Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Обоснование применения экстрактов из бурых водорослей Тихоокеанского шельфа в технологии водок особых

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Морские гидробионты Тихоокеанского шельфа характеризуются содержанием широкого спектра биологически активных или функциональных ингредиентов — фосфолипидов, сапонинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, каротиноидов (Барашков, 1972; Кизеветтер, Суховеева, 1981). Роль этих соединений в нормализации обменных процессов, а также их использование в лечении и профилактики… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МОРСКОГО ГЕНЕЗА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НАПИТКОВ
    • 1. 1. Морские бурые водоросли Тихоокеанского шельфа, как пищевое сырье для производства продуктов питания
    • 1. 2. Особенности пищевой, физиологической и других видов потребительских ценностей бурых водорослей
    • 1. 3. Перспективы использования бурых водорослей Дальневосточных морей в ликероводочной промышленности
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, НАПРАВЛЕНИЯ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Направления исследований, объекты и материалы
    • 2. 2. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА ВОДОК ОСОБЫХ
    • 3. 1. Особенности ассортимента водок особых и позиционирование их на рынке
    • 3. 2. Исследование предпочтений потребителей
    • 3. 3. Основные принципы управления ассортиментом, брендинг
  • ГЛАВА 4. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ, ОЧИСТКИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
  • COSTARIA COST ATA И UNDARIA PINNATIFIDA
    • 4. 1. Разработка технологии получения водно-спиртовых экстрактов из биомассы водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida
    • 4. 2. Технология очистки водно-спиртовых экстрактов от пигментов
    • 4. 3. Исследование особенностей химического состава полученных экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida
  • ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОК ОСОБЫХ НА ОСНОВЕ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ COSTARIA COSTATA И UNDARIA PINNATIFIDA
    • 5. 1. Составление композиций для получения водок особых на основе водно-спиртовых экстрактов из Costaria Costata и Undaria Pinnatifida
    • 5. 2. Разработка оригинальной схемы технологического процесса производства и выработка опытных образцов водки особой с использованием суммарных экстрактов из бурых водорослей Costaria
  • Costata и JJndaria Pinnatifida
  • ГЛАВА 6. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОДОК ОСОБЫХ С ЭКСТРАКТАМИ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ COSTARIA COSTATA И UNDARIA PINNATIFIDA
    • 6. 1. Влияние водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей на безопасность и качество водок особых
    • 6. 2. Органолептическая экспертиза качества разработанных водок особых
    • 6. 3. Экономическая эффективность разработанных технологий
  • ВЫВОДЫ

Обоснование применения экстрактов из бурых водорослей Тихоокеанского шельфа в технологии водок особых (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы В соответствии с целями и задачами Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007;2012 годы», в частности, в области приоритетного направления «Живые системы», основополагающей является проблема улучшения структуры питания и снабжения населения высококачественными пищевыми продуктами и напитками.

Острота проблемы токсичности водок особо стала явной в ходе обобщения результатов исследований, проводимых в последние несколько лет токсикологами и наркологами, относительно алкогольных отравлений (Нужный, Забирова, Успенский, 2001).

Создание рецептур водок максимально безопасных в токсическом плане, в которых отсутствовали бы вещества, способные повышать токсичность этилового спирта и способные создавать реальную угрозу для здоровья потребителя может внести существенный вклад в снижение опасности отравления алкогольными напитками при умеренном их потреблении (Попов, 2005; Гернет, Кречетникова, 1999, 2000).

В свою очередь производители алкогольных напитков большое внимание уделяют созданию продукции со сниженной токсичностью этилового спирта и его примесей для организма человека. Для достижения поставленной цели используют введение в рецептуры напитков биологически активных добавок, в основном растительного происхождения.

С целью повышения и разнообразия органолептических достоинств водки в водно-спиртовой раствор производители вносят микродобавкиразличные виды растворимых углеводов, органических кислот, минеральных солей и других веществ, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. При этом необходимо выполнение условия — внесение микродобавок должно положительно сказываться на органолептических свойствах водок, но не может превышать нормы примесей, установленных нормативными документами.

В рецептуру водок особых могут вноситься такие добавки, как водно-спиртовые настои или ароматные спирты морских гидробионтов. Полезность таких веществ неоднократно подчеркивалась на симпозиумах по безопасности и идентификации пищевой продукции в России и за рубежом (Качаева, Гернет, 2002; Сабурова, Елагина, 2004; Аминина, 2002; Подкорытова, 2004; вакш, Кошига, 2002; О’СоИа, 2000).

Исследования в данной области соответствуют приоритетным направлениям Федеральной целевой программы «Мировой океан».

Известно, что Дальний Восток — регион с богатейшими морскими ресурсами с широким спектром физиологически активных веществ (Гусарова, Суховеева, 2000). Использование гидробионтов в производстве водок является актуальной и перспективной областью исследования. В рецептуру водок могут быть добавлены настои водорослей и мидий, водно-спиртовой экстракт из икры морского ежа, концентраты морепродуктов и др.

Рядом ученых доказано, что морепродукты обладают высокой биологической и пищевой ценностью, отличаются сбалансированным составом незаменимых аминокислот, широким спектром минеральных соединений (Кизеветтер, 1981; Шмелькова, 1973).

Морские гидробионты Тихоокеанского шельфа характеризуются содержанием широкого спектра биологически активных или функциональных ингредиентов — фосфолипидов, сапонинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, каротиноидов (Барашков, 1972; Кизеветтер, Суховеева, 1981). Роль этих соединений в нормализации обменных процессов, а также их использование в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укреплении иммунной системы доказана рядом ученых (Подкорытова, 2001; Кузнецова, 2004).

Приморские производители алкогольной продукции используют в производстве водок особых разрешенные органами Роспотребнадзора добавки из дикорастущего сырья Уссурийской тайги и гидробионтов Дальневосточного бассейна.

В рамках биологического разнообразия флоры моря особое внимание следует уделить дальневосточным бурым водорослям, таким как Costaria Costata и Undaria Pinnatifida. Прибрежные воды Курильских островов, острова Сахалин и Приморья заселены макрофитами разнообразного видового состава. С 1966 г. Тихоокеанским научным институтом рыбного хозяйства и океанографии проводятся исследования состава и функций бурых водорослей, а также продуктов их переработки.

Известно, что морские водоросли продуцируют огромное количество различных химических соединений, многие из которых обладают выраженным биологическим и фармакологическим действием в отношении различных тканей, органов, систем и функций живых организмов. Многие их составляющие или крайне редко, или вообще не встречаются в наземных растениях (Higashi-Okai, 2000; Беспалов, 2000).

Издавна морские водоросли используются в пищу и в качестве лекарственных веществ. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и крововостанавливающее действие, эффективно выводят из организма радионуклиды и защищают организм от лучевой болезни. Их используют для лечения болезней желудка и кишечника, а также при заболеваниях легких и бронхов (Funahashi, 2001; Аминина, 1994; Белозеров, 1998; Апрышко, Нехорошев, 1989; Совершаева, 2002; Вишневская, 2003).

При этом экстракты морских водорослей не оказывают на организм никакого вредного или нежелательного действия (Нужный, 1998).

Вследствие этого, использование в качестве добавок в технологии производства водок особых экстрактов из бурых водорослей Тихоокеанского шельфа может рассматриваться как возможность снижения негативного действия этилового спирта на организм человека.

Таким образом, разработка технологии водок особых с использованием водно-спиртовых экстрактов биологически активных веществ из бурых водорослей Costaria Costata и Lindaria Pinnatifida является актуальной и перспективной темой в рамках приоритетных направлений Федеральных целевых программ.

Цель и задачи исследования

Цель настоящей работы заключалась в теоретическом и экспериментальном обосновании применения водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Тихоокеанского шельфа в рецептурах водок особых и разработке их технологии.

Для достижения поставленной цели в ходе диссертационного исследования последовательно решались следующие задачи:

— изучить ассортимент водок особых;

— исследовать особенности общего химического состава бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida',.

— разработать технологии получения и очистки от пигментов водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida',.

— установить особенности общего химического состава очищенных водно-спиртовых экстрактов;

— разработать рецептуру и технологию водок особых на основе водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida;

— изучить влияние водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida на качество и безопасность водок особых;

— рассчитать экономическую эффективность разработанных технологий. Научная новизна и практическая значимость Впервые дано комплексное научное обоснование применения водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida в качестве источника биологически активных веществ в технологии водок особых.

Получены новые экспериментальные данные и разработана технология получения водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida.

Разработаны способы и режимы очистки от пигментов водно-спиртовых экстрактов бурых водорослей.

Изучено влияние водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida на качество и безопасность водок особых.

Впервые научно обоснована технология водок особых «Тихий океан» и «Приморская жемчужина» на основе водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida, дана характеристика их качества и безопасности, разработан бренд для новых водок особых.

По результатам исследования Федеральным институтом промышленной собственности выдана приоритетная справка на изобретение «Способ приготовления водки особой» № 2 007 130 897 от 13.08.2007 г. (приложение 1).

Результаты диссертационных исследований внедрены в учебный процесс на кафедрах товароведения и экспертизы продовольственных товаров и пищевой биотехнологии Института пищевых технологий и товароведения ТГЭУ по дисциплинам «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров», «Современные технологии переработки гидробионтов», «Пищевые и биологически активные добавки», «Проектирование комбинированных продуктов питания».

Опытная партия водок особых «Тихий океан» и «Приморская жемчужина» на основе водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida выпущена в производственных условиях ОАО «Уссурийский бальзам» (г. Уссурийск, Приморский край). Акты о выпуске опытной партии представлены в приложениях 2, 3.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— водно-спиртовые экстракты из морских бурых водорослей Японского моря Costaria Costata и Undaria Pinnatifida являются источниками комплекса биологически активных веществ и могут быть использованы в технологии водок особых;

— разработка технологии очистки водно-спиртовых экстрактов из морских бурых водорослей от пигментов и изучение их влияния на качество и безопасность целевого продукта;

— обоснование и разработка технологии водок особых на основе водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida и их товароведная экспертиза.

Апробация работы Результаты диссертационной работы были представлены и доложены на Международной конференции «Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы» (Калининград, 2006) — V Международной научной конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва, 2006) — Межрегиональной научно-практической конференции «Товароведение и экспертиза товаров: состояние, проблемы и перспективы развития» (Уфа, 2006) — IV Съезде биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова (Пущино, 2006) — I Всероссийской конференции «Центры оздоровительного питания — региональная политика здорового питания населения» (Новосибирск, 2006) — Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Нанои биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения» (Краснодар, 2007).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 9 научных работ, в том числе 1 из них в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы (глава 1), описания объектов и методов исследования (глава 2), результатов собственных исследований (главы 3−6), выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 119 страницах компьютерного текста и содержит 31 таблицу, 25 рисунков.

Список использованных источников

включает 252 наименования российских и зарубежных авторов.

выводы.

1. Установлено, что потребительский рынок Приморского края предлагает населению широкий ассортимент алкогольной продукции отечественного и импортного производства — всего около 200 наименований, из них 18 наименований водок особых выпускает приморский производитель ОАО «Уссурийский бальзам». Лидирующее положение на рынке алкогольной продукции Приморского края занимает водка. Выявлен свободный сегмент рынка — водки особые с биологически активными добавками из морского сырья. Определено отношение потребителей ликероводочной продукции к применению в технологии водок особых новых биологически активных добавок из водорослей, как положительное.

2. Обнаружено, что в Costaria Costata содержание сухих веществ и золы в 1,7 и 2,9 раза больше, чем в Undaria Pinnatifida. Это позволяет сделать прогноз о богатом содержании минеральных веществ в Костарии и соответственно об их разнообразии. В то же время Undaria Pinnatifida содержит больше общих липидов и свободных аминокислот, что позволяет судить о ее более высокой пищевой и биологической ценности.

3. Разработаны технологии получения и очистки водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida. Экспериментально доказано, что двукратная очистка водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей активированным углем марки БАУ-А позволяет полностью освободиться от пигментов и сохранить экстрагируемые вещества: биологически активные полисахариды (фукоидан, ламинаран, альгиновая кислота) и минеральные вещества (К, Mg, Са, Na).

4. Экстрагирование 40%-ым водно-спиртовым раствором позволяет увеличить содержание экстрагируемых биологически активных полисахаридов с 11 до 15 мг/100 г раствора и снизить содержание сухих веществ от 190 до 170 мг/100 г раствора по сравнению с экстрактами на основе 96,3%-го спирта. В составе водно-спиртовых экстрактов, двукратно очищенных активированным углем, обнаружены фукоидан (30,94%) и ламинаран (30,45%). Установлено, что содержание биогенных минеральных веществ в экстрактах из Костарии ребристой в 2 раза больше, чем в экстрактах из бурой водоросли Ундарии перистонадрезной.

5. С использованием очищенных водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatijida разработаны рецептуры, оригинальная схема технологического процесса и выработаны водки особые «Тихий океан» и «Приморская жемчужина», разработана модель бренда и стратегии коммуникации для новых водок особых.

6. Применение в технологии производства водок особых водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и Undaria Pinnatifida позволяет снизить токсичность этилового спирта за счет уменьшения массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла и объемной доли метилового спирта.

7. Произведенные расчеты подтверждают экономическую целесообразность производства водок особых с использованием водно-спиртовых экстрактов из бурых водорослей Costaria Costata и lindaria Pinnatifida. Экономический эффект достигнут за счет снижения себестоимости продукта при внесении водно-спиртовых экстрактов из морских бурых водорослей в рецептуру водок особых по сравнению с другими биологически активными добавками, обладающими аналогичными свойствами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л.С. Комплексное использование нерыбных объектов промысла / Л. С. Абрамова // Мат-лы Первой Междунар. научно-практ. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». Москва-Голицино. — 2002. — С. 29−33.
  2. Активные угли и коагулянты для производства спирта и ликероводочных изделий / А. Б. Боярский // Ликероводочное производство и виноделие. 2004. — № 8. — С.6.
  3. Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков / В. П. Нужный // Партнеры и конкуренты. 2006. — № 6. — С.21−33.
  4. Алкогольные напитки: энциклопедия / Г. Г. Валуйко и др. -Минск: Эридан, 1994. 460с.
  5. Альгинаты: состав, свойства, применение / Н. М. Аминина, A.B. Подкорытова // Изв. ТИНРО. 1995. — Т.118. — С. 130−137.
  6. БАД в производстве алкогольных напитков / H.A. Сабурова, Н. В. Епихина // Ликероводочное производство и виноделие. 2004. — № 7. — С. 5.
  7. , В.И. Сенсорный анализ продовольственных товаров / В. И. Базилевич, Л. П. Соловьева, Ю. М. Колмогоров. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. — 76с.
  8. , Г. К. Сравнительная биохимия водорослей / Г. К. Барашков. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 336с.
  9. , П.Я. Технология ликероводочного производства / П. Я. Бачурин, В. А. Смирнов. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 326 с.
  10. Безопасность и качество алкогольных напитков / A.M. Муратшин, В. Я. Белобрагин, С. А. Карповская // Стандарты и качество. -1998. № 7. — С.80.
  11. , М.И. Проблемы и достижения в структурном анализе фукоиданов бурых водорослей / М. П. Билан // Морские экосистемы: водоросли и другие гидробионты: докл. Междунар. конф., Москва, 27 авг. 1 сент. -М., 2002.-С. 187−197.
  12. Биологическая активность фукоиданов из бурых водорослей и перспективы их применения в медицине / Т. А. Кузнецова и др. // Антибиотики и химиотерапия. 2004. — № 49. — С.24−29.
  13. Биологически активная добавка из морских водорослей / М. С. Васюков, В. В. Ревин // Молочная промышленность. 2004. — № 10. — С.38.
  14. Биологически активные добавки в производстве алкогольных напитков / H.A. Сабурова, Н. В. Епихина, А. Е. Елагина // Ликероводочное производство и виноделие. 2004. — № 7. — С.5.
  15. Биологически активные добавки в технологии безалкогольных напитков / С. Э. Ядковская и др. // Пиво и напитки. 2000. — № 1. — С.22−23.
  16. Биологические ресурсы океана: монография / под ред. П. А. Моисеева. М.: Агропромиздат, 1985. — 288с.
  17. , Е.И. Макрофитобентос прибрежных вод Юго-Западного Сахалина и острова Монерон. Прибрежные гидробиологические исследования / Е. И. Блинова, М. Ю. Сабурин. М.: ВНИРО, 1999. — 70 с.
  18. , В.З. Состояние сырьевой базы объектов прибрежного рыболовства дальневосточного бассейна России / В. З. Болдырев, С. А. Солодовников // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. «Прибрежное рыболовство 21 век». — Южно-Сахалинск, 2001. — С. 10−11.
  19. Брендинг в управлении маркетинговой деятельностью / Н. К. Моисеева и др. М.: Омега-Л, 2003. — 410с.
  20. , И.И. Введение в валеологию науку о здоровье / И. И. Брехман. — Л.: Наука, 1987. — 125с.
  21. , И.И. Что противопоставить вредному воздействию алкоголя / И. И. Брехман. Владивосток: Дальпресс, 1994. — 70с.
  22. , А.И. Методы исследования пищевых продуктов / А. И. Буршнейн. Киев, 1963. — 643 с.
  23. Влияние катионного и анионного состава водок на их устойчивость / С. С. Морзова, И. И. Бурачевский // Ферментативная и спиртовая промышленность. -1983. № 8. — С. 25−26.
  24. Водоросли / Е. И. Блинова // Рыбное хозяйство. 1989.- № 11. -С.30.33.
  25. Водоросли и морские травы Курильских островов / И. Гусарова // Рыбное хозяйство. 1998. — № 5−6. — С.39−41.
  26. , В.Б. Экологобиологические основы культивирования и использование морских донных водорослей / В. Б. Возжинская, А. Н. Камнев. М.: Наука, 1994. — 202 с.
  27. , A.A. Товароведная характеристика и экспертиза качества водок / A.A. Вытовтов, И. А Басати. СПб.: ГИОРД, 2005.-160с.
  28. , В.К. Экспертиза продовольственных товаров / В. К. Гамов, Ж. П. Павлова, Ю. М. Колмогоров. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. -247с.
  29. , М.Г. Функциональные пищевые продукты: теория ипрактика / М. Г. Гаппаров, Н. Д Войткевич // Мат-лы Межрегион, семинара «Методология, разработка и реализация региональных программ «Здоровое питание». Тверь: ООО «РСТ-Импульс», 2002. — С.46−50.
  30. , A.M. Брендинг: учеб. пособие / A.M. Годин. изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2006. — 424с.
  31. , A.M. Статистика: учебник / A.M. Годин. изд. 4-е, перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2006. — 492с.
  32. , А.Н. Контроль производства продукции из морских водорослей и трав / А. Н. Головин. М.: Легпищпром, 1984. — 156 с.
  33. ГОСТ 26 185–84. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. М.: Изд-во «Стандарт», 1984. — 53 с.
  34. ГОСТ 51 232–98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. введ. 01.07.99. — М.: Изд-во стандартов, 1999. -15 с.
  35. ГОСТ Р 51 355−99. Водки и водки особые. Общие технические условия. Взамен ГОСТ 27 907–88- введ. 01.01.01. — М.: Изд-во стандартов, 2000.-4 с.
  36. ГОСТ Р 51 652−2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. Взамен ГОСТ 5962–67- введ. 01.07.01. — М.: Изд-во стандартов, 2000. — 5 с.
  37. ГОСТ Р 51 698−2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей. введ. 01.07.06. — М.: Стандартинформ, 2006. -Юс.
  38. ГОСТ Р 51 786−2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности. введ. 01.07.02. -М.: Изд-во стандартов, 2001. — 9 с.
  39. ГОСТ Р 52 194−2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. -Взамен ГОСТ 12 545–81- введ. 01.01.05. -М.: Изд-во стандартов, 2004. 5 с.
  40. ГОСТ Р 52 472−2005. Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа. введ. 01.01.07. — М.: Стандартинформ, 2006. — 23 с.
  41. ГОСТ Р 52 522−2006. Спирт этиловый из пищевого сырья. Водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа. Взамен ГОСТ 30 536–97- введ. 01.07.06. — М.: Изд-во стандартов, 2006. — 11 с.
  42. Дальневосточный коммерческий институт. Комплексная переработка пищевого сырья и основные направления расширения ассортимента продуктов питания: Тез. докл. межгос. науч. конф. 27−30 сент. 1993 г. Владивосток: Б.и., 1993. — 152с.
  43. , Е.В. К проблеме условий экстрагирования высокомолекулярных полисахаридов / Е. В. Денисова, И. В. Артяева // Мат. Краевой научно-практ. конфер. студентов, молодых ученых и специалистов «Молодежь и наука III тысячелетия». 2001. — С. 143−144.
  44. , В.Н. Брендинг: новые технологии в России / В. Н. Домнин. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2004. — 381с.
  45. , В.А. К вопросу о химической природе альгиновой кислоты / В. А. Евтушенко, Е. В. Назарьева // Радиационная и химическая экология гидробионтов. Киев: Наук, думка, 1972.-С. 85−90.
  46. Зависимость качества водки от концентрации солей в воде и ее щелочности / Н. Я. Савченко, В. А. Поляков // Вопросы питания. 1998. — № 3. -С. 28.
  47. Изучение механизма антиоксидантной активности фукоиданов / М. Я. Розкин и др. // Фармокология и токсикология 1989. — Т. 52. -№ 3. — С. 48−51.
  48. Ионообменные и сорбиционные свойства двух видов водорослей и возможность их использования в составе пищевых композиций / JI.A. Титомир // Растительные ресурсы. 1997. — Т.ЗЗ. — Вып. 2. — С.69−73.
  49. Использование гидробионтов в производстве водок / Н. Ю. Качаева, Э. М. Соболев, Д. В. Кудлай // Химия и технология пищевых продуктов: РЖ / ВИНИТИ.-2006.-№ 2.-С.31.
  50. Использование ламинариевых водорослей в антирадиационных, лечебно-профилактических и косметологических целях / B.C. Злобин, А. Ф. Федоров // Рыбное хозяйство. 2004. — № 3. — С.54−57.
  51. Исследование примесного состава этилового спирта и продуктов его ректификации / Н. А. Вязьмина, С. А. Савчук // Партнеры и конкуренты. -2002. № 2. — С.30−40.
  52. Исследования по технологии рыб, беспозвоночных и водорослей Дальневосточных морей. Владивосток: ТИНРО, 1981. — 154с.
  53. К вопросу о воде и водоподготовке / Т. А. Старикова, С. А. Лебедева, С. В. Кольцов // Ликероводочное производство и виноделие. 2005. — № 2. — С.7−9.
  54. , В. Морская нива / В. Казьмин. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1989. — 124с.
  55. , В.Д. Морские сокровища / В. Д. Казьмин. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 138с.
  56. , И.В. Промысловые водоросли и травы Дальневосточных морей / И. В. Кизеветтер, М. В. Суховеева, Л.П. Шмелькова- под общ. ред. И. В. Кизеветера. М.: Легпищпром, 1981. -112с.
  57. , И.В. Биохимия сырья водного происхождения / И. В. Кизеветтер. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 424 с.
  58. , И.В. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений / И. В. Кизеветтер, B.C. Грюнер, В. А. Евтушенко. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 416с.
  59. , И.В. Промысел и обработка морских растений в Приморье / И. В. Кизеветтер. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1966. -100с.
  60. , И.В. Химический состав и народнохозяйственное значение промысловых макрофитов морей / И. В. Кизеветтер // Использование биологических ресурсов Мирового океана. М: Наука, 1980. -С. 95−150.
  61. Ким, A.M. Органическая химия: учебное пособие для вузов / A.M. Ким. 4-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. -844с.
  62. , Д.Г. Биологическая химия / Д. Г. Кнорре, С. Д. Мызина. -М.: Высшая школа, 2000. 479с.
  63. , Г. С. Процессы и аппараты ликероводочного производства / Г. С. Кодин, В. А. Ямников. М.: Высшая школа, 1994. — 362 с.
  64. Комплексное применение методик для определения подлинности водок / В. Н. Арбузов и др. // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 8. — С.22−25.
  65. Контрольное фильтрование водок перед розливом // Ликероводочное производство и виноделие. 2000. — № 4. — С. 1−3.
  66. Контрольное фильтрование водок перед розливом // Ликероводочное производство и виноделие. 2003. — № 10. — С.6.
  67. Контрольное фильтрование водок перед розливом //
  68. Ликероводочное производство и виноделие. 2003. — № 9. — С.8−9.
  69. , A.B. Маркетинговые исследования: учеб. пособие для вузов / A.B. Коротков. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 304с.
  70. Корректировка солевого состава воды для производства водки / T.JI. Ломая, М. П. Ковалев // Ликероводочное производство и виноделие. -2003. -№ 8.-С.18.
  71. , Т.А. Антикоагулянтная активность фукоидана из бурой водоросли Охотского моря Fucus evanescens / Т. А. Кузнецова и др. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2003. — Т. 136, — № 11. — С. 532−534.
  72. Культивирование тихоокеанских беспозвоночных и водорослей / В. Г. Марковцев и др. М.: Агропромиздат, 1987. — 192с.: ил.
  73. Лечебно-профилактические и структурообразующие продукты из бурых водорослей / A.B. Подкорытова, Н. М. Аминина, В. М. Соколова // Рыбное хозяйство. 1996. — № 5. — С.63−64.
  74. Лечебно-профилактические продукты и биологически активные добавки из бурых водорослей / A.B. Подкорытова // Рыбное хозяйство.2001.- № 1.- С. 51−52.
  75. , Е.И. Государственное регулирование потребительского рынка: анализ товародвижения алкогольной продукции (на примере Кемеровской области) / Е. И. Мазанько. М., Кемерово: Российские университеты, Кузбассвузиздат: АСТШ, 2006.-236 с.
  76. Маркетинговое исследование в рамках управления ассортиментом продукта / Н. В. Виданов // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2004. — № 4. — С.4−16.
  77. , П.Б. Электрохимическая технология получения полисахаридов из бурых водорослей / Г. В. Маслова, П. Б. Василевский // Морские экосистемы: водоросли и другие гидробионты: докл. Междунар. конф., Мурманск, 27 авг. 1 сент. — М., 2002. — С. 198−202.
  78. Микроорганизмы очищают водку / A.A. Кухаренко // Пиво и напитки. 2000. — № 1. — С.44.
  79. , В.Е. Рациональное питание и пищевые продукты / В. Е. Мицык, А. Ф. Невольниченко. Киев: Урожай, 1994. — 336 с.
  80. Много пить все-таки вредно / A.B. Немцов // ЭКО. 1997. — № 11. — С.177−186.
  81. Морские бурые водоросли естественный источник йода / A.B. Подкорытова, Т. И. Вишневская // Парафармацевтика. — 2003. — № 2. — С. 22−23- № 3. — С. 18−20.
  82. Морские водоросли уникальное сырье для обогащения продуктов питания / A.B. Подкорытова // Пищевая промышленность. — 2004. -№ 5. — С.27.
  83. Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки: Материалы Первой Международной научно-практической конференции. М.: Изд-во ВНИРО, 2002. — 240с.
  84. , Г. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения / Г. Мюллер, П. Литц, Г. Д. Мюнх. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 344с.
  85. , Н.К. Теоретические основы активации и механизма действия природных сорбентов в процессе осветления растительных масел / Н. К. Надиров.— М.: Пищевая промышленность, 1973. 352с.
  86. , В.Б. Эффективность использования препаратов из морских водорослей в медицине / И. Б. Некрасова // Тез. докл. конф. «Эффективность использования препаратов из морских водорослей в медицине». Архангельск, 1995 В. — С. 16−19.
  87. , М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов / М. А. Николаева. М.: Норма, 2002. — 283с.
  88. Новинка на рынке алкогольной продукции водки с пониженным уровнем токсичности / Е. Ю. Попов // Ликероводочное производство и виноделие. — 2005. — № 9. — С.7.
  89. Новые комплексные пищевые добавки для ликероводочных изделий / Е. Ю. Попов // Ликероводочное производство и виноделие. 2005. -№ 8. — С.5.
  90. Новые сведения о токсичности и опасности химических и биологических веществ / С. И. Клочкова, Н. В. Завьялов, А. К. Балабанова // Токсикологический вестник. 1997. — № 6. — С.29−33.
  91. Новые стандарты для новых водок / Е. Ю. Попов // Ликероводочное производство и виноделие. 2005. — № 11. — С. 18−19.
  92. Новый взгляд на проблему токсичности алкогольных напитков / В. П. Нужный // Токсикологический вестник. 1996. — № 5. — С.9−16.
  93. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 30.12.2006 г.). Принят Гос. Думой 1 декабря 1999 г. // Российская газета. 2000. — № 2.
  94. О механизме действия спирта на желудочную секрецию / J1.C. Василевская, И. М. Скурихин, P.P. Гулиев // Вопросы питания. 2001. — № 3. -С.9−11.
  95. О производстве и реализации алкогольной продукции в Приморском крае: аналитическая записка / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. -Владивосток, 2006. 12 с.
  96. О производстве и реализации алкогольной продукции в Приморском крае: аналитическая записка / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. -Владивосток, 2007. 19 с.
  97. О состоянии продовольственного рынка Приморского края: комплексный доклад / РОССТАТ. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. Владивосток: Б.и., 2006. — 27 с.
  98. Об эффективности фильтрования / В. Г. Агатицкий // Ликероводочное производство и виноделие. 2003. — № 1. — С.6−7.
  99. , Е.Д. Технологии лекарственных и лечебно-профилактических средств из бурых водорослей / Е. Д Облучинская. -Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 2005. 164 с.
  100. Общая органическая химия / пер. с англ. C.B. Яроцкого- под ред. Н. К. Кочеткова, А. И. Усова. Т.2: Кислородосодержащие соединения, 1982.-856с.: ил.
  101. , Ю.А. Биоорганическая химия / Ю. А. Овчинников. -М.: Просвещение, 1987. 815с.
  102. Определение свинца и кадмия в алкогольных и безалкогольных напитках методом инверсионной вольтамперометрии. / A.C. Осипов, А. П. Селезнев, JI.T. Филиппова. // Партнеры и конкуренты. 2000. — № 7. — С.33−36.
  103. Определение токсичности алкогольных напитков / А. Н. Кудрин // Пищевая промышленность. 1997. -№ 1. — С.32.
  104. Органическая химия: Учебник / С. Э. Зурабян и др.- под ред. H.A. Тюкавкиной. М.: Медицина, 1989. — 432с.
  105. Основы биохимии: В 3 т. / А. Уайт и др.- пер. с англ. JIM. Гинодмана- под ред. Ю. А. Овчинникова. Т. З, 1981. — 726 е.: ил.
  106. Особенности ускоренной технологии производства крепких спиртных напитков / А. И. Кухно и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 1995. — № 5−6. — С.46−47.
  107. Перспективные биотехнологии в спиртовой, ферментной, дрожжевой и ликероводочной промышленности / В. А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 6. — С.41−44.
  108. Перспективные направления биотехнологии морепродуктов / О.Я. Мезенова// Пищевая промышленность. М. — 2005. — № 10. — С.34−35.
  109. , A.A. Органическая химия / A.A. Петров, Х. В. Бальян, А. Т. Трощенко. М.: Высшая школа, 1981. — 592 с.
  110. , И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности / И. К. Петров. М.: Агропромиздат, 1985. — 343 с.
  111. Пищевая и техническая ценность морской капусты / A.B. Подкорытова, Л. П. Шмелькова // Известия ТИНРО. 1983. — Т. 108. — С. 111 116.
  112. Пищевая химия: учебник для вузов / под ред. А. П. Нечаева. изд.3.е, испр. СПб.: ГИОРД, 2004. — 640 с.
  113. Пищевые добавки в производстве ликероводочных изделий /Д.М. Абдуллатипова, Т. Н. Даудова // Пиво и напитки. 2003. — № 2. — С.51.
  114. Подготовка технологической воды и ее влияние на качество водок / И. И. Бурачевский, В.И. ФеДоренко // Ликероводочное производство и виноделие. 2003. — № 8. — С.20−23.
  115. , A.B. О составе и физико-химических свойствах альгиновой кислоты и альгинатов из бурых водорослей / A.B. Подкорытова // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1973.-Вып. 4.-С. 86−89.
  116. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник для вузов / В. М. Позняковский.4.е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 522с.
  117. Полезная водка / В. П. Нужный // Химия и жизнь. 1998. — № 1. -С.57−61.
  118. Полисахаридный состав некоторых бурых водорослей Японского моря / А. И. Усов, Е. А. Кошелева, А. И. Яковлев // Биоорганическая химия. -1985.-Т. П.-№ 6.-С. 830−836.
  119. , JI.H. Использование местных видов сырья в технологическом процессе производства водки / J1.H. Потишук // Проблемы бизнеса и технологий в Дальневосточном регионе, 2006. С. 11.
  120. , В.В. История водки (IX XX вв.) / В. В. Похлебкин. -М.: Интер-Версо, 1991.-288 с.
  121. Применение колонок с фазой СП-WAX 57 СВ для определения микропримесей в водках и спиртах / А. П. Селезнев, A.C. Осипов, В. Ю. Филиппов // Партнеры и конкуренты. 2000. — № 11. — С.33−36.
  122. Природный цеолит Электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://www.zeolite.spb.ru/natzeo.htm
  123. Проблемы идентификации качества спиртосодержащей продукции / A.M. Муратшин и др. // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 11. — С.30−35.
  124. Проблемы органолептической и инструментальной оценки качества и подлинности алкогольной продукции / А. П. Петров и др. // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 7. — С.36−41.
  125. Производство алкогольных напитков. Технология водок / М. В. Гернет, А. Н. Кречетникова // Пиво и напитки. 2000. — № 3. — С. 36−37.
  126. Производство алкогольных напитков. Технология водок / М. В. Гернет, А. Н. Кречетникова // Пиво и напитки. 2000. — № 1. — С. 30−32.
  127. Производство алкогольных напитков. Технология водок / М. В. Гернет, А.Н. Кречетникова// Пиво и напитки. 2000. — № 2. — С. 50−51.
  128. Производство алкогольных напитков. Технология водок / М. В. Гернет, А. Н. Кречетникова // Пиво и напитки. 2000. — № 4. — С. 66−67.
  129. Производство алкогольных напитков. Технология ликероводочных изделий / М. В. Гернет // Пиво и напитки. 2000. — № 5. -С.70−72.
  130. Производство алкогольных напитков: Технология полуфабрикатов ликероводочного производства / М. В. Гернет // Пиво и напитки. 2001. — № 3. — С.36−37.
  131. Промысловые водоросли и их значение в жизни современного человека / О. Н. Селиванова // Тихоокеанский вестник. 2002. — № 10.
  132. Промысловые водоросли СССР: Справочник / под ред. В. Б. Возжинской. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 270с.: ил.
  133. , Е.Ю. Теория товароведения: учеб. пособие для вузов / Е. Ю. Райкова, Ю. В. Додонкин. М.: Академия, 2003. — 240 с.
  134. Растительное сырье в ликероводочном производстве / М. В. Гернет // Пиво и напитки. 2000. — № 6. — С.46−47.
  135. , А.Я. Качественные микрохимические реакции по органической химии: учеб. пособие / А. Я. Рево. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Высшая школа, 1965. — 255 с.
  136. , Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для студентов вузов / Т. Г. Родина. М.: ИЦ «Академия», 2004. — 208 с.
  137. , С. История русской водки / С. Романов. М.: Вече, 1998.-448 с.
  138. Рост и развитие Undaria pinnatifida (Laminariaceae) в заливе Петра Великого (Японское море) / В. Н. Кулепанов // Растительные ресурсы. 2005 -вып. З.-С. 32−39.
  139. Рынок премиальной водки: красиво жить не запретишь? // Спиртные напитки и пиво. 2007. — № 6. — С. 18−24.
  140. СанПиН 2.1.4.1074−01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М., 2001. — 100 с.
  141. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности к пищевой ценности пищевых продуктов. М., 2002. — 168 с.
  142. Сикорский, 3. Технология продуктов морского происхождения / 3. Сикорский. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 519 с.
  143. , Н.И. Технология ликероводочного производства: учебник / Н. И. Славуцкая. М.: Легпищпром, 1982. — 184 с.
  144. Снижение токсичности алкогольных напитков перспективное направление в современной наркологии и биотехнологии / В. П. Нужный // Токсикологический вестник. — 2001. — № 2. — С.6−13.
  145. , С.Л. Проблемы использования морских водорослей в медицине / С. Л. Совершаева, С. Ф. Симонькина // Морские экосистемы: водоросли и другие гидробионты: докл. Междунар. конф., Архангельск, 27 авг. 1 сент. 2000 г. — М., 2002. — С. 222−225.
  146. Современные методы контроля спиртового и ликероводочного производства и их роль в повышении качества и безопасности алкогольной продукции / И. М. Абрамова // Химия и технология пищевых продуктов: РЖ / ВИНИТИ. 2006. — № 5. — С.ЗО.
  147. Состав йодсодержащих экстрактов из ламинарии японской / Н. М. Аминина и др. // Пищевая технология. Известия вузов. Краснодар. — 2007. -№ 1. — С.24−27.
  148. Состав растительного сырья ликероводочного производства / М. В. Гернет // Пиво и напитки 2001. — № 1. — С.48−49.
  149. Состояние промысловых ресурсов. Прогноз общих допустимых уловов по Тихоокеанскому бассейну (краткая версия). Владивосток: ФГУП ТИНРО-Центр. — 2005. — 267 с.
  150. Состояние российского и мирового рынков морских водорослей / A.B. Подкорытова // Бюллетень иностранной коммерческой информации. -М. 2007. — № 55. — С.2−6.
  151. Способ приготовления добавки из морских водорослей / Н. В. Трухин // Обработка рыбы и морепродуктов: ЭИ. 1990. — Вып.6. — С. 15.
  152. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина и др. М.: КолосС, 2003. — 608 с.
  153. Справочник технолога ликероводочного производства / под ред. B.JI. Яровенко. М.: Пищевая промышленность, 1976 — 255 с.
  154. , В.Н. Этиловый спирт / В. Н. Стабников, И. М. Ройтер, Т. Б. Процюк. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 272 с.
  155. Статистика: учебник для вузов / под ред. И. И. Елисеевой. М.: КноРус, 2006. — 552 с.
  156. Статистическая обработка результатов экспериментов / A.A. Костылев и др. Л.: Энергоатомиздат, 1991. — 304 с.
  157. Сульфатированные полисахариды как ингибиторы рецепторной активности Р-селектина и Р-селектинозависимого воспаления / A.B. Семенов и др. // Вопросы медицинской химии. 1998. — Т. 44. — Вып. 2. — С. 135−144.
  158. , М.В. Промысловые водоросли и травы Дальневосточных морей: биология, распространение, запасы, технологии переработки / М. В. Суховеева, A.B. Подкорытова. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2006. — 243 с.
  159. Тенденции в использовании активных углей в ликероводочной отрасли / А. Н. Петров, В. Ф. Олонцев, Н. В. Лимонов // Ликероводочное производство и виноделие. 2004. — № 9. — С.5−7.
  160. Теория и практика виноделия / Ж. Риберо-Гайон и др.- пер. с фр. Ф.Д. Шитикова- под ред. Г. Г. Валуйко. Т.4: Осветление и стабилизация вин, оборудование и аппаратура, 1981. — 416 с.
  161. Технологические аспекты высокого качества водок и ликероводочных изделий / М. В. Новикова, В. Н. Кулепанов // Пиво и напитки. -2003.-№ 4. -С. 42.
  162. Технологические аспекты высокого качества водок и ликероводочных изделий / И. И. Бурачевский, Е. В. Воробьева, В. Ю. Бурачевская // Ликероводочное производство и виноделие. 2000. — № 10. -С.3−5.
  163. Технология обработки водного сырья: Учебник / В. П. Зайцев и др. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 696 с.
  164. Технология пищевых производств / П. П. Ковальская и др. М.: Колос, 1997.-752 с.
  165. Технология продуктов из гидробионтов / С. А. Артюхова и др.- под ред. Т. М. Сафроновой, В. И. Шендерюка. М.: Колос, 2001. — 496 с.
  166. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие для вузов / А. Ф. Шепелев и др. Ростов н/Д: МарТ, 2001. — 680 с.
  167. Токсические и пищевые свойства алкогольных напитков / В. П. Нужный, И. Г. Забирова, А. Е. Успенский // Токсикологический вестник. -1995. № 4. — С.15.
  168. , Ю.А. Марикультура / Ю. А. Толоконников. М.: Агропромиздат, 1991.-237 с.
  169. , В.А. Концепция оптимального питания / В. А. Тутельян // Мат. VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». -М.-Т. 2.-С. 524−525.
  170. , H.A. Биоорганическая химия: учебник / H.A. Тюкавкина, Ю. И. Бауков. М.: Медицина, 1985. — 480 с.
  171. Употребление алкоголя и его последствия / К. Шаповалов, Л. Шаповалова // ОБЖ. Основы безопасности жизни. М. — 2006. — № 12. — С.35−41.
  172. Управление ассортиментом продукта: вопросы формирования внутренних и внешних параметров продукта / Н. В. Виданов // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2004. — № 5. — С.29−37.
  173. , А.И. Особенности установления первичной структуры фукоиданов бурых водорослей / А. И. Усов // II Всерос. конф. «Химия и технология растительных веществ. Пленарный доклад». Казань, 2002. -С.91.
  174. , А.И. Химические исследования водорослей: новое в жизни, науке, технике / А. И. Усов, О. С. Чижов. М.: Знание, 1988. — 48 с.
  175. Факторы управления конкурентоспособностью бренда / Е.И. Власова// Маркетинг и маркетинговые исследования. 2004. — № 5. — С.8−13.
  176. Фан-Юнг, А. Ф. Осветление и фильтрование плодовых соков / А.Ф. Фан-Юнг. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 206 с.
  177. , Г. И. Технология спиртового и ликероводочного производства: учебник / Г. И. Фертман. М.: Пищевая промышленность, 1973.-280 с.
  178. , Ю.Б. Основы биохимии / Ю. Б. Филиппович. М.: Агар, Флинта, 1999. — 507с.
  179. Функциональные добавки направленного действия для пищевой промышленности / В. В. Прянишников, П. Мякляшевски, X. Лядд // Пищевая промышленность. 1999. -№ 1. — С.54−56.
  180. Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании / A.B. Подкорытова, Н. М. Аминина, М. М. Левачев // Вопросы питания. 1998. — № 3. — С.26−29.
  181. Химические элементы и аминокислоты в жизни растений, животных и человека / под ред. П. А. Власюка. Киев: Наук, думка, 1979. -278 с.
  182. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. А. К. Батурина. СПб.: Профессия, 2006. — 416 с.
  183. Химический состав некоторых видов бурых водорослей / Л. П. Шмелькова, Т. А. Белявская // Растительные ресурсы. 1997. — Т. 33. — вып.2. -С 24.
  184. , В.А. Общая характеристика полисахаридов бурых водорослей. Химия и биохимия углеводов / В. А. Хоменко. М., 1969. — 124 с.
  185. Целебные свойства алкоголя / Т. Г. Брехман, A.C. Елизарова // Вопросы питания. 2001. — № 3. — С. 9−11.
  186. , Л. Брендинг. Как создать мощный бренд: учебник для вузов / Л. Чернатони, М. МакДональд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 559 с.
  187. , Г. А. Маркетинговые исследования / Г. А. Черчилль. -СПб.: Питер, 2002.-752 с.
  188. , П.Д. Биология алкоголизма / П. Д. Шабанов, С. Ю. Калишевич. СПб.: Лань, 1998. — 273 с.
  189. , А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров: учеб. пособие для вузов / А. Ф. Шепелев, K.P. Мхитарян. Ростов н/Д: МарТ, 2001. — 208с.
  190. , В.П. Биология Дальневосточных морей России / В. П. Шунтов. Том 1. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2001. — С. 72−98.
  191. Эволюция брендов на рынке алкогольной продукции России / A.A. Грищенко // ЭКО. 2005. — № 3. — С. 192.
  192. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / под общ. ред. В. М. Позняковского. 6-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 407 с.
  193. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / В.М.
  194. Позняковский и др.- под ред. В. М. Позняковского. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 311 с.
  195. Эффективные способы осветления полуфабрикатов и повышения стабильности напитков / Е. В. Воробьева, И. И. Бурачевский // Пищевая промышленность: Сер.24. Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная промышленность: ОИ. 1988. — № 3. — С. 1−24.
  196. A disaccharide repeat unit is the major structure in fucoidans from two species of brown algae / L. Chevolot, B. Mulloy, J. Ratiskol, A. Foucault, S. Colliec-Jouault // Carbohydrate Research. 2001. — V. 330. — P 529 — 535.
  197. A marine strain of flavobacteriaceae utilizes brown seaweed fucoidan / T. Sakai, H. Komura, I. Kato // Mar. Biotechnol. 2002. — V. 4. — P. 399−405.
  198. A new procedure for the isolation of anti-HIV compounds (polysaccharides and polyphenols) from the marine alga. Fucus vesiculosus / A. Beress, O. Wassermann, S. Tahhan // J. Nat. Prod. 1996. — V. 59. — P. 478−488.
  199. A study on the anticoagulant and fibrinolytic activities of a crude fucoidan from the edible brown seaweed Laminaria religiosa / H. Maruyama, J. Nakajima, I. Yamamoto // Kitasato Arch. Exp. Med. 1987. — V. 60. — P. 105−121.
  200. Alginic acid and Tris for treatment of gastritis and ulcers // Jap. Kokai Tokkyo Koho. 1983. — Vol. 99. — P. 33 120.
  201. Anticoagulant activity in extracts of British marine algae / R.A. Deacon-Smith, J.P. Lee-Potter, D.J. Pogers // Bot. Mar. 1985.-Vol. 28, № 8. — P. 333.
  202. Antiproliferative effect and interaction of fucans with cells / M. Ellouali, C. Boisson -Vidal, J. Jozefonvicz // Colloids Surf B: Biointerfaces. -1994.-V. 2.-P. 305−314.
  203. Antitrombin activity of Fucoidan: the interaction of Fucoidan with heparin cofactor II, a Antitrombin HI and trombin / F.C. Church, J.B. Meade, R.E. Treanor, H.C. Whinna // J. Biol. Chem. -1989. V. 264. — № 6. — P. 3618−3623.
  204. Antitumor activity of marine algae / H. Noda, H. Amano, K. Arashima, K. Nisizawa // Hydrobiologia. 1990. — № 204/205. — P. 577−584.
  205. Characterization of alginate composition and block-structure by circular dichroism / E.R. Morris, D.A. Rees, D. Thorn // Carb. Res. 1980. — № 81. -P. 305−314.
  206. Chinese seaweed in herbal medicine / C. Zeng, J. Chang // Hydrobiologia. 1984. — Vol. 116/117. -P. 152−154.
  207. Composition and properties of alginates / A. Haug // Norwegian Inst, of Seaweed Rept. 1964. — № 30. — P. 123.
  208. Effect of dietary supplementation with marine lipid concentrate on the plasma lipoprotein composition of hypercholesterolemic patients / P.V. Subbaiah, M.H. Davidson, M.C. Ritter // Atherosclerosis. 1989. -V.79. — P. 157−166.
  209. Effect of sodium alginate in inhibiting uptake of radiostrontium by the human body / R. Hesp, B. Ramsbotton // Nature. 1965. — Vol. 208. — P. 13 411 342.
  210. Fermentable dietary fiber in dried products of brown algae and their effects on fecal microflora and levels of plasma lipid in rats / T. Kuda, M. Yokoyama, T. Fujii // Fish. Sci. 1998. — V. 64. — № 4. — P. 582−588.
  211. Fermentation of water soluble polysaccharides of brown algae by human intestinal bacteria in vitro / T. Fujii, T. Knda, K. Saheki, M. Okuzumi // Nippon Suisan Gakkaishi. -1992. -V. 58.-№ i.p. 147−152.
  212. Fractionation and analysis of fiicans from brown algae / S. Mabeau, B. Kloareg, J.P. Joseleau // Phytochemistry. 1990. — V. 29. — P. 2441−2445.
  213. Fucoidan is a non-anticoagulant inhibitor of intimal hyperplasia / T.A. McCaffrey, D.J. Falcone, W. Borth, C.F. Brayton, B.B. Weksler // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1992. — V. 184. — P. 773−781.
  214. Fucoidan, in «Industrial Gums. Polysaccharides and their derivatives», Second edition / W.L. Doner, R.L. Whistler- Ed. R.L. Whistler. New York, San Francisco, London: Academic Press, 1973. -P. 115−121.
  215. Fucoidin, a polysaccharide inhibiting leukocyte rolling, attenuates inflammatory responses in experimental pneumococcal meningitis in rats / K. Angstwurm, J.R. Weber, A. Segert, W. Burger, M. Weih, D. Freyer, M. Einhaupl,
  216. U. Dirnagl //Neuroscience Letters. 1995. — V. 191. — P. 1−4.
  217. Further data on the structure of brown seaweed fiican: Relationships with anticoagulant activity / L. Chevolot, A. Foucault, F. Chaubet, N. Kervaree, C. Sinquin, A-M. Fisher, C. Boisson-Vidal // Carbohydrate Research. 1999. — V. 319.-P. 154−165.
  218. Glicksman, M. Gum technology in the food industry / M. Glicksman. N.Y.: Academic Press., 1969. — 69 p.
  219. Ito, K. The effect of algal polysaccharides on the depressing of plasma cholesterol levels in rats / K. Ito, Y. Tsuchiya // Proc. Int. Seaweed Sympos. -1972.-Vol. 7.-P. 558−561.
  220. Kyosei Seiyaku Co., Ltd. Alginate salt Pharmaceuticals for digestive disease // Jap. Kokai Tokkyo Koho. 1982. — Vol. 96. — P. 223 299.
  221. Larsen, B. Brown seaweeds: analysis of ash, fiber, iodine and mannitol / B. Larsen // Physiological and biochemical methods. Cambridge: Cambridge University Press, 1978. — P. 181−188.
  222. Maruyama, H. An antitumor fucoidan fraction from an adible brown marine alga Laminaria religiosa / H. Maruyama, I. Yamamoto // Abstr. 1 1th Intern. Seaweed Sympos. Qindao (China), 1983. -P. 162.
  223. New natural polysaccharides with potent antithrombic activity: fucans from brown algae / V. Grauffel, B. Kloareg, S. Mabeau, P. Durand, J. Jozevonvicz // Biomaterials. 1989. — V. 10. — P. 363−368.
  224. O’Colla, P. S., Lewin R.A. Physiology and biochemistry of algae / P. S. O’Colla, R.A. Lewin. New York: Academic Press, 2000. — 120 p.
  225. Painter, T.J. Algal polysaccharides / T.J. Painter- Ed. Aspinall // The Polysaccharides. V. 2. — N.Y.: Acad. Press, 1983. — P. 195−285.
  226. Percival, E. Chemistry and enzymology of Marine algal polysaccharides / E. Percival, R.H. McDowell. London: Academic Press, 1967. -P. 157−164.
  227. Pharmacological activities of marine algae / K.C. Guven, B. Gavener, E. Guler // Introduction to Applied Phycology, SPB Academic Publishing by the
  228. Hague. The Netherlands, 1990. -P. 67−92.
  229. Properties of highly purified fiican / G. Bernardi, G.F. Springer // J. Biol. Chem. 1962. — V. 237. — P. 75−80.
  230. Purification and chemical and physical characterization of antitumour polysaccharide from the brown seaweed Sargassum fiilvellum / M. Fujihara, N. Iizima, I. Yamamoto, T. Nagumo // Carbohyd. Res. 1984. -Vol. 125. — P. 97−106.
  231. Screening test for antioxygenic compounds from marina algae and fractionation from Eisenia bicyclis and Undaria pinnatifida / K. Fujimoto, T. Kaneda // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1980. -Vol. 46. — P. 1125.
  232. Standford, P. Application of marine polysaccharides in the chemical industries / P. Standford // Biotechnol. of marine polysaccharides. Washington, N.Y., L., 1984.-P. 346−376.
  233. Strontium, calcium and magnesium in brown algae / A. Haug, O. Smidsrod//Nature.- 1967. -Vol. 215, № 5106. P. 1167−1168.
  234. Structure of a fucoidan from the brown seaweed Fucus evanescens L. / M.I. Bilan, A.A. Grachev, N.E. Ustuzhanina, A.S. Shashkov, N.E. Nifantiev, A.I. Usov // Carbohydrate Research. 2002. — V. 337. — P. 719−730.
  235. Sulfated polysaccharides from the egg jelly layer are species-specific inducers of acrosomal reaction in sperms of sea urchins / A-P. Alves, B. Mulloy, A.J. Diniz, P.A.S. Mourao // J. Biol. Chem. 1997. — V. 272. — P. 22 113−22 123.
  236. Sulphated polysaccharide of the thallus of brown seaweed Undaria pinnatifida / T. Fujikawa, T. Anno, M. Wada // Nippon Nogeikagaku Kaishi. -1975.-V. 44.-P. 667.
  237. The effect offish oil supplementation on the excretion of the major metabolite of prostaglandin E in healthy male subject / A. Ferretti, J.T. Judd //1.pids. 1991. — Vol. 26, № 7. — P. 500−503.
  238. Venous antithrombotic and anticoagulant activities of a Fucoidan fraction / S. Mauray, C. Sternberg, J. Theveniaux, J. Millet, C. Sinquin, J. Tapon-Bretaudiere, F.M. Fischer//Thromb. Haemostasis. 1995. — V. 74. — P. 1280−1285.
Заполнить форму текущей работой