Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Морфобиологические особенности чечевицы в связи с селекцией на высокую семенную продуктивность

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы Основные положения и результаты диссертационной работы были представлены на IV Международной научно-практической конференции «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений» (Ульяновск, 2002), школе-конференции «Биология — наука XXI века» (Пущино, 2003), VIII Международной конференции «Биология растительных клеток и биотехнология» (Саратов, 2003), научной… Читать ещё >

Содержание

  • Общая характеристика работы
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Народно — хозяйственное значение и распространение чечевицы
    • 1. 2. Условия, влияющие на продукционный процесс чечевицы
    • 1. 3. Основные направления селекционной работы с чечевицей
    • 1. 4. Видовой состав и межвидовая гибридизация в роде Lens
  • 2. Условия, материал и методы проведения исследований
  • 3. Изучение признаковой коллекции чечевицы Lens culinaris
    • 3. 1. Морфологическая характеристика и продуктивность сортообразцов коллекции чечевицы
    • 3. 2. Варьирование и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков чечевицы
  • 4. Дикорастущие виды чечевицы и межвидовая гибридизация
    • 4. 1. Морфобиологические особенности дикорастущих видов
  • Lens
    • 4. 2. Гибридизация Lens culinaris с дикорастущими видами
  • 5. Использование культуры изолированных семяпочек в межвидовой гибридизации чечевицы
    • 5. 1. Разработка условий культивирования изолированных семяпочек чечевицы Lens culinaris
    • 5. 2. Характеристика регенерантных линий чечевицы, полученных в культуре изолированных семяпочек
    • 5. 3. Преодоление межвидовой несовместимости в роде Lens с использованием культуры изолированных семяпочек
  • 6. Морфобиологические особенности и урожайность сортов чечевицы, перспективных для возделывания в Центральных регионах Российской
  • Федерации
  • Выводы
  • Рекомендации для селекции и производства

Морфобиологические особенности чечевицы в связи с селекцией на высокую семенную продуктивность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Чечевица Lens culinaris Medik. {Lens esculenta Moench.) является ценной продовольственной и кормовой культурой. В зерне чечевицы содержится до 36% белка, который сбалансирован по содержанию аминокислот, лимитирован лишь по метионину и цистеину. Чечевица, наряду с другими зернобобовыми культурами, играет важную роль в увеличении ресурсов азота в земледелии и является хорошим предшественником для зерновых культур. Зеленая масса чечевицы используется в качестве высоко белкового корма для скота.

Однако, несмотря на высокую потребительскую ценность чечевицы, площади ее постоянно уменьшаются из-за низкой технологичности: неравномерности созревания, растрескиваемости и осыпаемости бобов, полегаемости, низкого прикрепления бобов, короткостебельности, а также из-за отсутствия эффективной уборочной техники. В конце 80-х годов в Российской Федерации посевы чечевицы занимали около 50 тыс. га, а валовой сбор составлял в среднем около 30 тыс. тонн в год. В 90-е годы производство чечевицы постоянно сокращалось и в 1996 -1997 гг. оно составило всего 7% к уровню 1986;1990 гг. Урожайность культуры в последние годы упала почти в два раза по сравнению с уровнем конца 80-х годов и в среднем по стране составляет менее 4-х ц/га (Зятьков Ю.Н., 1999).

Инициатором возобновления исследований по селекции чечевицы и вовлечению в селекционный процесс образцов мировой коллекции ВИР во Всероссийском научно — исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур в 90-е годы был М. Д. Варлахов.

Основным направлением селекционной работы с чечевицей является создание сортов с высокой семенной продуктивностью, приспособленных к механизированной уборке. Для повышения эффективности селекции необходимо вести целенаправленный поиск источников высокой продуктивности, крупносемянности, длинностебельности, компактного габитуса, устойчивости к фузариозу и других хозяйственно полезных признаков.

Важным источником исходного материала для селекционной работы является коллекция сортообразцов чечевицы. Наряду с внутривидовой гибридизацией в расширении разнообразия исходного материала для селекции чечевицы положительных результатов можно ожидать от межвидовой гибридизации и методов биотехнологии.

Цель и задачи исследований Целью настоящей работы является комплексное изучение коллекции чечевицы Lens culinaris и определение возможностей межвидовой гибридизации в роде Lens.

В задачи исследований входило:

— изучить коллекцию чечевицы Lens culinaris по основным хозяйственно полезным признакам и выделить сортообразцы, перспективные для практической селекции;

— изучить особенности морфологии и размножения дикорастущих видов чечевицы;

— определить возможность получения межвидовых гибридов между чечевицей обыкновенной Lens culinaris и дикорастущими видами рода Lens;

— разработать метод культивирования изолированных оплодотворенных семяпочек чечевицы;

— получить межвидовые гибриды чечевицы с использованием культуры семяпочекизучить морфобиологические особенности сортов чечевицы перспективных для возделывания в центральных регионах Российской Федерации;

Научная новизна исследований В условиях ЦентральноЧерноземного региона Российской Федерации проведено комплексное изучение коллекции чечевицы и выделены источники хозяйственно полезных признаков. Выявлены особенности варьирования и взаимосвязей количественных признаков чечевицы. Проведено морфобиологическое описание дикорастущих видов чечевицы. Выявлены совместимые и несовместимые скрещивания в роде Lens. Определен характер наследования признаков — фиолетовая окраска цветка и антоциановая окраска эпикотиля. Показана возможность расширения спектра генетической изменчивости чечевицы в результате межвидовой гибридизации. Разработаны оптимальные составы питательных сред, обеспечивающие максимальную выживаемость зародышей чечевицы определенного возраста. Определены основные морфобиологические особенности сортов, перспективных для возделывания в условиях центральных регионов Российской Федерации.

Практическая ценность работы Определены перспективы использования сортообразцов коллекции чечевицы, ценных по комплексу хозяйственных признаков, в селекции на высокую семенную продуктивность, технологичность и качество. Создан каталог признаковой коллекции чечевицы. Разработан метод культивирования изолированных семяпочек чечевицы, позволяющий преодолеть межвидовую несовместимость. Получены перспективные для селекции регенерантные линии. Получены межвидовые гибриды чечевицы Lens culinaris х Lens orientalis, Lens culinaris x Lens odemensis, Lens culinaris x Lens tomentosus. В ходе реализации селекционных программ выведен новый сорт чечевицы обыкновенной Светлая, который в 2004 году передан на Государственное сортоиспытание в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Апробация работы Основные положения и результаты диссертационной работы были представлены на IV Международной научно-практической конференции «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений» (Ульяновск, 2002), школе-конференции «Биология — наука XXI века» (Пущино, 2003), VIII Международной конференции «Биология растительных клеток и биотехнология» (Саратов, 2003), научной конференции, посвященной 100-летию научной селекции в России (Москва, 2003), III Международной научной конференции «Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и ветеринарии» (Москва,.

2004), научно-координационном совещании «Научное обеспечение производства зернобобовых и крупяных культур» (Орел, 2004), II и III Московских международных конгрессах «Биотехнологии: состояние и перспективы развития» (Москва, 2003, 2005).

Публикация результатов исследований По материалам диссертации опубликовано 9 печатных работ, 4 из них на английском языке.

выводы.

1. В результате изучения признаковой коллекции чечевицы Lens culinaris выделены сортообразцы с комплексом хозяйственно полезных признаков: к-2846 (Канада), к-1532 (Воронежская область), к-2720 (Колумбия), к-2834 (Канада), к-2843 (Канада), к-2794 (Канада), к-2960 (Болгария), к-2842 (Канада), перспективные для селекции чечевицы на высокую семенную продуктивность, технологичность и качество продукции.

2. Определен характер варьирования основных хозяйственно полезных признаков чечевицы. Выделены слабоизменчивые (длина стебля), среднеизменчивые (высота прикрепления нижнего боба, число ветвей, масса 1000 семян, число семян в бобе) и сильноизменчивые (число бобов на растении, надземная биомасса, число семян на растении, масса семян с растения) признаки.

3. Корреляционный анализ выявил наличие высокой связи семенной продуктивности растений изученных сортообразцов с надземной биомассой, числом бобов и семян на растении, что определяет основные пути селекционного улучшения данной культуры.

4. Изучены морфобиологические особенности дикорастущих видов чечевицы: Lens orientalis, Lens odemensis, Lens tomentosus, Lens lamottei, Lens ervoides. Отрицательными характеристиками видов Lens являются низкорослость, растрескиваемость бобов, мелкосемянность, низкая биологическая и семенная продуктивность. К положительным качествам дикорастущих видов относятся большее в сравнении с L. culinaris число бобов и семян на растении, большее число семян в бобе.

5. Содержание белка в семенах дикорастущих видов находится на уровне культурных сортов. По активности ингибиторов трипсина и химотрипсина дикорастущие виды не превышают культурную чечевицу, что позволяет их использовать в межвидовой гибридизации без риска снижения питательной ценности гибридов.

6. Выявлены совместимые и несовместимые межвидовые комбинации скрещивания в роде Lens. К совместимым относятся скрещивания Lens culinaris с Lens orientalis и Lens odemensis. При гибридизации Lens culinaris с Lens tomentosus, Lens lamottei и Lens ervoides необходимо доращивание гибридных зародышей in vitro.

7. Определен характер наследования окраски цветка и эпикотиля у чечевицы. Признак фиолетовой окраски цветка определяется доминантным аллелем одного гена. Белоцветковость контролируется рецессивными аллелями того же гена. Антоциановая окраска эпикотиля доминирует над зеленой и контролируется одним геном. Данные признаки наследуются независимо.

8. Разработан метод культивирования изолированных семяпочек чечевицы, позволяющий получить корнесобственные регенерантные растения из семяпочек 5−19 дневного возраста. Получены регенерантные линии сорта Образцов Чифлик 7, перспективные для использования в селекционном процессе.

9. Получены межвидовые гибриды в комбинациях Lens culinaris х Lens orientalis, Lens culinaris x Lens odemensis, представляющие ценный исходный материал для селекции. С использованием культуры изолированных семяпочек получены межвидовые гибриды в комбинации Lens culinaris х Lens tomentosus, что позволяет использовать данный метод для преодоления межвидовой несовместимости в роде Lens.

10. По результатам конкурсного сортоиспытания сорт чечевицы обыкновенной Светлая передан на Государственное сортоиспытание в Российской Федерации и Республике Беларусь. Сорт характеризуется раннеспелостью, высокой урожайностью и технологичностью.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА.

1. Рекомендуется использовать выделенные сортообразцы с комплексом хозяйственно полезных признаков: к-1532 (Ворон, обл.), к-2689 (Болгария), к-2794 (Эквадор), к-2720 (Колумбия), к-2834 (Канада), к-2842 (Канада), к-2843 (Канада), к-2846 (Канада) в селекционных программах по созданию высокоурожайных, технологичных с высоким качеством продукции сортов.

2. Сортообразцы к-2844(Канада), к-2824 (Германия), к-1731 (Пенз.обл.), к-1994 (Болгария), к-1995 (Болгария) рекомендуется использовать в селекции на технологичностьсортообразцы к-224 (Ворон, обл.), к-2720 (Колумбия), к-2796 (Эквадор) — в селекции на качество продукции.

3. Для расширения спектра исходного материала в селекции чечевицы на высокую семенную продуктивность рекомендуется использовать межвидовые гибриды Lens culinaris X Lens orientalis, Lens culinaris X Lens odemensis.

4. Для преодоления межвидовой несовместимости при скрещивании чечевицы Lens culinaris с дикорастущими видами рекомендуется использовать метод культуры изолированных семяпочек.

5. С целью решения проблемы дефицита пищевого белка и увеличения урожайности чечевицы рекомендуется внедрять в сельскохозяйственное производство сорт Светлая.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Оценка сортообразцов чечевицы для использования в селекции на пригодность к механизированной уборке // Тематический сборник трудов азербайджанского НИИ земледелия. 1986.-Т.19.-С.73−75.
  2. Н.С., Амиров Л. А. Оценка сортообразцов чечевицы для использования в селекции на семенную продуктивность // Вестник сельскохозяйственной науки. — Баку, 1984.- № 3. С.3−6.
  3. Н.Н. Исходный материал для селекции чечевицы в центрально-черноземном районе // Научно-технический бюллетень ВИР.-1992. Вып.220. — С.56−58.
  4. Н.Н., Архипов B.C. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции чечевицы в условиях тамбовской области // Научно-технический бюллетень ВИР. — 1989. Вып. 193. — С.55−57.
  5. Л.В., Глотова И. А., Васильев Ф. В., Кузнецов А. Н. Получение поликомпонентных экструдированных белковых продуктов с использованием методов компьютерного проектирования // Пищевой белок и экономия. М., 2000. — С. 109−110.
  6. Л.В., Осминин О. С. Получение адаптированных паштетов для школьного питания с использованием ресурсов мясной промышленности и растительных белковых препаратов // Пищевой белок и экономия. — М., 2000.-С. 110−111.
  7. Л.В., Перелыгин В. М., Курчаева Е. Е. Повышение биологической ценности семян чечевицы путем проращивания // Пищевая технология. 2000. — № 2−3. — С. 18−19.
  8. Л.В., Ушаков П. А., Батищев В. В., Толпышна И. В., Дворянинова О. П. Развитие технологий мясных и рыбных продуктов на основе электростатического копчения и биотехнологичесих методов обработки // Пищевой белок и экономия. — М., 2000. — С. 108−109.
  9. Л.В., Глотова И. А., Кузнецов А. Н. Получение оригинальных комбинированных белковых продуктов методом экструзии // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. — М., 2001. — Т.З. С. 404 — 406.
  10. Л.В., Курчаева Е. Е., Перелыгин В. М. Кисломолочный продукт на основе растительного белка чечевицы // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. М., 2001. — Т.З. — С. 407 — 409.
  11. Л.В., Осминин О. С. Применение отечественных растительных белковых препаратов в производстве паштетных масс для школьного питания // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. -М., 2001. -Т.9.- С. 410−412.
  12. Л.В., Перелыгин В. М., Курчаева Е. Е. Получение аналогов молочных напитков из нетрадиционного сырья // Вестник РАСХН. 2001а. -№ 6.-С. 79−81.
  13. Л.В., Перелыгин В. М., Курчаева Е. Е. Продукт эмульсионной природы на основе растительного белка // Хранение и переработка сырья. 2001 б. — № 1. — С.50−52.
  14. М.Л., Волузнева Т. А. Изучение связи между продуктивностью чечевицы и составляющими ее элементами методом «путевых коэффициентов» // Сборник научных трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1985. — Т.91. — С. 37−42.
  15. B.C. Ценный исходный материал для селекции чечевицы в центрально-черноземном районе РСФСР // Научно-технический бюллетень ВИР. 1986. — Вып. 163 — С.11−14.
  16. Е.И. Чечевица СССР и других стран. Л., 1930. — 319с.
  17. Е.И. Чечевица // Культурная флора: Зерновые бобовые / Отв. ред. Е. В. Вульф. Т.4. — М., 1937. — С. 127−167.
  18. И.И., Амиров Л. А. Активность ингибиторов трипсина в семенах некоторых видов фасоли, выращенной в Азербайджанской ССР // Научно-технический бюллетень ВИР. 1977. — Вып.73. — С. 38−41.
  19. И.И., Волузнева Т. А., Мирошниченко И. И. Активность ингибиторов трипсина и содержание белка в семенах чины и чечевицы // Научно-технический бюллетень ВИР. 1977. — Вып.73. — С. 29−34.
  20. Ю.А., Лаханов А. П., Варлахов М. Д. Физиология формирования продуктивности у видов чечевицы // Вопросы физиологии, селекции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур — Орел, 2001.-С. 41−48.
  21. Ф.А. Разработка технологии возделывания тарелочной чечевицы // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Пенза, 1998. — Т.З. — С.47−50.
  22. М.Д. Чечевица перспективная культура // Аграрная наука. — 1996а.-№ 4.-С. 34−35.
  23. М.Д. Перспективы селекции чечевицы в условиях Нечерноземья // Сборник статей научно-методического координационного совещания. Орел, 19 966. — С.127−129.
  24. М.Д. Изменчивость признаков и объем выборки у чечевицы//Селекция и семеноводство. 1997. — № 1. — С.25−27.
  25. М.Д., Алыев А.И.-О., Коломейченко В. В. Особенности возделывания чечевицы в условиях среднерусской лесостепи //Аграрная наука. 1998. — № 5. — С. 19.
  26. М.Д., Задорин А. Д., Коломейченко В. В. Современное состояние и перспективы возделывания чечевицы в условиях Юга Нечерноземья // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практическое использование. Пущино, 1995. — С. 518−520.
  27. М.Д., Коломейченко В. В., Алыев А. И. Перспективы возделывания чечевицы в Орловской области // Материалы конференции, посвященной 20-летию ОГСХА.- Орел, 1995. С. 13.
  28. Г. Г. Влияние температуры почвы и глубины заделки семян на скорость появления всходов чечевицы. // Сборник работ
  29. Горьковской, Валынской, Рыбинской гидрометеорологической обсерватории. 1972. — Вып.9. — С.60−62.
  30. Г. Г. Качество урожая чечевицы в связи с агрометеорологическими условиями и выращивания // Сборник работ Ростовской гидрометеорологической обсерватории. 1980. — Вып. 18. — С.41−45.
  31. Т.А. Новые сорта чечевицы в коллекции ВИР // Научно-технический бюллетень ВИР. 1972.- № 27. — С.30−31.
  32. Т.А. Изменчивость вегетационного периода у чечевицы // Бюллетень ВИР. 1976. — Вып.62. — С.61−66.
  33. Т.А. Дикорастущие виды в коллекции ВИР // Бюллетень ВИР. -1981 .-Вып. 107.-С. 15−16.
  34. Т.А. Местообитания дикорастущих видов чечевицы в Крыму // Научно-технический бюллетень ВИР. 1986. — Вып. 163. — С.30−32.
  35. Т.А., Архипов B.C. Новый исходный материал по чечевице // Научно-технический бюллетень ВИР. 1986. — Вып. 159. — С.45−48.
  36. Т.А., Архипов B.C. Исходный материал для селекции чечевицы // Сборник научных трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: ВИР. — 1985. — Т.91. — С.33−37.
  37. Т.А., Буравцева Т. В. Значение признака «рисунок семенной кожуры» для внутривидовой систематики чечевицы // Научно-технический бюллетень ВИР. 1980. — Вып. 97. — С.52−54.
  38. А.И. Чечевица на Саратовских полях // Зерновое хозяйство. -1984.-№ 9.-С.35−36.
  39. М.М. Направление селекции тарелочной чечевицы // Селекция и семеноводство.-1982.-№ 9.-С.11.
  40. Ю.Л. Пути использования в селекции растений закономерностей модификационной изменчивости количественных признаков //Известия АН ССР. 1978.-№ 3.-С.418−429.
  41. Г. В., Помогаева А. И. Агротехника гороха и чечевицы и механизация их уборки // За высокие урожаи. — М., 1957. С.36−58.
  42. О.И., Седов А. И. Влияние гербицидов на белковость семян чечевицы // Бюллетень научно-технической информации ВНИИЗБК. — 1972. Вып. 3.-С.76−79.
  43. Д.Г. Продуктивность советских сортов чечевицы в Болгарии // Селекция и семеноводство. 1974. — № 1. — С.43−44.
  44. . А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. —352 с.
  45. Н.В., Волузнева Т. А. Жизнеспособность семян чечевицы при хранении и ускоренном старении //Научно-технический бюллетень ВИР. 1989. — Вып. 193. — С.49−54.
  46. К. Чечевице — больше внимания // Зернобобовые культуры.-1963.-№ 12.-С.8−10.
  47. Ю.В., Курмышева Н. А., Наконечный В. Е. Производство гороха и других зернобобовых культур в России в 1991—1999 гг..г. // ГВЦ Минсельхозпрода России. 1999. — 22 с.
  48. К. Протравливание семян чечевицы и нута // Зернобобовые культуры. 1964. — № 4. — С.35.
  49. В.Г. Белки зерна чечевицы // Ученые записки Кишиневского университета. 1955. — Т.20. — С.169−177.
  50. В.Г., Лаптева Н. А. Влияние фазы созревания на белки семян некоторых сортов чечевицы // Рост и устойчивость растений. — 1966. — Вып.2. — С.16−24.
  51. В.Г., Стасева Л. П. Белковый и небелковый азот вегетативной массы чечевицы и вики по фазам их развития // Труды по химии природных соединений. — 1960. Вып.З. — С.65−74.
  52. М.С. Проявить заботу о чечевице // Зерновое хозяйство. 1976. — № 10. — С.24.
  53. А.И., Варлахов М. Д. Особенности семеноводства чечевицы в связи с ускоренным размножением // Достижения и перспективы развития селекции и семеноводства хозяйственных культур.- Пенза, 1999. С. 152−153.
  54. Ю.И. Влияние сроков сева и гербицидов на урожайность чечевицы // Физиологические аспекты продуктивности растений. — Орел, 2004.-С. 362−365.
  55. Ю.И. Влияние биологических и агротехнических факторов на формирование продукционного процесса и повышение урожайности семян новых сортов чечевицы: Автореф. дис.. канд. сельскохозяйственных наук. Орел, 2004. — 22с.
  56. В.А. Коррелятивные отношения между органами растения в процессеформирования урожая // Физиология растений.- 1980. Т.27. -Вып.5. — С.975−985.
  57. Е.Е., Антипова JI.B., Перелыгин В. М. Белковая фракция бобов чечевицы в аналоге молочного продукта // Молочная промышленность. 2002. — № 7. — С.29−30.
  58. В.Б., Гребенщикова, Логвинова Е.В. Модельные фаршевые композиции с экструдатом из чечевицы // Мясная индустрия. — 2001.-№ 1.-С. 25−27.
  59. А.Н. Селекционная работа с тарелочной чечевицей и озимой пшеницей // Научные труды ВНИИСХ Юго-Востока. 1966. — С. 145 146.
  60. В.М. Чечевица. Л., 1954. — 171 с.
  61. И. Чечевица помогла // Зернобобовые культуры.-1964.-№ 5.-С.4.
  62. М.А., Голубев В. Д. Продуктивность чечевицы при различной обеспеченности минеральным питанием // Сборник научных работ Саратовского СХИ. 1976. — Вып.75. — С.32−40.
  63. З.А. О географической изменчивости биологических и хозяйственных признаков чечевицы // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1962. — Т.34. — Вып.1. — С. 164−175.
  64. З.А. Каталог справочник мировой коллекции ВИР / Под ред. Н. Р. Иванова. — Л., 1964. — Вып.20. — 108с.
  65. М.М. Модель оптимального сортотипа чечевицы в условиях среднего Поволжья // Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в РФ. — Пенза, 1998а. Вып.2 — 4.1. — С.67−70.
  66. М.М. Селекция чечевицы на повышение белковости и качество сырого протеина // Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохрзяйственных культур в РФ. — Пенза, 19 986. Вып.2 — 4.1. — С. 79−81.
  67. М.М. Основные направления и результаты селекции тарелочной чечевицы // Достижения и перспективы развития селекции и семеноводства хозяйственных культур. Пенза, 1999а. — С. 57−59.
  68. М.М. Частная методика на отличимость, однородность и стабильность тарелочной чечевицы // Достижения и перспективы развития селекции и семеноводства хозяйственных культур.- Пенза, 19 996. С. 59−62.
  69. М.М. Изменчивость количественных признаков чечевицы // Достижения и перспективы развития селекции и семеноводства хозяйственных культур. — Пенза, 1999 В. С. 62−64.
  70. М.М., Левушкина Т. В. Новый сорт чечевицы Веховская 1 // Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в РФ. Пенза, 1998. -Вып.2 — 4.1. — С. 70−71.
  71. М.М., Посыпанов Г. С. Новое в селекции чечевицы // Селекция и семеноводство. 1988. — № 6. — С. 16−18.
  72. М.М., Сорокин С. И. Видообразовательные возможности гибридизации различных подвидов чечевицы // Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства с.х. культур в РФ. — Пенза, 1998а. Вып.2 — 4.1. — С. 71−73.
  73. М.М., Сорокин С. И. Разработка критериев оценки селекционного материала тарелочной чечевицы // Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в РФ. Пенза, 19 986. — Вып.2 — 4.1. — С. 74−75.
  74. М.М., Сорокин С. И. Селекция тарелочной чечевицы на повышение стабильности продуктивности // Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в РФ. Пенза, 1998 В. — Вып.2 — Ч. 1. — С. 81 -84.
  75. Методы: биохимические исследования растений / Под. ред. А. И. Ермаоква. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430с.
  76. Методические материалы Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1972. — 55с.
  77. Методические рекомендации по изучению коллекции зерновых бобовых культур. Л.: ВИР, 1975. — 60с.
  78. Определение биологически активных веществ семян // Методические указания. — Л.: ВИР, 1985. — 75с.
  79. Методические указания по проведению исследований в семеноводстве многолетних трав. М.: ВНИИК, 1986. — 135с.
  80. Л.П., Серебрякова, А .Я., Тареева И. М., Пащенко Л. Ю. Продукты модификации бобовых в технологии хлеба // Прогрес пищевой технологии Краснодар, 2000 — С. 297−298.
  81. Н.В., Наумкин В. П., Яшин B.C., Зимин А. Н., Кружков Н. К., Наумкина Л. А. К разработке дифференцированных технологий возделывания сельскохозяйственных культур // Материалы конференции, посвященной 20-летию ОГСХА. Орел, 1995. — С. 3−7.
  82. М.В. Анатомические особенности вегетативных органов чечевицы // Научно-технический бюллетень ВИР. 1989. — Вып. 193. — С.57−63.
  83. Ф.А. Сравнительная устойчивость небуреющих чечевиц против неблагоприятных условий произрастания // Бюллетень научно-технической информации ВНИИЗБК. — 1955. № 15. — С.67−73.
  84. Ф.А. Ценные сортообразцы для селекции тарелочной чечевицы на качество зерна // Селекция и семеноводство. 1970. — № 6. — С. 30−31.
  85. Ф.А. Методика селекции чечевицы // Методы исследований с зернобобовыми культурами. Орел, 1971. — Т. 1. — С.288−296.
  86. А.И. Результаты предварительного изучения новых сортов тарелочной чечевицы // Труды научной конференции Пензенского СХИ и НТО сельского хозяйства. 1966. — Вып. 10. — С.82−87.
  87. А.И., Бутылкин Ф. А. Влияние норм высева и способов посева на урожай и посевные качества тарелочной чечевицы // Сборник научных работ Саратовского СХИ. 1975. — Вып.44. — С.83−91.
  88. А.И., Бутылкин Ф. А. Влияние микроудобрений на урожай и урожайные качества семян чечевицы // Сборник научных работ Саратовского СХИ. 1976. — Вып.75. — С.41−47.
  89. А.И., Бутылкин Ф. А. Влияние некоторых агротехнических приемов на урожай и урожайные качества семян чечевицы // Сборник научных работ Саратовского СХИ. 1977а — Вып.98. — С.43−57.
  90. А.И., Бутылкин Ф. А. Зависимость содержания белка в семенах чечевицы от норм высева и способов посева //Сборник научных работ Саратовского СХИ. 19 776. — Вып.98. — С.59−62.
  91. А.И., Горельникова М. М. Спонтанные гибриды чечевицы и их использование в селекции // Генетика, селекция и семеноводство. Саратов, 1980. — С.81−89.
  92. А.И., Рыбакова Г. П. Изменение посевных и физических качеств семян чечевицы при длительном хранении // Научные труды Саратовского СХИ. 1972. -Т.2. — С.175−181.
  93. А.И., Рыбакова Г. П. Изучение изменчивости хозяйственно ценных признаков чечевицы // Сборник научных работ Саратовского СХИ. 1975а. — Вып.44. — С.78−82.
  94. А.И., Рыбакова Г. П. Изменчивость количественных признаков у сортов чечевицы под влиянием условий выращивания // Сборник научных работ Саратовского СХИ. 19 756. — Вып.44. — С. 100−107.
  95. А.И., Этингер М. А., Мережко И. В. Содержание белка в зерне разных сортов чечевицы // Труды научной конференции Пензенского СХИ и НТО сельского хозяйства. 1966. — Вып. 10. — С.88−95.
  96. Л.Г. Исходный материал и его использование в селекции чечевицы // Научные труды ВНИИЗБК. 1968. — Т.2. — С.61−67.
  97. Г. С. Старая культура в новом качестве // Зерновое хозяйство.-1987.-№ 5 .-С. 18−19.
  98. Г. С., Майорова М. М. Модель сорта небуреющей чечевицы // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 1987. Вып.4. — С.9−19.
  99. С.Н. Изучение видового состава возбудителей болезней чечевицы, их вредоносности и разработка мер борьбы с ними // Сборник научных работ Саратовского СХИ. 1978. — Вып. 118. — С.79−83.
  100. С.Н. Макрофомоз чечевицы // Защита растений. — 1979. -№ 10.-С.46.
  101. Р.К., Волузнева Т. А. Технологические свойства чечевицы // Сборник научных трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1988. — Т. 117. — С.90−94.
  102. Ф. Чечевица дает большие доходы // Зернобобовые культуры.- 1965.-№ 3.-С.6.
  103. Г. П. Изучение эффективности внутрисортового отбора у чечевицы // Сборник научных работ Саратовского СХИ. 1976. — Вып.69. — С.77−80.
  104. Г. Г. Мировой агроклиматический справочник. — JI.: Гидрометеоиздат, 1937. 419с.
  105. С.И. К вопросу об изучении влияния сроков посева чечевицы на стабильность продуктивности // Достижения и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Пенза, 1999а. — С. 153−155.
  106. С.И. Современные средства защиты растений как важный элемент технологии возделывания чечевицы // Актуальные вопросы агроэкологии в интегрированных системах защиты растений. Пенза, 19 996.- С.65−67.
  107. С.И. Особенности организации работ по уборке тарелочной чечевицы // Достижения и перспективы развития селекции и семеноводства хозяйственных культур. Пенза, 1999 В. — С. 149−152.
  108. А.П., Бутылкин Ф. А. Оценка предшественника для чечевицы // Достижения науки и техники АПК. 2000. — № 11. — С. 16.
  109. Г. Н., Кондыков И. В., Скотникова Е. А., Шипилова Н. А., Яньков И. И. Характеристика дикорастущих видов чечевицы Lens Mill // Научное обеспечение производства зернобобовых и крупяных культур,-Орел, 2004.-С. 219−225.
  110. Г. Н., Кондыков И. В., Скотникова Е. А. Гибридизация чечевицы обыкновенной Lens esculenta с дикорастущими видами // Материалы научной конференции, посвященной 100-летию научной селекции в России. Москва, 2003. — С. 162−163.
  111. Г. Н., Скотникова Е. А. Развитие изолированных семяпочек чечевицы Lens esculenta Moench. in vitro II II Московский международный конгресс Биотехнология: состояние и перспективы развития. Москва, 2003. -С. 230−231.
  112. Г. Н., Скотникова Е. А. Культура изолированных семяпочек как способ преодоления межвидовой несовместимости в роде Lens Mill. // III Московский международный конгресс Биотехнология: состояние и перспективы развития. Москва, 2005.- С. 297.
  113. А.И. Современное состояние и перспективы возделывания чечевицы // Научные труды ВНИИЗБК. — Орел, 1966. — Т.1. — С. 19−26.
  114. В.П. Метод корреляционных плеяд // Вестник Ленинградского университета.-1959.-Вып. 2.-С. 137−141.
  115. А.И. Научно концептуальные основы совершенствования организации производства высокобелкового зерна и особо ценного крупяного сырья в России // Научное обеспечение производства зернобобовых и крупяных культур. — Орел, 2004. — С.164−181.
  116. В.Н., Кондыков И. В., Коноплев Ю. И., Коломейченко В. В. Сроки сева чечевицы и защита ее посевов от сорняков // Земледелие. 2003. -№ 6.-С.23.
  117. М.А., Кшникаткин А. Г., Хохлов В. В. Некоторые приемы повышения урожая чечевицы // Зерновое хозяйство. — 1976. № 6. С. 27.
  118. М.А., Хохлов В. В., Кшникаткин А. Г. Агротехника высоких урожаев чечевицы // НИИСХ Юга-Востока. 1978. — Вып.37. — С. 112−113.
  119. А.Н., Емеличев А. И., Седов В. В. Продуктивность сортов чечевицы при изменении факторов роста и развития // Развитие научного наследия академии Н. И. Вавилова. Саратов, 1997. — 4.1. — С. 140−142.
  120. Цой М.Ф., Пекеньо Х. П., Скориков В. Т. Эффективность до — и послевсходовых гербицидов в посевах чечевицы // Вестник. РУДН: Сельскохозяйственные науки, агрономия. 1999. — № 5. — С.87−91.
  121. Н.С. Связь элементов продуктивности у гороха // Доклады РАСХН. 1995. — № 2. — С. 12−15.
  122. И.Н. Генетика чечевицы // Вопросы генетики, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Поволжье. — Саратов, 1997. -С.96−105.
  123. З.В. Обзор видов рода Lens Mill. // Новости систематики высших растений. 1971. — Т.8. — С. 184−191.
  124. З.В. История изучения и систематика рода Lens Mill. I I Систематика, анатомия и экология растений азиатской части СССР. — Л., 1976. С. 163−169.
  125. О.Г., Зотова Н. В., Воронцова О. В. Исследование гречневой и чечевичной муки в качестве компонентов для мучных смесей //Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI в. — Владивосток, 2000.-С.60−61.
  126. Л.П., Игнатов А. Н., Шепетова С. В. Динамика роста и накопления зеленой массы у гороха, чины, чечевицы и нута // Проблемысельскохозяйственного производства в изменяющихся экономических и экологических условиях в XXI в. — Пенза, 2000. С. 130−131.
  127. В.А., Евдокимова Г. И., Лалиев Л. Р. Товарная характеристика чечевицы // Мукомольная и комбикормовая промышленность. 1972. — № 12. — С.26−27.
  128. И.И., Андреева Н. Н., Варлахов М. Д. Использование генофонда чечевицы, сохраняемого в институте растениеводства имени Н.И.Вавилова в решении актуальных проблем селекции // Генетические ресурсы культурных растений. —2001. — С.488−489.
  129. Brouwer J.B. Lentil Focus 2002 in Victoria, Australia // Grain legumes. 2002. — No.3. — P.6.
  130. Bozzini A., Chiaretti D. New trends in lentil production improvement in Italy // Proc. of 2nd European Conf. on Grain Legumes. 1995. — P.6.
  131. Bhatty R.S. Lentil Research at the University of Saskatchewan // Breakthrough. 1993. -No.6. — P.2.
  132. Cohen D., Ladizinsky G., Ziv M., Muehlbauer F.Z. Rescue of interspecific Lens hybrids by means of embryo culture // Plant Cell, Tissue and Organ Culture. 1984. — No.3. — P.343−347.
  133. Doxastakis G. Grain legumes for food and new food ingredients in Greece // Grain legumes. 2002. — No.35. — P.22−23.
  134. Gamborg O., Miller R., Ojima K. Nutrient requirement of sus pension cultures of soybean root cells // Exp. Cell Res., 1968. V.50. -No.l. — P. 151−158.
  135. Hanelt P. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben // Breakthrough. 1993. — No.6. — P. 1.
  136. Kusmenoglu I. Lentil in Turkey// Breakthrough. 1993. -No.6. — P.3.
  137. Kusmenoglu I., Bayaner A. The current status of chickpea and lentil in Turkey // Proc. of 2nd European Conf. on Grain Legumes. 1993 — P.20−21.
  138. Ladizinsky G. The origin of lentil and its wild genepool // Euphytica. -1979a. V.28. — No. 1. — P. 179−187.
  139. Ladizinsky G. The genetics of several morphological traits in the lentil // The Journal of Heredity. -No.2. 1979b. — P.135−137.
  140. Ladizinsky G. Wild Lentils // Critical Reviews in Plant Sciences. — 1993. V.12. — No/3. — P. 169−184.
  141. Ladizinsky G., Braun D., Goshen D., Meuhlbauer F.J. The biological species of the genus Lens L. // Bot. Gaz. 1984. — V. 145. — No.2. — P. 253−261.
  142. Ladizinsky G., Cohen D., Meuhlbauer F. J Hybridization in the genus Lens by means of embryo culture // Teor Appl Genet. 1985. — V.70. — P. 97−101.
  143. Malik K.A., Saxena P.K. Thidiazuron Induces High-frequency Shoot Regeneration in Intact Seedlings of Pea (Pisum sativum), Chickpea (Cicer arietinum) and Lentil {Lens culinaris) // Aust. J. Plant Physiol. 1992. — No. 19. -P. 731.
  144. Meuhlbauer F.J. USDA-ARS // Breakthrough.- 1993a. No6. — P. 2.
  145. Meuhlbauer F.J. Food and Grain Legumes / Editors J. Janick, J.E.Simon. New crops. Wiley, New York. — 1993b. — P. 256−265.
  146. Murashige Т., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures // Phsiol. Plant. — 1962. — V.12. — No.13. — P. 473−497.
  147. Muzquiz M. Spanich legumes and the Mediterranean diet // Grain legumes. 1998. — No.22. — P. 8−9.
  148. Oss H., Aron Y., Ladizinsky G. Chloroplast DNA variation and evolution in the genus Lens Mill. // Teor Appl Genet. 1997. — No.94. — P. 452 457.
  149. Oplinger E., Hardman L., Kaniinski, Kelling K., Doll J. Lentil // Alternative Field Crop Manual. 1990. — P.26.
  150. Polanco M.C., Pelaez M., Ruiz M.L. Factors affecting callus and shoot formation from in vitro cultures of Lens culinaris Medik. // Plant Cell, Tissue and Organ Culture.- 1998.-No.15.-P. 175−182.
  151. Polanco M.C., Ruiz M.L. Effect of benzylaminopurine on in vitro and in vivo root development in lentil, Lens culinaris Medik. // Plant Cell Reports. — 1997.-No.17.-P. 22−26.
  152. Rubailes D. Rusts on legumes in Europe and North Africa // Grain legumes. 2002. — No.37. — P.8−9.
  153. Sell R. Lentil // Alternative Agriculture Service, NDSU Extension Service. 1993. — No. 15. — 70/231−7881.
  154. Sonante G., Galasso I., Pignone D., Piergiovanni F.R. The Italian remnant agro-ecotipes of lentil: advanced characterization, promotion and conservation // Proc. 4 th Conf. on Grain legumes. 2001. — P. 176−177.
  155. Sonante G., Galasso I., Pignone D. ITS Sequence Analysis and Phylogenetic inference Genus Lens Mill. // Annals of Botany. 2003. — No.91. — P. 49−54.
  156. Sharma S.K., Dawson I.K., Waugh R. Relationships among cultivated and wild lentils revealed by RAPD analysis // Theor Appl Genet. 1995. — No.91. — P. 647−654.
  157. Suvorova G., Skotnikova E.A. Moiphogenesisin culture of isolated ovules of lentil Lens esculenta Moench. // VIII Inter, conf. The Biology of Plant Cells in vitro and Biotechnology. Saratov, 2003. — P. 308−309.
  158. Suvorova G., Skotnikova E.A. Development of isolated ovules of lentil Lens esculenta Moench. in vitro // Biotechnology and agriculture and the food industry ./ Editor: Zaikov. New York, Nova Science Publishers, 2004. — ISBN 1−59 454−119−1.-P. 81−87.
  159. Tahir M. Pulses Programme at the National Agriculture Research Centre Islamabad, Pakistan // Breakthrough. 1993. — No.6. — P.3.
  160. Wiliams D.J., Mchughen A. Plant regeneration of the legume Lens culinaris Medik. in vitro I I Plant Cell, Tissue and Organ Culture. 1986. — No.7. -P. 175−182.
  161. Whitehead Sh., Summerfild R., Ellis R., Wheeler T. Biomass production, partitioning and structure in lentil // Grain legumes. No.22. — 1998. -P. 8−9.
  162. Всего членов Ученого Совета 23
  163. Присутствовали на заседании 19
  164. Слушали: О передаче в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений нового сорта чечевицы Светлая.
  165. Постановили: Передать в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений новый сорт чечевицы Светлая для испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
  166. Председатель Ученого-Совета, докторff"г"г у/ т^гг-' -evi^A
  167. Ученый^ севфе^арь .ровета канд.1. Л-у — ^ ~ * ' с. ' у1. СПРАВКАо творческом участии каяедого из соавторов в выведении нового сортакультура Чечевицасорт Светлаякультура и название нового сорта)
  168. Заявитель: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательскийполное название учреждения, организации, предприятия, подающего заявку на новый сорт) институт зернобобовых и крупяных культур, Россия, 302 502, г. Орел, пос. Стрелецкий
  169. Фамилия, имя, отчество соавтора- место работы, занимаемая должность В чем выразилось участие в выведении нового сорта Соглашение распределен! вознагражде ния (в %)
  170. Варлахов Михаил Дмитриевич подбор исходного материал, гибридизация, отбор элитного растения, испытание в селекционных питомниках 25
  171. Рогожкина Антонина Ивановна, лаборатория: зернобобовых культу ВНИИЗБК, ст. н. сотрудник КСИ, размножение, сёмейоводство, обеспечение Госиспытания • 20
  172. Уваров Виктор Николаевич, лаборатория зернобобовых культур ВНИИЗБК, вед. н. сотрудник КСИ, размножение 15
  173. Мурзенкова Валентина Ивановна, лаборатория семеноводства ВНИИЗБК, научный сотрудник гибридизация, испытание в селекционных питомниках 15
  174. Кондыков Игорь Викторович, лаборатория зернобобовых культур ВНИИЗБК, зав. лаборатории КСИ 10
  175. Скотникова Евгения Александровна, аспирантка ВНИИЗБК оценка по хозяйственно полезный признакам КСИ 5
  176. Михайлова Ирина Михайловна, лаборатория физиологии и качественной оценки ВНИИЗБК лаборант испытание в селекционных питомниках, размножение 5
  177. Старшинова Галина Александровна, лаборатория физиологии и качественной оценки ВНИИЗБК, иаучный сотрудник оценка по качественным показателям в КСИ 5
  178. Советом учреждения, организация, предприятия.
  179. Дир&го^ГНУГнШИЗБЙ f&itstff..: (подпись)1. Место200 г. 1. В.И. Зотиков1. Фамилия, инициалы)
  180. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР
  181. КАТАЛОГ коллекции чечевицы1. Орел 20 041. Продолжение приложения
  182. Каталог составлен по результатам трехлетнего (2001−2003 г. г.) изучения образцов, поступивших в коллекцию института в порядке научного обмена.
  183. В каталоге указана характеристика сортообразцов по следующим изученным хозяйственно полезным признакам:1. Длина стебля-
  184. Высота прикрепления нижнего боба-3. Число ветвей-4. Биомасса-5. Число бобов на растении-6. Число семяннарастении-7. Масса семян с растения-8. Число семян в бобе-9. Масса 1000 семян-
  185. Коэффициент хозяйственной эффективности-
  186. Содержание белка в семенах.
  187. В настоящий выпуск включено 54 сортообразца.
  188. Веховская 1 К-2850 47,9 28,6 4,58 23,9 30,5 2,27 65,0 1,22 26,6
  189. Розовая небуреющая К-2136 43,0 24,1 5,190 21,6 26,8 1,42 56,1 1,23 28,4
  190. Петровская 3 К-2355 49,8 29,3 3,86 21,9 27,5 1,53 56,6 1,52 28,6
  191. К-1731 52,5 32,6 5,06 23,3 29,3 1,75 60,9 1,27 28,4 длинно стебельн ый
  192. К-1872 44,5 25,4 3,80 24,6 27,8 1,37 52,3 1,19 28,4
  193. Нива 95 К-2849 47,9 31,1 3,58 20,0 24,6 1,53 62,3 1,22 26,7 семена розово-зеленого цвета
  194. К-224 53,2 31,8 3,94 33,3 52,0 1,41 27,2 1,57 30,6 высокоб елковый
  195. К-225 46,8 26,3 4,40 24,9 29,4 1,93 59,6 1,16 27,4
  196. К-1532 49,1 28,5 5,74 29,9 38,9 2,19 55,7 1,31 28,4
  197. К-1700 45,4 27,2 4,14 24,9 28,0 1,57 58,6 1,12 30,3 высокоб елковый
  198. К-1359 46,0 25,2 3,85 24,4 32,6 1,71 52,5 1,31 28,01. Украина
  199. Белоцерковска я 24 К-1973 44,9 25,9 4,06 22,7 29,2 1,60 57,6 1,25 27,0
  200. Шполянская Местная К-1975 46,2 28,1 4,37 29,4 35,3 1,81 52,8 1,23 27,2
  201. Эрвилия 10 К-517 46,0 25,2 4,69 22,9 37,3 2,11 58,2 1,86 27,4
  202. К-901 48,4 28,7 3,45 24,2 35,2 1,27 36,7 1,42 29,11. Канада
  203. PR-86−385 К-2834 48,5 31,8 3,75 26,2 33,6 1,57 47,6 1,30 26,5
  204. C8Z32-AR- R К-2835 43,2 28,3 3,59 31,9 46,1 1,48 32,6 1,44 28,4 раннесп елый
  205. Richlea К-2842 43,7 24,8 4,37 29,8 42,1 1,96 46,7 1,35 26,989ZPR-8 К-2843 47,2 28,8 4,74 31,2 36,9 2,05 56,1 1,19 27,1
  206. PR-86−15 К-2844 51,4 29,4 4,69 21,4 24,3 1,42 57,4 1,14 25,5 длинное тебельн.89.12 К-2845 55,3 32,4 4,45 23,5 26,2 1,74 66,7 1Д2 27,3 крупное емянны й
  207. Bogen 5 К-2690 41,3 24,4 4,59 30,3 41,5 1,45 34,9 1,40 27,6
  208. Колос К-2689 44,1 26,7 3,12 24,4 33,4 1,51 43,1 1,46 26,5 относит ельно устойчи вый к фузарио зу
  209. Местный К-1994 52,5 32,1 3,37 31,5 43,7 1,29 31,8 1,40 27,4 длинное тебельн ый
  210. Местный К-1995 53,9 31,7 4,04 28,7 35,5 1,49 42,2 1,28 28,0 длинное тебельн ый
  211. Быстрец К-2610 48,5 30,7 3,43 33,4 50,5 1,33 26,6 1,57 28,8
  212. К-2183 55,7 32,5 4,11 37,7 57,1 1,50 26,3 1,53 27,9 длинное тебельн ый1. Германия
  213. Aproszenii К-2824 54,3 30,6 3,84 39,9 61,4 1,40 23,8 1,53 29,2 мелкосе мянный
  214. Halynsko Socivo К-2823 51,1 30,8 4,38 24,4 30,9 1,70 51,8 1,21 27,1 длинное тебельн ый169/92 К-2832 48,9 27,5 4,26 26,1 34,9 1,84 51,6 1,31 28,4
  215. Местный К-2067 44,4 26,5 4,27 24,1 32,0 1,57 «49,6 1,33 26,7 раннесп елый
  216. Pisaregkoi Velkzruwoi К-2055 48,9 25,8 3,93 21,3 23,8 1,16 53,3 1,12 28,51. Чили
  217. Centinela К-2818 44,6 27,9 4,06 22,7 29,2 1,60 57,6 1,25 26,81. Армения
  218. Рисовая К-1850 34,5 20,1 3,60 21,2 31,0 0,86 28,5 1,45 27,3
  219. Армянская 88 К-2559 35,9 17,9 3,71 37,1 54,1 1,55 28,3 1,46 28,4 раннесп елый
  220. Аштарская местная К-1849 45,3 27,8 4,26 23,4 30,3 1,73 57,0 1,30 29,11. Азербайджан
  221. Азер К-2372 44,1 26,2 3,83 31,8 52,7 1,74 36,4 1,51 26,1
  222. К-2799 38,6 21,2 2,87 22,2 34,2 1,09 30,3 1,54 27,1 относит ельно устойчи вый к фузарио зу1. Эквадор
  223. К-2794 45,4 26,2 3,95 23,2 30,6 1,69 55,7 1,30 27,0
  224. К-2776 47,3 30,1 3,12 16,4 17,4 1,09 60,7 1,11 29,3 крупное емянный
  225. Е-116 К-2711 45,1 23,9 4,72 29,5 39,8 1,74 44,8 1,26 28,3
  226. К-2796 47,9 27,9 4,13 15,8 17,8 1,13 66,0 1,07 27,3 крупное емянный1. Иран
  227. К-2194 34,9 20,2 3,46 21,8 27,1 1,32 49,4 1,26 29,5 раннесп елый
  228. К-2632 32,6 18,6 3,03 21,5 29,9 1,44 52,6 1,40 27,5 раннесп елый1. Афганистан
  229. К-2416 45,2 27,0 3,58 24,0 26,7 1,37 51,2 1,22 27,91. Франция
  230. Дю-пюи К-2762 42,4 24,4 4,53 39,5 59,8 2,01 33,1 1,50 26,41. Египет
  231. Jaza 9 К-1977 50,5 29,5 3,86 40,4 64,8 1,69 26,3 1,60 28,0 мелкосе мянный1. Колумбия
  232. К-2720 53,3 32,8 4,99 25,6 28,4 2,05 72,9 1,21 28,1 крупное емянный
  233. К-2246 37,5 21,6 3,67 24,3 29,0 1,35 48,6 1,12 28,31. Боливия
  234. К-2294 44,7 22,9 4,38 23,5 29,9 1,72 53,3 1,24 28,1 раннесп елый1. Мексика
  235. К-2797 46,7 28,4 4,52 22,5 27,4 1,66 61,6 1,19 25,6 относит ельно устойчи вый к фузарио зу1. Индия
  236. С.Т.-31 К-1978 52,4 28,5 4,20 47,2 74,1 1,79 23,3 1,54 29,3 мелкосе мянный1. Сирия
  237. К-2420 48,7 26,3 5,27 21,8 28,4 1,71 61,1 1,30 25,8 крупное емянный1. Испания
  238. Местный К-1108 38,7 18,4 3,47 31,0 49,2 1,56 31,5 1,59 26,7
  239. Характеристика сортов чечевицы по хозяйственно полезным признакам в КСИ 2002 г.
  240. Сорт Длина стебля, см Высота прикрепле ния нижнего боба, см Число ветвей Надземная биомасса, г Высота ветвления, см Число бобов на растении Число семян на растении Масса семян с растения, г Масса 1000 семян, г Число семян в бобе1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  241. Веховская 1, ст 39,0±0,42 28,7±0,39 2,33±0,03 1,98±0,04 1,80±0,07 10,9±0,50 12,9±1,19 0,74±0,03 62,8±1,04 1,07±0,02
  242. Новая 36,4±0,43 25,6±0,38 2,03±0,03 2,23±0,11 1,78±0,07 12,7±0,90 15,3±1,09 0,92±1,01 61,3±1,61 1,21±0,03
  243. Рауза 36,4±0,44 27,2±0,31 2,00±0,09 1,93±0,10 1,55±0,08 10,5±1,27 12,3±0,85 0,74±0,04 61,4±1,48 1,15±0,04
  244. Сюрприз 32,9±0,40 23,9±0,30 2,00±0,09 2,02±0,10 1,23±0,09 19,5±1,29 26,2±2,01 0,94±0,05 36,5±0,74 1,32±0,03
  245. Сувенирная 35,4±0,43 24,9±0,40 1,96±0,03 1,88±0,04 1,36±0,10 12,3±0,75 16,8±1,11 0,81±0,04 49,5±1,38 1,34±0,05
  246. Светлая 34,3±0,44 23,4±0,39 2,05±0,08 2,48±0,17 1,30±0,10 13,6±0,85 16,4±1,07 1,09±0,06 67,2± 1,04 1,20±0,02
  247. Орлея 38,9±0,60 30,1±0,51 2,10±0,05 1,98±0,06 1,54±0,07 12,3±0,75 16,2±1,02 0,79±0,45 49,6±1,26 1,31±0,03
  248. А-1−00 36,8±0,55 26,3±0,37 2,03±0,06 2,10±0,55 1,78±0,06 23,5±0,41 14,5±0,71 0,74±0,03 52,3±1,40 1,23±0,03
  249. Лана 34,6±0,53 24,2±0,30 1,90±0,05 2,11±0,08 1,26±0,08 20,2± 1,23 29,2± 1,79 0,91±0,06 30,8±0,70 1,44±0,03
  250. Орловская 35,3±0,42 23,7±0,40 1,93±-0,0б 2,65±0,18 1,56±0,08 14,7±1,17 18,7±1,49 1,23±0,09 67,8± 1,76 1,24±0,03
  251. Сорт Длина стебля, см Высота прикреп ления нижнего боба, см Высота ветвле ния, см Число ветвей Надзем ная биомас са, г Число бобов на расте НИИ Число семян на расте НИИ Масса семян, г Масса 1000 семян, г Число семян в бобе Кхоз, %
  252. Рауза 58,3±0,89 30,2±0,52 3,70±0,09 3,54±0,03 4,40±0,41 33,2±0,90 37,7± 1,72 2,04±0,14 54,1±0,98 1,14±0,03 46,3± 1,25
  253. Веховская 1 58,8±1,04 27,0±0,41 4,80±0,57 2,89±0,05 3,93±0,55 29,0 ±1,31 30,3±1,29 1,56±0,16 51,5±1,28 1,04±0,02 39,6±2,16
  254. Светлая 55,7±-0,9б 25,2±0,52 5,10±0,21 2,70±0,04 4,35±0,67 33,7±1,52 39,5±2,22 1,99±0,13 50,4±1,33 1,17±0,04 45,7± 1,09
  255. Орлея 51,3±0,89 27,3±0,55 4,84±032 2,74±0,11 4,32±0,16 39,9±0,87 42,3±1,95 1,94±0,09 45,9± 1,73 1,06±0,03 44,9± 1,12
  256. Любимая 57,3±1,09 25,4±1,20 4,30±-0,Ю 2,17±0,02 5,79±0,55 69,5±1,42 90,8± 1,59 2,35±0,31 25,9± 1,47 1,31±0,03 40,6± 1,02
Заполнить форму текущей работой