Обоснование и актуальность темы. Дальнейшее развитие свиноводства неразрывно связано со специализацией и концентрацией производства и постепенным переходом его на промышленную основу. Это создает организационные и технические возможности для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения достижений науки, техники, повышения производительности труда, увеличения общего объема и снижения себестоимости продукции (А.П. Калашников, 1983; А. С. Всяких, 1984; М. Г. Дмитриев, 1984; А. П. Калашников, В. Н. Старых, С. В. Погодаев и др., 1984; В. Н. Старых, 1984; Л. К. Эрнст и др., 1984; В. Н. Старых, A.B. Шичалин, 1984). Анализ литературных источников показывает, что промышленные технологии обладают существенными преимуществами, по сравнению с традиционными, и им принадлежит будущее. Однако применяемые в настоящее время промышленные технологии не позволяют в полной мере использовать потенциальные продуктивные и репродуктивные возможности организма сельскохозяйственных животных. Несмотря на значительное улучшение породного состава, широкое внедрение гибридизации, специальных комбикормов для каждой половозрастной группы, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, продуктивность свиноматок за последние 20 лет продолжает оставаться относительно низкой и составляет 40−60% их потенциальных возможностей. Основная масса маточного поголовья выбраковывается вынужденно, до наступления максимальной продуктивности и достижения рентабельности (И.К. Варфоломеев, В. В. Александров, В.И. Сил-кин, 1972; А. П. Маркушин, 1973; А. Павлов, 1975; А. Т. Воронов, 1979; И. Р. Мазгаров, 2008). В пометах свиноматок рождается от 16 до 45% поросят физиологически незрелыми (A.M. Липатов 1983; А. И. Кузнецов, В. Н. Лузин, В. Г. Лукошкина, 1984; A.M. Петров, 1985; В. Н. Лузин, 1986; Н. Е. Усова, 2006).
Установлено, что в условиях промышленных комплексов и свиноферм Южного Урала из числа имеющегося маточного поголовья только от 47 до 50% способны в течение лактационного периода выкормить от 9 до 10 поросят- 1416% от 7−8- и 34−39% - от 4 до 6 поросят. Следовательно, более 30% свиноматок проявляют низкие материнские качества, что обусловливает к периоду отъёма возникновения у 20−22% поросят постнатальной незрелости (А.И.Кузнецов, 1990; 1991 а, б, в).
В настоящее время функциональные нарушения и незаразные болезни связанные с вредными последствиями стресса, на долю которых в отдельных промышленных свиноводческих комплексах приходится до 90% общей заболеваемости, резко превышают потери от инфекционных и инвазионных болезней (Ф.И. Фурдуй, С. Х. Хайдарлиу, Е. И. Штирбу, 1983, 1985; А. И. Кузнецов, И. Р. Мазгаров, И. В. Молоканова, 2004).
Технологические процессы начинают воздействовать на организм поросят с момента их отъёма от матери и далее при их перемещении и формировании в новые производственные группы. Борьба за лидерство среди поросят приводит к травмам, ранениям и психологическому стрессу. Особенно это ярко проявляется при переформировании групп и высокой плотности их перемещения.
Следует отметить, что в последнее время в свиноводстве уделяется большое внимание предупреждению стрессов. Для профилактики стрессов учеными и практиками предложен целый ряд рациональных приемов и рекомендаций, которые включают в себя более родственное формирование групп при отъёме поросят и при перемещении их из одного цеха в другой, применение транквилизаторов и адаптогенов, использование инженерно-технических конструкций. Однако эти мероприятия позволяют профилакгировать острые стрессовые реакции при воздействии новых стрессовых раздражителей у всех животных. К сожалению, они не устраняют воздействие хронических стрессовых раздражителей, исходящих от самих животных в группе. Например, происходит постоянное ранговое давление сильных, стресс — устойчивых поросят на животных, имеющих высокую стрессовую чувствительность. В связи с этим такие животные находятся в состоянии постоянного повышенного напряжения, которое, несомненно, сказывается на их росте, развитии, мясных и откормочных качествах.
В целях более разумной организации содержания, кормления и выращивания поросят становится целесообразным изучение особенностей их роста и развития животных, имеющих разный уровень чувствительности, в условиях интенсивной технологии. Поэтому необходимы знания о влиянии особенностей стрессовой чувствительности поросят на состояние обменных процессов, мясные и откормочные качества.
В настоящее время из стад сельскохозяйственных предприятий ежегодно выбраковываются 25−30% маточного поголовья свиней. При такой большой выбраковке часто, совершенно необоснованно выводят из стада животных не только старшего, но и среднего, а также молодого возраста, имеющих высокий, генетический потенциал продуктивности. При этом считают, что средства, затраченные на выращивание этих животных, возвращаются при реализации их на мясо. Такое объяснение абсолютно не подходит животным, которые на мясо не выращиваются. Материальные расходы, затраченные на животных, которые выбракованы и реализованы на мясо в молодом и среднем возрасте, компенсируются лишь на 50−60% (А.П. Маркушин, 1971, 1973, 1974).
При большой ежегодной выбраковке животных сдерживается рост маточного поголовья и тем самым тормозится нормальное воспроизводство стада, а также повышается себестоимость производимой в хозяйстве животноводческой продукции. В связи с этим выбраковка животных в молодом и среднем возрасте недопустима. Более обоснованно она должна вестись и по отношению к маткам старшего возраста.
В наше время животных старших возрастов зачастую оценивают поверхностно, без анализа их физиологического состояния. При достижении свиньями возраста 4-х лет считается, что в дальнейшем у них нарушается систематичность полового цикла, резко снижается продуктивность и заметно ухудшается качество потомства. В связи с этим предлагается установить возрастной лимит использования животных каждого вида и породы. Такие предложения совершенно необоснованны, так как наука и практика подтверждают, что в одном и том же хозяйстве при одинаковых условиях кормления и содержания животные проявляют разный продуктивный потенциал и разный возраст старения.
Важность проблемы более продолжительного использования высокопродуктивных животных подчёркивали основоположники отечественной зоотехнической науки. Так, М. Ф. Иванов (1949) писал: «Старые хряки обычно уже являются проверенными в племенном отношении, и если хряк является ценным производителем, его необходимо использовать продолжительнее». По его мнению, хряков, следует держать для племенных целей до 5−7, а маток до 6−7 лет.
Е.Ф. Лискун (1961) указывал, что при благоприятных условиях существования совершенствование стада происходит: за счёт длительного использования лучших животных собственного стадапутём выращивания ремонтного молодняка от наиболее продуктивных животных и в результате приобретения ценных животных. Следовательно, Е. Ф. Лискун ставит роль длительного использования лучших животных в совершенствовании стада на первое место.
Е.А. Богданов (1937) советовал зооветтехиикам: «Следует приложить все старания к тому, чтобы хорошие самцы использовались на племя возможно дольше и не попадали бы слишком рано под нож».
Аналогичную рекомендацию давал и английский учёный В. А. Райе (1937), который считал, что в племенном стаде следует держать племенное животное до тех пор, пока оно продолжает производить здоровое потомство высокого качества.
А.Ф. Редечкин в хозяйстве «Темп» Саратовской области изучил возрастные изменения хозяйственно-полезных качеств свиней крупной белой породы и установил рациональные сроки их использования. По его данным, прибыль за год в среднем на одну матку годовалого возраста составила 19,75 рублей, в возрасте двух лет — 31,72, четырёх — 51,34 и пяти лет — 18,70. Следовательно, наибольшую прибыль дали матки 3−4-х летнего возраста. Прибыль, полученная от 5-ти летних маток, была на уровне прибыли от годовалых маток.
Так, П. Д. Пшеничный (1962) отмечает, что в племенном свиноводческом хозяйстве «Венцы-Заря» Краснодарского края наиболее крепкое и продуктивное потомство получают от маток крупной белой породы в возрасте от 4−5 лет.
М.Д. Любецкий (1957) на основании племенных записей в свиноводческом хозяйстве «Васильевка» Сумской области определил, что матки крупной белой породы дают хороших поросят с третьего по восьмой опорос включительно, то есть до пяти лет.
А.Х. Кащенко (1954) установил, что средняя масса поросят при рождении, полученная от маток в возрасте от двух до семи лет, сохраняется на одном уровне при отъёме поросят в двух месячном возрасте. Меньшая масса поросят при рождении и при отъёме наблюдается у маток 8−9 летнего возраста.
А.Х. Кащенко, Ф. К. Почерняев (1970) не находят связи между крупно-плодностыо поросят и возрастом хряков до 6 лет. Только 8−9 летние хряки отрицательно влияют на живую массу поросят.
Таким образом, при продолжительном использовании животных сокращаются расходы на их выращивание и средне годовую стоимость содержания, ускоряются темпы воспроизводства стада, увеличивается производство продукции и снижается ее себестоимость. Поэтому экономически выгодно дольше содержать продуцирующее животное, чем производить затраты на выращивание ремонтного молодняка до перевода его в продуктивное стадо.
Особенно долго надо использовать в хозяйстве свиноматок с высокой продуктивностью, так как их можно использовать не только для производства продукции, но и для получения молодняка для ремонта стада. Длительное и правильное использование животных с высокой продуктивностью — одно из важнейших условий дальнейшей интенсификации животноводства (А.П. Марку-шин, 1973).
Главной причиной, сокращающей сроки использования высокопродуктивных животных, является то, что способы содержания сельскохозяйственных животных в промышленных комплексах вступили в противоречие со сложившимися в ходе эволюции физиологическими особенностями животных. Это вызывает перенапряжение функций отдельных органов и систем и развитие стресса. Содержание животных в промышленных комплексах в условиях постоянного стрессирования — приводит к тому, что стресс становится патогенетической основой развития функциональных нарушений и незаразных заболеваний.
Несовершенство промышленной технологии состоит ещё в том, что из-за стремления к более высокой производительности труда, рентабельности, капиталовложениям, животных размещают скученно на ограниченных площадях. Это создаёт определённые удобства при их обслуживании, но уменьшает возможность адаптации животных к условиям содержания. При крупногрупповом содержании удовлетворяются потребности животных стандартных средних вариантовпотребности животных плюс — минус — вариантов не удовлетворяется. Индивидуальный подход и обслуживание, в условиях промышленного производства, неприемлемы. Поэтому в промышленных комплексах в одинаково неблагоприятные условия поставлены животные, как с худшими, так и с лучшими продуктивными качествами по сравнению с принятыми по технологии средними стандартами. В этой связи высокопродуктивные животные в условиях интенсивной эксплуатации лишены возможности компенсации дефицита энергетических и пластических веществ в организме, возникающего в период супо-росности и особенно лактации. Высокопродуктивные свиноматки, как правило, после отъёма поросят, рефлекторно, на 4−7 сутки приходят в состояние половой охоты и продуктивно осеменяются. За этот короткий промежуток времени они не успевают создать достаточный запас энергетических и пластических веществ. Уходя в состояние супоросности с низким уровнем содержания в организме резервных веществ, у свиноматок на 3−4 опоросе проявляется заметное снижение продуктивности, нередко отмечаются прохолосты и аварийные опоросы. На этой почве свиноматки необоснованно выбраковываются (А.И. Кузнецов, 1991). В связи с этим, одной из важнейших задач в целях обеспечения максимальной реализации генетического потенциала является формирование производственных групп животных строго унифицированных по набору физиологических признаков.
По мнению С. И. Плященко, В. Т. Сидорова (1987), А. И. Кузнецова (2007) комплексными показателями для формирования однородных производственных групп могут быть уровень стрессовой чувствительности животных и степень их физиологической зрелости при рождении. Однако до настоящего времени крайне недостаточно изучены вопросы влияния технологии раздельного выращивания поросят с разной стрессовой чувствительностью и физиологической зрелостью на их продуктивность, откормочные, мясные качества и пищевую ценность мяса свинины. Отсутствуют научно-обоснованные рекомендации, позволяющие увеличить срок использования стресс — устойчивых свиноматок в условиях интенсивной технологии. Учитывая вышеизложенное, мы поставили перед собой соответствующую цель исследований.
Цель и задачи исследования
Выявить резервы повышения производства свинины, её пищевой ценности и потребительских свойств. В этой связи изучить продуктивные особенности, мясные качества и пищевую ценность свинины полученной от животных с высокой стрессовой чувствительностью и рождающихся в состоянии антенатальной незрелости, выращенных в разных технологических режимах. Определить условия, позволяющие увеличить продуктивность и продуктивный период жизни стресс-устойчивых свиноматок и возможности использования для воспроизводства свинок, имеющих при рождении физиологическую незрелость.
Для осуществления поставленной цели в работе были определены следующие задачи:
1 Определить влияние раздельного выращивания стресс-чувствительных и стресс-устойчивых поросят на их рост, откормочные, мясные качества и пищевую ценность свинины.
2 Изучить особенности скорости роста, откормочные, мясные качества и пищевую ценность свинины, полученной от поросят, родившихся в состоянии антенатальной незрелости и выращенных отдельно от физиологически зрелых.
3 Дать сравнительную характеристику биохимическим процессам созревания мяса, полученного от стресс-чувствительных животных, а также родившихся в состоянии антенатальной незрелости, выращенных отдельно и провести органолептическую оценку качества мяса свинины.
4 Изучить возрастную динамику живой массы у стресс-устойчивых свиноматок в холостом, супоросном состоянии и в период лактации в условиях интенсивного их использования.
5 Определить влияние подготовленности организма стресс-устойчивых маток к репродукции на динамику живой массы, продуктивность и продолжительность хозяйственного использования.
6 Установить воспроизводительные качества свинок, родившихся в состоянии антенатальной незрелости и возможности их использования для ремонта маточного поголовья в товарных свинофермах.
7 Разработать научно обоснованную систему рекомендаций, которая позволит повысить продуктивность поросят, рождающихся с высокой стрессовой чувствительностью и в состоянии антенатальной незрелости, улучшить мясные качества и пищевую ценность свинины, получаемой от них, увеличить продуктивный срок использования стресс-устойчивых свиноматок и использовать для воспроизводства свинок, рождающихся физиологически незрелыми.
8 Определить экономическую эффективность проведенных исследований.
Научная новизна. В работе осуществлен широкий системный подход к выявлению резервов повышения производства свинины, ее пищевой ценности и потребительских свойств. Установлено положительное влияние раздельного выращивания поросят, родившихся с высокой стрессовой чувствительностью и в состоянии антенатальной незрелости, па их скорость роста, откормочные, мясные качества, пищевую ценность и потребительские свойства мяса свинины.
Изучена динамика живой массы свиноматок с разной стрессовой чувствительностью в процессе семи репродуктивных циклов в зависимости от их физиологического состояния, возраста и ее влияние на откормочные, мясные качества и биологическую ценность свинины. Определено положительное влпяние подготовленности организма стресс — устойчивых свиноматок к выполнению репродуктивной функции на их продуктивность, характер возрастных изменений живой массы в процессе воспроизводительного цикла, репродуктивные, откормочные качества и биологическую ценность свинины.
Дана сравнительная характеристика воспроизводительных качеств свиноматок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости, установлена эффективность использования их для воспроизводства поросят.
Теоретическая значимость. Изученные возможности и эффективность раздельного выращивания поросят, рождающихся с высокой стрессовой чувствительностью и в состоянии антенатальной незрелости, вносят существенный вклад в совершенствование технологии выращивания поросят, а также служат важным резервом повышения их продуктивности, мясных качеств, пищевой ценности свинины и ее потребительских свойств.
Установленные закономерности изменений живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла, в зависимости от их физиологического состояния, продуктивности и возраста в условиях интенсивного использования вносят существенные дополнения в физиологические основы организации режима использования, кормления и содержания свиноматок в условиях интенсивной технологии.
Результаты исследований позволяют получить целостное представление о закономерностях роста свинок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости, дают возможность оценить их воспроизводительные, откормочные и мясные качества, определить целесообразность использования свинок, имеющих антенатальную незрелость, для ремонта основного маточного поголовья.
Практическая значимость. Раздельное выращивание поросят, родившихся с высокой стрессовой чувствительностью и в состоянии антенатальной незрелости, является реальным резервом для повышения производства, качества и пищевой ценности свинины.
Выявленная и экспериментально доказанная зависимость живой массы, состояния обменных процессов в мышечной ткани, биологической ценности свинины и мясных качеств туш с продуктивностью, возрастом и режимом использования животных дает основание рекомендовать в условиях интенсивных технологий использовать для повышения срока эксплуатации и мясных качеств высокопродуктивных свиноматок, подготовленных к осуществлению репродуктивной функции.
Результаты исследований дают возможность получить целостное представление о воспроизводительных качествах свинок, родившихся в состоянии антенатальной незрелости и целесообразности их использования для ремонта основного маточного поголовья на товарных свинофермах.
Новый фактический материал может быть легко внедрен в свиноводческих фермах, промышленных комплексах и использован в учебном процессе и практических руководствах для студентов, слушателей курсов повышения квалификации, практикующих ветеринарных работников, технологов, операторов и товароведов.
Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и одобрены на: заседании ученого Совета и отчетных научно-практических конференциях Уральской государственной академии ветеринарной медицины. -Троицк, (2001;2009 г. г.);
— Межвузовских научно-практических конференциях «Экономика и социум на рубеже веков», Челябинский институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ». -Челябинск, (2003 — 2005 г. г.);
— Межвузовской научно — практической конференции «Социальноэкономические аспекты развития предпринимательства: «История, современность, будущее» Челябинский институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ». -Челябинск, 2006 г;
— Международной научно-практической конференции «Аграрная наукасельскому хозяйству», Алтайский государственный аграрный университет. -Барнаул, 2006 г;
— Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства» Уральская государственная академия ветеринарной меди-цины.-Троицк, 2006 г;
— Международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития агропромышленного комплекса» Донской аграрный университет. — Персиановка, 2006 г;
— Научно-практической конференции «Применение новых технологий для развития экономики региона». -Челябинск, 2007 г;
— Региональной научно — практической конференции «Биотехнология и перспективы развития Российского сельского хозяйства». — Екатеринбург, 2007 г;
— Международной научно-практической конференции «Разработка и испытание здоровьесберегающих технологий получения продукции животноводства». -Троицк, 2008 г;
— Региональной научно — практической конференции «Глобальный кризис и инновационное развитие экономической и социальной сфер», Челябинский институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ». — Челябинск, 2010 г.
Реализация результатов исследований. Материалы исследований вошли в следующие издания, разработки и документы:
— монографию «Резервы повышения производства свинины и ее пищевой ценности (А.И.Кузнецов, Н. Е. Усова, Н. В. Хусаинова, О. А. Саржан, М. А. Кузнецова, 2005);
— монографию «Технологические аспекты повышения производства, качества и потребительских свойств свинины» (Н.Е. Усова, 2009) — учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов, слушателей повышения квалификации по специальности «Зоотехния», (Кузнецов А. И. Физиология и этология сельскохозяйственных животных. -Троицк, 2004);
— учебное пособие «Стресс: механизм развития, влияние его на физиологическое состояние и продуктивность животных, пути и способы предупреждения (И.Р. Мазгаров — Троицк, 2005);
— учебное пособие «Физиологические особенности сельскохозяйственных животных» (А.И. Кузнецов, И.Р. Мазгаров-Троицк, 2006);
— монографию «Характеристика физиологических и продуктивных особенностей свиноматок с разной стрессовой чувствительностью» (И.Р. Мазгаров — Троицк, 2007);
— рекомендации «По повышению производства свинины и улучшению её пищевой ценности и потребительских свойств» (А.И. Кузнецов, O.A. Саржан, JT.B. Чернышова, Н. Е. Усова — Троицк, 2009);
— учебный процесс по частной зоотехнии, технологии производства продуктов животноводства в аграрных вузах России, что подтверждается Департаментом научно-технологической и кадровой политики Минсельхоза России (справка № 13−03−3 / 484 от 07.04.2010 г.).
Основные положения, выносимые на защиту:
1 Особенности скорости роста, мясных качеств и пищевой ценности свинины, полученной от животных, родившихся с высокой стресс-чувствительностью и в состоянии антенатальной незрелости, выращенных в разных технологических условиях.
2 Динамика созревания мяса, полученного от животных, родившихся с высокой стрессовой чувствительностью и в состоянии антенатальной незрелости и его органолептическая оценка.
3 Возрастная динамика живой массы в разных физиологических состояниях и воспроизводительные качества стресс-устойчивых свиноматок в условиях интенсивной технологии.
4 Влияние подготовленности организма стресс-устойчивых свиноматок к репродукции на динамику живой массы, продуктивность и продолжительность продуктивного периода жизни.
5 Возможность использования свиноматок, родившихся в состоянии антенатальной незрелости для ремонта маточного поголовья в товарных свинофермах.
6 Экономическая эффективность использования для воспроизводства стресс-устойчивых свиноматок, подготовленных к репродукции и свинок, родившихся физиологически незрелыми, выращенных раздельно.
Публикации результатов исследования. Основные научные результаты по теме диссертации опубликованы в 36 печатных работах (в том числе 10 — в ведущих рецензируемых научных изданиях, определенных ВАК России) и двух монографиях.
Структура и объем диссертации
Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований и их обсуждения, выводов и предложений, списка использованной литературы. Работа изложена на 351 странице компьютерного текста, содержит 49 таблиц, 10 рисунков. Список использованной литературы включает 422 источника, из них 34 зарубежных авторов.
выводы.
1 Реализация системы технологических мероприятий по раздельному выращиванию животных, имеющих разную стрессовую чувствительность, степень физиологической зрелости, осеменение стресс-устойчивых свиноматок в состоянии подготовленности их организма к репродуктивной функции и использование для воспроизводства свинок, родившихся в состоянии антенатальной незрелости, является важным резервом повышения производства свинины, ее пищевой ценности и потребительских свойств.
2 Стресс-чувствительные поросята, выращиваемые в условиях отсутствия конкуренции за жизнь со стресс-устойчивыми за 222-а дня жизни имеют энергию роста в расчёте на один день 42,5%. Такая энергия обусловливает абсолютные среднесуточные приросты живой массы на уровне 517,9±12,0 г и достижение массы тела в возрасте 222-а дня — 116,2±1,4 кг. Величины этих показателей ниже, чем у стресс-устойчивых соответственно на 9,4- 8,0- 7,9%.
3 Выращивание стресс-чувствительных^ поросят в отдельных группах, повышает их откормочные и мясные качества. У таких животных сдаточная живая масса набирается на 24 дня раньше, чем у стресс-чувствительных, выращиваемых вместе с устойчивыми и на 17 суток позже, чем у стресс-устойчивых содержащихся в первой группе, количество мяса в туше составляет — 54,8, сала.
— 34,7%. Такая свинина оценивается как мясная, второй категории.
3.1 Мясо имеет более высокую пищевую ценность, чем у стресс — чувствительных, выращиваемых вместе со стресс-устойчивыми, однако несколько ниже, чем у животных с низкой стресс-чувствительностью. Показатели пищевой ценности свинины у них по отношению к стресс-устойчивым составляют: содержание воды — 103,0- белка — 96,4- триптофана — 97,5- оксипролина — 103,5- сумма липидов — 96,2- триглицеридов — 97,2- фосфолипидов — 95,4- холестерина.
— 96,4- насыщенных жирных кислот — 98,8- мононенасыщенных жирных кислот.
— 107,5- полиненасыщенных жирных кислот — 101,8- сумма ненасыщенных кислот — 106,3- отношение полиненасыщенных к насыщенным — 102,8- сумма жирных кислот — 103,6%.
В белке свинины повышается содержание незаменимых аминокислот на 6,8 — 17,3%, что обусловливает повышение аминокислотного скора белка относительно аминокислотной шкалы идеального гипотетического белка на 8,6−52,7%.
3.2 Выращивание стресс-чувствительных поросят в отдельных группах позволяет получить мясо с более высоким содержанием гликогена, глюкозы и молочной кислоты, чем от чувствительных к стрессу поросят, выращенных вместе с устойчивыми. Это обусловливает более интенсивное течение автолитических процессов в период его созревания. За 10 суток хранения в нем на 5,14 больше снижается содержание гликогенаповышается концентрация глюкозы на 85,1- молочной кислоты — 57,9, что обусловливает снижение значения показателя рН среды на 20,9%, чем в мясе стресс-чувствительных, выращенных вместе с устойчивыми.
Вследствие такого протекания гидролитических процессов мясо на вторые-третьи сутки созревает и имеет хорошие потребительские свойства. Общая ор-ганолептическая оценка вареного мяса и бульона хорошая и составляет 7 баллов, что на три балла выше, чем в мясе полученном от стресс-чувствительных животных, выращенных вместе с устойчивыми и на 2 балла ниже относительно оценки мяса стресс-устойчивых животных.
4 Стресс-чувствительные поросята, выращиваемые вместе со стресс-устойчивыми, растут менее интенсивно, чем стресс-чувствительные, выращиваемые раздельно. За 222 дня их жизни энергия роста на один день составляет 38,0%, среднесуточный прирост живой массы в среднем 463,9±15,0 г, что обусловливает достижение живой массы тела в возрасте 222 дня — 104,2±1,3 кг. Величины этих показателей ниже, чем у стресс-чувствительных, выращиваемых раздельно от стресс — устойчивых соответственно на 10,6- 10,4- 10,3%.
4.1 Низкая скорость роста обусловливает более низкие откормочные и мясные качества. Сдаточную живую массу они набирают в возрасте 234-х дней, что на 24 дня больше, чем у стресс-чувствительных, выращиваемых отдельно.
В тушах содержится мяса 51,3±3,4- сала -37,3± 1,6%, относительно аналогичных показателей у стресс-чувствительных, выращиваемых отдельно, мяса меньше на 3,5, сала больше на 2,6%. Такая свинина больше относится к третьей категории.
4.2 Мясо имеет более низкую пищевую ценность. В сравнении с показателями пищевой ценности, которые получены от стресс-чувствительных животных, выращиваемых отдельно во второй группе установлено: воды больше на 2,2- оксипролина — 8,4- мононенасыщенных жирных кислот — 5,7- полиненасыщенных жирных кислот — 8,7- сумма ненасыщенных жирных кислот — 6,3- сумма жирных кислот — 2,8- отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 13,5- ниже концентрация белка на 5,2- триптофана — 6,1- сумма липидов — 3,3- триглицеридов — 3,6- фосфолипидов — 2,4- холестерина — 5,7- насыщенных. жирных кислот — 3,8%.
4.3 В белке свинины содержание незаменимых кислот ниже на 3,7−21,1%. Это обусловливает величину аминокислотного скора ниже на 7,5−23,6%, чем у стресс-чувствительных, выращиваемых раздельно.
Лимитирующей аминокислотой является метионин + цистин, скор которой составляет 85,7%.
5 У стресс-устойчивых свиноматок в условиях интенсивного их использования, с возрастом, повышается собственная живая масса в холостом, супоросном и лактирующем состоянии. Интенсивное повышение живой массы наблюдается до третьего опороса включительно, затем темпы роста резко снижаются. За семь репродуктивных циклов живая масса возрастает в холостом состоянии на 68,8, супоросном — 35,2, лактирующем — 46,3%.
5.1 В процессе воспроизводительного цикла установлены потери живой массы. Так, потери живой массы за 7 репродуктивных циклов составляют в среднем — 15,8, за время лактации — 17,2, общие потери за опорос и подсосный период — 33,1 кг. Наиболее интенсивные потери живой массы после опороса и за время лактации происходят в первые три воспроизводительных цикла, затем они постепенно снижаются.
5.2 У стресс-чувствительных свиноматок темпы роста живой массы были более интенсивными. За семь воспроизводительных циклов собственная живая масса у них возросла в холостом состоянии на 14,7- супоросном — 17,3- лакти-рукмцем— 17,9%, чем у высокопродуктивных.
Потери живой массы после опороса в среднем составляли- 14,4, за время лактации — 14,5, общие — 28,9%, ниже чем у высокопродуктивных животных.
6 Разные темпы роста живой массы свиноматок обусловливают разное качество мясаУ, стресс-устойчивых животных с одним репродуктивным циклом в туше содержится мяса — 59,3±0,95- сала — 28,2-+0,41%, с возрастом содержание мяса, снижается, сала — повышается. У животных, имеющих семь. воспроизводительных, цикловв туше определяется мяса — 50,7±0.97- сала — 36.6±0,32%.
У стресс-чувствительных животных с одним репродуктивным циклом содержание мяса влуше составляет — 99,3-, сала — 102,1%, с семыо циклами мяса меньше на 20,7- сала больше на 29,8%, относительно этих показателей у стресс-устойчивых свиноматок.
6.1 У свиноматок с возрастом в мышечной ткани происходит снижение качества белка.
У стресс-устойчивых животных с. первого по * седьмой воспроизводительный цикл снижаетсясодержание воды на 83- сырого протеина — 16,9- триптофана — 14,7- повышается концентрация* оксипролина на 28,2- уменьшается коэффициент триптофана к оксипролину па 33,4%. Достоверное снижение установлено с третьего репродуктивного цикла.
6.2 У стресс-чувствительных животныхэтот процесс происходит менее выражено. За этот промежуток времени содержание влаги снижается на 7,1- сырого протеина — 9,0- триптофана — 9,9- повышается концентрация оксипролина на 20,0%. Достоверное снижение установлено с шестого репродуктивного цикла.
7 В условиях интенсивного использования свиноматок, с их возрастом снижается биологическая ценность свинины.
7.1 В мясе, полученном от стресс-устойчивых животных в период с первого по седьмой репродуктивные циклы, снижается содержание воды на 18,7- белка — 22,0- триптофана — 32,0- фосфолипидов — 17,4- отношение триптофана к оксипролину — 40,2- полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 18,4- повышается оксипролин — 13,3- сумма липидов на 27,0- триглицеридов — 23,7- насыщенных жирных кислот — 49,5- мононенасыщенных жирных кислот — 42,7- полиненасыщенных жирных кислот — 22,5- сумма жирных кислот — 48,2- сумма ненасыщенных жирных кислот — 38,2%.
7.2 В свинине, полученной от стресс-чувствительных свиноматок за этот период снижается содержание воды на 22,6- триптофана — 22,5- отношение триптофана к оксипролину — 33,0- отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 31,4- повышается белка на 5,7- оксипролина— 16,0- сумма липидов — 36,0- триглицеридов — 36,9- фосфолипидов — 14,5- насыщенных жирных кислот — 81,3- мононенасыщенных жирных кислот — 37,7- полиненасыщенных жирных кислот — 20,5- сумма ненасыщенных жирных кислот — 34,0- сумма жирных кислот — 51,7%.
13 В мясе от стресс-устойчивых свиноматок только в первые два воспроизводительных цикла выше содержание белка на 2,0−12,8- триптофана — 0,9−3,3- БКП — 2,8−4,5- мононенасыщенных жирных кислот — 3,1−6,0- полиненасыщенных жирных кислот — 9,2−12,3- отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 8,6−15,6%, чем в свинине от стресс-чувствительных животных, и свидетельствует о более высокой ее биологической ценности. После третьего репродуктивного цикла, в свинине стресс-устойчивых свиноматок происходит более интенсивное снижение содержания белка, триптофана, фосфолипидов, БКП и повышается содержание мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, сумма ненасыщенных жирных кислот, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, чем в мясе низкопродуктивных, что обусловливает более низкую ее биологическую ценность.
7.4 Осеменение стресс-устойчивых свиноматок в состоянии подготовленности их организма к осуществлению репродуктивной функции обеспечивает повышение собственной живой массы в зависимости от возраста в холостом. состоянии на 5,3−11,2- супоросном — 7,7−13,0- лактирующем — 5,8−11,4%, при этом возрастают потери живой массы после опороса на 9,6−21,8- в период лактации — 21,6−24,1, общие потери, обусловливающие высокую продуктивность на 16,1−23,0% относительно аналогичных показателей у стресс-устойчивых животных, осеменяемых в неподготовленном состоянии.
7.5 Использование стресс-устойчивых животных в воспроизводстве в состоянии подготовленности их к репродукции, улучшает откормочные и мясные качества, повышает биологическую ценность свинины. Срок откорма таких животных сокращается на 22 дня. В их тушах содержится больше мяса на 2,3, меньше сала на 3,4, толщина шпика на 11,0%. В мясе содержится больше фос-фолипидов на 3,9, триптофана на 7,3- меньше оксипролина на 3,2- отношение триптофана к оксипролину выше на 10,7%.
8 Воспроизводительная функция у стресс-устойчивых свиноматок, с возрастом, в условиях интенсивного использования, повышается до третьего опороса включительно. За первые три репродуктивных цикла многоплодность возрастает на 10,6, в том числе рождаемость живых поросят на 9,0- физиологически зрелых — 3,4- масса помета — 21,2- крупноплодность — 12,2%. К отъёму поросят от свиноматок повышается сохранность на 2,4- масса гнезда — 24,3- живая масса одного поросёнка — 11,0- среднесуточный прирост живой массы — 10,8- число физиологически зрелых в гнезде — 3,3%.
С четвертого опороса уровень продуктивности снижается и достигает самых низких величин в период шестого воспроизводительного цикла. В этом возрасте исследуемые показатели имеют величины ниже аналогичных у перво-опоросок и после пятого опороса.
8.1 Показатели воспроизводительной функции у стресс-чувствительных свиноматок ниже, чем у стресс-устойчивых. В течение первых трех репродуктивных циклов они возрастают меньше величин аналогичных показателей у устойчивых животных. В этом возрасте у них рождаемость поросят была ниже на 3,8, в том числе живых на 6,9- масса новорождённого помета — 9,2- живая масса поросёнка — 2,3- физиологически зрелых — 7,9%. К отъёму поросят от свиноматок сохранность ниже на 8,8- выход поросят на одну свиноматку — 15,8- масса гнезда — 23,3- живая масса одного поросёнка — 8,9- абсолютный среднесуточный прирост живой массы — 9,9- меньше физиологически зрелых в гнезде на 7,2%, чем у устойчивых животных.
8.2 Воспроизводительная функция у животных, покрытых в состоянии подготовленности их организма к репродукции, повышается — многоплодность на 7,6- в том числе живых поросят на 10,3- физиологически зрелых — 5,8- масса новорождённого помета — 16,1- живая масса поросёнка — 5,6%. К отъёму возрастает — сохранность на 4,7- выход поросят на одну свиноматку — 17,3- масса гнезда — 23,4- живая масса поросёнка — 5,7- среднесуточный прирост живой массы — 6,1- физиологически зрелых в гнезде — 8,0%, относительно аналогичных показателей у свиноматок, осемененных в неподготовленном к воспроизводству состоянии.
9 Жизненная способность поросят с врожденной незрелостью" обусловливается степенью физиологической незрелости и зависит от их живой массы. Число животных, рождающихся с живой массой менее 800 г, составляет 9,57% от общего числа родившихся незрелыми. Они имеют критическое состояние, низкую жизненную способность и погибают. С живой массой от 800 до 1000 г рождается 20,33% относительно общего количества незрелых. Они характеризуются удовлетворительным физиологическим состоянием. При1 устранении конкуренции со зрелыми животными за жизнь в гнезде они способны выживать. К концу подсосного периода у них уровень обмена веществ и общие физиологические показатели становятся близкими к уровню таких же у зрелых.
10 Поросята, родившиеся в состоянии антенатальной незрелости, выращенные в отдельных группах, имеют среднюю скорость роста, живую массу 110 кг они набирают на 244-й день. В возрасте 222-х дней в туше содержится мяса 54,25±5,67- сала — 34,18±2,32%.
10.1 Биологическая ценность свинины у них ниже, чем у животных с высокой скоростью роста.
Показатели биологической ценности мяса относительно величин аналогичных показателей полученных от зрелых животных составляют: влага -96,78- белок — 95,48- триптофан — 95,92- оксипролин — 104,30- отношение триптофана к оксипролину — 92,37- сумма липидов — 104,43- триглицеридов — 104,66- фосфолипидов — 96,63- холестерина — 96,55- насыщенных жирных кислот — 94,67- мононенасыщенных жирных кислот — 104,43- полиненасыщенных — 111,34- сумма жирных кислот — 101,58- отношение полиненасыщенных к насыщенным — 115,6%. Такая свинина оценивается мясной, второй категории, имеющей хорошую биологическую ценность.
11 Поросята, родившиеся незрелыми, выращенные в подсосный период в группах вместе со зрелыми, имеют низкую скорость роста. За период выращивания абсолютный среднесуточный прирост живой массы составляет — 390,09±17,29 гв расчёте на одни день жизни — 32,1%- живую массу 110 кг набирают в возрасте 279 дней. В возрасте 222-и дней в туше содержится мяса — 49,55±5,70- сала-37,33±-3,30%.
11.1 Биологическая ценность свинины у них ниже, чем у животных с высокой и средней скоростью роста. Показатели биологической ценности мяса относительно величин аналогичных показателей у зрелых и незрелых, выращиваемых в отсутствии конкуренции со зрелыми за жизнь в гнезде, составляют: содержание влаги — 84,49 и 87,31- белка — 82,31- и 86,20- триптофана — 85,66 и 89,29- оксипролина — 99,35 и 95,27- отношение триптофана к оксипролину — 86,44 и 93,58- сумма липидов — 129,22 и 123,74- фосфолипидов — 87,64 и 90,70- холестерина — 115,52 и 119,64- насыщенных жирных кислот — 85,76 и 90,59- мононенасыщенных 123,67 и 118,43- полиненасыщенных — 132,24 и 118,78- отношение полиненасыщенных к насыщенным — 153,13 и 132,43- сумма жирных кислот — 110,45 и 108,73%. Такая свинина оценивается сальной, третьей категории, имеющей более низкую биологическую ценность.
12 Свинки, родившиеся незрелыми и выращенные в отдельных группах, имеют высокие воспроизводительные качества. Однако величины этих показателей ниже, чем у зрелых животных, родившихся физиологически зрелыми.
Живую массу, необходимую для осеменения, они набирают на 23 дня позже, чем физиологически зрелые. Показатели репродуктивных качеств по отношению к аналогичным у зрелых с первого по третий опрос имели более низкий уровень, соответственно: многоплодие 98,2−98,3- масса новорождённого помета — 85,5−93,8- крупноплодность — 94,2−96,9- физиологически зрелых — 82,3−88,6- сохранность к отъёму поросят от свиноматок — 80,6−85,3- масса гнезда — 87,690,3- масса одного поросёнка — 94,2−96,3- абсолютный среднесуточный прирост живой массы — 94,4−96,4- выход поросят на одну свиноматку — 92,9−93,8- физиологически зрелых в гнезде — 80,6−87,6%.
12.1 Свинки, родившиеся в состоянии-антенатальной незрелости и выращиваемые в гнездах вместе со зрелыми, имеют самую низкую скорость роста.
Живую массу, необходимую для осеменения, они достигают позже, чем зрелые на 110 и незрелые, выращиваемые в отдельных группах, 35* суток.
Показатели воспроизводительной функции от величин таковых у физиологических зрелых свинок с первого по третий опорос составляют: многоплодие — 92,8−96,5- масса новорождённого помета — 76,6−86,3- крупноплодность — 89,393,0- живых поросят в помете — 90,3−92,7- поросят в состоянии антенатальной незрелости больше на 24,9−13,7%. К отъёму сохранность меньше на 8,6−6,6- масса гнезда — 64,9−70,4- живая масса одного поросёнка — 80,0−82,5- среднесуточный прирост живой массы — 80,1−82,6. В сравнении с величинами аналогичных показателей у маток во второй группе они были на уровне: многоплодие 94,5−98,2- живых в помете — 94,9−95,8- масса новорождённого помета — 89,592,0- крупноплодность 94,7−96,0- в состоянии антенатальной незрелости родилось больше на 17,5−9,1%. К отъёму сохранность ниже на 6−8-4,7- прирост живой массы — 84,9−85,7- физиологически незрелых в гнезде было больше на 15,3. 7,0%.
Практические предложения.
1 С целью повышения продуктивности поросят, имеющих разный уровень стрессовой устойчивости, целесообразно перед их отъемом от свиноматок проводить тестирование для определения степени стрессовой чувствительности. После проведения тестирования, животных с высокой стрессовой чувствительностью, следует выращивать раздельно от стресс-устойчивых. Для воспроизводства следует использовать стресс-устойчивых свинок и хряков путем организации гомогенного типа их спаривания.
Для проведения тестирования поросят по степени стрессовой чувствительности эффективно использовать скипидарный метод определения стрессовой чувствительности свиней, разработанный А. И. Кузнецовым и Ф.А. Сунага-туллиным (A.C. № 1153 680 от 8.02.1991 г.).
2 Для увеличения срока эксплуатации высокопродуктивных свиноматок, сохранения их высокой продуктивности, поддержания живой массы в холостом, супоросном и лактирующем состоянии на постоянном уровне, целесообразно осеменять их в состоянии подготовленности к выполнению репродуктивной функции. Воспроизводительная функция у животных, покрытых в состоянии подготовленности их организма к репродукции, выше чем у свиноматок, осемененных в неподготовленном состоянии.
3 Животных, родившихся в состоянии антенатальной незрелости, следует выращивать в условиях отсутствия конкуренции со зрелыми поросятами за жизнь в гнезде. Это обеспечивается путем расформирования незрелых новорожденных поросят в отдельные пометы в течение первых 6−8 часов после рождения и размещения их под высокомолочными свиноматками. После отъема, в период доращивания и окончательного выращивания, их необходимо содержать отдельными группами. Такой технологический прием обусловливает на откорме достижение животными живой массы 120 кг в возрасте 278 суток, случного возраста — 293 дня, осуществление первого опороса — на 410 сутки. В связи с этим свинок, родившихся в состоянии антенатальной незрелости и выращиваемых по такой технологии, можно использовать для ремонта основного маточного поголовья и производства мяса.
4 Научные результаты и выводы работы рекомендуется использовать при написании учебных пособий, учебников и практических рекомендаций по физиологии сельскохозяйственных животных, свиноводству, технологии производства и переработке сельхозпродукции, технологии мяса и мясных продуктов, товароведению и экспертизе продовольственных товаров, для студентов и специалистов по агробиологическим, технологическим и товароведным специальностям.