Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Биохимические особенности нового штамма дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635 в зависимости от условий культивирования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ранее было установлено, что минеральные и органические компоненты подземных вод, обладающие большим химическим потенциалом и являющиеся стимуляторами физиолого-биохимических процессов в живой клетке, могут быть использованы в качестве нового источника питания дрожжевых организмов. На этой основе были разработаны эффективные технологии с использованием геотермальной воды нефенольного класса… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Регуляция процессов метаболизма дрожжевых организмов в зависимости от условий их культивирования
      • 1. 1. 1. Влияние состава питательной среды на биохимические процессы в клетках дрожжей
    • 1. 2. Применение нетрадиционных источников в составе питательной среды для культивирования дрожжей
      • 1. 2. 1. Геотермальная вода как источник органических и минеральных компонен тов питательной среды для выращивания дрожжевых организмов
  • Глава 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Состав среды культивирования
    • 2. 3. Постановка эксперимента
    • 2. 4. Проведение биохимического анализа
      • 2. 4. 1. Определение активности ферментов
      • 2. 4. 2. Определение общего содержания фосфора
      • 2. 4. 3. Определение суммарного количества нуклеиновых кислот
      • 2. 4. 4. Определение общего содержания углеводов
      • 2. 4. 5. Определение трегалозы
      • 2. 4. 6. Определение легкогидролизуемых углеводов
      • 2. 4. 7. Определение общего содержания липидов
      • 2. 4. 8. Определение суммарного содержания фосфолипидов
    • 2. 5. Изучение люминесцентных спектров дрожжей
    • 2. 6. Морфологические исследования
    • 2. 7. Определение биотехнологических показателей
    • 2. 8. Статистическая обработка результатов
  • Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
    • 3. 1. Исследование биохимических особенностей дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503 в зависимости от состава питательной среды
      • 3. 1. 1. Влияние состава питательной среды на ферментативную активность исследуемых штаммов
      • 3. 1. 2. Исследование общего содержания фосфора и нуклеиновых кислот в биомассе дрожжей в зависимости от состава среды культивирования
      • 3. 1. 3. Изучение показателей углеводного обмена дрожжей в зависимости от состава среды культивирования
      • 3. 1. 4. Влияние состава питательной среды на липидный обмен дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y
    • 3. 2. Исследование люминесцентных свойств дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Yв зависимости от состава питательной среды
    • 3. 3. Влияние состава питательной среды на некоторые морфологические и биотехнологические свойства дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y
      • 3. 3. 1. Сравнительная характеристика морфологических свойств дрожжей в зависимости от условий культивирования
      • 3. 3. 2. Влияние геотермальной воды в составе питательной среды на биотехнологические свойства штаммов
    • S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y
  • Выводы

Биохимические особенности нового штамма дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635 в зависимости от условий культивирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. Известно, что дрожжевая клетка обладает отличительной способностью к регулированию биохимических процессов в зависимости от условий культивирования [Кретович, 1986]. Регуляторные механизмы, определяющие скорость роста дрожжей и находящиеся на многих уровнях организации дрожжевой клетки, связаны прежде всего с составом питательной среды.

Ранее было установлено, что минеральные и органические компоненты подземных вод, обладающие большим химическим потенциалом и являющиеся стимуляторами физиолого-биохимических процессов в живой клетке, могут быть использованы в качестве нового источника питания дрожжевых организмов [А.с. 1 730 140, 1992; Абрамов и др., 1995, 1998, 1999, 2000]. На этой основе были разработаны эффективные технологии с использованием геотермальной воды нефенольного класса в составе среды культивирования, позволившие получить высококачественные прессованные и сушеные хлебопекарные дрожжи [Патент 2 084 519, 1997; Патент 2 151 795, 2000]. Биологически активные соединения геотермальной воды в составе мелассной питательной среды при определенных условиях культивирования способствовали получению нового штамма S. oviformis Y-2635, который содержит оптимальное количество свободных аминокислот, минеральных веществ, водорастворимых витаминов [Исламова, 2002; Патент 2 188 232, 2002]. Однако ряд биохимических показателей S. oviformis Y-2635, определяющих биологическую ценность дрожжей, остается неизученным. Кроме того, большой интерес представляет исследование особенностей биохимических механизмов дрожжевых клеток при воздействии различных компонентов питательной среды в процессе периодического культивирования. В настоящей работе мы пытались выяснить, каким образом геотермальная вода в составе питательной среды влияет на биохимические процессы и активность ферментов нового штамма S. oviformis Y-2635 и традиционно используемых в хлебопекарном производстве дрожжей S. cerevisiae Y-503.

Цель и задачи исследования

Основной целью работы является изучение влияния геотермальной воды в составе питательной среды на биохимические и технологические свойства дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635 и Saccharomyces cerevisiae Y-503.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Исследование активности ферментов: а-глюкозидазы, (З-фруктофуранозидазыалкогольдегидрогеназы, протеиназы, глюкоамилазы штаммов S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503 в зависимости от состава среды культивирования: с содержанием геотермальной воды и стандартной питательной среды;

2. Выяснение влияния геотермальной воды в составе питательной среды на количественное содержание нуклеиновых кислот и фосфора в биомассе дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503;

3. Определение общего содержания и легкогидролизуемых углеводов, трегалозы, общего содержания липидов и фосфолипидов в биомассе дрожжей в зависимости от состава питательной среды;

4. Изучение влияния состава питательной среды на люминесцентные свойства, морфологические и биотехнологические характеристики дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503.

Научная новизна. Впервые установлена возможность регуляции активности ферментов гидролитического комплекса дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503 биологически активными веществами геотермальной воды в составе среды культивирования.

Установлено, что содержание фосфора, липидов, фосфолипидов, запасных углеводов в биомассе дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503 повышается при воздействии комплекса минеральных и органических компонентов геотермальной воды в составе питательной среды при периодическом культивировании.

Впервые исследованы люминесцентные свойства штаммов S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503, отражающие функциональное состояние клетки в зависимости от состава питательной среды.

Установлено, что минеральные и органические соединения геотермальной воды нефенольного класса в составе питательной среды способствуют стабилизации морфофизиологического состояния дрожжевых клеток исследуемых штаммов, а также улучшению их биотехнологических показателей.

Теоретическая и практическая значимость. Полученные экспериментальные данные позволяют расширить представление о механизме влияния биологически активных веществ геотермальной воды в составе питательной среды на особенности биохимических, физиологических процессов, морфологии дрожжей.

Штамм S. oviformis Y-2635, культивируемый на питательной среде с содержанием геотермальной воды нефенольного класса, обладает высокой ферментативной активностью, что представляет значительный интерес для повышения эффективности производства прессованных хлебопекарных дрожжей.

Основные положения диссертационной работы, выдвигаемые на защиту:

1. Внесение геотермальной воды в состав среды культивирования существенно влияет на активность ферментов углеводного и азотистого обмена дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503.

2. Использование геотермальной воды в составе питательной среды повышает содержание фосфора, углеводов и липидов в биомассе исследуемых штаммов дрожжей.

3. Геотермальная вода в составе среды культивирования влияет на морфологические характеристики дрожжевых клеток и биотехнологические показатели штаммов S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503.

Апробация работы. Результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на:

— международной конференции «Достижения биотехнологии на благо будущего человечества» (Самарканд, 2001);

— XVI научно-практической конференции по охране природы Дагестана (Махачкала, 2001);

— IT международной научной конференции и выставке «Биотехнология — охране окружающей среды» (Москва, 2004).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 11 работ и получен патент РФ.

Выводы:

1. Активность ферментов углеводного и азотистого обмена: алкоголь-дегидрогеназы, а-глюкозидазы, p-фруктофуранозидазы, глюкоамилазы, суммарного количества протеиназ дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503, выращенных на питательной среде с содержанием геотермальной воды, повышается в среднем в 1,2 — I, 8 раза.

2. В биомассе исследуемых дрожжей, выращенных на питательной среде с содержанием геотермальной воды, общее содержание фосфора увеличивается на 20%, а нуклеиновых кислот снижается на 6−8%.

3. Штаммы S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y—503, культивируемые на питательной среде, содержащей геотермальную воду, отличаются повышенным содержанием запасных углеводов, таких как трегалоза и гликоген, а также липидов и фосфолипидов.

4. В результате исследования влияния геотермальной воды в составе питательной среды на люминесцентные свойства штаммов S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503 обнаруживается изменение спектров люминесценции дрожжей в зависимости от состава среды культивирования.

5. Штамм S. oviformis Y-2635, культивируемый на мелассной питательной среде с содержанием геотермальной воды, превосходит S. cerevisiae по накоплению биомассы, показателям генеративной активности, подъемной силы, и особенно, мальтазной активности, что делает его перспективным для производства свежих хлебопекарных дрожжей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абрамов 1.I. А., Котепко С. Ц., Эфендиева Д. А., Халилова Э. А., Исламмагомедова Э. А., Даунова С. М. Новая питательная среда для выращивания дрожжей // Прикладная биохимия и микробиология. — 1995. — Т. 31. -№ 2.-С. 232−233.
  2. Ш. А., Халилова Э. А., Котенко С. Ц. и др. Влияние геотермальной воды в составе питательной среды на качество дрожжей и хлеба //Хлебопечение России. 1998. — № 1. — С. 20−21.
  3. Абрамов 111. А., Котенко С. Ц., Халилова Э. А., Кисриева Ю. С. Геотермальная вода в составе питательной среды и морфофизиологические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Прикладная биохимия и микробиология. 1999. — Т. 35. — № 3. — С. 349−352.
  4. Абрамов LLI. А., Котенко С. Ц., Халилова Э. А. и др. Морфофизиологические изменения дрожжей при лиофильной сушке в зависимости от со-' става питательной среды // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 4.-С. 35−37.
  5. Абрамов LLI. А., Котенко С. Ц., Далгатова Б. //., Халшова Э. А. Производство хлеба на геотермальной воде // Хлебопечение России. 2000. -№ 1.-С. 23.
  6. Абрамов LLL. А., Котенко С. Ц., Исламова Ф. И. Морфологические и некоторые биотехнологические свойства нового штамма S. oviformis МФ — 1 // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 12. — С. 35−38.
  7. Абрамов LLL. А., Котенко С. Ц., Рамазанов A. LLL., Исламова Ф. И. Содержание витаминов в дрожжах рода Saccharomyces в зависимости от состава питательной среды // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. -Т. 39.-№ 4.-С. 438−440.
  8. С. П. Биохимические основы технологии шампанского. -М.: Пищевая промышленность, 1980. 350 с.
  9. С. П., Шакарова Ф. И. Биохимические и микробиологические методы исследования дрожжей и вина. М.: Пищевая промышленность, 1971.-С. 21.
  10. Алексеева Л/. Г., Каптере В. М., Талантов В. II. и др. Крахмалосо-держащая среда для нового штамма пекарских дрожжей со встроенным геном глюкоамилазы // Прикладная биохимия и микробиология. 1993. — Т. 29. -№ 2.-С. 253−258.
  11. А. А/., Мешаное А. III. Исследования в области нетрадиционной энергетики в республике Дагестан // Вестник ДНЦ РАН. 1999. — № 4. — С. 56−60.
  12. В. Ф. Липидные поры: стабильность и проницаемость мембран // Соросовский образовательный журнал. 1998. — Т. 35. — № 10. — С. 10−17.
  13. А. с. 1 104 149 СССР. Штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Махачкалинская 12х, используемый для производства шампанских винома-териалов и столовых вин / III. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, А. М. Макуев и др. // Открытия. Изобрет. 1984. — № 27. — С. 69.
  14. А. с. 1 284 998 СССР. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503, используемых в производстве хлебобулочных изделий / UJ. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, Б. И. Далгатова и др. //Открыт. Изобрет.- 1987 № 3.- С. 104.
  15. А. с. 1 730 140 СССР. Питательная среда для выращивания дрожжей / LLI. А. Абрамов, С. Л/. Гасанова, Д. А. Маголшева и др. Открытия. Изобретения. 1992. -№ 16. — С. 120.
  16. Т. Д., Патов В. К. Кинетические характеристики гидролиза белков в процессе индуцированного автолиза биомассы S. cerevisiae // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. — Т. 36. — № 6. — С. 637−642.
  17. Д. Л/., Сахарове кий В. Г., Соколова Д. М. и др. Синтез углеводных компонентов биомассы и генетика роста Rhodococcus minimus В 293 // Микробиология. 1991. — Т. 60. — № 2. — С. 283−244.
  18. А. М. Биохимические основы микробиологического синтеза. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 304 с.
  19. М. Е. Введение в биотехнологию. М.: Пищевая промышленность, 1978.-230 с.
  20. А. Н., Проскуряков Н. И. Практическое руководство по биохимии растений. М.: Советская наука, 1951. 388 с.
  21. Д. В., Исмашов А. Д., Данилов В. С. Перекисное окисление липидов в процессе роста и развития биолюминесценции у бактерий Vibrio Harveyi II Микробиология. 1991. — Т. 60. — № 1. — С. 77−83.
  22. БерриД. Биология дрожжей. М.: Мир, 1985. 61 с.
  23. Ю. П. Взаимодействие ДНК с биологически активными веществами (ионами металлов, красителями, лекарствами) // Соросовский образовательный журнал. 1998. -№ 10. — С. 18−24.
  24. Бочарова II. II, Черныш В. Г., Ребане Е. II. Контроль физиологического состояния хлебопекарных дрожжей по их морфологии // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1982. — № 7. — С. 17−19.
  25. Э. Э. Прикладная биохимия. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 294 с.
  26. Бурлаков Г1. И. Влияние липидов мембран на ферментативную активность // Липиды. Структура, биосинтез, превращения и функции. М.: Наука, 1977. — С. 16−20.
  27. II. И., Тюрина Л. В. Микробиология виноделия. М.: Пищевая промышленность, 1979. С. 66.
  28. В. Я., Зайцева II И., Миронов А. Ф. и др. Биосинтез и применение копропорфиринов и уропорфиринов и их металлокомплексов в иммуноанализе и диагностике // Прикладная биохимия и микробиология. -2001. Т.37. — № 6. — С.660.
  29. В. М., Трилисенко II. В., Щипанова И. II. и др. Изменение длины цепи неорганических полифосфатов в зависимости от стадии роста Saccharomyces cerevisiae // Микробиология. 1998. — Т. 67. — № 2. — С. 188−193.
  30. А. Ю., Сидоренко Т. Е. Сверхсинтез эргостерина при непрерывном культивровании дрожжей с использованием двух источников углерода // Прикладная биохимия и микробиология. 1997. — Т. 33. — № 3. — С. 301−304.
  31. Ю. А. Свечение, сопровождающее биохимические реакции / Соросовский образовательный журнал. 1999. — № 6. — С. 25.
  32. Ю. А. Активированная хемилюминесценция и биолюминесценция как инструмент в медико-биологических исследованиях // Со-росовский образовательный журнал. 2001. — Т. 7. — № 1. — С. 16−23.
  33. В. Я., Сахаров Б. В., Щепкин В. Д, Федюнина Г. Н., Кашуба А. А. О природе устойчивости клеток дрожжей к высушиванию // Микробиология. 1992. — Т. 61. — № 2. — С. 214−222.
  34. Л. Д., Егоров Н. С., Яровенко В. Я. Влияние источника азотистого питания на рост дрожжей Endomycopsis Fibuligera штамма 21 и синтез ими глюкоамилазы // Прикладная биохимия и микробиология. 1978. -Т. 14. -№ 2. — С. 200.
  35. Н. Н. Активация посевного материала продуцента глюкоамилазы микромицета Aspergillus awamori ВУДТ-2 с целью увеличения активности фермента // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 12. -С. 19.
  36. Л. А., Соловьева Н. Л., Конова И. В. Образование эйкоза-полиеновых кислот Pythium debaryanum при культивировании на различных средах // Микробиология. 1999. — Т. 68. — № 4. — С. 473−479.
  37. В. В. Типы подземных минеральных вод Дагестана и их бальнеологическое значение. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1973. — 120 с.
  38. В. М., Ладыгина В. Г., Каштанов А. Б. Изменение морфологии колоний клеток Acholeplasma laidlavvii при адаптации культуры к мем-бранотропным соединениям. // Микробиология. 1989. — Т. 58. — Вып. 6. — С. 976−979.
  39. О. В., Конова И. В., Бирюзова В. И. Биохимические и структурные особенности Blakeslea trispora, адаптивные к воздействию среды // Микробиология. 1996. — Т. 65. — № 1. — С. 54−59.
  40. ГОСТ 26 987−86. Хлеб белый пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Введ. 08.09.86.
  41. И. М Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 239 с.
  42. Н. И., Фарадэ/сева Е. Д. Исследование физико-химических свойств глюкоамилазы дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y—'717 // Храпение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 7. — С. 33−35.
  43. Н. Б. Протеинкиназы: строение, классификация, свойства и биологическая роль // Соросовский образовательный журнал. 2000. — Т. 6. -№ 12.-С. 4−12.
  44. Диксон М, Уэбб Э. Ферменты. М.: Мир, 1982. Т. 1. — С. 170.
  45. М. В. Биосинтез липидов дрожжами Минск, 1971.-С. 21.
  46. MB. Физиологическая регуляция метаболизма дрожжами. Минск: Навука, тэхника, 1991. С. 44.
  47. М. В., Салохина Г. А., Шамгина Т. В., Грушенко М. М. Влияние источников углерода на биосинтетическую активность дрожжей — продуцентов экзополисахаридов // Микробиология. 1990. — Т. 59. — № 5. — С. 1010−1014.
  48. Заявка 92 008 068/13 Россия. Способ приготовления засевных спиртовых и хлебопекарных дрожжей / Л. М. Бойко (UA), Ю. В. Войтенко (UA), Г. П. Кстюжка (UA) II Открытия. Изобретения. 1996. — № 7. — С. 65.
  49. Заявка 9 113 467/13 USA. Способ получения обогащенного германием сухого дрожжевого продукта / Арнольд Майкл (US), Янг Пит (US) // Открытия. Изобретения. 1999. — № 20 (I). — С. 224.
  50. Заявка 9 111 304/13 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей / А. Ю. Ратников, Д. Н. Юрьев, О. И. Квасенкова II Открытия. Изобретения. 1999. — № 14 (II). — С. 314.
  51. Заявка 92 006 945/13 Россия. Способ выращивания дрожжей S. serevisiae / И. Н. Позмогова, О. Л. Рыбакова II Открытия. Изобретения. -1996.-№ 30.-С. 49.
  52. Заявка 99 123 135/13 Россия. Способ выращивания дрожжей I X. С. Терзиян, Г. Л. Даурова И БИПМ. 2003. — № 9. — С. 106.
  53. Заявка 2 002 125 921/13 Россия. Способ ускорения процесса жизнедеятельности микроорганизмов / В. В. Подосинников II БИПМ. 2004. — № 11. -С. 210.
  54. Заявка 94 011 001/13. Россия. Биолюминесцентный способ количественного определения микробной обсемененности / Бровко Л. Ю., Романова Н. А., Фрунджян В. Г., Угарова Н. И. //БИ 1996. — № 11. — С. 109.
  55. Зорькин Л Л/. Воды нефтяных и газовых месторождений СССР: Справочник. М.: Недра, 1989. С. 382.
  56. В. Н., Нодчиков Г. А. Клеточный цикл микроорганизмов и гетерогенность их популяций. Киев: Наукова думка, 1984. С. 272.
  57. А. П., Фаусек Е. А., Сингх И. И. и др. Сравнительное изучение физиологических и биохимических особенностей двух штаммов дрожжей Iarrowia lipolytica при их выращивании на среде с этанолом // Микробиология. 1996. — Т. 65. — № 2. — С. 189−195.
  58. Инструкция по микробиологическому и технологическому контролю дрожжевого производства. М.: Пищ. промышленность, 1984. С. 18.
  59. Ф. И. Морфофизиологические и биотехнологические особенности дрожжей рода Saccharomyces в зависимости от состава питательной среды // Автореф. дис. Махачкала. 2002.
  60. Э. А., Исламова Ф. И. О некоторых физиолого-биохимических свойствах дрожжей рода Saccharomyces в зависимости от состава питательной среды // Вестник ДГИД РАН. 2001. — № 9. — С. 66−68.
  61. Э. А., Маммаев А. Т. Люминесцентные свойства дрожжей Saccharomyces serevisiae Y-503 в зависимости от состава питательной среды // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003. № 8. — С. 130−131.
  62. Т. С., Соколов С. С, Арбатский II. 7/., Агафонов М. О. и др. Универсален ли механизм «хитиновой репарации» у дрожжей? // Доклады АН. 2004. — Т. 399. — № 4. — С. 554−557.
  63. У., Шшшел П. Биофизическая химия. М.: Мир, 1984.1. С. 37.
  64. В. II. Люминесцентный спектральный анализ клетки. М., 1978.-209 с.
  65. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. 322 с.
  66. В. К., Мельпановицкая С. Г., Швец В. М. Определение органических веществ в подземных водах. М.: Недра, 1976. С. 160−164.
  67. Г. С., Безуглов В. В. II Биохимия. 1998. — Т. 68. — № 1. — С.6.15.
  68. С. Г. Изменение протеолитической активности дрожжей в процессе их активации // Сб. научи, работ: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2001. С. 4.
  69. II. В., Менджул М. И., Лысенко Т. Г., Перепелица С. И. Выделение, очистка и характеристика протеиназ Plectonema boryanum // Прикладная биохимия и микробиология. 1993. — Т. 29. — № 4. — С. 519.
  70. II. В., Кадырова Г. X., Менджул М. И., Мурадов М. М. Протеолитические ферменты цианобактерий Anabaena variabilis // Прикладная биохимия и микробиология. 1994. — Т. 30. — № 2. — С. 223−227.
  71. Т. И., Поршнева О. В., Коронелли Т. В. Образование тре-галозы клетками R- и S-вариантов Rhodococcus erythropolis // Микробиология. 1998. — Т. 67. — № 3. — С. 428−431.
  72. Д. Г. Биохимия нуклеиновых кислот // Соросовский образовательный журнал. 1998. — № 8. — С. 30−35.
  73. Т. Ф., Меламуд В. С., Цаплина И. А. и др. Особенности структуры хромосомной ДНК у Sulfobacillus thermosulfidooxidans, проанализированной методом пульсэлектрофореза // Микробиология. 1998. — Т. 67. -№ 1.-С. 19−25.
  74. С. А. Биохимия бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1967. 312 с.
  75. С. А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980. С. 270.
  76. М. М. Проблема почвенного гумуса и современные задачи его изучения. М., 1951. — 390 с.
  77. Г. А. Практическое руководство по энзимологии. М.: Высш. Школа, 1980. С. 149−152.
  78. Ф. Регуляция ферментативной активности. М.: Мир, 1986.1. С. 5.
  79. Е. М. Липиды клеточных мембран. Л.: Наука, 1981. 339 с.
  80. В. II. Введение в энзимологию. М.: Наука, 1986. С. 267.
  81. В. Л. Биохимия растений. М.: Высш. шк., 1986. 503 с.
  82. В. И. Систематика дрожжей. М., 1954. С. 125.
  83. И. С. Неорганические полифосфаты и их роль на разных этапах клеточной эволюции // Соросовский образовательный журнал. 1996. -Т. 3.-№ 2. -С. 28−35.
  84. М. К, Гайдаров Г. М., Каспаров С. А. Становление и развитие геотермальной проблематики в Дагестане в период 50−80 гг // Вестник Дагестанского научного центра РАН. 1999. — № 4. — С. 49−55.
  85. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980. 292 с.
  86. А. Биохимия. М.: Мир, 1974. 957 с.
  87. М. Ф. Улучшение стойкости хлебопекарных дрожжей. Обзор. М: ЦНИИТЭИпищепром, 1970. 20 с.
  88. Л. А. Регуляторная роль протеолитических ферментов //Регуляция биохимических процессов у микроорганизмов. Материалы симпозиума. Пущино, 1979. С. 208−209.
  89. В. Н., Зубатое А. С., Галкин А. В., Кальное С. Л. Протеина-зы как регуляторы формирования дыхательной системы, дрожжевых митохондрий // Регуляция биохимических процессов у микроорганизмов. Материалы симпозиума. Пущино, 1979. С. 10.
  90. Ю. Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М.: Химия, 1984. С. 21−229.
  91. Магомедов 3. Г., Портнова Н. Я. Влияние липидов дрожжей на их хемшпоминесценцию // Прикладная биохимия и микробиология. 1977. — Т. 13.-№ 2. -С. 286.
  92. А. И. Технология хлебопекарных и кормовых дрожжей. М.: Пищепромиздат, 1962. С. 16.
  93. М. И. Функциональная морфология дрожжевых организмов. М, JI: АН СССР, 1950. 127 с.
  94. И. Г., Андреев С. В., Ерошин В. К. Влияние органического и минерального субстратов на величину затрат клеток на поддержание // Микробиология. 1998. — Т. 67. — № 2. — С. 176−181.
  95. Г. А. Биохимические основы микробиологических производств. Киев: Вища школа, 1981. С. 26.
  96. Д. А., Слабова О. И., Питрюк И. А. и др. Отклик на температурные условия психроактивных олиготрофных бактерий с необычнымсоставом клеточных липидов // Микробиология. 1998. — Т. 67. — № I. — С. 6572.
  97. Ю. А. Сравнительное изучение свойств двух внеклеточных протекторов, выделяемых Escherichia coli при повышенной температуре // Микробиология. 1997. — Т. 66. — № 6. — С. 790−795.
  98. С. С., Шишацкий Ю. И. Роль химических элементов в биосинтезе. Производство хлебопекарных дрожжей. Справочник. М.: Агро-промиздат, 1990. 335 с.
  99. Ю. В., Ласточкина К. О., Болдииа 3. Н. Методы исследования качества водоемов. М.: Медицина, 1990. С. 64−78.
  100. Т. Ф. Влияние гидрогумата — гуминового препарата из торфа на пролиферативную активность и метаболизм дрожжевых микроорганизмов // Биологические науки. — 1991. — № 10. — С. 89.
  101. Т. Ф., Кудряшов А. II., Мажулъ В. М., Наумова Г. В., Рагщина Г. И. О мембранной активности гидрогумата гуминового препарата из торфа // Биологические науки. — 1991. — № 10. — С. 106.
  102. А. В. Экологически важные свойства популяций микроорганизмов // Соросовский образовательный журнал. 2001. — Т. 7. — С. 7−12.
  103. Д. С. Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации. М., 1990.-325 с.
  104. Отчет о деятельности РАН в 2001 г. Важнейшие итоги (ИБФ СО РАН). М., 2002. С. 44.
  105. Патент 2 027 754 Россия. Питательная среда выращивания микроорганизмов и способ получения панкреатического гидролизата казеина / О. А. Батурин, Т. В. Якишна, С. П. Краснова и др. // Открытия. Изобретения. -1995. -№ 3.- С. 158.
  106. Патент 2 041 945 Россия. Способ производства кормовых дрожжей из зерновой барды / В. Д. Калугин, В. Н. Зотов, С. С. Верхотуров и др. // Открытия. Изобретения. 1995. — № 23. — С. 184.
  107. Патент 2 041 946 Россия. Способ получения биомасссы / Ф. Б. Ибрагимов, А. Е. Сычев, Р. А. Низамов и др. // Открытия. Изобретения. 1995. -№ 23.-С. 184.
  108. Патент 2 042 713 Россия. Способ получения биомасссы / Ю. Ф. Коваленко, Г. Г1. Зеленков, А. И. Вагичев и др. // Открытия. Изобретения. 1995. -№ 24.-С. 178.
  109. Патент 2 054 486. Россия. Способ идентификации микроорганизмов / Петухов В. Г. //Открытия. Изобретения. 1996. — № 5. — С. 172.
  110. Патент 2 073 711 Россия. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на творожной молочной сыворотке / Ю. П. Винецкий, С. В. Беневоленский, И. В. Николаев и др. // Открытия. Изобретения. 1997. — № 5. — С. 201.
  111. Патент 2 086 645 Россия. Способ получения препарата, обогащенного селеном / Е. П. Исакова, Н. В. Градова, В. К Ерошин и др. // Открытия. Изобретения. 1997. — № 22. — С. 304.
  112. Патент 2 084 519 Россия. Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей / Ш. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, Б. И. Далгатова и др. // Открытия. Изобретения. 1997. — № 20. — С. 270.
  113. Патент 2 103 347 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Т. В. Туликова, Т. В. Ермакова, А. В. Пасхин и др. // Открытия. Изобретения. 1998. — № 3 (II). — С. 245.
  114. Патент 2 103 352 Россия. Способ получения хлебопекарных биоселеновых дрожжей / П. А. Золотое, В. А. Тутельян, В. А. Княжев и др. // Открытия. Изобретения. 1998. — № 3. — С. 246.
  115. Патент 2 113 470 Россия. Способ получения хлебопекарных дрожжей / Е. Н. Батурина, В. Н. Батурин, А. А. Усков и др. // Открытия. Изобретения. 1998. — № 17 (II) — С. 256.
  116. Патент 2 108 381 Россия. Основа питательной среды для культивирования микроорганизмов / В. И. Сушко (UA), И И Школьник (UA), В. В. Щеткин (UA) II Открытия. Изобретения. 1998. — № 18. — С. 79.
  117. Патент 2 128 702 Россия. Способ получения пищевых дрожжей рода сахаромицетов / В. С. Орлова, Е. В. Орлова, Л. А. Уваров и др. // Открытия. Изобретения. 1999. — № 10 (И). — С. 416.
  118. Патент 2 133 271 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Г. А. Кесаян, Н. Д. Доброскокина, Т. В. Тулякова II Открытия. Изобретения. 1999. — № 20 (II). — С. 407.
  119. Патент 2 135 586. USA. Способ стандартизации химического анализа (варианты), набор для проведения стандартизации АТФ биолюминесцентного анализа / Сымпсон У. Д., Пай Д. М. // Открытия. Изобретения. 1999. -№ 24. — С. 356.
  120. Патент 2 169 761 Россия. Способ повышения качества хлебопекарных дрожжей / Л. В. Парфенова, Г. С. Голобокова II Открытия. Изобретения. 1999. Б.Н. — № 19. — С. 215.
  121. Патент 1 533 324 Россия. Питательная среда для получения продуктов микробного синтеза / Н. С. Садыков, Р. Н. Низамов, Д. Ш. Ахмедов, Г. И. Романов II БИПМ. 2000. — № 12. — С. 429.
  122. Патент 2 145 351 Росссия. Способ активации дрожжей / М. В. Гер-неш, В. Л. Лаврова, А. Д. Корнеев, М. Я JIямин и др. // БИПМ. 2000. — № 4. -С. 411.
  123. Патент 2 147 034 Россия. Дрожжи Saccharomyces serevisiae штамм ВГШ-2 для бродильных производств / Г. П. Шуваева, Я. Л. Гарманова, О. Ю. Мальцева и др. // БИПМ. 2000. — № 9. — С. 233.
  124. Патент 2 151 795 Россия. Способ получения сушенных дрожжей / ///. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, Э. А. Халилова и др. // БИМП. 2000 — № 18. -С. 361.
  125. Патент 2 165 975 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей / А. Д. Корнеев, М. В. Зиновьев, //. И. Матвеева II БИПМ. 2001. -№ 12.-С. 439.
  126. Патент 2 169 761 Россия. Способ повышения качества хлебопекарных дрожжей / В. В. Парфенова, Л. Г1. Голобокова, К. Г. Дальхеева и др. // Б И ИМ. 2001. — № 18. — С. 270.
  127. Патент 2 173 706 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных иодом / Ю. Е. Щербаков, В. В. Садков, А. А. Денисенко и др. // БИГЕМ. 2001. — № 26. — С. 283.
  128. Патент 2 173 707 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных иодом / Ф. Н. Чегодаев, А. Д. Корнеев, А. И. Пахтуев и др. // БИПМ. 2001. — № 26. — С. 283.
  129. Патент 2 181 145 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей и дрожжей, полученных этим способом / В. Л. Денисов, В. Д. Московский, М. М. Коптелов II БИПМ. 2002. — 10. — С. 204.
  130. Патент 2 188 232 Россия. Штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635 для производства прессованных хлебопекарных дрожжей / Абрамов Ш. А., Котенко С. Ц., Исламова Ф. И., Халшова Э. А., Исламмагомедова Э. А И Б ИМИ. 2002. — № 24. — С. 299.
  131. Патент 2 205 870 Россия. Способ получения питательной среды для выращивания дрожжей / А. А. Денисенко, Ю. Е. Щербаков, В. В. Садков и др. // БИПМ. 2003. — № 16. — С. 468.
  132. Патент 2 222 593 Россия. Способ приготовления питательной среды для культивирования микроорганизмов / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара. О. В. Кощаева и др. // БИПМ. 2004. — № 3. — С. 720.
  133. Патент 2 229 516 Россия. Способ активации микроорганизмов / А. В. Ежков, А. А. Ежков, Д. В. Арсеньев и др. // БИПМ. 2004. — № 15. — С. 369.
  134. Е. А. Метод собственной люминесценции белка. М.: Паука, 2003. 189 с.
  135. М. Д., Волков М. Е., Романова Е. А., и др. Конъюгаты оли-гонуклеотидов с акридином новый тип флуоресцентных зондов для гибри-дизационного анализа ДНК // Доклады Академии наук. — 2004. — Т. 394. — № 3. -С. 407−410.
  136. Е. В. Спектральные исследования изолированных плазматических мембран дрожжей / Вестник ДНЦ РАН. 2001. — № 11. — С. 29−33.
  137. Т. П., Гринберг Т. А., Буклова В. Н. и др. Образование экзо-полисахаридов в процесс периодического культивирования Acinobacter sp. на средах с различным содержанием К+ // Микробиология. 1995. — Т. 64. — № 1. -С. 51−54.
  138. Т. П., Гринберг Т. А., Сенченкова С. Н. и др. Химический состав экзополисахаридов, синтезируемых Acinobacter sp. на средах с различным содержанием К+ // Микробиология. 1996. — Т. 65. — № 4. — С. 527−532.
  139. Т. II., Гринберг Т. А., Малашенко Ю. Р. Защитные функции экзополисахаридов, синтезируемых бактериями Acinobacter sp. // Микробиология. 1997. — Т. 66. — № з. с. 335−340.
  140. И. А., Звягинцева И. С., Бабьева И. П., Рубан Е. JI. Биосинтез липидов и гликогена дрожжами и их липазная активность // Микробиология. 1994. — Т. 43. — № 6. — С. 995−1000.
  141. Почвоведение / Под. ред. В. А. Ковды, Б. Г. Розанова. М.: Высшая школа, 1988. С. 71−75.
  142. Н. А. Микроэлементы: биологическая роль, распределение в почвах, влияние на распространение заболевания человека и животных // Соросовский образовательный журнал. 1998. — № 12. — С. 32−37.
  143. Р. А., Масленникова И. JI., Никитина Н. М. Влияние антибактериальных факторов и биостимуляторов клеточного метаболизма на бактериальную люминесценцию // Прикладная биохимия и микробиология. -2003. Т. 39. — № 3. — С. 307−312.
  144. В. А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов. М., 1986.-С. 178−179.
  145. В. Г., Старкова Е. А., Ткаченко А. Г. и др. Влияние условий культивирования на рост, содержание полиаминов и ультраструктуру Ectothiorhodospira halophila // Микробиология. 1995. — Т. 64. — № 5. — С. 587−591.
  146. Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. 152 с.
  147. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. М.: Изд-воМГУ, 1983.-209 с.
  148. Г. В., Свердлова О. В. Практическое руководство по молекулярной спектроскопии / Л., 1980. С. 54.
  149. Л. И., Лобанок А. Г., Михайлова Р. В. Условия синтеза пектиназ и протеаз грибом Aspergillus alliaccus и получение комплексного преперата мацерирующего действия // Прикладная биохимия и микробиология. 1997. — Т. 33. — № 3. — С. 292−295.
  150. А. И. и др. Накопление полифосфатов в начальной фазе роста Acinetobacter calcoaceticus u Rhodoccocus maris // Микробиология. -1995.-Т. 64. № 4. — С. 446.
  151. М .Г. Полисахариды дрожжевых организмов. Алма-Ата: Наука, 1976.-40 с.
  152. В. В., Шишкина Л. Н., Меньшов В. А., Никитин Д. И. Изменение состава липидов некоторых грамотрицательиых бактерий в процессе роста // Прикладная биохимия и микробиология. 1997. — Т. 33. — № 4. -С. 415−418.
  153. К., Уэбстер П. Клетка. М.: Мир, 1980. С. 137−143.
  154. Н. М. Хлебопекарные дрожжи. М.: Пищевая промышленность, 1980. 200 с.
  155. О. П., Смолыгина Л. Д., Иванова Е. II. и др. Фитогормо-нальная активность гуминовых кислот, выделенных из почвы и компоста // ДАН. 1999. — Т. 36. — Вып. 3. — С. 430−432.
  156. Н. Ю., Шарышев А. А., Меденцев А. Г. Изменение содержания адениновых нуклеотидов в клетках дрожжей Iarrowia lipolytica в условиях сверхсинтеза органических кислот // Микробиология. 1998. — Т. 67. -№ 1. -С. 35−40.
  157. А. С. Спектрофотометрическое определение суммарного количества нуклеиновых кислот // Биохимия. 1958. — Т. 23. — Вып. 5. — С. 656−661.
  158. А. С. Принципы структуры рибосом // Соросовский образовательный журнал. 1998. — № 11. — С. 65−70.
  159. В. И. Минерально-сырьевые ресурсы мира в третьем тысячелетии // Соросовский образовательный журнал. 2001. — Т. 7. — № 6. -С. 48.
  160. Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов. М.: Мир, 1979.-Т. 2.-332 с.
  161. М. Г., Власова Е. В., Фрайкин Г. Я. Исследование флуоресценции изолированных плазматических мембран дрожжей в видимой области спектра// Биофизика. 1998. — Т. 43. Вып. — 3. — С.447.
  162. В. М., Гайлитис Ю. П., Шмит У. Я., Романов Н. А., Юр-кевнч Д. В., Ведерников Н. А. Стимулирующее влияние продуктов механохи-мичеекой деструкции гуминовых веществ торфа на рост кормовых дрожжей // Биологические науки. 1991. — № 10. — С. 83.
  163. В. Е. Исследование активности алкогольдегидрогеназ из цитоплазмы клеток некоторых дрожжей // Прикладная биохимия и микробиология. 1991. — Т. 27. — № 1. — С. 61−67.
  164. Е. Б., Ермакова И. Т., Головлев Е. Л. Реакция культуры Rhodococcus minimus на изменение концентрации источника углерода: мак-ромолекулярный состав и энергетический обмен // Микробиология. 1996. -Т. 65.-№ 4.-С. 451−456.
  165. А. В. Влияние среды на энзиматически инициируемую элекронообмениую люминесценцию биологически важного диоксетана // Доклады Академии наук. 2004. — Т. 394. — № 6. — С.826−829.
  166. А. С. Распределение веществ между клеткой и средой. Д.: Наука, 1985.-С. 99.
  167. С. Т., Абдуразакова С. X., Сапаева 3. HI., Абдуллаева Б. А. Активность экзоферментов при сбраживании виноградного сусла // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 3. — С. 22−23.
  168. Н. Г1. Биотехнологические аспекты безотходного использования геотермальных ресурсов // Тез. докл. науч. сессии Даг. Филиала АН СССР. Махачкала, 22−24 апреля, 1985. Махачкала, 1985. — С. 145.
  169. А., Хендлер Ф. Смит Э., Хидл Р., Леман И. Основы биохимии. М.: Мир, 1981. Т. 1.
  170. О. О. Строение транспортных РНК и их функция на первом (предрибосомном) этапе биосинтеза белков // Соросовский образовательный журнал. 1998. — № 11. — С. 71−77.
  171. Дж. Б., Эванз У. Г. Биологические мембраны. Методы. М.: Мир, 1990.-423 с.
  172. Н. С., Католина А. А., Мысякгша И. С. Диморфизм и липидный состав гриба Mucor lusitanicus // Микробиология. 1995. — Т. 64. -№ 2. — С. 285−286.
  173. Н. С., Мысякина /7. С., Поглазова М. Н. Состав жирных кислот и классов липидов в связи с диморфизмом i-риба Mucor lusitanicus в экстремальных условиях // Микробиология. 1998. — Т. 67. — № 4.- С. 488−495.
  174. А. А., Пескова Е. Б., Комарова Г. Н. Регуляция факторами среды уровня ферментов метаболизма Н-алканов у дрожжей Candida mal-tosa // Микробиология. 1997. — Т. 66. — № 6. — С. 779−784.
  175. Anson М. Z. The estimation of pepsin, trypsin, papain and cathepsin with hemoglobin //J. Gen. Physiol. 1938. — V.22. — N 1. — P. 79−83.
  176. Blacbvell К. I., Singleton J., Tobin I. M. Metal cation uptake by yeast: A review // Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1995. — V. 43. — № 4. — P. 579−584.
  177. Clotet J., Posas F., IIu Guo-Zhen et al. Role of protein phosphatase 2A in the control of glycogen metabolism in yeast // Eur. J. Biochem. 1995. — V. 229. -N 1. — P. 207−214.
  178. Dubois M., Gilles K. A., Hamilton J. K. et al. // Anal. Chem. 1956. -V. 28. -№ 2. — P. 350.
  179. Epand Raquev P., Kraciyenhof Rund, Sterk Geert J. et al. Fluorescent probes of membrane surface properties // Biochem. et biophys. acta. Biomem-branes. 1996. — № 2. — C. 191−195.
  180. Garcia P., Merola F., Receveur V. et al. Steady state and time resolved fluorescence study of residual structures in an unfolded form of yeast phosphoglycerate kinasse // Ibid. 1998. — Vol. 37. — № 20. — P. 7444−7445.
  181. Harold F. M. Membranes and energy transduction in bacteria // Curr. Top. Bioenerg. 1977. — V. 6. — P. 83−149.
  182. Humphreys А. M., Gooday D. V. Phospholipid requirement of microsomal chitinase from Mucor mucedo // Curr. MicrobioI.-l984.- V. 11.- P. 187−190.
  183. Kerwin J. L. Fatty acids and fungal development: structure-activity relationships // Ecology and metabolism of plant lipids. Amer. Chem. Soc. Symposium N 325 / Eds. Fuller L., Nes W. D. 1987. — Chapter 20. — P. 329−342.
  184. Ladokhin A. S. Evaluation of lipid exposure of tryptophan residues in membrane peptides and proteinns // Anal. Biochem. 1999. — Vol 276. — P. 65−71.
  185. Li-Chan E. С. I Methods to monitor process-induced changes in food proteins // Adv. Exp. Med. Biol. 1998. — Vol. 434. — P. 5−23. '
  186. Leber A., Hrastnik C., Daum G. Phospholipid-synthesizing enzymes in Golgi membranes of the yeast Saccharomyces cerevisiae // FEBS Lett. 1995. — V. 377. -N 2. — P. 271−274.
  187. Lowry О. FL, Rosenbrongh N. Т., Farr A. L. et al. Protein measurement with the folin phenol reagent//T. Biol. Chem. 1951. — V. 193. — № 3. — P. 265.
  188. Moerner W. E., Orrit Л/. Illuminating single molecules in condensed matler // Ibid. 1999. — Vol. 283. — P. 1670−1675.
  189. Marose S., Lindemann C., Scheper T. Two-dimensional fluorescence spectroscopy: A new tool for on-line bioprocess monitoring // Biotechnol. Progr.1998. Vol. 14. — P. 63−74.
  190. Obata Hitoshi, Hayashi Atsushi, Toda Tsutomu et al. Effects of zinc deficiency on the grouth, proteins, and other constituents of yeast, Saccharomyces cerevisiae, cells // Soil Sci. and Plant Nutr. 1996. — V. 42. — № 1. — P. 147−154.
  191. Siberman R., Galy W. The uptake of amino acids by lipids of Pseudo-monas aeruginosa // Journ. Lipid Res. 1961. — V. 2. — N 2.
  192. Singh В., Sarabjit K., Randhawa S. et al. Индуцированные температурой изменения микросомальной (Na+, К+) АТФазы и липидного состава у Candida kefur// Acta Microbiol. Hung. — 1991. — V. 38. — № 2. — P. 133−140.
  193. Volesky В., May-Philips II. A. Biosorption of heavy metals by Saccharomyces cerevisiae // Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1995. — V. 42. — № 5. -P. 797−806.
  194. Vukovic Renata, Mrsa Vladimir. Structure of the Saccaromyces cerevisiae cell wall // Croat, chem. acta. 1995. — T. 68. — № 3. — P. 597−605.
  195. Weiss S Fluorescence spectroscopy of single biomolecules // Science.1999. Vol. 283. — P. 1676−1683.
  196. Williams Robert J. P. The mineral elements in homeostatis and morho-genesis // Biohem. Sos. Trans. 1990. — № 18. — P. 689−705.
Заполнить форму текущей работой