Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Сортоспецифичность накопления антиоксидантов различными видами амаранта (Amaranthus L.) и повышение качества товарной продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выявлено положительное влияние предпосевной обработки экзогенными БАВ (антиоксиданты и фитогормоны) на прорастание семян и показана специфичность их последействия на развитие растений различных видов (сортов) амаранта, накопление эндогенных аитиоксидантов и других биохимических показателей в листьях в зависимости от условий выращивания. Отмечен стабильный стимулирующий эффект на повышение… Читать ещё >

Содержание

  • Цель и задачи исследований
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Физиолого-биохимические особенности и химический состав рас- 9 тений амаранта {АтагаШкш Ь.)
      • 1. 1. 1. Ботаническая характеристика рода АтагаШкш
      • 1. 1. 2. Биология, морфология и биологическая продуктивность амаранта
      • 1. 1. 3. Биохимический состав семян и листовой массы амаранта
    • 1. 2. Роль антиоксидантов в жизни растений и человека
      • 1. 2. 1. Окислительный стресс и влияющие на него факторы
      • 1. 2. 2. Низкомолекулярные антиоксиданты растительного происхождения
      • 1. 2. 3. Применение экзогенных антиоксидантов в качестве регуляторов 37 роста растений
  • 2. Материалы и методы исследований
    • 2. 1. Условия и место проведения исследований
    • 2. 2. Агроклиматическая характеристика периодов вегетации амаранта за годы исследований
    • 2. 3. Объекты и материалы исследований
    • 2. 4. Методы исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Модификация методики определения суммарного содержания антиоксидантов в листьях амаранта
    • 3. 2. Сравнительная оценка суммарного содержания антиоксидантов и других биохимических показателей листьев у сортов амаранта и ряда зеленных культур
    • 3. 3. Динамика накопления соединений с антиоксидантной активностью в листьях различных видов амаранта в онтогенезе
    • 3. 4. Варьирование и взаимосвязь морфологических признаков растений и биохимических показателей листьев у сортов амаранта в зависимости от условий выращивания
      • 3. 4. 1. Варьирование и взаимосвязь морфологических признаков растений у сортов амаранта в зависимости от условий выращивания
      • 3. 4. 2. Варьирование и взаимосвязь биохимических показателей в листьях амаранта на различных фазах развития
    • 3. 5. Суммарное содержание антиоксидантов и содержание аскорбиновой кислоты в листьях коллекционных образцов амаранта
    • 3. 6. Влияние предпосевной обработки семян фитогормонами и соединениями с антиоксидантной активностью на развитие растений и биохимические показатели в листьях амаранта сортов Крепыш и Валентина
      • 3. 6. 1. Влияние различных БАВ на прорастание семян амаранта
      • 3. 6. 2. Влияние предпосевной обработки семян БАВ на морфометрические показатели растений амаранта
      • 3. 6. 3. Влияние обработок семян БАВ на биохимические показатели листьев растений амаранта
      • 3. 6. 4. Последействие предпосевной обработки БАВ семян на комплекс изученных признаков растений амаранта
  • Выводы

Сортоспецифичность накопления антиоксидантов различными видами амаранта (Amaranthus L.) и повышение качества товарной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время во многих странах мира активно ведутся исследования по расширению спектра сельскохозяйственных и лекарственных культуристочников биологически активных веществ с антиоксидантной активностью, в частности, низкомолекулярных водорастворимых антиоксидантов (АО), проявляющих высокую физиологическую активность в живом организме (Кононков и др., 2005; Голубкина и др., 2010; Яшин и др., 2011). АО связывают свободные радикалы, препятствуя развитию опасных заболеваний. Употребление овощной продукции с повышенным содержанием АО существенно усиливает устойчивость организма человека к действию биотических и абиотических стрессоров, которые в процессе развития вызывают неспецифический окислительный стресс.

В связи с этим, особое внимание уделяется изучению содержания АО в овощных культурах, среди которых важное место занимают зеленные и листовые культуры, употребляемые в пищу в свежем или сушеном виде. По данным последних лет, к таким растениям можно отнести амарант овощного направления, в листьях которого обнаружен сложный комплекс химических соединений, оказывающий на организм человека многостороннее действие (Чиркова, 1999; Гинс М. С., Гинс В. К., 2011).

В листьях амаранта среди соединений с антиоксидантной активностью обнаружена большая группа фенольных соединений. Большую часть флавоно-идного комплекса составляют водорастворимые гликозиды (дигидрокверцетин, кверцетин и его производные, рутин, апигенин и другие), а также присутствуют простые флавоноиды, фенолы, оксикоричные кислоты и конденсированные полифенолы (Кононков и др., 1999а). К другим водорастворимым АО относятся бетацианин (амарантин) и аскорбиновая кислота (АК), содержание которых в листьях разных видов и сортов амаранта может существенно отличаться. Поэтому количественная оценка общего содержания низкомолекулярных водорастворимых антиоксидантов в листьях различных видов, сортообразцов, индивидуальных растений представляет несомненный практический интерес и позволяет отобрать образцы с высокой антиоксидантной активностью для селекции на качество. При этом важно знать видои сортоспецифичность динамики накопления АО в онтогенезе, варьирование этого признака в зависимости от условий выращивания, что позволит выявить оптимальные фазы и критерии для сравнительной оценки и отбора ценных генотипов, определить сроки сбора овощной продукции, обогащенной АО, а также изучить особенности формирования антиоксидантной системы защиты от стрессов у растений амаранта различных видов.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Целью данного исследования явилось изучение динамики накопления эндогенных антиоксидантов в процессе роста и развития растений различных видов и сортов амаранта, а также влияния БАВ (экзогенные антиоксиданты и фитогормоны) на их содержание в листьях при предпосевной обработке семян.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Оптимизировать элементы методики определения суммарного содержания водорастворимых антиоксидантов в листовой массе и оценить по данному показателю образцы амаранта и других зеленных культур;

2. Провести сравнительную оценку содержания водорастворимых антиоксидантов в листьях коллекционных образцов амаранта и выделить образцы с повышенным их содержанием;

3. Изучить характер динамики накопления антиоксидантов в листовой биомассе, выявить корреляционные зависимости и вариабельность биохимических показателей и морфобиологических признаков на разных фазах развития растений амаранта в зависимости от вида и условий выращивания;

4. Изучить особенности влияния предпосевной обработки биологически активными веществами на посевные качества семян, морфологические параметры растений, биохимические показатели и содержание антиоксидантов в листьях в зависимости от вида, фазы развития и условий выращивания.

Научная новизна исследований.

Впервые изучена сортовая специфика в динамике накопления водорастворимых аитиоксидантов в листьях различных видов амаранта и зависимость суммарного содержания аитиоксидантов на различных фазах развития растений от условий выращивания, степень варьирования которой была максимальна в фазу вегетативного нарастания. Показана высокая положительная корреляционная зависимость между параметрами суммарного содержания аитиоксидантов и содержанием аскорбиновой кислоты в фазу вегетативного нарастания и высокая отрицательная корреляция между суммарным содержанием аитиоксидантов и содержанием каротиноидов в фазу созревания семян.

Установлено, что для выделения селекционно ценных форм амаранта с повышенным содержанием эндогенных аитиоксидантов в листьях оценку образцов или индивидуальных растений в сортопопуляциях нужно проводить поэтапно: по показателю суммарного содержания аитиоксидантов в фазу вегетативного нарастания с последующей оценкой выделенных форм на содержание БАВ (суммарного содержания аитиоксидантов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов) на стадии бутонизации.

Выявлено положительное влияние предпосевной обработки экзогенными БАВ (антиоксиданты и фитогормоны) на прорастание семян и показана специфичность их последействия на развитие растений различных видов (сортов) амаранта, накопление эндогенных аитиоксидантов и других биохимических показателей в листьях в зависимости от условий выращивания. Отмечен стабильный стимулирующий эффект на повышение содержания аитиоксидантов в листьях амаранта при использовании водных растворов галловой кислоты.

Практическая значимость.

Модифицирована методика измерения суммарного содержания аитиоксидантов в листьях овощных зеленных культур амперометрическим способом с использованием прибора ЦветЯуза-01-АА.

Выделены перспективные для селекции на качество коллекционные образцы амаранта с повышенным содержанием аитиоксидантов в фазу вегетативного нарастания и в фазу бутонизации.

Обоснованы оптимальные сроки сбора листьев амаранта с целью получения овощной продукции с высоким суммарным содержанием водорастворимых антиоксидантов: до фазы цветения — для свежего потребления, а при заготовке сырья для получения фиточаёв в фазы бутонизации и цветения.

Предпосевная обработка семян амаранта галловой кислотой в концентрации при экспозиции 12 часов стабильно способствует накоплению в листьях биологически активных соединений с антиоксидантной активностью.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Растения семейства Амарантовые (Amaranthaceaej отличаются высоким содержанием белка, сбалансированного по аминокислотному составу, масла сквалена, пектина, красящих пигментов, витаминов и других физиологически активных веществ, а также высокой биологической продуктивности. Обладая столь ценными пищевыми качествами, амарант может интегрироваться в число растений, которые в будущем составят базу для питания населения планеты (Чиркова, 1999; Мирошниченко, 2008; Гинс и др., 2011).

Амарант — культура многофункциональная. Она используется как продовольственная овощная зеленная, зерновая, техническая и кормовая культура. Во многих странах мира амарант ценится как лечебная и диетическая культура и служит сырьем для получения стероидных лекарств, косметических средств, а также производства биодобавокявляется сырьем для переработки на пищевые (получение белковых изолятов, производство чайных продуктов) и промышленные цели. Мука из амаранта используются в качестве ингредиента для приготовления кондитерских (печенья, бисквитов, тортов) и макаронных изделий. Растения амаранта очень красивы: соцветия могут быть использованы для аранжировки сухих букетов (Утеуш, 1991; Гинс и др., 1995; Кононков и др., 1997; Шило, 2001; Гульшина, 2008; Кудинова, 2009).

выводы.

1. Удельное содержание соединений с антиоксидантной активностью в листьях амаранта зависит от вида (сорта), фазы развития растений и условий выращивания, при этом на содержание каротиноидов большее влияние оказывают погодные условия (доля влияния — 51%), на содержание аскорбиновой кислоты — фаза вегетации (42%), на суммарное содержание антиоксидантов — оба эти фактора (34% и 49% соответственно).

2. У образцов A. cruentus L. (k-154), A. sp. (k-136), A. tampala L. (k-23), щирицы красной (k-26) выявлено повышенное содержание водорастворимых антиоксидантов' в листьях в фазу вегетативного нарастания, а у A. cruentus L. (сорт Дюймовочка), A. hybridus L. (k-4), A. tampala L. (k-23), A. giganteus L. (k-175) — в фазу бутонизации.

3. Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в листьях сортов двух видов амаранта A. tricolor L. и A. hypochondriacus L. не уступает или превосходит многие традиционные зеленные овощные культуры (укроп, индау, цикорий салатный эскариол, кресс-салат, лук репчатый — перо), в которых суммарное содержание антиоксидантов составляет от 0,16 до 0,55 мг/г в ЕГК в фазу товарной годности.

4. Накопление водорастворимой фракции соединений с антиоксидантной активностью в листьях различных видов амаранта возрастает от фазы проростков к фазе созревания семян: у зеленоокрашенных — от 0,33 до 4,98 мг/г в ЕГКу красноокрашенных — от 0,18 до 6,32 мг/г в ЕГК.

5. Выявлена положительная взаимосвязь между накоплением аскорбиновой кислоты и показателем суммарного содержания антиоксидантов в листьях в фазу вегетативного нарастания у сорта Крепыш (г > +0,75) и в фазу бутонизации — у сорта Валентина (г > +0,53) — между суммарным содержанием антиоксидантов и содержанием каротиноидов отмечена отрицательная корреляция: у сорта Крепыш г > - 0,79, а у сорта Валентина г > - 0,47 в фазу созревания семян.

6. Внутрисортовая вариабельность показателей суммарного содержания антиоксидантов и аскорбиновой кислоты выше (Су > 30%), чем у каротиноидов (Су < 23%), и максимальна на стадии вегетативного нарастания.

7. Экзогенные БАВ при предпосевной обработке повышают энергию прорастания семян разных видов (сортов) амаранта (на 10−19%), однако, эффекты их последействия на хозяйственно ценные признаки в разные годы исследований отличается.

8. При предпосевной обработке семян галловой кислотой (10″ 6%) и гиббе-реллином (10″ 6%) у сорта Валентина повышается суммарное содержание антиоксидантов в листьях на 19−50% и 15−175%, соответственно, а обработка янтарной кислотой способствует увеличению массы листьев на 35−57% у обоих сортов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Измерение суммарного содержания водорастворимых антиоксидантов в листовой массе овощных зеленных культур следует проводить согласно модифицированной методике амперометрическим способом на приборе ЦветЯуза-01-АА.

2. Для выделения селекционно ценных форм амаранта с повышенным содержанием БАВ в листьях рекомендуется поэтапная оценка образцов или индивидуальных растений в сортопопуляциях: предварительно — по показателю суммарного содержания антиоксидантов в фазу вегетативного нарастания (6−9 настоящих листьев) с последующей оценкой выделенных форм по комплексу показателей в фазу бутонизации (суммарного содержания антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов).

3. Образцы амаранта, А сгиепШ Ь. (к-154), А. яр. (к-136), А. 1атра1а Ь. (к-23), А. йр. (к-26, щирицы красной) следует использовать как перспективный материал для селекции на повышенное содержание БАВ.

4. Сбор листьев амаранта для свежего потребления следует проводить в течение всего периода вегетативного нарастания до фазы цветения, а для заготовки сырья для получения фиточаёв — от фазы бутонизации до цветения.

5. Для получения овощной продукции амаранта с повышенным содержанием БАВ рекомендуется проводить предпосевную обработку семян галловой кислотой в концентрации 10~6%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Д., Кренделева Т. Е., Полесская О. Г., Взаимосвязь процесса усвоения азота и фотосинтеза в клетке листа С3-растений. // Физиология растений. -1996.-Т. 43, № 1. С. 136−138.
  2. Ю.Е., Бакуридзе Ц. Л., Яргунов В. Г., Журов И. В., Винтер В. Г. Влияние янтарной кислоты на рост картофеля, раувольфии и женьшеня in vitro // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. — Т. 34, № 4.- С. 435−438.
  3. Ю.В., Кикнадзе Э. В. Толстогузова В.Б. Физико-химические аспекты выделения белка из листьев зеленых растений // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — Т. 26, Вып. 5. — С. 52−59.
  4. Л.К., Нейар X., Бханра Р. К., Вий С.П. Окислительный стресс при индуцированном опылением старении цветков орхидей // Физиология растений. -2008. Т. 55, № 6. — С. 908−915.
  5. В.В., Москаленко A.A. Пигмент-белковые комплексы из Chromatium vinosum с ингибированным синтезом каротиноидов / Труды II Всероссийского съезда фотобиологов. М.: Пущино, 1998. — С. 5−7.
  6. C.B., Гаевская П. П., Подколзин А. И. Опыт выращивания амаранта на Ставрополье / Возделывание и использование амаранта в СССР. Казань: КГУ, 1991. — С. 37−46.
  7. A.A. Окислительный стресс и мозг // Соросовский образовательный журнал. 2001. — Т. 7, № 4. — С. 21−28.
  8. H.A., Соколов Г. В. Агроклиматический справочник по Московской области. М.: «Московский рабочий», 1967. — 135 с.
  9. И.П., Кадырова 3.3., Чернов И. А., Хайбуллина JI.H. Влияние известкования на величину и качество урожая зеленой массы амаранта багряного / Тез. докл. раб. сов. «Итоги работ с культурой амарант за 1987−1988 гг.» Л.: ЛГУ, 1989. — С. 48−49.
  10. Е.Б., Мисин В. М., Храпова Н. Г., Завьялов А. Ю. Антиоксидан-ты. Термины и определения. М.: РУДН, 2010. — 63 с.
  11. Ю.А. Биологические мембраны изапрограммированная смерть клетки // Соросовский образовательный журнал. 2000. — Т. 6, № 9. — С. 2−9.
  12. Ю.А. Свободные радикалы в биологических системах // Соросовский образовательный журнал. 2000. — Т. 6, № 12. — С. 13−19.
  13. С.А., Сотникова Н. В., Верхотурова Г. С., Зайцева Т. А., Боровикова Г. В., Астафурова Т. П. Особенности метаболической адаптации у растений амаранта в условиях гипобарической гипоксии // Сельскохозяйственная биология.-2010.-№ 5.-С. 106−111.
  14. Волкова J1.A., Маевская С. Н., Бургутин А. Б., Носов A.M. Влияние экзогенных стероидных гликозидов на культивируемые клетки картофеля при окислительном стрессе // Физиология растений. 2007. — Т. 54, № 5. — С. 722−729.
  15. В.Ф., Ладынина М. Е., Хандыбина Л. М. Большой практикум по физиологии растений. М.: Высшая школа, 1975. — С. 285−286.
  16. П.А. Физиология жаро- и засухоустойчивости растений. М: Наука, 1982. — 280 с.
  17. М.С., Кононков П. Ф., Гинс В. К., Лысенко Г. Г., Дэсалень Т. Д., Бра-вова Г.Б. Физико-химические свойства и биологическая активность амарантина из растений Amaranthus cruentus L. // Прикладная биохимия и микробиология. -1998. -Т. 34, № 4. С. 450−454.
  18. М.С., Гинс В. К., Кононков П. Ф., Пивоваров В. Ф., Клебанов Г. И. Антиоксидантная активность растительного красителя «Амфикра» из листьев Amaranthus cruentus L. / Труды 2 Всероссийского съезда фотобиологов.- М.: Пущино. 1998. — С. 322−324.
  19. М.С., Лозовская Е. Л., Гинс В. К., Кононков П. Ф., Ткачева Т. В. Биохимический состав и антиоксидантные свойства интродуцированных овощных растений // Доклады РАСХН. 2000. — № 3. — С. 14−15.
  20. М.С. Биологически активные вещества амаранта. Амарантин: свойства, механизмы действия и практическое использование. М.: РУДН, 2002.- 182 с.
  21. М.С. Амарант (род Amaranthus L.) источник алкалоида амарантина: его функциональная роль, биологическая активность и механизмы действия: автореф. дисс. доктора биол. наук. — СПб. — 2003. — 46 с.
  22. М.С., Гинс В. К. Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. М.: РУДН, 2011. — 128 с.
  23. H.A., Сирота С. М., Пивоваров В. Ф., Яшин А. Я., Яшин Я. И. Биологически активные соединения овощей. М.: ВНИИССОК, 2010. — 200 с.
  24. Ю.Д. Влияние экологических факторов на содержание в растениях некоторых антиоксидантов: автореф. дисс. канд. биол. наук. Калининград. — 2009. — 26 с.
  25. ГОСТ Р 52 171−2003. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов. — 2004. — 15с.
  26. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание) МСХ РФ, ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений». М. — 2004. — С. 236.
  27. Государственная фармакопея СССР. Вып. 1. Общие методы анализа. М.: Медицина. — 1987. — 336 с.
  28. Н.М., Бабаев Г. Г., Байрамов Ш. М., Алиев Д. А. Очистка, свойства и локализация двух форм карбоангидразы листьев Amaranthus cruentus II Физиология растений. 2003 — Т. 50, № 2. — С. 238−245.
  29. В.А. Биология развития и особенности биохимического состава сортов амаранта {Amaranthus L.) в Центрально-Черноземном регионе России: автореф. дис. канд. биол. наук. М. — 2008. — 23 с.
  30. Дейнека J1.A., Дейнека В. И., Гостищев И. А., Сорокопудов В. Н., Сиротин A.A. Определение сквалена в семенах некоторых растений семейства Amaran-thaceae // Химия растительного сырья. 2008. — № 4. — С. 69−74.
  31. Г. В. Технология возделывания и практическое использование амаранта. Минск: БГУ. — 1994. — 341 с.
  32. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. -351 с.
  33. А.Н. Влияние состава среды на свойства полидисульфидных био-антиоксидантов // Прикладная биохимия и микробиология. 2000. — Т. 36, № 4. -С. 449−457.
  34. А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П., Перуанский Ю. А., Луковни-кова Г.А., Иконникова М. И. Методы биохимических исследований. JL: Агропромиздат. — 1987. — 430 с.
  35. В.Н. Павел Александрович Генкель (к столетию со дня рождения) // Физиология растений. 2002. — Т. 49, № 6. — С. 950−953.
  36. В.А., Бакеева Л. Е., Александрушкина Н. И., Ванюшин Б. Ф. Апоптоз у этиолированных проростков пшеницы. 2. Влияние антиоксиданта (ВНТ) и перекисей // Физиология растений. 2003. — Т. 50, № 2. — С. 280−290.
  37. Н.С., Ульянова М. С., Бокучава М. А. Изучение кинетических свойств беталаиназы корнеплодов столовой свёклы // Прикладная биохимия и микробиология. 1988. — Т. 24, Вып. 3. — С. 405−411.
  38. Н.С., Петрова Т. А., Бокучава М. А. Беталаиноксидаза и бета-лаиновые пигменты в проростках столовой свёклы // Физиология растений. -1989. Т. 36, Вып. 2. — С. 339−344.
  39. Н.С., Петрова Т. А. Выделение, очистка и некоторые свойства беталаиноксидазы из корнеплодов столовой свёклы Beta vulgaris II Прикладная биохимия и микробиология. 1996. — Т. 32, № 3. — С. 298−302.
  40. В.В., Колесниченко A.B., Войникова В. К. Участие активных форм кислорода в реакции митохондрий растений на низкотемпературный стресс // Физиология растений. 2002. — Т. 49, № 2. — С. 302−310.
  41. A.B. К вопросу о регуляторной роли активных форм кислорода в клетке //Биохимия. 1998. — Т. 63, Вып. 9. — С. 1305−1306.
  42. A.B., Жук И.В. Реакция антиокислительной системы пшеницы на высокотемпературный стресс / Современная физиология растений: от молекул доэкосистем: тезисы докл. Международной конференции. Сыктывкар. — 2007. -Ч. 2.-С. 171−172.
  43. Е.И., Никифорова Т. В., Метелица Д. И. Галловая кислота эффективный ингибитор пероксидазного окисления тетраметилбензидина в водной и мицеллярной средах // Прикладная биохимия и микробиология. — 2001. -Т. 37, № 4. — С. 472−479.
  44. Ю.В., Колупаев Ю. Е. Ответ растений на гипертермию: молеку-лярно-клеточные аспекты // Вюник Харшвського нацюнального аграрного ушверситету. Сер1я бюлопя. 2009. — Вип. 1(16). — С. 19−38.
  45. И.В., Бахтюрина A.B., Журавлева Т. С., Мисин В. М. Исследование стабильности галловой кислоты / Биоантиоаксдант: тезисы докл. VIII Международной конференции (Москва, 4−6 октября 2010 г.). М. — 2010. — С. 43−44.
  46. П.Ф., Гинс М. С., Гинс В. К. Амарант перспективная культура. — М.: Изд. дом Евгения Федорова, 1997. — 160 с.
  47. П.Ф., Гинс М. С., Гинс В. К. Амарант перспективная культура XXI века. — М.: РУДН, 1999. — 189 с.
  48. П.Ф., Павлов JI.B., Пивоваров В. Ф., Гинс В. К., Панфилов А. Г., Василевская Е. В., Паламарчук И. В. Методические указания по механизированной технологии возделывания амаранта. М. — 1999. — 20 с.
  49. П.Ф., Гинс М. С., Гинс В. К. Листья амаранта ценное сырьё для получения пищевых добавок и обогащенных чайных продуктов // Картофель и овощи. — М. — 2004. — № 1. — С. 29−30.
  50. П.Ф., Гинс В. К., Пивоваров В. Ф., Гинс М. С., Бунин М. С., Мешков A.B., Терехова В. И. Овощи как продукт функционального питания. М. — 2008. -127 с.
  51. П.Ф., Гинс М.С, Гинс В. К., Рахимов В. М. Технология выращивания и переработки листовой массы амаранта как сырья для пищевой промышленности. -М.: РУДН.-2008.- 195 с.
  52. П.Ф., Пивоваров В. Ф., Гинс М. С., Гинс В. К. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия. М.: РУДН. — 2008. — 170 с.
  53. А.Г., Слободницкая Г. В., Миронович H.A. Определение содержания калия в растениях с помощью ионселективного электрода // Агрохимия. 1988. — № 2. — С. 96−99.
  54. JI.A., Авксентьева O.A., Жмурко В. В., Садовниченко Ю. А. Биохимия растений. Ростов-на-Дону, Харьков. — 2004. — С. 86−159.
  55. B.JT. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа. — 1964. -588 с.
  56. В.И. Активные формы кислорода и оксидативная модификация макромолекул: польза, вред и защита // Соросовский образовательный журнал. 1999. — № 1. — С. 2−7.
  57. Кудинова М.Е.: Элементы технологии выращивания амаранта с повышенным содержанием белка в Нечернозёмной зоне: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М. — 2009. — 24 с.
  58. В.Г. Биосинтез каротиноидов в пластидах растений // Биохимия. 2000. — Т. 65, Вып. 10. — С. 1317−1333.
  59. В.Г. Биосинтез каротиноидов в хлоропластах водорослей и высших растений // Физиология растений. 2000. — Т.47, № 6. — С. 904−923.
  60. Я., Капочи И., Бене Ш. Оценка продукции биомассы и семян щирицы в засушливых регионах Большой Венгерской низменности // Международный е.- х. журнал. 1988. — № 5. — С. 60−64.
  61. В.П., Гайворонская Л. М., Аверьянов A.A. Возможное участие активных форм кислорода в двойной индукции противоинфекционных реакций растений // Физиология растений. 2000. — Т. 47, № 1. — С. 160−162.
  62. Д., Костецка-Гугала А., Стржалка К. Влияние температуры на деэпоксидацию виолаксантина: сравнение действия in vivo и в модельных системах // Физиология растений. 2003. — Т. 50, № 2. — С. 194−199.
  63. Леи Я. Физиологические ответы Populus przewalskii на окислительный стресс, вызванный засухой // Физиология растений. 2008. — Т. 55, № 6. — С. 945 953.
  64. Ли Т.К., Лу Л. Л., Жу Е., Гупта Д. К., Ислам Е., Янг Х. Е. Антиоксидантная система в корнях двух контрастных экотипов Sedum alfredii при повышенных концентрациях цинка // Физиология растений. 2008. — Т. 55, № 6. — С. 886−894.
  65. В.А., Иванова М. И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство). М.: ФГНУ «Роинформаг-ротех», 2009.-С. 151−153.
  66. В.А., Алексеев Ю. Б. Практическое семеноводство овощных культур с основами семеноведения. М.: КМК — 2011. — 200 с.
  67. A.C. Вклад окислительного стресса в развитие холодового повреждения в листьях теплолюбивых растений. 1. Образование активированных форм кислорода при охлаждении растений // Физиология растений. 2002. — Т. 49, № 5. — С. 697−702.
  68. A.C. Вклад окислительного стресса в развитие холодового повреждения в листьях теплолюбивых растений. 2. Активность антиоксидантныхферментов в динамике охлаждения // Физиология растений. 2002. — Т. 49, № 6. -С. 878−885.
  69. A.C. Вклад окислительного стресса в развитие холодового повреждения в листьях теплолюбивых растений. 3. Повреждение клеточных мембран при охлаждении теплолюбивых растений // Физиология растений. -2003. Т. 50, № 2. — С. 271−274.
  70. Машкина Е.В., A.B. Усатов A.B., Даниленко В. А., Колоколова Н. С., Гуськов Е. П. Реакция хлорофилльных мутантов подсолнечника на действие повышенной температуры и окислительного стресса // Физиология растения. -2006. Т. 53, № 2. — С. 227−234.
  71. Мельник J1.C. Разработка элементов технологии возделывания овощных форм амаранта в условиях Нечерноземья: автореф. дис. канд. с.-х. наук. М. -1999. — 22 с.
  72. М.Н. Пигменты, оптика листа и состояние растений // Соросов-ский образовательный журнал. 1998. № 4. — С. 19−24.
  73. М.Н. Активированный кислород и жизнедеятельность растений // Соросовский образовательный журнал. 1999. — № 9. — С. 20−26.
  74. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М. — 1975. — Вып. 2. — С. 30−38.
  75. Методика анализа семян. М. — 1995. — 400 с.
  76. Методика испытания регуляторов роста и развития растений в открытом и защищенном грунте. М.: МСХА, 1999. — 50 с.
  77. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в БАДах, напитках, экстрактах растений. М.: ОАО НПО «Химавтоматика», НТЦ «Хроматография», 2004. — 6 с.
  78. Методика выполнения измерений массовой доли (концентрации) калий-ионов в растворах потенциометрическим методом с использованием иономеров серии «Экотест и ионоселективных электродов „Эком-NO3“». М. — 2008. — 24 с.
  79. Методические указания по селекции зеленных, пряно-вкусовых и многолетних овощных культур. М.: ВАСХНИЛ, 1987. — 66 с.
  80. Ф.В. Активные формы кислорода как маркеры стресса в растениях / Современная физиология растений: от молекул до экосистем: тезисы докл. Международной конференции. Сыктывкар. — 2007. — Ч. 2. — С. 273−274.
  81. Л.А. Физиолого-биохимические аспекты онтогенеза амаранта (Amaranthus L.) при возделывании в Центрально-Черноземном регионе: автореф. дис. канд. биол. наук. Воронеж. — 2008. — 22 с.
  82. Е.М., Зорина О. М. Влияние гибридного антиоксиданта из группы ихфанов на кинетические параметры холинэстераз / Биоантиоксидант: тезисы докл. VIII Международной конференции (Москва, 4−6 октября 2010 г.). -М. 2010. — С. 308−309.
  83. H.A., Городкова Е. С., Загоскина Н. В. Влияние экзогенных фенольных соединений на перекисное окисление липидов у растений пшеницы // Сельскохозяйственная биология. 2008. — № 3 — С. 58−61.
  84. ОСТ 46 71 78. Делянки и схемы посева в селекции, сортоиспытании и семеноводстве овощных культур. Параметры. — Введ. 1972−04−27. — М.: МСХ СССР, «Колос». — 1979. — 14 с.
  85. A.B. Взаимодействие активного кислорода с ДНК // Биохимия. -1997. Т. 62, Вып. 12. — С. 1571−1578.
  86. A.B. О регуляторной роли активных форм кислорода // Биохимия. 1998. — Т. 63, Вып. 9. — С. 1307−1308.
  87. A.M. Влияние биологически активных веществ на рост и развитие овощного амаранта: автореф. дисс. канд. с.-х. н. М. — 2004. — 20 с.
  88. В.Ф. Овощи России. М.:АО «Российские семена». — 1994. — С. 202−204.
  89. В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: ВНИИССОК. — 2007. — С. 222−231.
  90. О.Г., Каширина Е. К., Алехина Н. Д. Влияние солевого стресса на антиоксидантную систему растений в зависимости от условий азотного питания // Физиология растений. 2006. — Т.53, № 2. — С. 207−214.
  91. О.Г. Растительная клетка и активные формы кислорода. М.: Университет Книжный Дом. — 2007. — 139 с.
  92. В.В., Гинс М. С., Гинс В. К., Тихонов А. Н. Взаимодействие амарантина с электрон-транспортной цепью хлоропластов / Физиология растений. 2002. — Т. 49, № 5.- С. 656−662.
  93. В.М. Разработка элементов сортовой технологии выращивания листовой массы амаранта для пищевой промышленности: дис. канд. с.-х. наук. Москва, 2006. — 106 с.
  94. В.В., Верхотуров В. В. Аскорбиновая кислота медленно окисляемый субстрат пероксидазы хрена // Биохимия. — 1997. — Т. 62, Вып. 12. — С. 1678−1682.
  95. В.В., Верхотуров В. В. Влияние антиоксидантов (дигоксина, кверцетина и аскорбиновой кислоты) на каталитические свойства пероксидазы хрена // Биохимия. 1998. — Т. 63, Вып. 6. — С. 781−786.
  96. Г. А., Обручева Н. В., Новикова Г. В., Мошков И. А. 17-я Международная конференция по ростовым веществам растений (Брно, Чехия. 1−6 июля, 2001) // Физиология растений. 2002. — Т. 49, № 2. — С. 330−336.
  97. .В. Возделывание амаранта в звене орошаемого севооборота на обыкновенных черноземах Ростовской области : автореф. дис. канд. с.-х. наук. Новочеркасск. — 2007. — 24 с.
  98. В.Д. Программируемая клеточная смерть у растений // Соро-совский образовательный журнал. 2001. — Т. 7, № 10. — С.12−17.
  99. Г. А. Биогенный изопрен // Физиология растений. 2004. -Т. 51(6).-С. 810−824.
  100. В.В., Дорофеева Н. С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощеводческая промышленность. 1996. — № 5. — С. 28−34.
  101. Г. Т. О сельскохозяйственной оценке климата / Труды по сельскохозяйственной метеорологии. 1928. — Вып. 20. — С. 165−177.
  102. В.П. Снижение внутриклеточной концентрации Ог как особая функция дыхательных систем клетки // Биохимия. 1994. — Т. 59, Вып. 6. — С. 1910−1912.
  103. В.П. Возможная роль активных форм кислорода в защите от вирусных инфекций // Биохимия. 1998. — Т. 63, Вып. 12. — С. 1691−1694.
  104. В.П. Явления запрограммированной смерти. Митохондрии, клетки и органы: роль активных форм кислорода // Соросовский образовательный журнал. 2001. — Т. 7, № 6. — С. 4−10.
  105. В.М. Климат Москвы. М.: Госкомгидромет. — 1978. — 19 с.
  106. А.Е., Мерзляк М. Н. Экранирование видимого и УФ-излучения как механизм фотозащиты у растений // Физиология растений. -2008. Т. 55, № 6. — С. 803−822.
  107. А.Е., Зверева O.A. Биохимические свойства овощных амарантов. / Новые и нетрадиционные растений и перспективы их использования: тезисы докл. II Международного симпозиума (Пущино, 16−20 июня 1997 г.). -Пущино, 1997. Т. 1 — С. 24−25.
  108. К., А. Костецка-Гугала, Латовски Д. Каротиноиды растений и стрессовое воздействие окружающей среды: роль модуляции физических свойств мембран каротиноидами // Физиология растений. 2003. — Т. 50, № 2. -С. 188−193.
  109. A.B., Кадыров C.B. Получение новых продуктов из зернового амаранта // Хранение и переработка сельхоз. сырья. 2006. — № 5. — С. 54.
  110. А.К. Анатомия вегетативных листьев некоторых видов Amaranthus L. 1. Развитие // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отделение биологии. 1984. — Т.89, Вып. 2. — С. 82 -88.
  111. A.K. Анатомия вегетативных листьев некоторых видов Amaranthus L. 2. Листовая пластинка, черешок, проводящая система листовой оси // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отделение биологии. 1984. — Т. 89, Вып. 6. — С. 119 -126.
  112. А.К. Некоторые особенности опушения стеблей видов Amaranthus L. в связи с их диагностикой // Биологические науки, 1984. № 1 -С. 61−67.
  113. В.И., Дорожко Г. Р., Дударь Ю. А. Сорные, лекарственные и ядовитые растения. Ставрополь: «Агрус», 2006. — С. 249−251.
  114. К.Т. Активные формы кислорода и регуляция экспрессии генов // Биохимия. 2002. — Т. 67, Вып.З. — С. 339−352.
  115. Тян С.Р., Лей Ю. Б. Физиологические ответные реакции проростков пшеницы на засуху и облучение УФ-Б. Влияние нитропруссида натрия // Физиология растений. 2007. — Т. 54, № 5. — С. 763−769.
  116. Ю.А. Новые перспективные кормовые культуры. Киев: Наукова Думка, 1991. — С. 143−153.
  117. Т.А. Морфолого-систематическое исследование щириц (Amaranthus L., Amaranthaceae Juss.) Европейской России и сопредельных территорий: автореф. дис. канд. биол. наук. М. — 1997. — 18 с.
  118. C.B. Разработка технологий возделывания новых нетрадиционных культур. М.: Мир. — 1993. — С. 56.
  119. Ху Ю.Ф., Лиу Ж. П. Ферменты антиоксидантной защиты и физиологические характеристики двух сортов топинамбура при солевом стрессе // Физиология растений. 2008. — Т. 55, № 6. — С. 863−868.
  120. И.А. Амарант физиолого-биохимические свойства интродукции. — Казань: изд-во Казанского ун-та. — 1992. — 88 с.
  121. Т.В. Амарант культура 21 века // Соровский образовательный журнал. — 1999. — № 10. — С. 22−27.
  122. Н.И., Стеценко Л. А., Мещеряков А. Б., Кузнецов Вл.В. Изменение активности пероксидазной системы в процессе стресс-индуцированного формирования САМ // Физиология растений. 2002. — Т.49, № 5.- С. 670−677.
  123. Л.М. Селекция овощных форм амаранта на повышенное содержание биологически активных веществ: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Москва, 2001.-22 с.
  124. .Ю., Полещук С. В., Горбатенко И. Ю., Ванюшин Б. Ф. Действие антиоксидантов на рост и развитие растений // Известия АН. Сер. биол. -1999.-№ 1.-С. 30−38.
  125. .Ю., Смирнова Е. Г., Ягужинский Л. С., Ванюшин Б. Ф. Необходимость образования супероксида для развития этиолированных проростков пшеницы //Биохимия. 2000. — Т. 65, Вып. 12. — С. 1612−1617.
  126. Ф. Основные принципы пропагандировать калийных удобрений // Агрохимия. 1993. — № 11. — С. 76−81.
  127. Н.И. Физиология растений. М.: Просвещение, 1980. — 304 с.
  128. Ф., Элиальтиглу С., Ильдис К. Действие засоления на антиокислительные защитные системы, перекисное окисление липидов и содержание хлорофилла в листьях фасоли // Физиология растений. 2008. — Т.55, № 6. — С. 869−873.
  129. Abbott J.A., Campbell Т.A. Sensory evaluation of vegetable amaranth (Ama-ranthus spp.) // Hort. Science. 1982. — P. 409−426.
  130. Acevedo A., Paleo A.D., Federico M.L. Catalase deficiency reduces survival and pleotropically affects agronomic performance in field-grown barley progeny // Plant Science. 2001. — Vol. 160. — P. 847−855.
  131. Affek H.P., Yakir Dan. Protection by isoprene against singlet oxygen in leaves // Plant Physiology. 2002. — Vol. 129. — P. 269−277.
  132. Allen R.D. Dissection of oxidative stress tolerance using transgenic plants // Plant Physiology. 1995. — Vol. 107. — P. 1049−1054.
  133. Alonso R., Elvira S., Castillo F.J., Gimeno B.S. Interactive effects of ozone and drought stress on pigments and activities of antioxidative enzymes in Pinus halepensis // Plant, Cell and Environment. 2001. — Vol. 24. — P. 905−916.
  134. Arora A., Sairam R.K., Srivastava G.C. Oxidative stress and antioxidative system in plants // Current science. 2002. — Vol. 82, № 10. — P. 1227−1238.
  135. Asada K. The water-water cycle in chloroplasts: Scavenging of active oxygens and dissipation of excess photons // Annual Rev. Plant. Physiol. And Plant Mol. Biol. 1999. — Vol. 50. — P. 601−639.
  136. Asada K. Production and scavenging of reactive oxygen species in chloroplasts and their functions // Plant Physiology. 2006. — Vol. 141. — P. 391−396.
  137. Balakhnina T.I., Bennicelli R.P., Stepniewska S., Stepniewski W., Fomina I.R. Oxidative damage and antioxidant defense system in leaves of Vicia faba L. cv. Bartom during soil flooding and subsequent drainage // Plant Soil. 2010. — № 327. -P. 293−301.
  138. Bhattacharjee S. Membrane lipid peroxidation, free radical scavengers and ethylene evolution in Amaranthus as affected by lead and cadmium // Biologia plan-tarum. 1997/1998. — Vol. 40. — P. 131−135.
  139. Blokhina O., Virolainen E., Fagerstedt K.V. Antioxidants, oxidative damage and oxygen deprivation stress: a review // Annals of Botany. 2003. — Vol. 91. — P. 179−194.
  140. Bors W., Michel C. Free radical biological medicine. 2000. — 27 (11−12). — P. 1413−1426.
  141. Bowler C., Slooten L., Vandenbranden S., De Rycke R., Botterman J. Manganese superoxide dismutase can reduce cellular damage mediated by oxygen radicals in transgenic plants//EMBO J.- 1991.-Vol. 10.-P. 1723−1732.
  142. Burkey K.O., Eason G., Fiscus E.L. Factors that affect leaf extracellular ascorbic acid content and redox status // Physiologia Plantarum. 2003. — Vol. 117. — P. 51−57.
  143. Burritt D.J., Mackenzie S. Antioxidant metabolism during acclimation of Begonia x erythrophylla to high light levels // An. Bot. 2003. — Vol. 91. — P. 783−794.
  144. Cakmak I., Marschner H. Magnesium deficiency and high light intensity enhance activities of superoxide dismutase, ascorbate peroxidase, and glutathione reductase in bean leaves // Plant Physiology. 1992. — Vol. 98. — P. 1222−1227.
  145. Cakmak I. Possible roles of zinc in protecting plant cells from damage by reactive oxygen species // New. Phytol. 2000. — Vol. 146. — P. 185−205.
  146. Camp W.V., Capiau K., Montagu M.V., Inze D., Slooten L. Enhancement of oxidative stress tolerance in transgenic tobacco plants overproducing Fe-superoxide dismutase in chloroplasts. // Plant Physiology. 1996. — Vol. 112. — P. 1703−1714.
  147. Chen Z., Gallie D.R. The ascorbic acid redox state controls guard cell signaling and stomatal movement // Plant Cell. 2004. — Vol. 16. — P. 1143−1162.
  148. Chidambaram N., Ramachandra Iyer R. Chemical examination of the seeds of Amaranthus gangeticus. Part 1. The fatty oil from the seed // J. Indian Chem. Soc. -1945. P. 117−139.
  149. Coelho S.M., Taylor A.R., Ryan P.K., Sousa-Pinto I., Brown M.T. Spatiotemporal patterning of reactive oxygen production and Ca2+ wave propagation in focus rhizoid cells // Plant Cell. 2002. — Vol. 14. — P. 2369−2381.
  150. Conklin P.L., Barth C. Ascorbic acid, a familiar small molecule intertwined in the response of plants to ozone, pathogens and the onset of senescence // Plant, Cell and Environment. 2004. — Vol. 27. — P. 959−970.
  151. Covas G. Perspectivas del cultivo de los amarantos en la Republica Argentina. // Peblicacion miscelanea NB USSN 0325−2121, julio 1994 g. Estacion Experimental Agropecuaria, Anguil, Instituto Nacional de Technologia Agropecuaria, № 13. P. 1−10.
  152. Dat J., Vandenabeele S., Vranova E., Van Montagu M., Inze D., Van Breusegem F. Dual action of the active oxygen species during plant stress responses // Cellular and Molecular Life Sciences. 2000. — Vol. 57. — P. 779−795.
  153. Davison P.A., Hunter C.N., Horton P. Overexpression of 3-carotene hydroxylase enhances stress tolerance in Arabidopsis II Nature. 2002. — Vol. 418. — P. 203 206.
  154. Dawson, J.M., C.I. Bruce, P.J. Buttery, M. Gill, and D.E. Beever. Protein metabolism in the rumen of silage-fed steers: Effects of fish meal supplementation // Br. J.Nutr. 1988. — P. 339−353.
  155. Dixit V., Pandey V., Shyam R. Differential antioxidative responses to cadmium in roots and leaves of pea (Pisum sativum L. cv. Azad) // J. of Exp. Bot. 2001. — Vol. 52, № 358. — P. 1101−1109.
  156. Donahue J.L., Okpodu C.M., Cramer C.L., Grabau E.A., Alscher R.G. Responses of antioxidants to paraquat in pea leaves // Plant Physiology. 1997. — Vol. 113. — P. 249−257.
  157. Elliot D.C., Schultz C.G., Cassar R.A. Betacyanin decolourizing enzyme in Amaranthus tricolor L. seedlings // Phytochemistry. 1983. — Vol. 22, № 2. — P. 383 387.
  158. Fadzilla N.M., Finch R.P., Burdon R.H. Salinity, oxidative stress and antioxidant responses in shoot cultures of rice // J. of Exp. Bot. 1997. — Vol. 48, № 307. -P. 325−331.
  159. Fang W.C., Kao C.H. Enhanced peroxidase activity in rice leaves in responses to excess iron, copper, and zinc // Plant Science. 2000. — Vol. 158. — P. 71−76.
  160. Foyer C.H., Theodoulou F.L., Delrot S. The functions of inter and intracellular glutathione transport systems in plants // Trends in Plant Science. 2001. — Vol. 6 (10). — P. 486−492.
  161. Foyer C.H., Noctor G. Oxidant and antioxidant signaling in plants: a reevaluation of the concept of oxidative stress in a physiological context // Plant, Cell and Environment. 2005. — Vol. 28. — P. 1056−1071.
  162. Fu J., Huang B. Involvement of antioxidants and lipid peroxidation in the adaptation of two cool-season grasses to localized drought stress // Environm. and Ex-perim. Botany. 2001. — Vol. 45. — P. 105−114.
  163. Gallego S.M., Benaides M.P., Tomaro M.I. Effect of cadmium ions on antioxidant defense system in sunflower cotyledons // Biologia Plantarum. 1999. — Vol. 4, № 1. — P. 49−55.
  164. Gechev T., Willekens H., Montagu M.V., Inze D., Camp W.V., Toneva V., Minkov I. Different responses of tobacco antioxidant enzymes to light and chilling stress // J. Plant Physiology. 2003. — Vol. 160. — P. 509−515.
  165. Giannopolitis N.C., Ries S.K. Superoxide dismutases. I. Occurrence in higher plants // Plant Physiology. 1977. — Vol. 59. — P. 309−314.
  166. Gomez L., Vanacker H., Buchner P., Noctor G., Foyer C.H. The intercellular distribution of glutathione synthesis in maize leaves and its response to short-term chilling // Plant Physiology. 2004. — Vol. 134. — P. 1662−1671.
  167. Gupta A.S., Heinen J.L., Holaday A.S., Burke J. J, Allen R.D. Increased resistance to oxidative stress in transgenic plants that overexpress chloroplastic Cu/Zn superoxide dismutase // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1993. — Vol. 90. — P. 16 291 633.
  168. Halliwell B. Reactive species and antioxidants. Redox biology is a fundamental theme of aerobic life // Plant Physiology. 2006. — Vol. 141. — P. 312−322.
  169. Harrach B.D., Fodor J., Barna B. Changes of antioxidants following powdery mildew infection of near-isogenic barley lines carrying different resistance genes. // Acta Biologica Szegediensis. 2005. — Vol. 49, № 1−2. — P. 91−92.
  170. Havaux M. Spontaneous and thermoinduced photon emission: new methods to detect and quantify oxidative stress in plants // Trends in Plant Science. 2003. -Vol. 8,№ 9. — P. 409−413.
  171. Hernandez J.A., Corpas F.J., Gomez L.A., del Rio L.A. Salt induced oxidative stress mediated by activated oxygen species in pea leaf mitochondria // Plant Physiol. 1993. — Vol. 89. — P. 103−110.
  172. Horemans N., Foyer C.N. Asard H. Transport and action of ascorbate at the plant plasma membrane // Trends in Plant Science. 2000. — Vol. 5, № 6. — P. 263 267.
  173. Jimenez A., Hernandez J.A., del Rio L.A., Sevilla F. Evidence for the presence of the ascorbate-glutathione cycle in mitochondria and peroxisomes of pea leaves // Plant Physiology. 1997. — Vol. 114. — P. 1997.
  174. Joo J.H., Bae Y.S., Lee J.S. Role of auxin-induced reactive oxygen species in root gravitropism // Plant Physiology. 2001. — Vol. 126. — P. 1055−1060.
  175. Kalloo G., Bergh B.O. Genetic improvement of vegetable crops. Oxford-New-York-Seol-Tokyo: Pergamon press, 1993. — 833 p.
  176. Khandaker L., Ali Md. B., Oba Shinya. Total polyphenol and antioxidant activity of red amaranth {Amaranthus tricolor L.) as affected by different sunlight level // J. Japan. Soc. Hort. Sci. 2008. — Vol. 77, № 4. — P. 395−401.
  177. Keller R., Springer F., Renz A., Kossman J. Antisense inhibition of the GDF-mannose pyrophosphorylase reduces the ascorbate content in transgenic plants leading to developmental changes during senescence // Plant J. 1999. — Vol. 19. — P. 131−141.
  178. Kliebenstein D.J., Monde R.-A., Last R.L. Superoxide dismutase in Arabidopsis• an eclectic enzyme family with disparate regulation and protein localization // Plant Physiology. 1998. — Vol. 118. — P. 637−650.
  179. Klimczak I., Malecka M., Pacholek B. Antioxidant activity of ethanolic extracts of amaranth seeds // Molecular Nutrition and Food Research. 2004. — Vol. 46, № 3. — P. 184−186.
  180. Kreps J.A., Wu Y., Chang H.-S., Zhu T., Wang X., Harper J.F. Transcriptome changes for Arabidopsis in response to salt, osmotic and cold stress // Plant Physiology. 2002. — Vol. 130. — P. 2129−2141.
  181. Kubo A., Aono M., Nakajima N., Saji H., Tanaka K., Kondo N. Differential responses in activity of antioxidant enzymes to different environmental stresses in Arabidopsis thaliana II Plant. Res. 1999. — Vol. 112. — P. 279−290.
  182. Kumar G.N.M. Changes in lipid peroxidation and lipolytic and free-radical scavenging enzyme activities during aging and sprouting of potato (Solarium tuberosum) seed-tubers // Plant Physiology. 1993. — Vol. 102. — P. 115−124.
  183. Kwon S.Y., Choi S.M., Ahn Y.-O., Lee H.-S., Lee H.-B., Park Y.-M., Kwak S.-S. Enhanced stress-tolerance of transgenic tobacco plants expressing a human de-hydroascorbate reductase gene // J. Plant. Physiology. 2003. — Vol. 160. — P. 347 353.
  184. Leipner J., Fracheboud Y. Stamp P. Acclimation by suboptimal growth temperature diminishes photooxidative damage in maize leaves // Plant, Cell and Environment. 1997. — Vol. 20. — P. 366−372.
  185. Leipner J., Fracheboud Y. Stamp P. Effect of growing season on the photosyn-thetic apparatus and leaf antioxidative defenses in two maize genotypes of different chilling tolerance // Environment and Experiment Botany. 1999. — Vol. 42. — P. 129 139.
  186. Li L.J., van Staden, Jager A.K. Effects for plant growth regulators on the antioxidant system in seedlings of two maize cultivars subjected to water stress // Plant Growth Regulation. 1998. — Vol. 25. — P. 81−87.
  187. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes // Methods in enzymology. 1987. — Vol. 148. — P. 350−382.
  188. Loreto F., Velicova V. Isoprene produced by leaves protects the photosynthetic apparatus against ozone damage, quenches ozone products, and reduces lipid peroxidation of cellular membranes // Plant Physiol. 2001. — Vol. 127. — P. 17 811 787.
  189. Mackenzie S., Mcintosh L. Higher plant mitochondria // The Plant Cell. -1999. Vol. 11. — P. 571−585.
  190. Mathers, J.C., Miller E.L. Quantitative studies of food protein degradation and the energetic efficiency of microbial protein synthesis in the rumen of sheep given chopped lucerne and rolled barley // Br. J. Nutr. 1981. — P. 587−604.
  191. Matsumura T., Tabayashi N., Kamagata Y., Souma C., Saruyama H. Wheat catalase expressed in transgenic rice can improve tolerance against low temperature stress // Physiologia Plantarum. 2002. — Vol. 116. — P. 317−327.
  192. Meloni D.A., Oliva M.A., Martinez C.A. Cambraia Y. Photosynthesis and activity of superoxide dismutase, peroxidase and glutathione reductase in cotton under salt stress // Environment and Experimental Botany. 2003. — Vol. 49. — P. 69−76.
  193. Mendon?a S., Saldiva P.H., Robison J. Cruz, Areas J.A. Amaranth protein presents cholesterol-lowering effect Export // Food Chemistry. 2009. — Vol. 116, № 3. -P. 738−742.
  194. Mittler R. Oxidative stress, antioxidants and stress tolerance // Trends in Plant Science. 2002. — Vol. 7, № 9. — p. 410−450.
  195. Munne-Bosch S., Falk J. New insights into the function of tocopherols in plants // Planta. 2004. — Vol. 218. — P. 323−326.
  196. Nakano A., Asada K. Hydrogen peroxide is scavenged by ascorbate-specific peroxidase in spinach chloroplasts // Plant and Cell Physiol. 1981. — Vol. 22, № 5. -P. 867−880.
  197. Noctor G., Foyer C.H. Ascorbate and glutathione: keeping active oxygen under control // Annual Rev. Plant Physiol, and Plant Mol. Biol. 1998. -Vol. 49. — P. 249−279.
  198. Noctor G., Gomez L., Vanacker H., Foyer C.H. Interactions between biosynthesis, compartmentation and transport in the control of glutathione homeostasis and signaling. // J. Experimental Botany. 2002. — Vol. 53, № 372. — P. 1283−1304.
  199. Orozco-Cardenas M.L., Narvaez-Vasquez J., Ryan C. Hydrogen peroxide acts as a second messenger for the induction of defense genes in tomato plants in response to wounding, systemin, and methyl jasmonate // Plant Cell. 2001. — Vol. 13. -P. 179−191.
  200. Panda S.K., Singha L.B., Khan M.H. Does aluminium phytotoxicity induce oxidative stress in greengram (Vigna radiata)? // Bulg. J. Plant Physiol. 2003. -Vol. 29, № 1−2. — P. 77−86.
  201. Penuelas J., Lusia J., Asesio D., Munne-Bosch S. Linking isoprene with plant thermotolerance, antioxidants and monoterpene emissions // Plant, Cell and Environment. 2005. — Vol. 28. — P. 278−286.
  202. Perl A., Perl-Treves R., Galili S., Aviv D., Shalgi E., Malkin S., Galun E. Enhanced oxidative-stress defense in transgenic potato expressing tomato Cu, Zn superoxide dismutases // Theor. Appl. Genet. 1993. — Vol. 85. — P. 568−576.
  203. Pitcher L.H., Zilinskas B.A. Overexpression of copper/zinc superoxide dismu-tase in the cytosol of transgenic tobacco confers partial resistance to ozone-induced foliar necrosis // Plant Physiol. 1996. — Vol. 110. — P. 583−588.
  204. Polle A., Chakrabarti K., Chakrabarti S., Seifert F., Schramel P., Rennenberg H. Antioxidants and manganese deficiency in needles of Norway spruce (Picea abies L.) trees // Plant Physiology. 1992. — Vol. 99. — P. 1084−1089.
  205. Prasad T.K. Mechanisms of chilling-induced oxidative stress injury and tolerance in developing maize seedlings: changes in antioxidant system, oxidation of proteins and lipids, and protease activities // Plant J. 1996. — Vol. 10. — P. 1017−1026.
  206. Sairam R.K., Deshmukh P. S., Saxene D.C. Role of antioxidant systems in wheat genotypes tolerance to water stress // Biologia Plantarum. 1998. — Vol. 41,3. -P. 387−394.
  207. Scandalios J.G. Oxygen stress and superoxide dismutases // Plant Physiology. 1993.-Vol. 101.-P. 7−12.
  208. Schmidt A., Kunert K.J. Lipid peroxidation in higher plants. The role of glutathione reductase // Plant Physiology. 1986. — Vol. 82. — P. 700−702.
  209. Schiitzendiibel A., Polle A. Plant responses to abiotic stresses: heavy metal-induced oxidative stress and protection by mycorrhization // J. Experimental Botany. 2002. — Vol. 53, № 372. — P. 1351−1365.
  210. Schwanz P., Picon C., Vivin P., Dreyer E., Guehl J.- M., Polle A. Responses of antioxidative systems to drought stressing pendunculate oak and maritime pine as modulated by elevated C02 // Plant Physiology. 1996. — Vol. 110. — P. 393−402.
  211. Shigeoka S., Ishikawa Т., Tamoi M., Miyagawa Y., Takeda Т., Yabuta Y., Yoshimura K. Regulation and function of ascorbate peroxidase isoenzymes // J. Exp. Bot. 2002. — Vol. 53, № 372. — P. 1305−1319.
  212. El-Shora H.M. Activities of antioxidative enzymes and senescence in detached Cucurbita pepo under Cu- and oxidative stress by H2O2 // Вестник Московского университета. Сер. 2. Химия. 2003. — Т. 44, № 1. — С. 66−71.
  213. Smirnoff N. Ascorbic acid: metabolism and functions of a multifacetted molecule // Current Opinion in Plant Biology. 2000. — Vol. 3. — P. 229−235.
  214. Takahama U., Oniki T. Flavonoids and some other phenolics as substrates of peroxidase: physiological significance of the redox reactions // J. Plant Res. 2000. -Vol. 113. — P. 301−309.
  215. Van Breusegem F., Slooten L., Stassart J.M., Moens T., Botterman J. Overproduction of Arabidopsis thaliana Fe-SOD confers oxidative stress tolerance to transgenic maize // Plant Cell Physiol. 1999. — Vol. 40. — P. 515−523.
  216. Walz C., Juenger M., Schad M., Kehr J. Evidence for the presence and activity of a complete antioxidant defence system in mature sieve tubes // Plant J. — 2002. -Vol. 31, № 2. — P. 189−197.
  217. Wu Y.-X., von Tiedemann A. Light-dependent oxidative stress determines physiological leaf spot formation in barley // Phytopathology. 2004. — Vol. 94. — P. 584−592.
  218. Xiang C., Oliver D.J. Glutathione metabolic genes coordinately respond to heavy metal and jasmonic acid in Arabidopsis transgenic plants with altered glutathione levels // Plant Cell. 1998. — Vol. 10. — P. 1539−1550.
  219. Yamada M., Morishita H., Urano K., Shiozaki N., Yamaguchi-Shiozaki K., Shinozaki K., Yoshiba Y. Effects of free proline accumulation in petunias under drought stress // J. Experimental Botany. 2005. — Vol. 56, № 417. — P. 1975−1981.
  220. Yashin A. Ya. A Flow-Injection System with Amperometric Detection for Selective Determination of Antioxidants in Foodstuffs and Drinks // Russian Journal of General Chemistry. 2008. — Vol. 78, № 12 — P. 2566−2571.
  221. Yoshimura K., Yabuta Y., Ishikawa T., Shigeoka S. Expression of spinach ascorbate peroxidase isoenzymes in response to oxidative stresses // Plant Physiol. -2000. Vol. 123. — P. 223−233.
  222. Zhang J., Kirkham M.B. Enzymatic responses of the ascorbate-glutathione cycle to drought in sorghum and sunflower plants // Plant Science. 1996. — Vol. 113.-P. 139−147.
  223. Zhang X., Zhang L., Dong F., Gao J., Galbraith D.W., Song C.-P. Hydrogen peroxide is involved in abscisic acid-induced stomatal closure in Vicia faba II Plant Physiology. 2001. — Vol. 126. — P. 1438−1448.
Заполнить форму текущей работой