К числу наиболее ценных овощных культур относится тыква.
Особая ценность этой культуры — значительное содержание витаминов, особенно каротина и белка. Кроме того, в их плодах много солей калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа и микроэлементов — меди и кобальта.
Тыква используется в кулинарии. Калорийность тыквы от 17 0 до 316 калорий в 1 кг плодов. По данным Научно-исследовательского института питание Академии наук СССР потребность в тыкве должны составлять 5 кг на душу населения в год.
Тыква является вкусным деликатесным овощем, обладающим диетическими свойствами.
Лёгкая усвояемость и питательная ценность делает её незаменимыми и профилактическими средствами при лечении больных с различными заболеваниями.
Тыква служит сырьём для консервной промышленности, в том числе при производстве консервов для детского питания. Из плодов тыквы готовят пюре с яблоками, суп-пюре, повидло, мармелад, напитки и соки.
В странах СНГ под тыквой ежегодно занято около 13 0 тыс. га, т. е. более 30% посевов бахчевых культур, особенно в Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Украине.
В Волгоградской области тыква ежегодно занимает до 12 0 0 га. Средняя урожайность их по области составляет 15,0 т/га, а в передовых овощеводческих хозяйствах -20, 0 т/га.
Малое распространение и низкая урожайность тыквы объясняется прежде всего недостаточным знанием ее достоинств и питательной ценности, а также способов использования и агротехники возделывания. В связи с этим, изучение любых вопросов, связанных с агротехническими приёмами возделывания тыквы, является важной задачей в увеличении ее урожайности.
В последнее время всё большее внимание исследователей привлекает, накопление овощами вредных соединений: нитратов, солей тяжёлых металлов, пестицидов и др. Большую опасность для здоровья человека представляют нитраты, которые, попадая в организм человека, могут превращаться в токсичные соединения — нитриты, вызывающие превращение гемоглобина крови в метегемоглобин. В результате возникает заболевание — метемоглобинемия. Особенно подвержены этой болезни дети грудного и раннего возраста, которая развивается при употреблении продуктов детского питания, содержащих нитраты.
Среди большого разнообразия растений выделяются семейства, представители которых отличаются повышенной способностью накапливать нитраты. К ним относятся тыквенные, плоды которых убирают и используют незрелыми.
Министерством здравоохранения в 198 8 году установлены предельно-допустимые концентрации (ПДК) нитратов для овощей. В настоящее время они равны для тыквы, используемой при производстве консервов детского и диетического питания — 200 мг/кг сырой массы.
К сожалению, имеются случаи избыточного накопления нитратов в плодах тыквы, что связано, прежде всего, с неправильным применением удобрений, а также ряда других агротехнических приёмов в хозяйствах, производящих данную продукцию.
Исследованиями последних лет в странах СНГ и за рубежом установлено, что на уровень содержания нитратов влияют около 2 0 факторов и половиной из них можно управлять. Это подбор сорта, срока сева, дозы удобрений, предшественник, условия возделывания.
Разработке этих вопросов при возделывании тыквы уделено мало внимания, несмотря на их актуальность.
В связи с этим защиту выносятся следующие основные положения:
— эффективные агротехнические приемы (удобрения, предшественники, севообороты), способствующие, повышению урожайности и качества плодов тыквы;
— продуктивные сорта тыквы с высоким содержанием Сахаров, каротина и витамина «С», низким количеством нитратов, радионуклидов, тяжелых металлов, пригодные для производства продуктов детского и диетического питания.
1. Агротехнические приемы снижения содержания нитратов в овощной продукции на пойменных почвах Нечерноземной зоны. Временные Рекомендации. Под ред. В. А. Борисова. М., 1987, С. 4 4 .
2. Алексашин В. И., Андреева P.A., Антонов Ю. П. Овощеводство открытого грунта. Под ред. В. Ф. Велика. 2-е изд. перераб. и доп. М., Колос, 1984, С. ЗЗб, ил.
3. Велик В. Ф., Советкина В. Е., Дерюшкин В. П. Овощеводство: Учебники и учебное пособие. Под. ред. В. Ф. Велика. М.: Колос, 1981, С. 383 .
4. Биелка Р. Производство товарных овощей. Пер. с нем. Корогодова и Г. П. Шульпева. М.: Колос, 1969, С. 552.
5. Бойко Г. К., Вакуленко Р. И. Влияние доз и способов внесения минеральных удобрений на накопление нитратов в плодах тыквы// Баштанниутво в Украини, Киев, 1994 .
6. Бойко Г. Н., Вакуленко Р. И. Влияние доз и способов внесения минеральных удобрений на накапливание нитратов в плодах тыквы// Баштанниутво в Украине. Киев, 1994. С. 110−112.16. Дютин К. Е. Тыква на вашем огороде.// Хозяин.- М., 1993.№ 4. С.37−38.
7. Баркович О. И. Тыква ягода необыкновенная. Минск, Ураджай, 1995, С. 80.18. Болотских A.C., Приходько В. М. Производство тыквы в Донбассе. Ж. «Картофель и овощи», 1996, № 4.С.27 .
8. Болотских А. Т. Диетические свойства тыквы.// Картофель и овощи, 1992, № 1, С. 30.2 0. Борисов В. А. Регулирование содержания нитратов в овощах.// Картофель и овощи, 1980, № 7, С.22−23 .
9. Борисов В. А. Удобрение овощных культур. М., Колос, 1978, С. 207 .
10. Борисов В. А., Ванеян С. С., Ермаков Н. Ф., Егоров С. С. Пойменное овощеводство.-М.: Агропромиздат, 1991. 223с.
11. Данников В. Д. Современные проблемы минерального питания растений и урожай//Сельскохозяйственная биология, 1978, № 8. С.483−492 .
12. Заровецкий А. Н. Совет травника. //Свет (природа и человек), 1993, № 8−10. С.54−5 6. (Народная медицина: лекарственные свойства: тыква, яблоко, кукуруза, редька.).
13. Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур. М.: Россельхозиздат, 1982.С.288.
14. Каюмов М. К. Справочник по программированию урожаев. М.: Россельхозиздат, 1977. С. 188.42. Кискин П. Х. Волшебница тыква. //Сельские зори, 1991, № 2, С. 4 0 .4 3. Кичунов Н. И. Огурцы, дыни, арбузы и тыквы. С-Петербург:Девриена, 1910. С. 219 .
15. Кондрусев А. И. Как снизить содержание нитратов в продукции.// Картофель и овощи, 1989?№ I. С. 23. ф.
16. Кюз П. П., Брызгалов В. А. Овощеводство открытого фунта. М.: JI. ОГИЗ, 1934. С. 711.
17. Лебедева А. Т. Тыквенные культуры. М.: Россельхозиздат, 1987. С. 80.
18. Минеральные удобрения. Пер. с нем. Н. С. Корогодова и Г. П. Шульпева. М.: Колос, 1975. С. 440.
19. Мугниев А. Ф., Посмитная И. В. Содержание нитратов в овощных можно регулировать.//Картофель и овощи, 1989, № I. С.25−2б .62. Несмиян И. Н. Влияние удобрений на урожай и качество плодов кабачков и тыквы.//Химия в сельском хозяйстве, 1972, № 4. С.23−24 .
20. Патрон П. И., Комплексное действие агроприемов в овощеводстве. Кишинев: Штиинца, 1981. С. 284 .
21. Соколов O.A., Бубнова Т. В. Атлас распределения нитратов в растениях. Пущино. 1989. С. б7 .
22. Соколов O.A. Как снизить содержание нитратов в продукции//Картофель и овощи. 1989. № I. С.19−2 б .
23. Тыктин Н. В. Садоводу и огороднику Дона. Справочник. Ростов-на-Дону. Молот, 198 9. С. 192.
24. Удобрение овощных культур. Справочное руководство. Сост. Г. Г. Вендило, Т. А. Миканаев, В. Н. Петриченко, A.A. Скаржинский. М.: Агропромиздат, 1986.С.206.
25. Умов С. С. Кормовые бахчевые культуры.//Труды Башкирской республиканской опытной станции животноводства. Уфа, 194 7. С.61−66.
26. Химический состав пищевых продуктов. Книга I. Справочная таблица содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарёва 2-е изд., перераб. и доп. М.: ВО Агропромиздат, 1987. С. 224 .
27. Шинделаржова JI. Содержание нитратов и нитритов в овощах. Прага. Агроинформ, 198 6. С. 91.
28. Эдельштейн В. И. Овощеводство. Учебники и учебные пособия. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Сельхозиздат. 19 62. С. 440 .
29. Филов А. И. Исходный материал для селекционно-семеноводческой работы с бахчевыми культурами. \ Бахчевые культуры.-Научные труды.-М.: Колос, 1965, 1965, T.3,-c.l 18.141.
30. Филов А. И. Тыква \ Культурная флора СССР, Тыквенные.- М.: Колос, 1982, Т.21. С. 145.277.
31. Химич Г. А. Новые сорта тыквы, кабачка и патиссона\ Картофель и овощи, 2000,№ 3.-с.18.
32. Химический состав пищевых родуктов \ Кн.1., Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов., Под. Ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарёва 2-е изд. Перераб. И доп., М.- ВО Агропромиздат, 1987, с. 224.
33. Шинделаржова JI. Содержание нитратов и нитритов в овощах Шрага, Агроинформ, 1986, — с. 91.
34. Эделынтейн В. Н. Овощеводство.\ Учебное пособие, изд. 3-е перераб. и дополненное, М.- Сельхозиздат, 1957. с. 440.
35. Юрина О. В. Кабачки, патиссоны и тыква. М.- Сельхозгиз, 1957. с. 51.
36. Brown I.R., Smith G.E. Nitrate accumulation in vegetables \ Crop as influenced by Soil fertility Practices., L., 1967 p. l 17.
37. Dabrowsky A., Galazka J., Zalewsky S. Technological properties, nutritional value and storage properties of new pumpkin varieties \ Acta. Alim. Pol.- 1989.-N15.-2.-p.l53.159.
38. Hansen H. The content of nitrate and protein in lettuce grown under different condition WGnalitas plantarum.-1978.-vol. 28.-N1.-p.45.63.
39. Haynes R.J., Smith R.S. Effect of trickles fertilization with three forms of nitrogen of soil pH, levels of extractable nutrients below the emitter and plant growth \ Plant and soil.-1987.-vol. 102.-p.211.221.—.
40. John M. Swiader. Leaf nitrate partitioning and growth response in pumpkin as influenced by nitrogen rate \ Comman. In soil Sc. Plant.-1984.-15(10).-p. 1231. 1242/.
41. Lorenc O.A. Potential nitrate levels in edible plant parts \ Nitrogen in the environment ed by D.R. Nielson., I.J.MacDonald.-1978.-v.2.-201.209.
42. Milld D. Annual amendments of leaf mold sustain higher yield of vegetables \Front. Plant., Sc.,-1986.-36.-N2.-p.4.5.
43. Mohamed A.K., Mohamed A.S. Effect of planting date and spicing on growth and yield of squash plant (Cucurbita pepo L.) \ Iragi.J. Agr. Sc. Zanco.-l987.-5.-p.41.49.
44. Neubauer H. Im Elickfield.-1984.-Bd.25.-N36.-s.22.27.
45. Paris H.S., Nerson H. Evaluation of corvette cultivars for the lower Sordon Valley., Israel \ Ann.Appl. Biol.-1986.-vol. 108.-166. 167.
46. Ruiz Martinex L., Rodriges J.M. J. fecn. agr. viands trop.- 1985.-8.-N1.-43.45.
47. Sanches Conde M.P. Respuesta de la planta de calabacin (C. pepo) ante diferentes dicicde nitrogen de potasio \ Agrochimia.- 1988.-32.-N2−3.-h.l08.118.
48. Smittle D.A., Threadgill E.D., Dickens W.L. Effect of nitrogen-fertilization method and tillage system on squash growth, nutrient uptake and fruit yield \ Commun. In soil sc. Plant anal.-1984.-15(5).-p.541.552.