За последние годы произошли существенные изменения в размещении производства картофеля по регионам России. Наиболее существенно сократились площади под картофелем в традиционных картофелеводческих регионах: Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Сибирском. Общая площадь, занимаемая картофелем в хозяйствах всех категорий, составляет не 2,9−2,8 млн. га, а только 2,1 млн. га [17]. По данным Росстата, производство картофеля в хозяйствах всех категорий в 2010 году составило 21,129 млн. тонн, что на 10 млн.т. меньше, чем в 2009 г. Это произошло за счет снижения средней урожайности более чем на 30%.0собенно сильное снижение урожайности и, связанное с этим резкое сокращение валового сбора картофеля, произошло из-за жаркой и сухой погоды в июле-августе 2010 г.
В результате проводимой Правительством Астраханской области политики по интенсификации картофелеводства, взят на вооружение хозяйствами других районов передовой опыт производства картофеля Ахтубинского района. В результате с 2000 года наметилась тенденция к стабильному росту производства картофеля. В 2008 году площадь посадки картофеля во всех категориях хозяйств увеличилась по сравнению с 2007 годом на 1,7%.
Разработанная областная целевая программа «Производство картофеля в Астраханской области на 2002 — 2006 годы», в рамках которой была предусмотрена поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся производством картофеля, послужила серьезной поддержкой в развитии отрасли.
Одним из наиболее эффективных средств, повышающих продуктивность почвы в аридных условиях, является орошение. Оно помогает ликвидировать неустойчивость в получении урожаев. Установлено, что стабильные урожаи сельскохозяйственных культур можно получать при сумме годовых осадков в 700 мм. Эффективное растениеводство в низовьях Волги без орошения практически невозможно, так как осадки за год составляют 166 мм, а испаряемость за год — 1350 мм. Превышение испаряемости над природными осадками — восьмикратное.
Орошение земель Астраханской области характеризуется интенсивным потреблением различных видов ресурсов. В этой связи на длительную перспективу ставится задача перевода орошаемого земледелия на ресурсосберегающие технологии. Вопрос о переходе на экономичные технологии использования водных ресурсов стоит в настоящее время остро. Это вызвано следующими причинами: во-первых, ресурсы пресной воды в ряде районов близки к исчерпаниюво-вторых, расточительность водопользования оборачивается нежелательными экономическими последствиями. Только из-за переполивов происходит вторичное засоление земель, наблюдаются эрозия, подтопление, оползни.
При интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, когда размер и качество получаемого урожая напрямую зависит от точности поддержания влажности почвы и режима питания растений очень эффективным является применение капельного орошения. Из многочисленных литературных источников, в том числе зарубежных, известно, что прибавка урожая при капельном орошении, в сравнении с другими способами полива, достигает на плодовых насаждениях и виноградниках 20−40%, на овощных культурах — 50−80%, при этом отмечается созревание овощей на 5−10 дней раньше обычного срока. Экономия трудозатрат на единицу площади при возделывании сельскохозяйственных культур в сравнении с дождеванием составляет 60−65, а экономия поливной воды — 40−45%. Возможность обеспечивать подачу удобрений с поливной водой позволяет оптимизировать питательный режим растений с учетом потребности в различные фазы роста и развития, при этом количество удобрений сокращается примерно на 50%. Капельное орошение имеет специфические особенности увлажнения почвы и воздуха. В процессе капельного орошения увлажняется только полоска почвы в рядке шириной около 15 см, а остальная часть междурядий остаётся сухой (если нет осадков) в течение всей вегетации. В результате этого корневая система развивается значительно меньше и сосредоточивается лишь в увлажняемой зоне.
Меры, принимаемые Правительством Астраханской области, и согласованная стратегия развития картофелеводства в течение последних 5 -6 лет дала возможность к 2006 году увеличить производство на 167,7%. В результате чего, регион ежегодно ввозивший из средней полосы продовольственный картофель для обеспечения нужд населения, в последние годы стал вывозить 25−30 тыс. тонн, в том числе 15−20 тыс. тонн раннего картофеля и около 10 тыс. тонн крупной фракции для переработки.
Актуальность темы
Одной из важнейших задач, стоящей перед сельхозпредприятиями аридной зоны в настоящее время и на ближайшую перспективу, является увеличение производства на орошаемых землях раннего продовольственного картофеля. Однако получение ранней продукции невозможно без проведения ряда агротехнических приёмов, направленных на формирование товарной части урожая в кратчайшие сроки. Основным фактором получения ранней продукции является правильный выбор сорта, дающий возможность получения максимального урожая товарных клубней в различных агроклиматических условиях.
Целью и задачи исследования. Цель работы — изучить сорта картофеля при выращивании его в различных районах Астраханской области и выделить лучшие для получения при капельном орошении ранней товарной продукции. Для достижения цели поставлены следующие задачи: изучить и подобрать перспективные сорта раннего картофеля для выращивания в различных районах дельты Волгиизучить влияние агроэкологических условий на биометрические показатели и фотосинтетическую деятельность растений картофеляизучить влияние капельного орошения в различных агроэкологических условиях для получения высокой продуктивности раннего картофеляизучить структуру урожая сортов раннего картофеляизучить влияние агроэкологических условий разных районов возделывания на биохимический состав и качество клубней картофелядать экономическую и энергетическую оценку возделывания картофеля в различных районах дельты Волги.
Научная новизна работы. Впервые в Астраханской области изучены сорта раннего картофеля, выращенные при капельном орошении, и дана их агроэкологическая оценка в различных условиях дельты Волги (Приволжский, Камызякский и Лиманский районы). Рассчитана экономическая и энергетическая эффективность возделывания раннего картофеля при капельном орошении.
Практическая значимость работы. Изучены и предложены производству сорта раннего картофеля, дающие возможность в различных агроэкологических условиях при капельном орошении получать высокий урожай качественных клубней.
Основные положения, выносимые на защиту: изучение и подбор перспективных сортов раннего картофеля для выращивания в различных районах дельты Волгивлияние различных агроэкологических условий на биометрические показатели и фотосинтетическую деятельность растений картофеляизучение почвенно-климатических условий агроэкологических районов дельты Волги для выращивания раннего картофеля при капельном орошениианализ продуктивности и структуры урожая сортов раннего картофеляанализ биохимического состава клубней раннего картофеля, выращенных в различных агроэкологических условияхэкономическая и энергетическая эффективность возделывания раннего картофеля.
Апробация работ и публикации. Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на научных конференциях в Астраханском Государственном университете, Волгоградской сельскохозяйственной академии, Краснодарского научно-исследовательского института овощного и картофельного хозяйства, на ученых советах Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства в 2006;2010 гг.
По результатам исследований опубликовано 25 статей, в том числе 4 в ведущих рецензируемых изданиях ВАК.
Личный вклад автора. Личный вклад автора заключается в непосредственном участии в постановке целей и задач исследований, выборе методик, проведении полевых опытов, обработке и анализе результатов исследований, подготовке диссертации, выводов и предложений производству, рекомендаций по результатам в производство.
Объём работы и структура диссертации. Работа изложена на 161 странице машинописного текста, состоит из введения пяти разделов, выводов, предложений производству, списка литературы, включающего 231 наименование, в том числе 17 на иностранном языке. Работа содержит 44 таблицы, 6 рисунков, 21 приложение.