Биохимические особенности нового штамма дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635 в зависимости от условий культивирования
![Диссертация: Биохимические особенности нового штамма дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635 в зависимости от условий культивирования](https://bakalavr-info.ru/work/2718183/cover.png)
Диссертация
Ранее было установлено, что минеральные и органические компоненты подземных вод, обладающие большим химическим потенциалом и являющиеся стимуляторами физиолого-биохимических процессов в живой клетке, могут быть использованы в качестве нового источника питания дрожжевых организмов. На этой основе были разработаны эффективные технологии с использованием геотермальной воды нефенольного класса… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Регуляция процессов метаболизма дрожжевых организмов в зависимости от условий их культивирования
- 1. 1. 1. Влияние состава питательной среды на биохимические процессы в клетках дрожжей
- 1. 2. Применение нетрадиционных источников в составе питательной среды для культивирования дрожжей
- 1. 2. 1. Геотермальная вода как источник органических и минеральных компонен тов питательной среды для выращивания дрожжевых организмов
- 1. 1. Регуляция процессов метаболизма дрожжевых организмов в зависимости от условий их культивирования
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Состав среды культивирования
- 2. 3. Постановка эксперимента
- 2. 4. Проведение биохимического анализа
- 2. 4. 1. Определение активности ферментов
- 2. 4. 2. Определение общего содержания фосфора
- 2. 4. 3. Определение суммарного количества нуклеиновых кислот
- 2. 4. 4. Определение общего содержания углеводов
- 2. 4. 5. Определение трегалозы
- 2. 4. 6. Определение легкогидролизуемых углеводов
- 2. 4. 7. Определение общего содержания липидов
- 2. 4. 8. Определение суммарного содержания фосфолипидов
- 2. 5. Изучение люминесцентных спектров дрожжей
- 2. 6. Морфологические исследования
- 2. 7. Определение биотехнологических показателей
- 2. 8. Статистическая обработка результатов
- 3. 1. Исследование биохимических особенностей дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503 в зависимости от состава питательной среды
- 3. 1. 1. Влияние состава питательной среды на ферментативную активность исследуемых штаммов
- 3. 1. 2. Исследование общего содержания фосфора и нуклеиновых кислот в биомассе дрожжей в зависимости от состава среды культивирования
- 3. 1. 3. Изучение показателей углеводного обмена дрожжей в зависимости от состава среды культивирования
- 3. 1. 4. Влияние состава питательной среды на липидный обмен дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y
- 3. 2. Исследование люминесцентных свойств дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Yв зависимости от состава питательной среды
- 3. 3. Влияние состава питательной среды на некоторые морфологические и биотехнологические свойства дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y
- 3. 3. 1. Сравнительная характеристика морфологических свойств дрожжей в зависимости от условий культивирования
- 3. 3. 2. Влияние геотермальной воды в составе питательной среды на биотехнологические свойства штаммов
- S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y
Список литературы
- Абрамов 1.I. А., Котепко С. Ц., Эфендиева Д. А., Халилова Э. А., Исламмагомедова Э. А., Даунова С. М. Новая питательная среда для выращивания дрожжей // Прикладная биохимия и микробиология. — 1995. — Т. 31. -№ 2.-С. 232−233.
- Абрамов Ш. А., Халилова Э. А., Котенко С. Ц. и др. Влияние геотермальной воды в составе питательной среды на качество дрожжей и хлеба //Хлебопечение России. 1998. — № 1. — С. 20−21.
- Абрамов 111. А., Котенко С. Ц., Халилова Э. А., Кисриева Ю. С. Геотермальная вода в составе питательной среды и морфофизиологические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Прикладная биохимия и микробиология. 1999. — Т. 35. — № 3. — С. 349−352.
- Абрамов LLI. А., Котенко С. Ц., Халилова Э. А. и др. Морфофизиологические изменения дрожжей при лиофильной сушке в зависимости от со-' става питательной среды // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 4.-С. 35−37.
- Абрамов LLI. А., Котенко С. Ц., Далгатова Б. //., Халшова Э. А. Производство хлеба на геотермальной воде // Хлебопечение России. 2000. -№ 1.-С. 23.
- Абрамов LLL. А., Котенко С. Ц., Исламова Ф. И. Морфологические и некоторые биотехнологические свойства нового штамма S. oviformis МФ — 1 // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 12. — С. 35−38.
- Абрамов LLL. А., Котенко С. Ц., Рамазанов A. LLL., Исламова Ф. И. Содержание витаминов в дрожжах рода Saccharomyces в зависимости от состава питательной среды // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. -Т. 39.-№ 4.-С. 438−440.
- Авакянц С. П. Биохимические основы технологии шампанского. -М.: Пищевая промышленность, 1980. 350 с.
- Авакянц С. П., Шакарова Ф. И. Биохимические и микробиологические методы исследования дрожжей и вина. М.: Пищевая промышленность, 1971.-С. 21.
- Алексеева Л/. Г., Каптере В. М., Талантов В. II. и др. Крахмалосо-держащая среда для нового штамма пекарских дрожжей со встроенным геном глюкоамилазы // Прикладная биохимия и микробиология. 1993. — Т. 29. -№ 2.-С. 253−258.
- Амадзнев А. А/., Мешаное А. III. Исследования в области нетрадиционной энергетики в республике Дагестан // Вестник ДНЦ РАН. 1999. — № 4. — С. 56−60.
- Антонов В. Ф. Липидные поры: стабильность и проницаемость мембран // Соросовский образовательный журнал. 1998. — Т. 35. — № 10. — С. 10−17.
- А. с. 1 104 149 СССР. Штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Махачкалинская 12х, используемый для производства шампанских винома-териалов и столовых вин / III. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, А. М. Макуев и др. // Открытия. Изобрет. 1984. — № 27. — С. 69.
- А. с. 1 284 998 СССР. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503, используемых в производстве хлебобулочных изделий / UJ. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, Б. И. Далгатова и др. //Открыт. Изобрет.- 1987 № 3.- С. 104.
- А. с. 1 730 140 СССР. Питательная среда для выращивания дрожжей / LLI. А. Абрамов, С. Л/. Гасанова, Д. А. Маголшева и др. Открытия. Изобретения. 1992. -№ 16. — С. 120.
- Бабаян Т. Д., Патов В. К. Кинетические характеристики гидролиза белков в процессе индуцированного автолиза биомассы S. cerevisiae // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. — Т. 36. — № 6. — С. 637−642.
- Барышникова Д. Л/., Сахарове кий В. Г., Соколова Д. М. и др. Синтез углеводных компонентов биомассы и генетика роста Rhodococcus minimus В 293 // Микробиология. 1991. — Т. 60. — № 2. — С. 283−244.
- Безбородое А. М. Биохимические основы микробиологического синтеза. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 304 с.
- Бекер М. Е. Введение в биотехнологию. М.: Пищевая промышленность, 1978.-230 с.
- Белозерский А. Н., Проскуряков Н. И. Практическое руководство по биохимии растений. М.: Советская наука, 1951. 388 с.
- Берия Д. В., Исмашов А. Д., Данилов В. С. Перекисное окисление липидов в процессе роста и развития биолюминесценции у бактерий Vibrio Harveyi II Микробиология. 1991. — Т. 60. — № 1. — С. 77−83.
- БерриД. Биология дрожжей. М.: Мир, 1985. 61 с.
- Благой Ю. П. Взаимодействие ДНК с биологически активными веществами (ионами металлов, красителями, лекарствами) // Соросовский образовательный журнал. 1998. -№ 10. — С. 18−24.
- Бочарова II. II, Черныш В. Г., Ребане Е. II. Контроль физиологического состояния хлебопекарных дрожжей по их морфологии // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1982. — № 7. — С. 17−19.
- Брухман Э. Э. Прикладная биохимия. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 294 с.
- Бурлаков Г1. И. Влияние липидов мембран на ферментативную активность // Липиды. Структура, биосинтез, превращения и функции. М.: Наука, 1977. — С. 16−20.
- Бурьян II. И., Тюрина Л. В. Микробиология виноделия. М.: Пищевая промышленность, 1979. С. 66.
- Быковский В. Я., Зайцева II И., Миронов А. Ф. и др. Биосинтез и применение копропорфиринов и уропорфиринов и их металлокомплексов в иммуноанализе и диагностике // Прикладная биохимия и микробиология. -2001. Т.37. — № 6. — С.660.
- Вагабов В. М., Трилисенко II. В., Щипанова И. II. и др. Изменение длины цепи неорганических полифосфатов в зависимости от стадии роста Saccharomyces cerevisiae // Микробиология. 1998. — Т. 67. — № 2. — С. 188−193.
- Винаров А. Ю., Сидоренко Т. Е. Сверхсинтез эргостерина при непрерывном культивровании дрожжей с использованием двух источников углерода // Прикладная биохимия и микробиология. 1997. — Т. 33. — № 3. — С. 301−304.
- Владимиров Ю. А. Свечение, сопровождающее биохимические реакции / Соросовский образовательный журнал. 1999. — № 6. — С. 25.
- Владимиров Ю. А. Активированная хемилюминесценция и биолюминесценция как инструмент в медико-биологических исследованиях // Со-росовский образовательный журнал. 2001. — Т. 7. — № 1. — С. 16−23.
- Волков В. Я., Сахаров Б. В., Щепкин В. Д, Федюнина Г. Н., Кашуба А. А. О природе устойчивости клеток дрожжей к высушиванию // Микробиология. 1992. — Т. 61. — № 2. — С. 214−222.
- Волкова Л. Д., Егоров Н. С., Яровенко В. Я. Влияние источника азотистого питания на рост дрожжей Endomycopsis Fibuligera штамма 21 и синтез ими глюкоамилазы // Прикладная биохимия и микробиология. 1978. -Т. 14. -№ 2. — С. 200.
- Воронцова Н. Н. Активация посевного материала продуцента глюкоамилазы микромицета Aspergillus awamori ВУДТ-2 с целью увеличения активности фермента // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 12. -С. 19.
- Галанина Л. А., Соловьева Н. Л., Конова И. В. Образование эйкоза-полиеновых кислот Pythium debaryanum при культивировании на различных средах // Микробиология. 1999. — Т. 68. — № 4. — С. 473−479.
- Ггцеу В. В. Типы подземных минеральных вод Дагестана и их бальнеологическое значение. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1973. — 120 с.
- Говорун В. М., Ладыгина В. Г., Каштанов А. Б. Изменение морфологии колоний клеток Acholeplasma laidlavvii при адаптации культуры к мем-бранотропным соединениям. // Микробиология. 1989. — Т. 58. — Вып. 6. — С. 976−979.
- Гончарова О. В., Конова И. В., Бирюзова В. И. Биохимические и структурные особенности Blakeslea trispora, адаптивные к воздействию среды // Микробиология. 1996. — Т. 65. — № 1. — С. 54−59.
- ГОСТ 26 987−86. Хлеб белый пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Введ. 08.09.86.
- Грачева И. М Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 239 с.
- Гунькина Н. И., Фарадэ/сева Е. Д. Исследование физико-химических свойств глюкоамилазы дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y—'717 // Храпение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 7. — С. 33−35.
- Гусев Н. Б. Протеинкиназы: строение, классификация, свойства и биологическая роль // Соросовский образовательный журнал. 2000. — Т. 6. -№ 12.-С. 4−12.
- Диксон М, Уэбб Э. Ферменты. М.: Мир, 1982. Т. 1. — С. 170.
- Дрегваль</span> О. А., Черевач Н. В., Винников А. //. Влияние состава питательной среды на рост и развитие энтомопатогенных бактерий Bacillus truringiensis // Мшробюлопчний журнал. Киев: НАН, 2002. — Т. 64. — № 2. -С. 44−48.
- Залашко М. В. Биосинтез липидов дрожжами Минск, 1971.-С. 21.
- Залашко MB. Физиологическая регуляция метаболизма дрожжами. Минск: Навука, тэхника, 1991. С. 44.
- Залашко М. В., Салохина Г. А., Шамгина Т. В., Грушенко М. М. Влияние источников углерода на биосинтетическую активность дрожжей — продуцентов экзополисахаридов // Микробиология. 1990. — Т. 59. — № 5. — С. 1010−1014.
- Заявка 92 008 068/13 Россия. Способ приготовления засевных спиртовых и хлебопекарных дрожжей / Л. М. Бойко (UA), Ю. В. Войтенко (UA), Г. П. Кстюжка (UA) II Открытия. Изобретения. 1996. — № 7. — С. 65.
- Заявка 9 113 467/13 USA. Способ получения обогащенного германием сухого дрожжевого продукта / Арнольд Майкл (US), Янг Пит (US) // Открытия. Изобретения. 1999. — № 20 (I). — С. 224.
- Заявка 9 111 304/13 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей / А. Ю. Ратников, Д. Н. Юрьев, О. И. Квасенкова II Открытия. Изобретения. 1999. — № 14 (II). — С. 314.
- Заявка 92 006 945/13 Россия. Способ выращивания дрожжей S. serevisiae / И. Н. Позмогова, О. Л. Рыбакова II Открытия. Изобретения. -1996.-№ 30.-С. 49.
- Заявка 99 123 135/13 Россия. Способ выращивания дрожжей I X. С. Терзиян, Г. Л. Даурова И БИПМ. 2003. — № 9. — С. 106.
- Заявка 2 002 125 921/13 Россия. Способ ускорения процесса жизнедеятельности микроорганизмов / В. В. Подосинников II БИПМ. 2004. — № 11. -С. 210.
- Заявка 94 011 001/13. Россия. Биолюминесцентный способ количественного определения микробной обсемененности / Бровко Л. Ю., Романова Н. А., Фрунджян В. Г., Угарова Н. И. //БИ 1996. — № 11. — С. 109.
- Зорькин Л Л/. Воды нефтяных и газовых месторождений СССР: Справочник. М.: Недра, 1989. С. 382.
- Иванов В. Н., Нодчиков Г. А. Клеточный цикл микроорганизмов и гетерогенность их популяций. Киев: Наукова думка, 1984. С. 272.
- Ильченко А. П., Фаусек Е. А., Сингх И. И. и др. Сравнительное изучение физиологических и биохимических особенностей двух штаммов дрожжей Iarrowia lipolytica при их выращивании на среде с этанолом // Микробиология. 1996. — Т. 65. — № 2. — С. 189−195.
- Инструкция по микробиологическому и технологическому контролю дрожжевого производства. М.: Пищ. промышленность, 1984. С. 18.
- Исламова Ф. И. Морфофизиологические и биотехнологические особенности дрожжей рода Saccharomyces в зависимости от состава питательной среды // Автореф. дис. Махачкала. 2002.
- Исламмагомедова Э. А., Исламова Ф. И. О некоторых физиолого-биохимических свойствах дрожжей рода Saccharomyces в зависимости от состава питательной среды // Вестник ДГИД РАН. 2001. — № 9. — С. 66−68.
- Исламмагомедова Э. А., Маммаев А. Т. Люминесцентные свойства дрожжей Saccharomyces serevisiae Y-503 в зависимости от состава питательной среды // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003. № 8. — С. 130−131.
- Каледина Т. С., Соколов С. С, Арбатский II. 7/., Агафонов М. О. и др. Универсален ли механизм «хитиновой репарации» у дрожжей? // Доклады АН. 2004. — Т. 399. — № 4. — С. 554−557.
- Кантор У., Шшшел П. Биофизическая химия. М.: Мир, 1984.1. С. 37.
- Карнаухов В. II. Люминесцентный спектральный анализ клетки. М., 1978.-209 с.
- Кейтс М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. 322 с.
- Кирюхин В. К., Мельпановицкая С. Г., Швец В. М. Определение органических веществ в подземных водах. М.: Недра, 1976. С. 160−164.
- Когтева Г. С., Безуглов В. В. II Биохимия. 1998. — Т. 68. — № 1. — С.6.15.
- Козлов С. Г. Изменение протеолитической активности дрожжей в процессе их активации // Сб. научи, работ: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2001. С. 4.
- Колтукова II. В., Менджул М. И., Лысенко Т. Г., Перепелица С. И. Выделение, очистка и характеристика протеиназ Plectonema boryanum // Прикладная биохимия и микробиология. 1993. — Т. 29. — № 4. — С. 519.
- Колтукова II. В., Кадырова Г. X., Менджул М. И., Мурадов М. М. Протеолитические ферменты цианобактерий Anabaena variabilis // Прикладная биохимия и микробиология. 1994. — Т. 30. — № 2. — С. 223−227.
- Комарова Т. И., Поршнева О. В., Коронелли Т. В. Образование тре-галозы клетками R- и S-вариантов Rhodococcus erythropolis // Микробиология. 1998. — Т. 67. — № 3. — С. 428−431.
- Кнорре Д. Г. Биохимия нуклеиновых кислот // Соросовский образовательный журнал. 1998. — № 8. — С. 30−35.
- Кондратьева Т. Ф., Меламуд В. С., Цаплина И. А. и др. Особенности структуры хромосомной ДНК у Sulfobacillus thermosulfidooxidans, проанализированной методом пульсэлектрофореза // Микробиология. 1998. — Т. 67. -№ 1.-С. 19−25.
- Коновалов С. А. Биохимия бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1967. 312 с.
- Коновалов С. А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980. С. 270.
- Кононова М. М. Проблема почвенного гумуса и современные задачи его изучения. М., 1951. — 390 с.
- Кочетов Г. А. Практическое руководство по энзимологии. М.: Высш. Школа, 1980. С. 149−152.
- Коэн Ф. Регуляция ферментативной активности. М.: Мир, 1986.1. С. 5.
- Крепе Е. М. Липиды клеточных мембран. Л.: Наука, 1981. 339 с.
- Кретович В. II. Введение в энзимологию. М.: Наука, 1986. С. 267.
- Кретович В. Л. Биохимия растений. М.: Высш. шк., 1986. 503 с.
- Кудрявцев В. И. Систематика дрожжей. М., 1954. С. 125.
- Кулаев И. С. Неорганические полифосфаты и их роль на разных этапах клеточной эволюции // Соросовский образовательный журнал. 1996. -Т. 3.-№ 2. -С. 28−35.
- Курбанов М. К, Гайдаров Г. М., Каспаров С. А. Становление и развитие геотермальной проблематики в Дагестане в период 50−80 гг // Вестник Дагестанского научного центра РАН. 1999. — № 4. — С. 49−55.
- Лакнн Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980. 292 с.
- Ленинджер А. Биохимия. М.: Мир, 1974. 957 с.
- Лозенко М. Ф. Улучшение стойкости хлебопекарных дрожжей. Обзор. М: ЦНИИТЭИпищепром, 1970. 20 с.
- Локшина Л. А. Регуляторная роль протеолитических ферментов //Регуляция биохимических процессов у микроорганизмов. Материалы симпозиума. Пущино, 1979. С. 208−209.
- Лузиков В. Н., Зубатое А. С., Галкин А. В., Кальное С. Л. Протеина-зы как регуляторы формирования дыхательной системы, дрожжевых митохондрий // Регуляция биохимических процессов у микроорганизмов. Материалы симпозиума. Пущино, 1979. С. 10.
- Лурье Ю. Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М.: Химия, 1984. С. 21−229.
- Магомедов 3. Г., Портнова Н. Я. Влияние липидов дрожжей на их хемшпоминесценцию // Прикладная биохимия и микробиология. 1977. — Т. 13.-№ 2. -С. 286.
- Малков А. И. Технология хлебопекарных и кормовых дрожжей. М.: Пищепромиздат, 1962. С. 16.
- Мейсель М. И. Функциональная морфология дрожжевых организмов. М, JI: АН СССР, 1950. 127 с.
- Минкевич И. Г., Андреев С. В., Ерошин В. К. Влияние органического и минерального субстратов на величину затрат клеток на поддержание // Микробиология. 1998. — Т. 67. — № 2. — С. 176−181.
- Никитин Г. А. Биохимические основы микробиологических производств. Киев: Вища школа, 1981. С. 26.
- Никитин Д. А., Слабова О. И., Питрюк И. А. и др. Отклик на температурные условия психроактивных олиготрофных бактерий с необычнымсоставом клеточных липидов // Микробиология. 1998. — Т. 67. — № I. — С. 6572.
- Николаев Ю. А. Сравнительное изучение свойств двух внеклеточных протекторов, выделяемых Escherichia coli при повышенной температуре // Микробиология. 1997. — Т. 66. — № 6. — С. 790−795.
- Новаковская С. С., Шишацкий Ю. И. Роль химических элементов в биосинтезе. Производство хлебопекарных дрожжей. Справочник. М.: Агро-промиздат, 1990. 335 с.
- Новикова Ю. В., Ласточкина К. О., Болдииа 3. Н. Методы исследования качества водоемов. М.: Медицина, 1990. С. 64−78.
- Овчинникова Т. Ф. Влияние гидрогумата — гуминового препарата из торфа на пролиферативную активность и метаболизм дрожжевых микроорганизмов // Биологические науки. — 1991. — № 10. — С. 89.
- Овчинникова Т. Ф., Кудряшов А. II., Мажулъ В. М., Наумова Г. В., Рагщина Г. И. О мембранной активности гидрогумата гуминового препарата из торфа // Биологические науки. — 1991. — № 10. — С. 106.
- Олескин А. В. Экологически важные свойства популяций микроорганизмов // Соросовский образовательный журнал. 2001. — Т. 7. — С. 7−12.
- Орлов Д. С. Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации. М., 1990.-325 с.
- Отчет о деятельности РАН в 2001 г. Важнейшие итоги (ИБФ СО РАН). М., 2002. С. 44.
- Патент 2 027 754 Россия. Питательная среда выращивания микроорганизмов и способ получения панкреатического гидролизата казеина / О. А. Батурин, Т. В. Якишна, С. П. Краснова и др. // Открытия. Изобретения. -1995. -№ 3.- С. 158.
- Патент 2 041 945 Россия. Способ производства кормовых дрожжей из зерновой барды / В. Д. Калугин, В. Н. Зотов, С. С. Верхотуров и др. // Открытия. Изобретения. 1995. — № 23. — С. 184.
- Патент 2 041 946 Россия. Способ получения биомасссы / Ф. Б. Ибрагимов, А. Е. Сычев, Р. А. Низамов и др. // Открытия. Изобретения. 1995. -№ 23.-С. 184.
- Патент 2 042 713 Россия. Способ получения биомасссы / Ю. Ф. Коваленко, Г. Г1. Зеленков, А. И. Вагичев и др. // Открытия. Изобретения. 1995. -№ 24.-С. 178.
- Патент 2 054 486. Россия. Способ идентификации микроорганизмов / Петухов В. Г. //Открытия. Изобретения. 1996. — № 5. — С. 172.
- Патент 2 073 711 Россия. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на творожной молочной сыворотке / Ю. П. Винецкий, С. В. Беневоленский, И. В. Николаев и др. // Открытия. Изобретения. 1997. — № 5. — С. 201.
- Патент 2 086 645 Россия. Способ получения препарата, обогащенного селеном / Е. П. Исакова, Н. В. Градова, В. К Ерошин и др. // Открытия. Изобретения. 1997. — № 22. — С. 304.
- Патент 2 084 519 Россия. Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей / Ш. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, Б. И. Далгатова и др. // Открытия. Изобретения. 1997. — № 20. — С. 270.
- Патент 2 103 347 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Т. В. Туликова, Т. В. Ермакова, А. В. Пасхин и др. // Открытия. Изобретения. 1998. — № 3 (II). — С. 245.
- Патент 2 103 352 Россия. Способ получения хлебопекарных биоселеновых дрожжей / П. А. Золотое, В. А. Тутельян, В. А. Княжев и др. // Открытия. Изобретения. 1998. — № 3. — С. 246.
- Патент 2 113 470 Россия. Способ получения хлебопекарных дрожжей / Е. Н. Батурина, В. Н. Батурин, А. А. Усков и др. // Открытия. Изобретения. 1998. — № 17 (II) — С. 256.
- Патент 2 108 381 Россия. Основа питательной среды для культивирования микроорганизмов / В. И. Сушко (UA), И И Школьник (UA), В. В. Щеткин (UA) II Открытия. Изобретения. 1998. — № 18. — С. 79.
- Патент 2 128 702 Россия. Способ получения пищевых дрожжей рода сахаромицетов / В. С. Орлова, Е. В. Орлова, Л. А. Уваров и др. // Открытия. Изобретения. 1999. — № 10 (И). — С. 416.
- Патент 2 133 271 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Г. А. Кесаян, Н. Д. Доброскокина, Т. В. Тулякова II Открытия. Изобретения. 1999. — № 20 (II). — С. 407.
- Патент 2 135 586. USA. Способ стандартизации химического анализа (варианты), набор для проведения стандартизации АТФ биолюминесцентного анализа / Сымпсон У. Д., Пай Д. М. // Открытия. Изобретения. 1999. -№ 24. — С. 356.
- Патент 2 169 761 Россия. Способ повышения качества хлебопекарных дрожжей / Л. В. Парфенова, Г. С. Голобокова II Открытия. Изобретения. 1999. Б.Н. — № 19. — С. 215.
- Патент 1 533 324 Россия. Питательная среда для получения продуктов микробного синтеза / Н. С. Садыков, Р. Н. Низамов, Д. Ш. Ахмедов, Г. И. Романов II БИПМ. 2000. — № 12. — С. 429.
- Патент 2 145 351 Росссия. Способ активации дрожжей / М. В. Гер-неш, В. Л. Лаврова, А. Д. Корнеев, М. Я JIямин и др. // БИПМ. 2000. — № 4. -С. 411.
- Патент 2 147 034 Россия. Дрожжи Saccharomyces serevisiae штамм ВГШ-2 для бродильных производств / Г. П. Шуваева, Я. Л. Гарманова, О. Ю. Мальцева и др. // БИПМ. 2000. — № 9. — С. 233.
- Патент 2 151 795 Россия. Способ получения сушенных дрожжей / ///. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, Э. А. Халилова и др. // БИМП. 2000 — № 18. -С. 361.
- Патент 2 165 975 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей / А. Д. Корнеев, М. В. Зиновьев, //. И. Матвеева II БИПМ. 2001. -№ 12.-С. 439.
- Патент 2 169 761 Россия. Способ повышения качества хлебопекарных дрожжей / В. В. Парфенова, Л. Г1. Голобокова, К. Г. Дальхеева и др. // Б И ИМ. 2001. — № 18. — С. 270.
- Патент 2 173 706 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных иодом / Ю. Е. Щербаков, В. В. Садков, А. А. Денисенко и др. // БИГЕМ. 2001. — № 26. — С. 283.
- Патент 2 173 707 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных иодом / Ф. Н. Чегодаев, А. Д. Корнеев, А. И. Пахтуев и др. // БИПМ. 2001. — № 26. — С. 283.
- Патент 2 181 145 Россия. Способ производства хлебопекарных дрожжей и дрожжей, полученных этим способом / В. Л. Денисов, В. Д. Московский, М. М. Коптелов II БИПМ. 2002. — 10. — С. 204.
- Патент 2 188 232 Россия. Штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635 для производства прессованных хлебопекарных дрожжей / Абрамов Ш. А., Котенко С. Ц., Исламова Ф. И., Халшова Э. А., Исламмагомедова Э. А И Б ИМИ. 2002. — № 24. — С. 299.
- Патент 2 205 870 Россия. Способ получения питательной среды для выращивания дрожжей / А. А. Денисенко, Ю. Е. Щербаков, В. В. Садков и др. // БИПМ. 2003. — № 16. — С. 468.
- Патент 2 222 593 Россия. Способ приготовления питательной среды для культивирования микроорганизмов / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара. О. В. Кощаева и др. // БИПМ. 2004. — № 3. — С. 720.
- Патент 2 229 516 Россия. Способ активации микроорганизмов / А. В. Ежков, А. А. Ежков, Д. В. Арсеньев и др. // БИПМ. 2004. — № 15. — С. 369.
- Пермяков Е. А. Метод собственной люминесценции белка. М.: Паука, 2003. 189 с.
- Пинская М. Д., Волков М. Е., Романова Е. А., и др. Конъюгаты оли-гонуклеотидов с акридином новый тип флуоресцентных зондов для гибри-дизационного анализа ДНК // Доклады Академии наук. — 2004. — Т. 394. — № 3. -С. 407−410.
- Пиняскина Е. В. Спектральные исследования изолированных плазматических мембран дрожжей / Вестник ДНЦ РАН. 2001. — № 11. — С. 29−33.
- Пирог Т. П., Гринберг Т. А., Буклова В. Н. и др. Образование экзо-полисахаридов в процесс периодического культивирования Acinobacter sp. на средах с различным содержанием К+ // Микробиология. 1995. — Т. 64. — № 1. -С. 51−54.
- Пирог Т. П., Гринберг Т. А., Сенченкова С. Н. и др. Химический состав экзополисахаридов, синтезируемых Acinobacter sp. на средах с различным содержанием К+ // Микробиология. 1996. — Т. 65. — № 4. — С. 527−532.
- Пирог Т. II., Гринберг Т. А., Малашенко Ю. Р. Защитные функции экзополисахаридов, синтезируемых бактериями Acinobacter sp. // Микробиология. 1997. — Т. 66. — № з. с. 335−340.
- Питрюк И. А., Звягинцева И. С., Бабьева И. П., Рубан Е. JI. Биосинтез липидов и гликогена дрожжами и их липазная активность // Микробиология. 1994. — Т. 43. — № 6. — С. 995−1000.
- Почвоведение / Под. ред. В. А. Ковды, Б. Г. Розанова. М.: Высшая школа, 1988. С. 71−75.
- Протасова Н. А. Микроэлементы: биологическая роль, распределение в почвах, влияние на распространение заболевания человека и животных // Соросовский образовательный журнал. 1998. — № 12. — С. 32−37.
- Пшеничное Р. А., Масленникова И. JI., Никитина Н. М. Влияние антибактериальных факторов и биостимуляторов клеточного метаболизма на бактериальную люминесценцию // Прикладная биохимия и микробиология. -2003. Т. 39. — № 3. — С. 307−312.
- Разумов В. А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов. М., 1986.-С. 178−179.
- Ремесленников В. Г., Старкова Е. А., Ткаченко А. Г. и др. Влияние условий культивирования на рост, содержание полиаминов и ультраструктуру Ectothiorhodospira halophila // Микробиология. 1995. — Т. 64. — № 5. — С. 587−591.
- Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. 152 с.
- Руководство к практическим занятиям по микробиологии. М.: Изд-воМГУ, 1983.-209 с.
- Сайдов Г. В., Свердлова О. В. Практическое руководство по молекулярной спектроскопии / Л., 1980. С. 54.
- Сапунова Л. И., Лобанок А. Г., Михайлова Р. В. Условия синтеза пектиназ и протеаз грибом Aspergillus alliaccus и получение комплексного преперата мацерирующего действия // Прикладная биохимия и микробиология. 1997. — Т. 33. — № 3. — С. 292−295.
- Саралов А. И. и др. Накопление полифосфатов в начальной фазе роста Acinetobacter calcoaceticus u Rhodoccocus maris // Микробиология. -1995.-Т. 64. № 4. — С. 446.
- Саубена М .Г. Полисахариды дрожжевых организмов. Алма-Ата: Наука, 1976.-40 с.
- Сахаровский В. В., Шишкина Л. Н., Меньшов В. А., Никитин Д. И. Изменение состава липидов некоторых грамотрицательиых бактерий в процессе роста // Прикладная биохимия и микробиология. 1997. — Т. 33. — № 4. -С. 415−418.
- Свенсон К., Уэбстер П. Клетка. М.: Мир, 1980. С. 137−143.
- Семихатова Н. М. Хлебопекарные дрожжи. М.: Пищевая промышленность, 1980. 200 с.
- Сердюк О. П., Смолыгина Л. Д., Иванова Е. II. и др. Фитогормо-нальная активность гуминовых кислот, выделенных из почвы и компоста // ДАН. 1999. — Т. 36. — Вып. 3. — С. 430−432.
- Солодовникова Н. Ю., Шарышев А. А., Меденцев А. Г. Изменение содержания адениновых нуклеотидов в клетках дрожжей Iarrowia lipolytica в условиях сверхсинтеза органических кислот // Микробиология. 1998. — Т. 67. -№ 1. -С. 35−40.
- Спирин А. С. Спектрофотометрическое определение суммарного количества нуклеиновых кислот // Биохимия. 1958. — Т. 23. — Вып. 5. — С. 656−661.
- Спирин А. С. Принципы структуры рибосом // Соросовский образовательный журнал. 1998. — № 11. — С. 65−70.
- Старостин В. И. Минерально-сырьевые ресурсы мира в третьем тысячелетии // Соросовский образовательный журнал. 2001. — Т. 7. — № 6. -С. 48.
- Стейнер Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов. М.: Мир, 1979.-Т. 2.-332 с.
- Страховская М. Г., Власова Е. В., Фрайкин Г. Я. Исследование флуоресценции изолированных плазматических мембран дрожжей в видимой области спектра// Биофизика. 1998. — Т. 43. Вып. — 3. — С.447.
- Стрелков В. М., Гайлитис Ю. П., Шмит У. Я., Романов Н. А., Юр-кевнч Д. В., Ведерников Н. А. Стимулирующее влияние продуктов механохи-мичеекой деструкции гуминовых веществ торфа на рост кормовых дрожжей // Биологические науки. 1991. — № 10. — С. 83.
- Судовцев В. Е. Исследование активности алкогольдегидрогеназ из цитоплазмы клеток некоторых дрожжей // Прикладная биохимия и микробиология. 1991. — Т. 27. — № 1. — С. 61−67.
- Тихонова Е. Б., Ермакова И. Т., Головлев Е. Л. Реакция культуры Rhodococcus minimus на изменение концентрации источника углерода: мак-ромолекулярный состав и энергетический обмен // Микробиология. 1996. -Т. 65.-№ 4.-С. 451−456.
- Трофимов А. В. Влияние среды на энзиматически инициируемую элекронообмениую люминесценцию биологически важного диоксетана // Доклады Академии наук. 2004. — Т. 394. — № 6. — С.826−829.
- Трошин А. С. Распределение веществ между клеткой и средой. Д.: Наука, 1985.-С. 99.
- Туйчиева С. Т., Абдуразакова С. X., Сапаева 3. HI., Абдуллаева Б. А. Активность экзоферментов при сбраживании виноградного сусла // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 3. — С. 22−23.
- Тумалаев Н. Г1. Биотехнологические аспекты безотходного использования геотермальных ресурсов // Тез. докл. науч. сессии Даг. Филиала АН СССР. Махачкала, 22−24 апреля, 1985. Махачкала, 1985. — С. 145.
- Уайт А., Хендлер Ф. Смит Э., Хидл Р., Леман И. Основы биохимии. М.: Мир, 1981. Т. 1.
- Фаворова О. О. Строение транспортных РНК и их функция на первом (предрибосомном) этапе биосинтеза белков // Соросовский образовательный журнал. 1998. — № 11. — С. 71−77.
- Финдлей Дж. Б., Эванз У. Г. Биологические мембраны. Методы. М.: Мир, 1990.-423 с.
- Фунтикова Н. С., Католина А. А., Мысякгша И. С. Диморфизм и липидный состав гриба Mucor lusitanicus // Микробиология. 1995. — Т. 64. -№ 2. — С. 285−286.
- Фунтикова Н. С., Мысякина /7. С., Поглазова М. Н. Состав жирных кислот и классов липидов в связи с диморфизмом i-риба Mucor lusitanicus в экстремальных условиях // Микробиология. 1998. — Т. 67. — № 4.- С. 488−495.
- Шарышев А. А., Пескова Е. Б., Комарова Г. Н. Регуляция факторами среды уровня ферментов метаболизма Н-алканов у дрожжей Candida mal-tosa // Микробиология. 1997. — Т. 66. — № 6. — С. 779−784.
- Anson М. Z. The estimation of pepsin, trypsin, papain and cathepsin with hemoglobin //J. Gen. Physiol. 1938. — V.22. — N 1. — P. 79−83.
- Blacbvell К. I., Singleton J., Tobin I. M. Metal cation uptake by yeast: A review // Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1995. — V. 43. — № 4. — P. 579−584.
- Clotet J., Posas F., IIu Guo-Zhen et al. Role of protein phosphatase 2A in the control of glycogen metabolism in yeast // Eur. J. Biochem. 1995. — V. 229. -N 1. — P. 207−214.
- Dubois M., Gilles K. A., Hamilton J. K. et al. // Anal. Chem. 1956. -V. 28. -№ 2. — P. 350.
- Epand Raquev P., Kraciyenhof Rund, Sterk Geert J. et al. Fluorescent probes of membrane surface properties // Biochem. et biophys. acta. Biomem-branes. 1996. — № 2. — C. 191−195.
- Garcia P., Merola F., Receveur V. et al. Steady state and time resolved fluorescence study of residual structures in an unfolded form of yeast phosphoglycerate kinasse // Ibid. 1998. — Vol. 37. — № 20. — P. 7444−7445.
- Harold F. M. Membranes and energy transduction in bacteria // Curr. Top. Bioenerg. 1977. — V. 6. — P. 83−149.
- Humphreys А. M., Gooday D. V. Phospholipid requirement of microsomal chitinase from Mucor mucedo // Curr. MicrobioI.-l984.- V. 11.- P. 187−190.
- Kerwin J. L. Fatty acids and fungal development: structure-activity relationships // Ecology and metabolism of plant lipids. Amer. Chem. Soc. Symposium N 325 / Eds. Fuller L., Nes W. D. 1987. — Chapter 20. — P. 329−342.
- Ladokhin A. S. Evaluation of lipid exposure of tryptophan residues in membrane peptides and proteinns // Anal. Biochem. 1999. — Vol 276. — P. 65−71.
- Li-Chan E. С. I Methods to monitor process-induced changes in food proteins // Adv. Exp. Med. Biol. 1998. — Vol. 434. — P. 5−23. '
- Leber A., Hrastnik C., Daum G. Phospholipid-synthesizing enzymes in Golgi membranes of the yeast Saccharomyces cerevisiae // FEBS Lett. 1995. — V. 377. -N 2. — P. 271−274.
- Lowry О. FL, Rosenbrongh N. Т., Farr A. L. et al. Protein measurement with the folin phenol reagent//T. Biol. Chem. 1951. — V. 193. — № 3. — P. 265.
- Moerner W. E., Orrit Л/. Illuminating single molecules in condensed matler // Ibid. 1999. — Vol. 283. — P. 1670−1675.
- Marose S., Lindemann C., Scheper T. Two-dimensional fluorescence spectroscopy: A new tool for on-line bioprocess monitoring // Biotechnol. Progr.1998. Vol. 14. — P. 63−74.
- Obata Hitoshi, Hayashi Atsushi, Toda Tsutomu et al. Effects of zinc deficiency on the grouth, proteins, and other constituents of yeast, Saccharomyces cerevisiae, cells // Soil Sci. and Plant Nutr. 1996. — V. 42. — № 1. — P. 147−154.
- Siberman R., Galy W. The uptake of amino acids by lipids of Pseudo-monas aeruginosa // Journ. Lipid Res. 1961. — V. 2. — N 2.
- Singh В., Sarabjit K., Randhawa S. et al. Индуцированные температурой изменения микросомальной (Na+, К+) АТФазы и липидного состава у Candida kefur// Acta Microbiol. Hung. — 1991. — V. 38. — № 2. — P. 133−140.
- Volesky В., May-Philips II. A. Biosorption of heavy metals by Saccharomyces cerevisiae // Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1995. — V. 42. — № 5. -P. 797−806.
- Vukovic Renata, Mrsa Vladimir. Structure of the Saccaromyces cerevisiae cell wall // Croat, chem. acta. 1995. — T. 68. — № 3. — P. 597−605.
- Weiss S Fluorescence spectroscopy of single biomolecules // Science.1999. Vol. 283. — P. 1676−1683.
- Williams Robert J. P. The mineral elements in homeostatis and morho-genesis // Biohem. Sos. Trans. 1990. — № 18. — P. 689−705.