Обоснование применения экстрактов из бурых водорослей Тихоокеанского шельфа в технологии водок особых
Диссертация
Морские гидробионты Тихоокеанского шельфа характеризуются содержанием широкого спектра биологически активных или функциональных ингредиентов — фосфолипидов, сапонинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, каротиноидов (Барашков, 1972; Кизеветтер, Суховеева, 1981). Роль этих соединений в нормализации обменных процессов, а также их использование в лечении и профилактики… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МОРСКОГО ГЕНЕЗА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НАПИТКОВ
- 1. 1. Морские бурые водоросли Тихоокеанского шельфа, как пищевое сырье для производства продуктов питания
- 1. 2. Особенности пищевой, физиологической и других видов потребительских ценностей бурых водорослей
- 1. 3. Перспективы использования бурых водорослей Дальневосточных морей в ликероводочной промышленности
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, НАПРАВЛЕНИЯ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Направления исследований, объекты и материалы
- 2. 2. Методы исследований
- ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА ВОДОК ОСОБЫХ
- 3. 1. Особенности ассортимента водок особых и позиционирование их на рынке
- 3. 2. Исследование предпочтений потребителей
- 3. 3. Основные принципы управления ассортиментом, брендинг
- ГЛАВА 4. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ, ОЧИСТКИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
- COSTARIA COST ATA И UNDARIA PINNATIFIDA
- 4. 1. Разработка технологии получения водно-спиртовых экстрактов из биомассы водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida
- 4. 2. Технология очистки водно-спиртовых экстрактов от пигментов
- 4. 3. Исследование особенностей химического состава полученных экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida
- ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОК ОСОБЫХ НА ОСНОВЕ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ COSTARIA COSTATA И UNDARIA PINNATIFIDA
- 5. 1. Составление композиций для получения водок особых на основе водно-спиртовых экстрактов из Costaria Costata и Undaria Pinnatifida
- 5. 2. Разработка оригинальной схемы технологического процесса производства и выработка опытных образцов водки особой с использованием суммарных экстрактов из бурых водорослей Costaria
- Costata и JJndaria Pinnatifida
- ГЛАВА 6. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОДОК ОСОБЫХ С ЭКСТРАКТАМИ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ COSTARIA COSTATA И UNDARIA PINNATIFIDA
- 6. 1. Влияние водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей на безопасность и качество водок особых
- 6. 2. Органолептическая экспертиза качества разработанных водок особых
- 6. 3. Экономическая эффективность разработанных технологий
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Абрамова, Л.С. Комплексное использование нерыбных объектов промысла / Л. С. Абрамова // Мат-лы Первой Междунар. научно-практ. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». Москва-Голицино. — 2002. — С. 29−33.
- Активные угли и коагулянты для производства спирта и ликероводочных изделий / А. Б. Боярский // Ликероводочное производство и виноделие. 2004. — № 8. — С.6.
- Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков / В. П. Нужный // Партнеры и конкуренты. 2006. — № 6. — С.21−33.
- Алкогольные напитки: энциклопедия / Г. Г. Валуйко и др. -Минск: Эридан, 1994. 460с.
- Альгинаты: состав, свойства, применение / Н. М. Аминина, A.B. Подкорытова // Изв. ТИНРО. 1995. — Т.118. — С. 130−137.
- БАД в производстве алкогольных напитков / H.A. Сабурова, Н. В. Епихина // Ликероводочное производство и виноделие. 2004. — № 7. — С. 5.
- Базилевич, В.И. Сенсорный анализ продовольственных товаров / В. И. Базилевич, Л. П. Соловьева, Ю. М. Колмогоров. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. — 76с.
- Барашков, Г. К. Сравнительная биохимия водорослей / Г. К. Барашков. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 336с.
- Бачурин, П.Я. Технология ликероводочного производства / П. Я. Бачурин, В. А. Смирнов. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 326 с.
- Безопасность и качество алкогольных напитков / A.M. Муратшин, В. Я. Белобрагин, С. А. Карповская // Стандарты и качество. -1998. № 7. — С.80.
- Билан, М.И. Проблемы и достижения в структурном анализе фукоиданов бурых водорослей / М. П. Билан // Морские экосистемы: водоросли и другие гидробионты: докл. Междунар. конф., Москва, 27 авг. 1 сент. -М., 2002.-С. 187−197.
- Биологическая активность фукоиданов из бурых водорослей и перспективы их применения в медицине / Т. А. Кузнецова и др. // Антибиотики и химиотерапия. 2004. — № 49. — С.24−29.
- Биологически активная добавка из морских водорослей / М. С. Васюков, В. В. Ревин // Молочная промышленность. 2004. — № 10. — С.38.
- Биологически активные добавки в производстве алкогольных напитков / H.A. Сабурова, Н. В. Епихина, А. Е. Елагина // Ликероводочное производство и виноделие. 2004. — № 7. — С.5.
- Биологически активные добавки в технологии безалкогольных напитков / С. Э. Ядковская и др. // Пиво и напитки. 2000. — № 1. — С.22−23.
- Биологические ресурсы океана: монография / под ред. П. А. Моисеева. М.: Агропромиздат, 1985. — 288с.
- Блинова, Е.И. Макрофитобентос прибрежных вод Юго-Западного Сахалина и острова Монерон. Прибрежные гидробиологические исследования / Е. И. Блинова, М. Ю. Сабурин. М.: ВНИРО, 1999. — 70 с.
- Болдырев, В.З. Состояние сырьевой базы объектов прибрежного рыболовства дальневосточного бассейна России / В. З. Болдырев, С. А. Солодовников // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. «Прибрежное рыболовство 21 век». — Южно-Сахалинск, 2001. — С. 10−11.
- Брендинг в управлении маркетинговой деятельностью / Н. К. Моисеева и др. М.: Омега-Л, 2003. — 410с.
- Брехман, И.И. Введение в валеологию науку о здоровье / И. И. Брехман. — Л.: Наука, 1987. — 125с.
- Брехман, И.И. Что противопоставить вредному воздействию алкоголя / И. И. Брехман. Владивосток: Дальпресс, 1994. — 70с.
- Буршнейн, А.И. Методы исследования пищевых продуктов / А. И. Буршнейн. Киев, 1963. — 643 с.
- Влияние катионного и анионного состава водок на их устойчивость / С. С. Морзова, И. И. Бурачевский // Ферментативная и спиртовая промышленность. -1983. № 8. — С. 25−26.
- Водоросли / Е. И. Блинова // Рыбное хозяйство. 1989.- № 11. -С.30.33.
- Водоросли и морские травы Курильских островов / И. Гусарова // Рыбное хозяйство. 1998. — № 5−6. — С.39−41.
- Возжинская, В.Б. Экологобиологические основы культивирования и использование морских донных водорослей / В. Б. Возжинская, А. Н. Камнев. М.: Наука, 1994. — 202 с.
- Вытовтов, A.A. Товароведная характеристика и экспертиза качества водок / A.A. Вытовтов, И. А Басати. СПб.: ГИОРД, 2005.-160с.
- Гамов, В.К. Экспертиза продовольственных товаров / В. К. Гамов, Ж. П. Павлова, Ю. М. Колмогоров. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. -247с.
- Гаппаров, М.Г. Функциональные пищевые продукты: теория ипрактика / М. Г. Гаппаров, Н. Д Войткевич // Мат-лы Межрегион, семинара «Методология, разработка и реализация региональных программ «Здоровое питание». Тверь: ООО «РСТ-Импульс», 2002. — С.46−50.
- Годин, A.M. Брендинг: учеб. пособие / A.M. Годин. изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2006. — 424с.
- Годин, A.M. Статистика: учебник / A.M. Годин. изд. 4-е, перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2006. — 492с.
- Головин, А.Н. Контроль производства продукции из морских водорослей и трав / А. Н. Головин. М.: Легпищпром, 1984. — 156 с.
- ГОСТ 26 185–84. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. М.: Изд-во «Стандарт», 1984. — 53 с.
- ГОСТ 51 232–98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. введ. 01.07.99. — М.: Изд-во стандартов, 1999. -15 с.
- ГОСТ Р 51 355−99. Водки и водки особые. Общие технические условия. Взамен ГОСТ 27 907–88- введ. 01.01.01. — М.: Изд-во стандартов, 2000.-4 с.
- ГОСТ Р 51 652−2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. Взамен ГОСТ 5962–67- введ. 01.07.01. — М.: Изд-во стандартов, 2000. — 5 с.
- ГОСТ Р 51 698−2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей. введ. 01.07.06. — М.: Стандартинформ, 2006. -Юс.
- ГОСТ Р 51 786−2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности. введ. 01.07.02. -М.: Изд-во стандартов, 2001. — 9 с.
- ГОСТ Р 52 194−2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. -Взамен ГОСТ 12 545–81- введ. 01.01.05. -М.: Изд-во стандартов, 2004. 5 с.
- ГОСТ Р 52 472−2005. Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа. введ. 01.01.07. — М.: Стандартинформ, 2006. — 23 с.
- ГОСТ Р 52 522−2006. Спирт этиловый из пищевого сырья. Водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа. Взамен ГОСТ 30 536–97- введ. 01.07.06. — М.: Изд-во стандартов, 2006. — 11 с.
- Дальневосточный коммерческий институт. Комплексная переработка пищевого сырья и основные направления расширения ассортимента продуктов питания: Тез. докл. межгос. науч. конф. 27−30 сент. 1993 г. Владивосток: Б.и., 1993. — 152с.
- Денисова, Е.В. К проблеме условий экстрагирования высокомолекулярных полисахаридов / Е. В. Денисова, И. В. Артяева // Мат. Краевой научно-практ. конфер. студентов, молодых ученых и специалистов «Молодежь и наука III тысячелетия». 2001. — С. 143−144.
- Домнин, В.Н. Брендинг: новые технологии в России / В. Н. Домнин. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2004. — 381с.
- Евтушенко, В.А. К вопросу о химической природе альгиновой кислоты / В. А. Евтушенко, Е. В. Назарьева // Радиационная и химическая экология гидробионтов. Киев: Наук, думка, 1972.-С. 85−90.
- Зависимость качества водки от концентрации солей в воде и ее щелочности / Н. Я. Савченко, В. А. Поляков // Вопросы питания. 1998. — № 3. -С. 28.
- Изучение механизма антиоксидантной активности фукоиданов / М. Я. Розкин и др. // Фармокология и токсикология 1989. — Т. 52. -№ 3. — С. 48−51.
- Ионообменные и сорбиционные свойства двух видов водорослей и возможность их использования в составе пищевых композиций / JI.A. Титомир // Растительные ресурсы. 1997. — Т.ЗЗ. — Вып. 2. — С.69−73.
- Использование гидробионтов в производстве водок / Н. Ю. Качаева, Э. М. Соболев, Д. В. Кудлай // Химия и технология пищевых продуктов: РЖ / ВИНИТИ.-2006.-№ 2.-С.31.
- Использование ламинариевых водорослей в антирадиационных, лечебно-профилактических и косметологических целях / B.C. Злобин, А. Ф. Федоров // Рыбное хозяйство. 2004. — № 3. — С.54−57.
- Исследование примесного состава этилового спирта и продуктов его ректификации / Н. А. Вязьмина, С. А. Савчук // Партнеры и конкуренты. -2002. № 2. — С.30−40.
- Исследования по технологии рыб, беспозвоночных и водорослей Дальневосточных морей. Владивосток: ТИНРО, 1981. — 154с.
- К вопросу о воде и водоподготовке / Т. А. Старикова, С. А. Лебедева, С. В. Кольцов // Ликероводочное производство и виноделие. 2005. — № 2. — С.7−9.
- Казьмин, В. Морская нива / В. Казьмин. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1989. — 124с.
- Казьмин, В.Д. Морские сокровища / В. Д. Казьмин. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 138с.
- Кизеветер, И.В. Промысловые водоросли и травы Дальневосточных морей / И. В. Кизеветтер, М. В. Суховеева, Л.П. Шмелькова- под общ. ред. И. В. Кизеветера. М.: Легпищпром, 1981. -112с.
- Кизеветтер, И.В. Биохимия сырья водного происхождения / И. В. Кизеветтер. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 424 с.
- Кизеветтер, И.В. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений / И. В. Кизеветтер, B.C. Грюнер, В. А. Евтушенко. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 416с.
- Кизеветтер, И.В. Промысел и обработка морских растений в Приморье / И. В. Кизеветтер. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1966. -100с.
- Кизеветтер, И.В. Химический состав и народнохозяйственное значение промысловых макрофитов морей / И. В. Кизеветтер // Использование биологических ресурсов Мирового океана. М: Наука, 1980. -С. 95−150.
- Ким, A.M. Органическая химия: учебное пособие для вузов / A.M. Ким. 4-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. -844с.
- Кнорре, Д.Г. Биологическая химия / Д. Г. Кнорре, С. Д. Мызина. -М.: Высшая школа, 2000. 479с.
- Кодин, Г. С. Процессы и аппараты ликероводочного производства / Г. С. Кодин, В. А. Ямников. М.: Высшая школа, 1994. — 362 с.
- Комплексное применение методик для определения подлинности водок / В. Н. Арбузов и др. // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 8. — С.22−25.
- Контрольное фильтрование водок перед розливом // Ликероводочное производство и виноделие. 2000. — № 4. — С. 1−3.
- Контрольное фильтрование водок перед розливом // Ликероводочное производство и виноделие. 2003. — № 10. — С.6.
- Контрольное фильтрование водок перед розливом //
- Ликероводочное производство и виноделие. 2003. — № 9. — С.8−9.
- Коротков, A.B. Маркетинговые исследования: учеб. пособие для вузов / A.B. Коротков. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 304с.
- Корректировка солевого состава воды для производства водки / T.JI. Ломая, М. П. Ковалев // Ликероводочное производство и виноделие. -2003. -№ 8.-С.18.
- Кузнецова, Т.А. Антикоагулянтная активность фукоидана из бурой водоросли Охотского моря Fucus evanescens / Т. А. Кузнецова и др. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2003. — Т. 136, — № 11. — С. 532−534.
- Культивирование тихоокеанских беспозвоночных и водорослей / В. Г. Марковцев и др. М.: Агропромиздат, 1987. — 192с.: ил.
- Лечебно-профилактические и структурообразующие продукты из бурых водорослей / A.B. Подкорытова, Н. М. Аминина, В. М. Соколова // Рыбное хозяйство. 1996. — № 5. — С.63−64.
- Лечебно-профилактические продукты и биологически активные добавки из бурых водорослей / A.B. Подкорытова // Рыбное хозяйство.2001.- № 1.- С. 51−52.
- Мазанько, Е.И. Государственное регулирование потребительского рынка: анализ товародвижения алкогольной продукции (на примере Кемеровской области) / Е. И. Мазанько. М., Кемерово: Российские университеты, Кузбассвузиздат: АСТШ, 2006.-236 с.
- Маркетинговое исследование в рамках управления ассортиментом продукта / Н. В. Виданов // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2004. — № 4. — С.4−16.
- Маслова, П.Б. Электрохимическая технология получения полисахаридов из бурых водорослей / Г. В. Маслова, П. Б. Василевский // Морские экосистемы: водоросли и другие гидробионты: докл. Междунар. конф., Мурманск, 27 авг. 1 сент. — М., 2002. — С. 198−202.
- Микроорганизмы очищают водку / A.A. Кухаренко // Пиво и напитки. 2000. — № 1. — С.44.
- Мицык, В.Е. Рациональное питание и пищевые продукты / В. Е. Мицык, А. Ф. Невольниченко. Киев: Урожай, 1994. — 336 с.
- Много пить все-таки вредно / A.B. Немцов // ЭКО. 1997. — № 11. — С.177−186.
- Морские бурые водоросли естественный источник йода / A.B. Подкорытова, Т. И. Вишневская // Парафармацевтика. — 2003. — № 2. — С. 22−23- № 3. — С. 18−20.
- Морские водоросли уникальное сырье для обогащения продуктов питания / A.B. Подкорытова // Пищевая промышленность. — 2004. -№ 5. — С.27.
- Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки: Материалы Первой Международной научно-практической конференции. М.: Изд-во ВНИРО, 2002. — 240с.
- Мюллер, Г. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения / Г. Мюллер, П. Литц, Г. Д. Мюнх. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 344с.
- Надиров, Н.К. Теоретические основы активации и механизма действия природных сорбентов в процессе осветления растительных масел / Н. К. Надиров.— М.: Пищевая промышленность, 1973. 352с.
- Некрасова, В.Б. Эффективность использования препаратов из морских водорослей в медицине / И. Б. Некрасова // Тез. докл. конф. «Эффективность использования препаратов из морских водорослей в медицине». Архангельск, 1995 В. — С. 16−19.
- Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов / М. А. Николаева. М.: Норма, 2002. — 283с.
- Новинка на рынке алкогольной продукции водки с пониженным уровнем токсичности / Е. Ю. Попов // Ликероводочное производство и виноделие. — 2005. — № 9. — С.7.
- Новые комплексные пищевые добавки для ликероводочных изделий / Е. Ю. Попов // Ликероводочное производство и виноделие. 2005. -№ 8. — С.5.
- Новые сведения о токсичности и опасности химических и биологических веществ / С. И. Клочкова, Н. В. Завьялов, А. К. Балабанова // Токсикологический вестник. 1997. — № 6. — С.29−33.
- Новые стандарты для новых водок / Е. Ю. Попов // Ликероводочное производство и виноделие. 2005. — № 11. — С. 18−19.
- Новый взгляд на проблему токсичности алкогольных напитков / В. П. Нужный // Токсикологический вестник. 1996. — № 5. — С.9−16.
- О качестве и безопасности пищевых продуктов: федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 30.12.2006 г.). Принят Гос. Думой 1 декабря 1999 г. // Российская газета. 2000. — № 2.
- О механизме действия спирта на желудочную секрецию / J1.C. Василевская, И. М. Скурихин, P.P. Гулиев // Вопросы питания. 2001. — № 3. -С.9−11.
- О производстве и реализации алкогольной продукции в Приморском крае: аналитическая записка / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. -Владивосток, 2006. 12 с.
- О производстве и реализации алкогольной продукции в Приморском крае: аналитическая записка / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. -Владивосток, 2007. 19 с.
- О состоянии продовольственного рынка Приморского края: комплексный доклад / РОССТАТ. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. Владивосток: Б.и., 2006. — 27 с.
- Об эффективности фильтрования / В. Г. Агатицкий // Ликероводочное производство и виноделие. 2003. — № 1. — С.6−7.
- Облучинская, Е.Д. Технологии лекарственных и лечебно-профилактических средств из бурых водорослей / Е. Д Облучинская. -Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 2005. 164 с.
- Общая органическая химия / пер. с англ. C.B. Яроцкого- под ред. Н. К. Кочеткова, А. И. Усова. Т.2: Кислородосодержащие соединения, 1982.-856с.: ил.
- Овчинников, Ю.А. Биоорганическая химия / Ю. А. Овчинников. -М.: Просвещение, 1987. 815с.
- Определение свинца и кадмия в алкогольных и безалкогольных напитках методом инверсионной вольтамперометрии. / A.C. Осипов, А. П. Селезнев, JI.T. Филиппова. // Партнеры и конкуренты. 2000. — № 7. — С.33−36.
- Определение токсичности алкогольных напитков / А. Н. Кудрин // Пищевая промышленность. 1997. -№ 1. — С.32.
- Органическая химия: Учебник / С. Э. Зурабян и др.- под ред. H.A. Тюкавкиной. М.: Медицина, 1989. — 432с.
- Основы биохимии: В 3 т. / А. Уайт и др.- пер. с англ. JIM. Гинодмана- под ред. Ю. А. Овчинникова. Т. З, 1981. — 726 е.: ил.
- Особенности ускоренной технологии производства крепких спиртных напитков / А. И. Кухно и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 1995. — № 5−6. — С.46−47.
- Перспективные биотехнологии в спиртовой, ферментной, дрожжевой и ликероводочной промышленности / В. А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 6. — С.41−44.
- Перспективные направления биотехнологии морепродуктов / О.Я. Мезенова// Пищевая промышленность. М. — 2005. — № 10. — С.34−35.
- Петров, A.A. Органическая химия / A.A. Петров, Х. В. Бальян, А. Т. Трощенко. М.: Высшая школа, 1981. — 592 с.
- Петров, И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности / И. К. Петров. М.: Агропромиздат, 1985. — 343 с.
- Пищевая и техническая ценность морской капусты / A.B. Подкорытова, Л. П. Шмелькова // Известия ТИНРО. 1983. — Т. 108. — С. 111 116.
- Пищевая химия: учебник для вузов / под ред. А. П. Нечаева. изд.3.е, испр. СПб.: ГИОРД, 2004. — 640 с.
- Пищевые добавки в производстве ликероводочных изделий /Д.М. Абдуллатипова, Т. Н. Даудова // Пиво и напитки. 2003. — № 2. — С.51.
- Подготовка технологической воды и ее влияние на качество водок / И. И. Бурачевский, В.И. ФеДоренко // Ликероводочное производство и виноделие. 2003. — № 8. — С.20−23.
- Подкорытова, A.B. О составе и физико-химических свойствах альгиновой кислоты и альгинатов из бурых водорослей / A.B. Подкорытова // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1973.-Вып. 4.-С. 86−89.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник для вузов / В. М. Позняковский.4.е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 522с.
- Полезная водка / В. П. Нужный // Химия и жизнь. 1998. — № 1. -С.57−61.
- Полисахаридный состав некоторых бурых водорослей Японского моря / А. И. Усов, Е. А. Кошелева, А. И. Яковлев // Биоорганическая химия. -1985.-Т. П.-№ 6.-С. 830−836.
- Потишук, JI.H. Использование местных видов сырья в технологическом процессе производства водки / J1.H. Потишук // Проблемы бизнеса и технологий в Дальневосточном регионе, 2006. С. 11.
- Похлебкин, В.В. История водки (IX XX вв.) / В. В. Похлебкин. -М.: Интер-Версо, 1991.-288 с.
- Применение колонок с фазой СП-WAX 57 СВ для определения микропримесей в водках и спиртах / А. П. Селезнев, A.C. Осипов, В. Ю. Филиппов // Партнеры и конкуренты. 2000. — № 11. — С.33−36.
- Природный цеолит Электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://www.zeolite.spb.ru/natzeo.htm
- Проблемы идентификации качества спиртосодержащей продукции / A.M. Муратшин и др. // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 11. — С.30−35.
- Проблемы органолептической и инструментальной оценки качества и подлинности алкогольной продукции / А. П. Петров и др. // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 7. — С.36−41.
- Производство алкогольных напитков. Технология водок / М. В. Гернет, А. Н. Кречетникова // Пиво и напитки. 2000. — № 3. — С. 36−37.
- Производство алкогольных напитков. Технология водок / М. В. Гернет, А. Н. Кречетникова // Пиво и напитки. 2000. — № 1. — С. 30−32.
- Производство алкогольных напитков. Технология водок / М. В. Гернет, А.Н. Кречетникова// Пиво и напитки. 2000. — № 2. — С. 50−51.
- Производство алкогольных напитков. Технология водок / М. В. Гернет, А. Н. Кречетникова // Пиво и напитки. 2000. — № 4. — С. 66−67.
- Производство алкогольных напитков. Технология ликероводочных изделий / М. В. Гернет // Пиво и напитки. 2000. — № 5. -С.70−72.
- Производство алкогольных напитков: Технология полуфабрикатов ликероводочного производства / М. В. Гернет // Пиво и напитки. 2001. — № 3. — С.36−37.
- Промысловые водоросли и их значение в жизни современного человека / О. Н. Селиванова // Тихоокеанский вестник. 2002. — № 10.
- Промысловые водоросли СССР: Справочник / под ред. В. Б. Возжинской. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 270с.: ил.
- Райкова, Е.Ю. Теория товароведения: учеб. пособие для вузов / Е. Ю. Райкова, Ю. В. Додонкин. М.: Академия, 2003. — 240 с.
- Растительное сырье в ликероводочном производстве / М. В. Гернет // Пиво и напитки. 2000. — № 6. — С.46−47.
- Рево, А.Я. Качественные микрохимические реакции по органической химии: учеб. пособие / А. Я. Рево. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Высшая школа, 1965. — 255 с.
- Родина, Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для студентов вузов / Т. Г. Родина. М.: ИЦ «Академия», 2004. — 208 с.
- Романов, С. История русской водки / С. Романов. М.: Вече, 1998.-448 с.
- Рост и развитие Undaria pinnatifida (Laminariaceae) в заливе Петра Великого (Японское море) / В. Н. Кулепанов // Растительные ресурсы. 2005 -вып. З.-С. 32−39.
- Рынок премиальной водки: красиво жить не запретишь? // Спиртные напитки и пиво. 2007. — № 6. — С. 18−24.
- СанПиН 2.1.4.1074−01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М., 2001. — 100 с.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности к пищевой ценности пищевых продуктов. М., 2002. — 168 с.
- Сикорский, 3. Технология продуктов морского происхождения / 3. Сикорский. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 519 с.
- Славуцкая, Н.И. Технология ликероводочного производства: учебник / Н. И. Славуцкая. М.: Легпищпром, 1982. — 184 с.
- Снижение токсичности алкогольных напитков перспективное направление в современной наркологии и биотехнологии / В. П. Нужный // Токсикологический вестник. — 2001. — № 2. — С.6−13.
- Совершаева, С.Л. Проблемы использования морских водорослей в медицине / С. Л. Совершаева, С. Ф. Симонькина // Морские экосистемы: водоросли и другие гидробионты: докл. Междунар. конф., Архангельск, 27 авг. 1 сент. 2000 г. — М., 2002. — С. 222−225.
- Современные методы контроля спиртового и ликероводочного производства и их роль в повышении качества и безопасности алкогольной продукции / И. М. Абрамова // Химия и технология пищевых продуктов: РЖ / ВИНИТИ. 2006. — № 5. — С.ЗО.
- Состав йодсодержащих экстрактов из ламинарии японской / Н. М. Аминина и др. // Пищевая технология. Известия вузов. Краснодар. — 2007. -№ 1. — С.24−27.
- Состав растительного сырья ликероводочного производства / М. В. Гернет // Пиво и напитки 2001. — № 1. — С.48−49.
- Состояние промысловых ресурсов. Прогноз общих допустимых уловов по Тихоокеанскому бассейну (краткая версия). Владивосток: ФГУП ТИНРО-Центр. — 2005. — 267 с.
- Состояние российского и мирового рынков морских водорослей / A.B. Подкорытова // Бюллетень иностранной коммерческой информации. -М. 2007. — № 55. — С.2−6.
- Способ приготовления добавки из морских водорослей / Н. В. Трухин // Обработка рыбы и морепродуктов: ЭИ. 1990. — Вып.6. — С. 15.
- Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина и др. М.: КолосС, 2003. — 608 с.
- Справочник технолога ликероводочного производства / под ред. B.JI. Яровенко. М.: Пищевая промышленность, 1976 — 255 с.
- Стабников, В.Н. Этиловый спирт / В. Н. Стабников, И. М. Ройтер, Т. Б. Процюк. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 272 с.
- Статистика: учебник для вузов / под ред. И. И. Елисеевой. М.: КноРус, 2006. — 552 с.
- Статистическая обработка результатов экспериментов / A.A. Костылев и др. Л.: Энергоатомиздат, 1991. — 304 с.
- Сульфатированные полисахариды как ингибиторы рецепторной активности Р-селектина и Р-селектинозависимого воспаления / A.B. Семенов и др. // Вопросы медицинской химии. 1998. — Т. 44. — Вып. 2. — С. 135−144.
- Суховеева, М.В. Промысловые водоросли и травы Дальневосточных морей: биология, распространение, запасы, технологии переработки / М. В. Суховеева, A.B. Подкорытова. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2006. — 243 с.
- Тенденции в использовании активных углей в ликероводочной отрасли / А. Н. Петров, В. Ф. Олонцев, Н. В. Лимонов // Ликероводочное производство и виноделие. 2004. — № 9. — С.5−7.
- Теория и практика виноделия / Ж. Риберо-Гайон и др.- пер. с фр. Ф.Д. Шитикова- под ред. Г. Г. Валуйко. Т.4: Осветление и стабилизация вин, оборудование и аппаратура, 1981. — 416 с.
- Технологические аспекты высокого качества водок и ликероводочных изделий / М. В. Новикова, В. Н. Кулепанов // Пиво и напитки. -2003.-№ 4. -С. 42.
- Технологические аспекты высокого качества водок и ликероводочных изделий / И. И. Бурачевский, Е. В. Воробьева, В. Ю. Бурачевская // Ликероводочное производство и виноделие. 2000. — № 10. -С.3−5.
- Технология обработки водного сырья: Учебник / В. П. Зайцев и др. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 696 с.
- Технология пищевых производств / П. П. Ковальская и др. М.: Колос, 1997.-752 с.
- Технология продуктов из гидробионтов / С. А. Артюхова и др.- под ред. Т. М. Сафроновой, В. И. Шендерюка. М.: Колос, 2001. — 496 с.
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие для вузов / А. Ф. Шепелев и др. Ростов н/Д: МарТ, 2001. — 680 с.
- Токсические и пищевые свойства алкогольных напитков / В. П. Нужный, И. Г. Забирова, А. Е. Успенский // Токсикологический вестник. -1995. № 4. — С.15.
- Толоконников, Ю.А. Марикультура / Ю. А. Толоконников. М.: Агропромиздат, 1991.-237 с.
- Тутельян, В.А. Концепция оптимального питания / В. А. Тутельян // Мат. VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». -М.-Т. 2.-С. 524−525.
- Тюкавкина, H.A. Биоорганическая химия: учебник / H.A. Тюкавкина, Ю. И. Бауков. М.: Медицина, 1985. — 480 с.
- Употребление алкоголя и его последствия / К. Шаповалов, Л. Шаповалова // ОБЖ. Основы безопасности жизни. М. — 2006. — № 12. — С.35−41.
- Управление ассортиментом продукта: вопросы формирования внутренних и внешних параметров продукта / Н. В. Виданов // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2004. — № 5. — С.29−37.
- Усов, А.И. Особенности установления первичной структуры фукоиданов бурых водорослей / А. И. Усов // II Всерос. конф. «Химия и технология растительных веществ. Пленарный доклад». Казань, 2002. -С.91.
- Усов, А.И. Химические исследования водорослей: новое в жизни, науке, технике / А. И. Усов, О. С. Чижов. М.: Знание, 1988. — 48 с.
- Факторы управления конкурентоспособностью бренда / Е.И. Власова// Маркетинг и маркетинговые исследования. 2004. — № 5. — С.8−13.
- Фан-Юнг, А. Ф. Осветление и фильтрование плодовых соков / А.Ф. Фан-Юнг. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 206 с.
- Фертман, Г. И. Технология спиртового и ликероводочного производства: учебник / Г. И. Фертман. М.: Пищевая промышленность, 1973.-280 с.
- Филиппович, Ю.Б. Основы биохимии / Ю. Б. Филиппович. М.: Агар, Флинта, 1999. — 507с.
- Функциональные добавки направленного действия для пищевой промышленности / В. В. Прянишников, П. Мякляшевски, X. Лядд // Пищевая промышленность. 1999. -№ 1. — С.54−56.
- Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании / A.B. Подкорытова, Н. М. Аминина, М. М. Левачев // Вопросы питания. 1998. — № 3. — С.26−29.
- Химические элементы и аминокислоты в жизни растений, животных и человека / под ред. П. А. Власюка. Киев: Наук, думка, 1979. -278 с.
- Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. А. К. Батурина. СПб.: Профессия, 2006. — 416 с.
- Химический состав некоторых видов бурых водорослей / Л. П. Шмелькова, Т. А. Белявская // Растительные ресурсы. 1997. — Т. 33. — вып.2. -С 24.
- Хоменко, В.А. Общая характеристика полисахаридов бурых водорослей. Химия и биохимия углеводов / В. А. Хоменко. М., 1969. — 124 с.
- Целебные свойства алкоголя / Т. Г. Брехман, A.C. Елизарова // Вопросы питания. 2001. — № 3. — С. 9−11.
- Чернатони, Л. Брендинг. Как создать мощный бренд: учебник для вузов / Л. Чернатони, М. МакДональд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 559 с.
- Черчилль, Г. А. Маркетинговые исследования / Г. А. Черчилль. -СПб.: Питер, 2002.-752 с.
- Шабанов, П.Д. Биология алкоголизма / П. Д. Шабанов, С. Ю. Калишевич. СПб.: Лань, 1998. — 273 с.
- Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров: учеб. пособие для вузов / А. Ф. Шепелев, K.P. Мхитарян. Ростов н/Д: МарТ, 2001. — 208с.
- Шунтов, В.П. Биология Дальневосточных морей России / В. П. Шунтов. Том 1. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2001. — С. 72−98.
- Эволюция брендов на рынке алкогольной продукции России / A.A. Грищенко // ЭКО. 2005. — № 3. — С. 192.
- Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / под общ. ред. В. М. Позняковского. 6-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 407 с.
- Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / В.М.
- Позняковский и др.- под ред. В. М. Позняковского. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 311 с.
- Эффективные способы осветления полуфабрикатов и повышения стабильности напитков / Е. В. Воробьева, И. И. Бурачевский // Пищевая промышленность: Сер.24. Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная промышленность: ОИ. 1988. — № 3. — С. 1−24.
- A disaccharide repeat unit is the major structure in fucoidans from two species of brown algae / L. Chevolot, B. Mulloy, J. Ratiskol, A. Foucault, S. Colliec-Jouault // Carbohydrate Research. 2001. — V. 330. — P 529 — 535.
- A marine strain of flavobacteriaceae utilizes brown seaweed fucoidan / T. Sakai, H. Komura, I. Kato // Mar. Biotechnol. 2002. — V. 4. — P. 399−405.
- A new procedure for the isolation of anti-HIV compounds (polysaccharides and polyphenols) from the marine alga. Fucus vesiculosus / A. Beress, O. Wassermann, S. Tahhan // J. Nat. Prod. 1996. — V. 59. — P. 478−488.
- A study on the anticoagulant and fibrinolytic activities of a crude fucoidan from the edible brown seaweed Laminaria religiosa / H. Maruyama, J. Nakajima, I. Yamamoto // Kitasato Arch. Exp. Med. 1987. — V. 60. — P. 105−121.
- Alginic acid and Tris for treatment of gastritis and ulcers // Jap. Kokai Tokkyo Koho. 1983. — Vol. 99. — P. 33 120.
- Anticoagulant activity in extracts of British marine algae / R.A. Deacon-Smith, J.P. Lee-Potter, D.J. Pogers // Bot. Mar. 1985.-Vol. 28, № 8. — P. 333.
- Antiproliferative effect and interaction of fucans with cells / M. Ellouali, C. Boisson -Vidal, J. Jozefonvicz // Colloids Surf B: Biointerfaces. -1994.-V. 2.-P. 305−314.
- Antitrombin activity of Fucoidan: the interaction of Fucoidan with heparin cofactor II, a Antitrombin HI and trombin / F.C. Church, J.B. Meade, R.E. Treanor, H.C. Whinna // J. Biol. Chem. -1989. V. 264. — № 6. — P. 3618−3623.
- Antitumor activity of marine algae / H. Noda, H. Amano, K. Arashima, K. Nisizawa // Hydrobiologia. 1990. — № 204/205. — P. 577−584.
- Characterization of alginate composition and block-structure by circular dichroism / E.R. Morris, D.A. Rees, D. Thorn // Carb. Res. 1980. — № 81. -P. 305−314.
- Chinese seaweed in herbal medicine / C. Zeng, J. Chang // Hydrobiologia. 1984. — Vol. 116/117. -P. 152−154.
- Composition and properties of alginates / A. Haug // Norwegian Inst, of Seaweed Rept. 1964. — № 30. — P. 123.
- Effect of dietary supplementation with marine lipid concentrate on the plasma lipoprotein composition of hypercholesterolemic patients / P.V. Subbaiah, M.H. Davidson, M.C. Ritter // Atherosclerosis. 1989. -V.79. — P. 157−166.
- Effect of sodium alginate in inhibiting uptake of radiostrontium by the human body / R. Hesp, B. Ramsbotton // Nature. 1965. — Vol. 208. — P. 13 411 342.
- Fermentable dietary fiber in dried products of brown algae and their effects on fecal microflora and levels of plasma lipid in rats / T. Kuda, M. Yokoyama, T. Fujii // Fish. Sci. 1998. — V. 64. — № 4. — P. 582−588.
- Fermentation of water soluble polysaccharides of brown algae by human intestinal bacteria in vitro / T. Fujii, T. Knda, K. Saheki, M. Okuzumi // Nippon Suisan Gakkaishi. -1992. -V. 58.-№ i.p. 147−152.
- Fractionation and analysis of fiicans from brown algae / S. Mabeau, B. Kloareg, J.P. Joseleau // Phytochemistry. 1990. — V. 29. — P. 2441−2445.
- Fucoidan is a non-anticoagulant inhibitor of intimal hyperplasia / T.A. McCaffrey, D.J. Falcone, W. Borth, C.F. Brayton, B.B. Weksler // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1992. — V. 184. — P. 773−781.
- Fucoidan, in «Industrial Gums. Polysaccharides and their derivatives», Second edition / W.L. Doner, R.L. Whistler- Ed. R.L. Whistler. New York, San Francisco, London: Academic Press, 1973. -P. 115−121.
- Fucoidin, a polysaccharide inhibiting leukocyte rolling, attenuates inflammatory responses in experimental pneumococcal meningitis in rats / K. Angstwurm, J.R. Weber, A. Segert, W. Burger, M. Weih, D. Freyer, M. Einhaupl,
- U. Dirnagl //Neuroscience Letters. 1995. — V. 191. — P. 1−4.
- Further data on the structure of brown seaweed fiican: Relationships with anticoagulant activity / L. Chevolot, A. Foucault, F. Chaubet, N. Kervaree, C. Sinquin, A-M. Fisher, C. Boisson-Vidal // Carbohydrate Research. 1999. — V. 319.-P. 154−165.
- Glicksman, M. Gum technology in the food industry / M. Glicksman. N.Y.: Academic Press., 1969. — 69 p.
- Ito, K. The effect of algal polysaccharides on the depressing of plasma cholesterol levels in rats / K. Ito, Y. Tsuchiya // Proc. Int. Seaweed Sympos. -1972.-Vol. 7.-P. 558−561.
- Kyosei Seiyaku Co., Ltd. Alginate salt Pharmaceuticals for digestive disease // Jap. Kokai Tokkyo Koho. 1982. — Vol. 96. — P. 223 299.
- Larsen, B. Brown seaweeds: analysis of ash, fiber, iodine and mannitol / B. Larsen // Physiological and biochemical methods. Cambridge: Cambridge University Press, 1978. — P. 181−188.
- Maruyama, H. An antitumor fucoidan fraction from an adible brown marine alga Laminaria religiosa / H. Maruyama, I. Yamamoto // Abstr. 1 1th Intern. Seaweed Sympos. Qindao (China), 1983. -P. 162.
- New natural polysaccharides with potent antithrombic activity: fucans from brown algae / V. Grauffel, B. Kloareg, S. Mabeau, P. Durand, J. Jozevonvicz // Biomaterials. 1989. — V. 10. — P. 363−368.
- O’Colla, P. S., Lewin R.A. Physiology and biochemistry of algae / P. S. O’Colla, R.A. Lewin. New York: Academic Press, 2000. — 120 p.
- Painter, T.J. Algal polysaccharides / T.J. Painter- Ed. Aspinall // The Polysaccharides. V. 2. — N.Y.: Acad. Press, 1983. — P. 195−285.
- Percival, E. Chemistry and enzymology of Marine algal polysaccharides / E. Percival, R.H. McDowell. London: Academic Press, 1967. -P. 157−164.
- Pharmacological activities of marine algae / K.C. Guven, B. Gavener, E. Guler // Introduction to Applied Phycology, SPB Academic Publishing by the
- Hague. The Netherlands, 1990. -P. 67−92.
- Properties of highly purified fiican / G. Bernardi, G.F. Springer // J. Biol. Chem. 1962. — V. 237. — P. 75−80.
- Purification and chemical and physical characterization of antitumour polysaccharide from the brown seaweed Sargassum fiilvellum / M. Fujihara, N. Iizima, I. Yamamoto, T. Nagumo // Carbohyd. Res. 1984. -Vol. 125. — P. 97−106.
- Screening test for antioxygenic compounds from marina algae and fractionation from Eisenia bicyclis and Undaria pinnatifida / K. Fujimoto, T. Kaneda // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1980. -Vol. 46. — P. 1125.
- Standford, P. Application of marine polysaccharides in the chemical industries / P. Standford // Biotechnol. of marine polysaccharides. Washington, N.Y., L., 1984.-P. 346−376.
- Strontium, calcium and magnesium in brown algae / A. Haug, O. Smidsrod//Nature.- 1967. -Vol. 215, № 5106. P. 1167−1168.
- Structure of a fucoidan from the brown seaweed Fucus evanescens L. / M.I. Bilan, A.A. Grachev, N.E. Ustuzhanina, A.S. Shashkov, N.E. Nifantiev, A.I. Usov // Carbohydrate Research. 2002. — V. 337. — P. 719−730.
- Sulfated polysaccharides from the egg jelly layer are species-specific inducers of acrosomal reaction in sperms of sea urchins / A-P. Alves, B. Mulloy, A.J. Diniz, P.A.S. Mourao // J. Biol. Chem. 1997. — V. 272. — P. 22 113−22 123.
- Sulphated polysaccharide of the thallus of brown seaweed Undaria pinnatifida / T. Fujikawa, T. Anno, M. Wada // Nippon Nogeikagaku Kaishi. -1975.-V. 44.-P. 667.
- The effect offish oil supplementation on the excretion of the major metabolite of prostaglandin E in healthy male subject / A. Ferretti, J.T. Judd //1.pids. 1991. — Vol. 26, № 7. — P. 500−503.
- Venous antithrombotic and anticoagulant activities of a Fucoidan fraction / S. Mauray, C. Sternberg, J. Theveniaux, J. Millet, C. Sinquin, J. Tapon-Bretaudiere, F.M. Fischer//Thromb. Haemostasis. 1995. — V. 74. — P. 1280−1285.