53−55.
- Бугаенко И.Ф. Действие окислителей и восстановителей на отдельные группы красящих веществ / И. Ф. Бугаенко, И.П. Булгакова// Сах. пром-сть. 1971. — № 4. — С.25−27.
- Бугаенко И.Ф. Пищевые волокна из свекловичного жома/ И. Ф. Бугаенко //Сах. пром-сть. 1993. № 3. — С. 28−29.
- Бурит, О. Сушка плодов и овощей Текст. / О. Буриг, Ф. Берки. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 279 с.
- Вайнштейн С.Г. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине. / С. Г. Вайнщтейн, A.M. Масик // М ВНИИМИ, 1985. -80 с. — (Сер. Терапия: Обзор, информ.: Вып. 3.).
- Вальтер, О. А. Практикум по физиологии растений с основами биохимии Текст. / О. А. Вальтер, JI. М. Пиневич, Н. Н. Варасова. М.: Колос, 1957.-174 с.
- Вальцеточная пеносушильная установка Текст. / Э. И. Хорошая и др. // Техника и технология пищевых производств. — 1992. № 1. — С. 1415.
- Винникова Л.Г. Физико-химические аспекты взаимодействия белков с нерастворимыми полисахаридами /Л.Г. Винникова// Хран. и перераб. сельхозсырья. 1997. — № 12. — с. 11−13.
- Воропаев, Б.Ф. Качественные ингредиенты для качественной продукции Текст. / Б. Ф. Воропаев, Л. Ф. Рязанова // Мясная индустрия.-2005. № 4. — С.33−34.
- Галикаберов, 3. К. Получение сухих порошков из растительного сырья Текст. /3. К. Галикаберов, Н. А. Николаев // Пищевая промышленность. 1995.-№ 9.-С. 32.
- Гапаров, М. Г. Функциональные продукты питания Текст. / М. Г. Гапаров // Пищевая промышленность. 2003. № 3. — С. 6−7.
- Гаппаров, М. М. Г. Пищевые волокна — необходимый «балласт» в рационе питания Текст. / М. М. Г. Гаппаров, А. А. Кочеткова, О. Г. Шубина // Пищевая промышленность. 2006. № 6. — С. 56−57.
- Гинзбург, А. С. Сушка пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург. -М.: Пищепромиздат, 1960. -200 с.
- Гинзбург, А. С. Технология сушки пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург. М.: Пищ. пром-сть, 1976. 247 с.
- Гиро Т.М. Мясные продукты с растительными ингредиентами для функционального питания / Т. М. Гиро, О. И. Чиркова // Мясная индустрия. 2007. -№ 1.- С 43−46.
- Глазова, Г. В. Характеристика функциональных свойств белковых препаратов Текст. / Г. В. Глазова, О. И. Шиленок, И. В. Кочиева, С. Н. Толкунов, H.H. Толкунова // Мясная индустрия.-2007. № 3. — С.48−50.
- Голенков В.Ф. Пищевые волокна пшеничных отрубей /В.Ф. Голенков// Тез. докл. всесоюз. конф. «Пищевые волокна в рациональном питании человека». -Москва, 1989.-С. 43−45.
- Гореликова, Г. А. Селен: недостаточность в питании, меры профилактики (обзор) Текст. / Г. А. Гореликова, Маюрникова, JI.A., Позняковский, В.М. // Вопросы питания. 1997.-№ 5.- С. 18−21.
- ГОСТ 13 340.3−77. Овощи сушеные. Методы определения влаги. -Введ. 1979−01−01. -М.: Издательство стандартов, 1989. 12 с.
- ГОСТ 13 341–77. Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб. — Введ. 1979−01−01. М.: Издательство стандартов, 1989. — 12с.
- ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка Текст. М.: Изд-во стандартов, 7 с.
- ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка Текст. М.: Изд-во стандартов, 7 с.
- ГОСТ 25 555.0−82 и др. Продукты переработки плодов и овощей: Методы испытаний. Взамен ГОСТ 8756.17−70 в части продуктов переработки плодов и овощей ГОСТ 12 229–66. Введ. С 01.01.83 до 01.01.93.
- ГОСТ 25 999–83. Продукты переработки плодов и овощей: Методы определения витаминов В1 и В2 Введ. 1985−01−01. М: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 8 с.
- ГОСТ 26 313–84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. Введ. 1985−07−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. -5 с.
- ГОСТ 26 570–85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. Срок действия с 01.07.86 до 01.07.91. М.: Издательство стандартов, 1985. 11 с.
- ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. Введ. 1986−07−01. М.: Издательствостандартов, 1989. 5 с.
- ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. Текст. -М.: Из-во стандартов. 15 с.
- ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. Переиздание в сб. «Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов» Текст. 10 с.
- ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. Введ. 1987−01−01. -М.: Издательство стандартов, 1996. — Юс.
- ГОСТ 28 038–89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина. Введ. С 01.01.90 до 01.01.95. — М.: Издательство стандартов, 1989. — 8 с.
- ГОСТ 30 178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Текст. М.: Из-во стандартов. — 16 с.
- ГОСТ 4011–98. Определение синильной кислоты в продовольственном сырье и пищевых продуктах Текст. М.: Из-во стандартов. — 7с.
- ГОСТ 4011–98. Определение синильной кислоты в продовольственном сырье и пищевых продуктах Текст. М.: Из-во стандартов. — 7с.
- ГОСТ 8756.13−84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахара. — Введ. 1989−01−01. М.: ИПК Издательствостандартов, 2002. 8 с.
- ГОСТ 9957–73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения содержания хлористого натрия. -Взамен ГОСТ 9957–62- Введ. 01.07.1974 Текст. -М.: Из-во стандартов, 12 с.
- ГОСТ Р 50 372−92 Мясо. Метод гистологического исследования Текст. М.: Изд-во стандартов. — 15 с.
- ГОСТ Р 51 479−99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. Текст. М.: Изд-во стандартов, 6 с.
- ГОСТ Р 51 479−99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. Текст. М.: Изд-во стандартов, 6 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. / Ю.П. Грачев// -М.: Пищ. пром-сть, 1979.-197 с.
- Гуйго, Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности Текст. / Э. И. Гуйго, И. К. Журавская. — М.: Пищевая промышленность, 1972. — С. 38−39.
- Гусев В.Д., Гильзин В. М. Использование пищевых волокон в питании человека/ В. Д. Гусев, В. М. Гильзин // Хлебопродукты. 1988. — № 12. — С. 39−40.
- Гастроэнтерология. 2009. — № 2. — с. 65−73.
- МГМСУ, МГУПП, 2008. 115 с.
- Демидова Т. И. Приоритетные направления развития технологий производства пектиносодержащих продуктов для энтеросорбции и нутритивной поддержки. Текст. / Т. И. Демидова, О. Н. Шеверницкая // Пищевая промышленность.- 2010. № 9. — с. 18- 19.
- Донцова Н.Т. Применение растительных компонентов в быстрозамороженных готовых блюдах Текст. / Н. Т. Донцова, A.M. Сивочева // Мясная индустрия. 2007. — № 7. — С. 40−43.
- Доценко С.М. Полуфабрикаты из мясо-растительного фарша Текст. / С. М. Доценко, О. В. Скрипко, С. Н. Парфенова // Мясная индустрия.-2005.-№ 2.-С.28−30.
- Дудкин М.С. Комплексное использование растительного сырья в пищевой промышленности // Изв. вузов. Пищ. технология. -1980.-№ 6.-С. 714.
- Евдакимова, О.В. Инновационные технологии в разработке и продвижении на потребительский рынок функциональных продуктов питания Текст. / О. В. Евдокимова, Е. В. Саватеев. Под ред. Т. Н. Ивановой: монография Орел: ОГТУ, 2008. — 247 с.
- Журавская Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, JI. Т. Алехина, JI. М. Отряшенкова. М.: Агропромиздат, 1985. — 96 с.
- Зонин В.Г. Использование стабилизационных систем при производстве мячных продуктов: обзорная информация Текст./ ВюГ. Зонин. Спб.: Изд-во Немецко — русского института. — 2004. — 50 с.
- Запорожский A.A. Научно-практические аспекты совершенствования технологии функциональных пищевых продуктов
- Текст. / A.A. Запорожский // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. — № 3. — С.49−52.
- Запорожский, A.A. Научно-практические аспекты совершенствования технологии функциональных пищевых продуктов Текст. / A.A. Запорожский // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. — № 3. — С.49−52.
- Запорожский, A.A. Перспективы создания комбинированных мясопродуктов геродиетического назначения Текст. / A.A. Запорожский, М. Г. Михайлова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2005. — № 1. — С.44−46.
- Запорожский, A.A. Перспективы создания комбинированных мясопродуктов геродиетического назначения Текст. / A.A. Запорожский, М. Г. Михайлова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2005. — № 1. — С.44−46.
- Иванкин, А.Н. Функциональные белковые добавки для мясных продуктов Текст. / А. Н. Иванкин // Мясная индустрия. 2007. — № 2. — С.47−49.
- Иванова, Е.Е. Особенности производства мясорастительных продуктов питания Текст. / Е. Е. Иванова, Ю. В. Никулыпина, Т. В. Авдеева, Д. Ю. Габриелян // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. — № 3. -С.72−73.
- Избасаров, Д. С. Научно-практические основы процессов производства пищевых порошков из растительного сырья Текст.: дис. д-ра техн. наук / Д. С. Избасаров. Москва, 1994. 437 с.
- Интенсивные способы сушки растительного сырья и использование его в пищевой промышленности Текст. / Д. JI. Азин и др. // Уральские нивы. Екатеринбург, 1995. № 7 — С. 12−15.
- Ипатова Л.Г. Пищевые волокна в продуктах питания/ Л. Г. Ипатова, A.A. Кочеткова, А.П. Нечаев// Пищевая промышленность. 2007. -№ 5.-с.8- 10.
- Кац, 3. А. Новое в произвдстве порошкообразных пищевых продуктов Текст. / 3. А. Кац, Р. Я. Грановская. М.: ЦНИИТЭИ пищепром., 1979. -35 с.
- Кац, 3. А. Новое в технологии производства овощных и плодовых порошков Текст. / 3. А. Кац, Р. Я. Грановская. М.: ЦНИИТЭИ пищепром., 1972.-41с.
- Кац, 3. А. Сушка пищевых продуктов в виброкипящем слое Текст. / 3. А. Кац, А. П. Рысин. М.: ЦНИИТЭИ пищепром., 1972. 44 с.
- Квасенков, О. И. Технология и оборудование для получения пищевых порошков Текст. / О. И. Квасенков, Е. Д. Гавриляка // Пищевая промышленность. 1997. № 4. — С. 14−15.
- Конишев В. А. О необходимости разработки концепции направленного (целевого) питания человека / В.А. Конищев// Вопросы питания. 1985. — № 1, с 65−69.
- Кричман Е.С. Пищевые волокна и их роль в создании продуктов здорового питания/ Е.С. Кричман// Пищевая промышленность. 2007. — № 8. -с.62−63.
- Криштафович, В.И. Расширение ассортимента мясных продуктов всегда ли это рационально? Текст./ В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, О. В. Касперчик // Мясная индустрия. 2006. № 5. — С.25 — 27.
- Кругленко, И.В. Интеллектуальные мультисенсорные системы для химического анализа: «Электронный нос» Текст. / И. В. Кругленко, Снопок Б. А., Ширшов Ю. М., Венгер Е. Ф. // Конф. «Сенсор -2000». СПб., 2000. С. 20.
- Кудряшева, A.A. Сравнительная характеристика аминокислотного состава белковых ресурсов Текст. / A.A. Кудряшева, Е. В. Оникиенко, P.C. Гусова// Пищевая промышленность. 2007. — № 10. — С. 72−77.
- Кузнецова, JI.C. Добавка для стабилизации качества мясных продуктов Текст. / JI.C. Кузнецова, Н. В. Михеева, Н. В. Кузнецова // Мясные технологии. 2007. — № 6. — 50−53.
- Магомедов Г. О. Структурообразование кондитерских дисперсных систем на основе пищевых порошков/ Г. О. Магомедов, Т. П. Мальцев, А. Я. Олейникова, В.Н. Колодежнов- Воронеж, гос. технол. акад. -Воронеж, 2001.-204 с.
- Манжесов, В.И. Возможности использования нетрадиционного растительного сырья на пищевые цели Текст. / В. И. Манжесов, Е. Е. Курчаева, В. В. Сторожик // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. -№ 5.- С. 58−62.
- Методы биохимического исследования растений / Ермаков А. И., Арасимович В. В. Ярош Н.П. и др. Л.: Агропром-издат Ленинград, отд-ние, 1987.-430 с.
- Методы биохимического исследования растений Текст. / А. И. Ермаков и др. Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1987. 430 с.
- Морозов И.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека /И.А. Морозов// Тез. докл. всесоюз. конф. «Пищевые волокна в рациональном питании человека». Москва, 17−19 ноября 1989. -С. 3−7.
- МР 2273−80 Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в пищевых продуктах.
- МР 2273−80 Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в пищевых продуктах.
- МУ 02−23/73−22 Методические указания по определениюуглеводов методом ВЭЖХ.
- МУ 02−23/73−22 Методические указания по определениюуглеводов методом ВЭЖХ.
- МУК 4.1.639−96. Методические указания по фотоколориметрическому определению алкалоидов в комбикормовом сырье.
- МУК 4.1.639−96. Методические указания по фотоколориметрическому определению алкалоидов в комбикормовом сырье.
- МУК 6.2.238 99 Методические указания по спектрофотометрическому определению углеводов. — М.: Из-во стандартов, -12 с.
- МУК 6.2.238 99 Методические указания по спектрофотометрическому определению углеводов. — М.: Из-во стандартов, -12 с.
- Мункуева, С.Д. Использование компьютерных технологий при определении ВСС мяса Текст. / С. Д. Мункуева, Л. Д. Жимбуева, М. В. Базарова Э.Ж. Жибуев // Мясная индустрия. 2004. — № 5.- С.11−12.
- Мункуева, С.Д. Использование компьютерных технологий при определении ВСС мяса Текст. / С. Д. Мункуева, Л. Д. Жимбуева, М. В. Базарова Э.Ж. Жибуев // Мясная индустрия. 2004. — № 5.- С.11−12.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова и др.- СПб.: ГИОРД. 2004.-581 с.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия. Лабораторный практикум Текст. / Нечаев, А.П., С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова. СПб.: ГИОРД, 2006.- 304с.
- Николаева Л.И. К оценке методов анализа пищевых волокон в продуктах питания /Л.И. Николаева, Г. Ф. Фролова// Тез. докл. всесо-юз. конф. «Пищевые волокна в рациональном питании человека», Москва, 1989. — С. 73−78.
- Оводов Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах Текст. / Ю. С. Оводов // Биоорганическая химия. 2009. — № 3. -С. 293−310.
- Остроумова, T.JI. Закономерности структурообразования дисперсной системы Текст. / Т. Д. Остроумова, С. Е. Димитриева, А. Ю. Просеков, Е. В. Строева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. -№ 7.-С. 19−21.
- Пектиновые вещества, состав и свойства. М.: ЦНИИ-ТЭИпищером., 1980. 53 с. — Сер. Сахарная пром-сть: Обзор, информ: Вып. 23.
- Пищевые волокна, их физические свойства и физиологическая реакция // Ind. alim. 1988. — № 2. — S. 106−108.
- Пищевые волокона из сахарной свеклы / В. А. Лосева, Т. В. Санина, Л. Н. Шахбулатова, Ю. В. Ряховский. Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2001. — 256 с.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков// Л.: Колос, 1976. 258с.
- Растительные порошки в создании продуктов с длительным сроком хранения Текст. / А. А. Архипенко и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. -1997.-№ 6.-С. 29−30.
- Риго Я. Роль пищевых волокон в питании / Я.И. Риго// Вопросы питания. 1982.- № 4.-С. 26−29.
- Рогов И. А. Технология мяса и мясных продуктов / И. А. Рогов, В. Г. Боресков, Л. Т. Алехина и др. M.: Агропромиздат, — 1988. — 567 с.
- Рогов И. А. Химия пищи. Белки: структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. М.: Колос, 2000. — 384 с.
- Румянцева Т.Н. Биокаталитический способ получения пищевыхволокон из растительного сырья / Т. Н. Румянцева, C.B. Макурина // Хранениеи переработка сельхозсырья. 2007. — № 8. — С. 77−80.159
- Румянцева Г. Н. Возможность использования ферментных препаратов при получении пищевых волокон / Г. Н. Румянцева, C.B. Макурина // Биотехнология: состояние и перспективы развития: Материалы IV Московского международного конгресса. М., 2007. — С. 211.
- Румянцева Г. Н. Получение ПВ из растительного сырья / Г. Н. Румянцева, C.B. Макурина // Биотехнология: состояние и перспективы развития: Материалы III Московского международного конгресса. М., 2005. -С. 147−148.
- Румянцева Г. Н. Сравнительная характеристика функционально-технологических свойств пищевых волокон / Г. Н. Румянцева, C.B. Макурина // Мясная индустрия. 2006. — № 6. — С. 28−29.
- СанПиН 2. 3. 2. 1078 01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
- Связь между функциональными свойствами и физиологическим действием пищевых волокон // Cereal Foods World. -1989. vol. 34. -№ 7.-S. 517−522.
- Семенова A.A. Использование пищевых волокон и лактулозы для выработки колбасных изделий. / Семенова А. А, Кудряшов JI.C., Лисицын А. Б., Куприянов В .А., Ким В. В. // Мясная индустрия. 2003, № 3. — С. 30−32.
- Семенова A.A. Комплексная оценка технологического качества пищевых добавок, применяемых в мясной промышленности. / Семенова A.A. // Все о мясе. 2009, № 2. — С. 26−32.
- Семенова A.A. О технологической практике применения пищевых добавок в мясной промышленности. / Семенова A.A. // Все о мясе. -2009, № 1. С. 17−24.
- Семенова A.A. Перспективы создания функциональных продуктов питания на мясной основе. / Семенова A.A., Кудряшов Л. С., Куприянов В. А. // Все о мясе, 2002, № 3. С. 13−14.
- Сенов, Г. В. Вакуумная сублимационная сушка — основы теории и практическое применение Текст.: Учебно-методическое пособие для вузов и техникумов / Г. В. Сенов, Г. И. Касьянов. М.: Краснодар, 2001. -232с.
- Сергеева, Л.В. Влияние воды на функционально-технологические свойства мясных систем Текст. / Л. В. Сергеева, Д. А. Кадималиев, Ю. А. Попков, В.В. Бирюков// Мясная индустрия. 2007. — № 2. — С.23−24.
- Скрипников Ю.Г. Результаты исследований по выбору метода и времени сушки плодоовощного сырья / Ю. Г. Скрипников, В. А. Бочаров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. -2010.-№ 1.-С. 85−88.
- Скурихин И.М., Паносян И. И. Расчетный метод определения пищевых волокон в продуктах питания /И.М. Скурихин, И.И. Паносян// Вопросы питания. 1995. -№ 1. -С. 32−39.
- Сонина P.A. Пищевые волокна как сорбенты экологически вредных веществ в желудочно-кишечном тракте /P.A. Сонина// Тез. докл. науч. конф. «Морфология, физиология и клиника пищеварения». Одесса, 1316 нояб. 1993 г.- 1993. — С. 36−42.
- Способ получения волокнистых материалов из сахарной свеклы // Пат. 5 213 836. США. МКН3. А 23 L 1/24. Заявл. 18.09.91: Опубл. 25.05.93. -НКИ 426/615.
- Способ получения пищевого волокна из свекловичного жома // Пат. № 151 437 ПНР МКИ5 A23L 1/08, № 271 473,Заявл. 25.03.88., Опубл. 31.01.91.
- Способ получения пищевых волокон из свекловично-го жома // Пат. 8 516 748 Франция МКИ5 А 23 L 1/308. 1/214- Заявка. 2 589 683 .-Заявл. 13.11.85, Опубл. 15.05.87.
- Способ получения пищевых волокон// Пат. 270 967 ЧСФР МКИ, А 23 L 1/21: Заявл. 29.12.87- Опубл. 11.07.91.
- Сухоруков A.A. Рубленый полуфабрикат функциональной направленности из гидробионтов / A.A. Сухоруков, Т. Ф. Чиркина // Вестник ВСГТУ. -2010. № 3. — С. 39−42.
- Сухоруков A.A., Чиркина Т. Ф. Оценка нового вида сырья в качестве источника пищевых волокон// Материалы 3-й всерос. молодежной науч.-практ. Конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с Международным участием. Бийск. — 2010. — Ч. 2. — С. 151−155.
- Тихобаева П.В. Применение микроволнового способа сушки в плодоовощном сушильном производстве / П. В. Тихобаева, В. А. Бочаров //162
- Актуальные инновационного развития промышленности: перспективы, цели, задачи: сб. материалов IV Межвузовской студенческой научно-практической конференции. Нижний Новгород. — 2010. — С. 256−258.
- Токаев Э. С. Использование соевых концентратов в технологии производства колбасных изделий / Э. С. Токаев, А. И. Ковалев // Мясная индустрия. 2001. — № 3 — С. 17 — 19.
- Тутельян A.A. Современные приоритеты науки о питании /A.A. Тутельян// Вопросы питания. 1994. — № 3. — С. 3−4.
- Федоров В.Т., Плесконос А. К. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности / В. Т. Федоров, А.К. Плесконос// М.: Пищ. пром-сть, 1980.-240с.
- Физико-химические свойства и физиологическая роль пищевых волокон // J. Jap. Soc. Food Sei and Technol. -1990. vol. 37. — № 11. -S. 916 933.
- Черно H.K. Компоненты пищевых волокон характеристика состава, строения, свойств / Н. К. Черно, М. С. Дудкин, С. П. Липовецкая и др.// Тез. докл. всесоюз. конф. «Пищевые волокна в рациональном питании человека» — Москва, 1989. — С. 7−10.
- Черно Н.К. Физико-химические свойства концентратов пищевых волокон / Н. К. Черно М.: Сб. научн. тр. — 1989. — 214 с.
- Черно Н.К. Физико-химические свойства пищевых волокон /Н.К. Черно// Тез. докл. всесоюз конф. «Пищевые волокна в рациональном питании человека». М., 1989. — С. 20−23.
- Чиркина Т.Ф. Вареные колбасные изделия с использованиеммяса промысловых гидробионтов / Т. Ф. Чиркина, В. В. Доржиева, A.A. Сухоруков // Материалы междунар. науч.-технич. конф. «Пища, экология и качество». Кемерово, 2009. — С. 239−241.
- Чиркина Т.Ф. Форма использования пектина в производстве рубленых полуфабрикатов / Т. Ф Чиркина, А. А. Сухоруков // Сб. науч. тр. ВСГТУ. Сер.: Химия и биологически активные вещества природного происхождения. 2010. — Вып. 15. — С. 27−29.
- Шалимова, O.A. Комбинированные полуфабрикаты из мяса и растительных ингредиентов Текст. / O.A. Шалимова, И. П. Горлов // Мясная индустрия. 2007. — № 7. — С. 39−40.
- Шалимова, O.A. Комбинированные полуфабрикаты из мяса и растительных ингредиентов Текст. / O.A. Шалимова, И. П. Горлов // Мясная индустрия. 2007. — № 7. — С. 39−40.
- Шамкова, Н.Т. Продукты для школьного питания с функционально-активными ингредиентами Текст. / Н. Т. Шамкова, Г. М. Зайко, Е. Г. Наймушина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2004. — № 5−6. — С. 57−60.
- Шамкова, Н.Т. Продукты для школьного питания с функционально-активными ингредиентами Текст. / Н. Т. Шамкова, Г. М. Зайко, Е. Г. Наймушина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2004. — № 5−6. — С.57−60.
- Шамкова, Н.Т. Связывающая способность модельных систем пектин-белок-вода Текст. / Н. Т. Шамкова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. — № 1. — С. 19−21.
- Шамкова, Н.Т. Связывающая способность модельных систем пектин-белок-вода Текст. / Н. Т. Шамкова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. — № 1. — С. 19−21.
- Шаронов, A.B. Методы и алгоритмы обработки результатов экспериментальных исследований Текст. / A.B. Шаронов. Учебное пособие- Москва: МАИ, 2004. 244 с.
- Шаронов, A.B. Методы и алгоритмы обработки результатов экспериментальных исследований Текст. / A.B. Шаронов. Учебное пособие- Москва: МАИ, 2004. 244 с.
- Щербаков, В. Г. Биохимия растительного сырья Текст.: Учебник для вузов по спец. «Технология производства продуктов» / В. Г. Щербаков. — М.: Колос, 1999.-3 76с.
- Эсаулов С.В. Ионизированный кальций в составе белковых композиций, заменяющих мясо Текст. / С. В. Эсаулов, Ю. Г. Базарнова // Мясная индустрия 2007. — № 12. — С. 30−33.
- Эсаулов С.В. Способ производства мясных фаршей Текст./ С. В. Эсаулов, Ю. Г. Базарнова, Н. С. Зиненко. Патент РФ № 2 345 605, публ. 10.02. 2009 Бюл. № 4.
- Mimmo Т., Marzadori С., Montecchio D., Gessa C.//Carbohydr. Res. 2005. V. 340. P. 2510−2519.
- Monastyrsky K. Functional Nutrition: the foundation of foundation of absolute health and longevity.-Lyndhurst- USA: Ageless Press, 2004.-340 p.
- Neirynck N. Improved emulsion stabilizing properties of whey protein isolate by conjugation with pectins/Neirynck N., Van der Meeren P., Bayarri Gorbe S., Dierckx S., Dewettinck K.//Food Hydrocolloids. -2004. -18, № 6. -C. 949−957.