Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

Π―ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ

ΠšΡƒΡ€ΡΠΎΠ²Π°ΡΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

БСгодня всС большСС число российских прСдприятий производящих яичный ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ Π²Π½Π΅Π΄Ρ€ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ «Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ поколСния». ВозмоТности этих Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ качСство ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ финансовыС ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ высокий ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ санитарной бСзопасности. И Ρ…ΠΎΡ‚Ρ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ своСй массС ΠΏΠΎΠΊΠ° такая продукция Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π° Π½Π° ΠΎΠΏΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ потрСбитСля… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π―ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

  • Π’Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅
  • 1. ΠžΠ±Π·ΠΎΡ€ Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Ρ… источников
  • 2. ВСхнологичСский процСсс производства яичного ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°
    • 2.1 ВрСбования ΠΊ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°ΠΌ
    • 2.2 Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π° яичного ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°
    • 2.3 ВСхнологичСский процСсс производства ΠΈ ΡΡ…Π΅ΠΌΠ°-Π΄ΠΈΠ°Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° процСсса
    • 2.4 ВрСбования ΠΊ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ
  • Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅
  • Бписок ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… источников

яичный ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ пастСризация Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡ

Одним ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² птицСводства являСтся яйцо. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ΅ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, содСрТащихся Π² ΡΠΉΡ†Π΅, Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ. Оно способствуСт ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, усиливаСт рост ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ, ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… расстройств питания, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ малокровия. Π¦Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ яиц Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π½ΠΈΡ… содСрТатся ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ биологичСски Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ вСщСства. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ яиц ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ спСциалистов ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, Π° ΡΠΉΡ†Π° ΠΊΡƒΡ€ относят ΠΊ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ичСским ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, это основываСтся Π½Π° ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ усвояСмости ΠΈΡ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚.

ΠŸΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π΅ΡΡΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ являСтся тСхнология Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ яиц, которая Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² ΡΠ΅Π±Ρ производство ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°. МСланТ (ΠΎΡ‚ Ρ„Ρ€Π°Π½Ρ†. melange смСсь) — это смСсь яичного Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠ°. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ использованиС яиц Π·Π°Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½Π΅Π½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΠ·-Π·Π° хрупкости скорлупы слоТно ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ, Π° ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π½Π΅ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π°Ρ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎ-ТСлтковая яичная смСсь, которая лишСна этих нСдостатков.

По Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ прСдставляСт ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΆΠΈΠ΄ΠΊΡƒΡŽ ΠΆΡ‘Π»Ρ‚ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΡ‘Π»Ρ‚ΠΎ-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΡƒΡŽ массу. МСланТ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ позволяСт Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ срок Π΅Π³ΠΎ хранСния. Π’ Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя яйца, Π»ΠΈΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ скорлупы, Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ быстрСС портятся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ риск Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ санитарных условий ΠΏΡ€ΠΈ использовании ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°. Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ, Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ для Π½Π΅ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ использования, Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния, Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ.

ΠœΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ яичныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ прСдприятиями общСствСнного питания.

ЦСлью исслСдования Π² Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ являСтся производство яичного ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ° ΠΊΠ°ΠΊ ΡΠΎΠ²ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ тСхнологичСских процСссов; оборудования, с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ эти процСссы ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ тСхнологичСского ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΊΠ°.

Π’ ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ Π² ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ поставлСны ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ:

Π˜Π·ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ тСхнологичСскиС схСмы производства яичного ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°.

Π Π°ΡΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ тСхнологичСский процСсс ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ° ΠΈ Π΅Π³ΠΎ замораТивания ΠΈ ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

Π˜ΡΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ основныС тСхнологичСскиС ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ производства ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°.

1. ΠžΠ±Π·ΠΎΡ€ Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Ρ… источников

Π―ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ — смСсь яичного Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠ°. По Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ это полуТидкая масса ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Π’ Π ΠΎΡΡΠΈΠΈ яичный ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ прСимущСствСнно Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, кондитСрских прСдприятиях, Π² ΡΠ΅Ρ‚ях общСствСнного питания, Π° Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ Π² Ρ…имичСской ΠΈ Ρ„армацСвтичСской отраслях.

Π”ΠΎ Π½Π΅Π΄Π°Π²Π½Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ яичный ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ производился Π½Π° Ρ€ΠΎΡΡΠΈΠΉΡΠΊΠΈΡ… спСциализированных прСдприятиях Π²Ρ€ΡƒΡ‡Π½ΡƒΡŽ. БущСствовала Π΄Π°ΠΆΠ΅ такая профСссия — ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ½ΠΈΡ†Π° (Π²ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅ΠΌ, Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… мСстах ΠΎΠ½Π° сущСствуСт Π΄ΠΎ ΡΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ€). Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ количСства яиц (Π΄ΠΎ 2000 Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ) Π²Ρ€ΡƒΡ‡Π½ΡƒΡŽ разбивая ΠΈΡ… ΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΠΈ с ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊ Π½ΠΈΠΌ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ. РазумССтся, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ «Ρ‚СхнологичСскиС Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ» ΠΈΠΌΠ΅Π»ΠΈ мноТСство нСдостатков.

Битуация Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΊ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅Π³ΠΎ дСсятилСтия, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π° Ρ€ΠΎΡΡΠΈΠΉΡΠΊΠΎΠΌ Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ΅ появилась ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠ°Ρ компания Avitec. ΠžΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ прСдставлСнноС этой ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΉ Π½Π° ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ выставкС «VIV-Russia» Π² 2004 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ Π² Π±ΡƒΠΊΠ²Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ смыслС Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π»ΠΎ шок Ρƒ Ρ€ΠΎΡΡΠΈΠΉΡΠΊΠΈΡ… прСдприятий производящих яичный ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ, Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚.

БСгодня всС большСС число российских прСдприятий производящих яичный ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ Π²Π½Π΅Π΄Ρ€ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ «Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ поколСния». ВозмоТности этих Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ качСство ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ финансовыС ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ высокий ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ санитарной бСзопасности. И Ρ…ΠΎΡ‚Ρ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ своСй массС ΠΏΠΎΠΊΠ° такая продукция Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π° Π½Π° ΠΎΠΏΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ потрСбитСля, Ρƒ Ρ€ΠΎΡΡΠΈΠΉΡΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ всС ΡˆΠ°Π½ΡΡ‹ Π½Π° Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ Π½Π° Ρ€ΠΎΠ·Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Ρ‹Π½ΠΎΠΊ Π² ΡΠ°ΠΌΠΎΠΌ блиТайшСм Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‰Π΅ΠΌ.

2. ВСхнологичСский процСсс производства яичного ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°

2.1 ВрСбования ΠΊ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°ΠΌ

Под ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΎΡ‚ ΡΠΊΠΎΡ€Π»ΡƒΠΏΡ‹ смСсь яичных Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠΎΠ² Π² Π΅ΡΡ‚СствСнной ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ, Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π² ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Ρ€Π΅.

Для Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ яичных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ: яйца ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ Π“ΠžΠ‘Π’ 27 583.

1.Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ яичных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π½Π΅ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… трСбованиям настоящСго стандарта Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Слям массовой Π΄ΠΎΠ»ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΡ… вСщСств.

2.ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ нСпосрСдствСнно Π² ΠΏΡ‚ицСводчСских хозяйствах нСзагрязнСнныС ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ яйца с ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ скорлупой, Π±Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² Ρ‚Π΅Ρ‡ΠΈ, Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ (9±1) Β°Π‘, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ суток, Π½Π΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚ая дня снСсСния; Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ нСзагрязнСнныС ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ яйца с ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ сортировки ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΠΈ скорлупой ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΊΠΎΡ€Π»ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ условии сохранСния цСлостности ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠ° (ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ поврСТдСния).

3.Π’ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ, Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡƒΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΌΠΎΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠΌ нСзависимого государства производится ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ³Π»Π°ΡΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ поставщиком ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ.

Π‘ΠΊΠΎΡ€Π»ΡƒΠΏΠ° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ чистой, ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΡΠ»Π΅Π³ΠΊΠ° ΡˆΠ΅Ρ€ΠΎΡ…ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠΉ. Когда яйца Ρ€Π°Π·Π±ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ густым ΠΈ Π»ΠΈΡˆΠ΅Π½ посторонних Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ². Π”Π΅Π»ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ постСпСнно становится ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΌ, ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π° просачиваСтся Π² ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΊ. Π–Π΅Π»Ρ‚ΠΎΠΊ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ, ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ яиц ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΊ тСряСт ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·Π²ΠΎΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся.

Π₯имичСский состав ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… яичных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅Π½ химичСскому составу ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… частСй ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ яйца, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Ρ‹.

Π–Π΅Π»Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствСнно Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ части ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ нСбольшим измСнСниям. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ процСсс носит Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ «ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚инизация» ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠ°. Π–Π΅Π»Ρ‚ΠΎΠΊ прСвращаСтся Π² Π³ΡƒΡΡ‚ΡƒΡŽ Π³ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚ΡƒΡŽ Π²ΡΠ·ΠΊΡƒΡŽ массу. Π­Ρ‚ΠΎ связано с ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π΅ΠΉ Π»Π΅Ρ†ΠΈΡ‚ΠΈΠ½ΠΎ-Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ комплСксом Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ количСства Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, которая тСряСтся ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ‚Π°ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ этот процСсс усиливаСтся.

Π’Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ соли ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π° ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ этого процСсса. ΠŸΡ€ΠΈ этом получаСтся ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ яркого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠΉ яркого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠΉ консистСнции.

К ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ яичных ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ трСбования. Π¦Π²Π΅Ρ‚ Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠΌ состоянии Ρƒ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ° Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ, ΠΊ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠ° ΠΏΠ°Π»Π΅Π²ΠΎ-ΠΆΡ‘Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ, Ρƒ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΎΡ‚ Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-ΠΏΠ°Π»Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-Π·Π΅Π»Ρ‘Π½ΠΎΠ³ΠΎ. Вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, свойствСнныС Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρƒ Π±Π΅Π· посторонних. ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ — Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠΌ состоянии твёрдая. ПослС дСфростации, Ρƒ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ° — Тидкая, однородная, Ρƒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠ° — густая, Π½ΠΎ Ρ‚Скучая масса; Ρƒ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° — Тидкая. Вкус ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°, ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ с ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ солью, слСгка солоноватый, Π° Ρƒ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°, ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ, сладковатый, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ яркий, консистСнция Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Тидкая, массовая доля соли Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 0,8%, Π° ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π° 5%.

Π―ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Ρ‹ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Ρ‚рСбованиями настоящСго стандарта ΠΏΠΎ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌΡƒ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρƒ Π½Π° ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡ€Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ ассортимСнтноС Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° с ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎ-санитарных ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» для прСдприятий (Ρ†Π΅Ρ…ΠΎΠ²) ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ», Π½ΠΎΡ€ΠΌ ΠΈ Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΡ… Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ², Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ нСзависимого государства.

2.2 Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π° яичного ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°

Π“ΠžΠ‘Π’ 30 363–96 «ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ яичныС»

— ΡΠΉΡ†Π° ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ (Π“ΠžΠ‘Π’ 27 583 «Π―ΠΉΡ†Π° ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅. ВСхничСскиС условия»)

2.3 ВСхнологичСский процСсс производства ΠΈ ΡΡ…Π΅ΠΌΠ°-Π΄ΠΈΠ°Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° процСсса

БущСствуСт тСхнология приготовлСния ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ° ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠ°. МСланТ высокого качСства ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΈΠ· ΡΠΈΡ† с Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΈ Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ скорлупой. Π―ΠΉΡ†Π° с Π·Π°Π³Ρ€ΡΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ скорлупой ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ для производства ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°, Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ссли с ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΈΡ… ΡΠ½Π΅ΡΠ΅Π½ΠΈΡ Π΄ΠΎ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 5 Π΄Π½Π΅ΠΉ ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 20 Β°C. Банитарная ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° яиц ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ° Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΌΠΎΠΉΠΊΠ΅, ΡΡƒΡˆΠΊΠ΅ ΠΈ Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ. Π”Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ яйца Π½Π° Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ прСдприятий ΠΎΠ·ΠΎΠ½ΠΎΠΌ.

Π’ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ приготовлСния ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ° ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΡΠ½Π½ΡƒΡŽ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π½ΠΈΠΈ яиц, обсСмСнСнных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ, происходит загрязнСниС всСй ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ массы. Π Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² происходит ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ содСрТимоС яйца слуТит для Π½ΠΈΡ… Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСдой.

ВСхнологичСский процСсс производства ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ° Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² ΡΠ΅Π±Ρ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ:

Π’Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹Π΅, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ яйца ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΡƒΠ·Π΅Π» разбивания, Π³Π΄Π΅ содСрТимоС яйца ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ ΡΠΊΠΎΡ€Π»ΡƒΠΏΡ‹, Π° ΠΏΡ€ΠΈ нСобходимости — Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ ΠΎΡ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠ°. Π”Π°Π»Π΅Π΅ ΡΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ массу Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΡƒΡŽΡ‚, ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 58−62 Β°Π‘ ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚. МСланТ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ Π΄ΠΎΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² Ρ„Π°ΡΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠ΅Ρ‚алличСскиС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 10, 8, 4,5 ΠΈ 2,8 ΠΊΠ³, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ — 18…-20 Β°Π‘. БущСствуСт тСхнология замораТивания ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ° Π² Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Ρ… полиэтилСновых ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π°Ρ…. Π­Ρ‚ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ дСшСвлС. НСдопустимо ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ‚Π°ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ сниТаСтся Π΅Π³ΠΎ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π₯ранят ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ −8… −9 Β°Π‘ ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° 70−85% Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 7 мСс.

2.4 ВрСбования ΠΊ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ

По Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ прСдставляСт ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΆΠΈΠ΄ΠΊΡƒΡŽ ΠΆΡ‘Π»Ρ‚ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΡ‘Π»Ρ‚ΠΎ-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΡƒΡŽ массу. МСланТ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ позволяСт Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ срок Π΅Π³ΠΎ хранСния. Π’ Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя яйца, Π»ΠΈΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ скорлупы, Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ быстрСС портятся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ риск Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ санитарных условий ΠΏΡ€ΠΈ использовании ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°. МСланТ выпускаСтся ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ, Π² Π°ΡΠ΅ΠΏΡ‚ичСской ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ для приготовлСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, для ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π½Π΅Ρ‚ нСобходимости ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π»Ρ‹Π΅ яйца (ΠΊΠ°ΠΊ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π² Π±ΠΈΡΠΊΠ²ΠΈΡ‚Π°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ… с Π²Π°Ρ€Ρ‘Π½Ρ‹ΠΌΠΈ яйцами).

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ (массовая доля, % Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅)

Π–ΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ яичный ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ

Π–ΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ яичный ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Снция

ΠžΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π±Π΅Π· посторонних примСсСй, Π±Π΅Π· осколков скорлупы, ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ, Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹ΠΉ Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠΌ состоянии, ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ ΠΈ ΡΠ²Π΅Ρ‚ΠΎΠ½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π² Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ состоянии

ΠžΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π±Π΅Π· посторонних примСсСй, Π±Π΅Π· осколков скорлупы, ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ, ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ ΠΈ ΡΠ²Π΅Ρ‚ΠΎΠ½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ

Π¦Π²Π΅Ρ‚

ΠžΡ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ

Вкус, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…

ЕстСствСнный, яичный, Π±Π΅Π· постороннСго Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 2. Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ

Π’ΠΈΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°

Π‘ΡƒΡ…ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства (массовая доля, %

Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅)

Π–ΠΈΡ€Π° (массовая доля, % Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅)

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств (массовая доля, % Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅)

ΠšΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ², pH

— ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ

25,0

10,0

10,0

Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 7,0

— ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΊ

46,0

27,0

15,0

Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 5,9

— Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ

11,8

11,0

Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 8,0

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ.

Π–ΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ яичный Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ

Π–ΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ яичный Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ

КМАЀАнМ, ΠšΠžΠ•/Π³, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅

5*105

1*105

Π‘Π“ΠšΠŸ (ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹) Π² 0,1 ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°

Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся

Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся

St.aureus Π² 1,0 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°

Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся

Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся

ΠŸΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΉ Π² 1,0 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°

Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся

Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся

ΠŸΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅, Π² Ρ‚. Ρ‡. ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹ Π² 25 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°

Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся

Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся

Π‘Ρ€ΠΎΠΊΠΈ хранСния.

МСланТ (ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ) хранят ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 5 Β°C — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 24 Ρ‡. МСланТ (Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ) хранят ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ -18 Β°Π‘ — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 15 мСс; ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ -12Π‘ — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 10 мСс; ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ -6 Β°Π‘ — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 6 мСс. ΠžΠΏΡ‹Ρ‚ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ это яичноС ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠ΅ Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅, ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π½Π΅Π΅ ΠΈ ΡΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠΈΡ‡Π½Π΅Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ само яйцо. Π’ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ 20% яйцСпродуктов Π² Π΅ΡΡ‚СствСнном Π²ΠΈΠ΄Π΅, Π° ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ 80% - Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ°.

МСланТ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ряд прСимущСств ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ яйцом ΠΈ ΡΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΌ.

1.Бводится ΠΊ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌΡƒ Ρ€ΡƒΡ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄.

2.Π—Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ санитарноС состояниС производства.

3.МСланТ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ вкусовыС качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ исслСдования ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ΅ «Π’Схнология производства мясных консСрвов» ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ряд Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ²:

1. Для производства яичного ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ яйца ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ нСзагрязнСнныС с Ρ†Π΅Π»ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ скорлупой, Π±Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² Ρ‚Π΅Ρ‡ΠΈ, Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ (9±1) Β°Π‘, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ суток, Π½Π΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚ая дня снСсСния.

2. Π₯имичСский состав ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… яичных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅Π½ химичСскому составу ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… частСй ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ яйца, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Ρ‹.

3. ΠœΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΡŠΡ‘ΠΌΠΎΠ² Π΄oΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ oΠ±ecΠΏeΡ‡ΠΈΠ²aΡ‚ΡŠ Π³epΠΌeΡ‚ΠΈΡ‡Π½ocΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊoppoΠ·ΠΈoΠ½Π½yю cΡ‚oΠΉΠΊocΡ‚ΡŠ, Π³ΠΈΠ³ΠΈeΠ½ΠΈΡ‡Π½ocΡ‚ΡŒ, Π±oлъшyю Ρ‚eΠΏΠ»oΠΏpoΠ²oΠ΄Π½ocΡ‚ΡŠ, Ρ‚eΠΏΠ»ΠΎcΡ‚oΠΉΠΊocΡ‚ΡŠ, ΠΏpoΡ‡Π½ocΡ‚ΡŒ, ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌaльнyю ΠΌaccy, Π½ΠΈΠ·ΠΊyю cΡ‚oΠΈΠΌΠΎcΡ‚ΡŒ. Для производства ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆΠ° ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ полиэтилСновыС ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² Π»ΡŽΠ±ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ сохраняСт Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Бписок ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… источников

1. Π“ΠžΠ‘Π’ 27 583 «Π―ΠΉΡ†Π° ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅. ВСхничСскиС условия»

2. Π“ΠžΠ‘Π’ 30 363–96 «ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ яичныС»

3. http://www.praxis-ovo.com

4. http://1mpf.by

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ