Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Влияние скармливания кормового концентрата из отходов переработки корбикулы японской на продуктивные качества свиней и экологическую безопасность мяса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В мире потребление свинины на человека в год составляет 15,3 кг. Самое высокое ее потребление в среднем в Европе — 34,3 кг, самое низкое в Африке — 1 кг и все же свинина остается наиболее потребляемым в мире видом мяса. Доля ее потребления на разных континентах значительно отличается. Так, если в структуре мирового производства мяса доля свинины составляет 39,4%, то в Азии — 53,2, в Европе… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное состояние отрасли свиноводства в России и Приморском крае
    • 1. 2. Биологическая роль и значение минеральных веществ в организме сельскохозяйственных животных
    • 1. 3. Влияние нетрадиционных кормовых добавок на мясные и откормочные качества свиней
    • 1. 4. Использование отходов рыбопереработки и морских ресурсов в рационах сельскохозяйственных животных
  • ГЛАВА II. Собственные исследования
    • 2. 1. Климат Приморского края
    • 2. 2. Материал и методика исследований
  • ГЛАВА III. Результаты исследований
    • 3. 1. Кормление подопытных свиней
      • 3. 1. 1. Кормление свиноматок
      • 3. 1. 2. Кормление поросят в возрасте от 2 до 8 месяцев
    • 3. 2. Влияние кормового концентрата из корбикулы японской на физиологическое состояние и продуктивность свиноматок
      • 3. 2. 1. Репродуктивные качества свиноматок, рост и сохранность поросят
      • 3. 2. 2. Гематологические показатели свиноматок
    • 3. 3. Влияние кормового концентрата на рост молодняка
      • 3. 3. 1. Рост и развитие поросят
      • 3. 3. 2. Влияние кормового концентрата из корбикулы японской на пищеварение и усвояемость кормов
      • 3. 3. 3. Гематологические показатели поросят
      • 3. 3. 4. Мясная продуктивность подопытных животных
    • 3. 4. Убойные качества и морфологическая характеристика туш свиней
    • 3. 5. Химический состав свинины и экологические показатели мяса, сала и печени подопытных животных
  • ГЛАВА IV. Экономическая эффективность проведенных исследований
  • ГЛАВА V. Результаты производственной проверки
  • Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложение производству

Влияние скармливания кормового концентрата из отходов переработки корбикулы японской на продуктивные качества свиней и экологическую безопасность мяса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Известно, что во многих странах мира существует продовольственный дефицит. По данным А. Мысика (2006), в 21 веке ожидается следующая модель потребления продовольствия: для развитых стран в среднем 800 кг зерна на человека в год (100 — 150 кг в виде хлеба, круп и т. д. и 650 — 750 кг в переводе на мясо, яйца, молоко и др.) — для самых бедных стран — 200 кг зерна на человека в год.

По данным бонитировки за 2004 год численность свиней в хозяйствах всех категорий на 1 января 2005 года составила 14,2 млн. голов, в том числе сельскохозяйственных предприятий — 8,3 млн., из них 44,6 тыс. голов хряков — производителей, 497,0 тыс. основных и 301,4 тыс. проверяемых свиноматок. По сравнению с 2003 годом общая численность свиней в хозяйствах всех категориях сократилась на 1716,9 тыс. голов, или на 11,1% (И. Дунин, 2005).

Анализ основных показателей развития свиноводства, определяющих эффективность отрасли, — использование маточного поголовья и реализация генотипа полученного поголовья на выращивании и откормесвидетельствует, что выход поросят на основную свиноматку в 2004 году составил 14,1 гол., или 6,0% к 2003 году. В двух областях (Владимировская и Архангельская) в расчете на основную свиноматку было получено соответственно 22,5 и 21,2 поросенка, а в семнадцати областях, краях и республиках выход поросят на основную свиноматку составил 15,0 — 20,0 голов.

Неудовлетворительно использовалось маточное поголовье в 25 регионах страны, где от свиноматки было получено лишь 11,0 — 14,5 поросенка. К сожалению, в эту группу входят регионы с традиционным разведением этого вида животных (Волгоградская, Рязанская, Смоленская, Московская, Брянская, Курганская, Курская, Орловская области, Краснодарский край и др.). Еще такие же показатели в Пензенской, Ульяновской, Ростовской областях, Алтайском каре, где на основную свиноматку за год получено по 10,3 — 10,9 поросенка. Менее 10 поросят на свиноматку за год получено в Калужской, Липовской, Саратовской, Ленинградской, Оренбургской областях и Ставропольском крае.

Второй важный факторный показатель в повышении экономической эффективности свиноводства — среднесуточный прирост живой массы животных на выращивании и откорме. За 2004 год этот показатель у свиней на выращивании и откорме по сравнению с 2003 годом вырос на 6,3% и составил 272 г. В таких областях, как Иркутская, Новгородская, Пермская, Кировская, Томская, Костромская, Челябинская среднесуточный прирост живой массы свиней был равен 300 — 350 г. В Тюменской, Пензенской, Новосибирской, Волгоградской областях, Краснодарском крае и республике Башкортостан этот показатель составлял от 250 до 300 г. Более высокие показатели среднесуточного прироста живой массы имели хозяйства Удмуртии (437 г), Владимирской (405 г), Тверской (390 г) и Омской (359 г).

На 1 декабря 2008 года в России численность свиней увеличилась на 2,2% (до 17,3 млн. голов) по сравнению с 2004 годом. По сравнению с предреформенным 1990 годом численность свиней сократилась почти в 2 раза.

На хозяйства населения в прошлом 2008 году приходилось 40,5% поголовья свиней (в 2007 году — 41,3%). В сельскохозяйственных организациях к концу октября 2008 года по сравнению с соответствующей датой 2007 года численность свиней увеличилась на 4%.

Всего в 2008 году производство мяса в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным составило 9,2 млн. т, что на 6,7% больше, чем в 2007 году. Наиболее высокие темпы прироста достигнуты в птицеводствена 16,5% и свиноводстве — на 8%. Максимальный рост производства скота и птицы на убой (в живой массе) зафиксирован в Центральном (20,6%), Северо-западном (17,7%), Дальневосточном (16,8%) и Сибирском федеральных округах (По материалам Росстата, 2009).

В мире потребление свинины на человека в год составляет 15,3 кг. Самое высокое ее потребление в среднем в Европе — 34,3 кг, самое низкое в Африке — 1 кг и все же свинина остается наиболее потребляемым в мире видом мяса. Доля ее потребления на разных континентах значительно отличается. Так, если в структуре мирового производства мяса доля свинины составляет 39,4%, то в Азии — 53,2, в Европе — 49,3, Северной Америке — 25,4, в Южной Америке — 14,3, Океании — 10,3 и в Африке — 7,2%. За пять лет (с 2000 по 2004 г) производство свинины в мире в среднем увеличилось на 11,3%, в Южной Америке — на 17,1, в Азии — на 15,7, в Африке — на 13,8, в Северной Америке — на 9,9, а в Европе — на 2,7% при сокращении численности свиней на 3,5%. Этот небольшой ее рост в Европе осуществлен за счет более интенсивного использования животных, а на других континентах наращивание производства свинины идет путем увеличения поголовья.

Отечественный и мировой опыт увеличения производства свинины показывает, что за последние годы повышение продуктивности животных на 60−65% достигнуто в результате совершенствования системы их кормления и прогрессивных технологий содержания и на 35−40% - за счет достижений селекции, генетики и племенного дела. Отсюда следует, что организация рационального полноценного кормления свиней — одно из основных условий дальнейшего повышения их продуктивности.

Полноценное кормление является основой для профилактики многих заболеваний. Потребность животных в питательных веществах зависит от массы тела, возраста, физиологического состояния и продуктивности.

Стремление производителей свинины получить более постное мясо привело к совершенствованию норм кормления этого вида животных, в частности, к нормированию в их рационах энергии и протеина, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Лучшие мировые производители свинины, например, Дания, которая производит в 5 раз больше свинины, чем потребляет, и является крупнейшим ее экспортером, уже в настоящее время работают над тем, чтобы иметь 30 поросят — отъемышей в расчете на одну свиноматку в год, содержание 60% и более мяса в туше взрослого животного и расход корма не более 2,8 кг на 1 кг прироста живой массы.

Известно, что в структуре затрат на производство свинины больше половины приходится на долю кормов. Для получения мясной свинины предъявляются повышенные требования к качеству кормов и уровню кормления животных, поскольку свиньи мясного типа нуждаются в более интенсивном кормлении, особенно в ранние периоды жизни, когда происходит усиленный рост мышечной ткани и для них требуется высокая обеспеченность рационов полноценным белком.

Максимально возможную продуктивность свиней можно получить при концентратном, биологически полноценном кормлении. В настоящее время нормирование и техника кормления одинаковы для всех пород свиней. Между тем потребность в питательных веществах у свиней разных пород и особенно направлений продуктивности неодинакова. В зависимости от их скороспелости корма используют по-разному. Питательность кормов значительно колеблется в зависимости от экологических условий зонального кормопроизводства. Поэтому рационы часто бывают несбалансированными по питательным веществам, что ведет к нерациональному расходу кормов и недополучению животноводческой продукции.

Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления свиней основаны на представлении о корме как сложном комплексе различных элементов питания, способных в той или иной мере удовлетворить определенные потребности организма, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния, живой массы, уровня и направления продуктивности животных.

В настоящее время приоритетными исследованиями в области свиноводства являются изучение биологии этих животных, процессов пищеварения и обмена веществ в организме, влияние нетрадиционных кормов и биологически активных добавок на мясную продуктивность свиней, совершенствование пород свиней с использованием ДНК — технологий в генотипировании животных, оценка качества продукции, освоение интенсивных технологий производства свинины, дающих конкурентоспособную и высококачественную продукцию. (А.Мысик, 2006).

Актуальность темы

Известно, что во многих странах мира существует продовольственный дефицит. В решении мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства.

Среди факторов, обеспечивающих повышение продуктивности свиней, бесспорно, первостепенное значение имеет полноценное кормление. Организация полноценного кормления животных возможна при условии обеспечения в их рационах всех элементов питания, в том числе биологически активных и минеральных веществ в оптимальных количествах и соотношениях. При этом очень важно изыскание и применение в рационах нетрадиционных кормовых добавок.

В Приморье развита морская промышленность, так как Приморский край окружен морями. Использование в кормлении свиней отходов рыбной промышленности и морепродуктов, с нашей точки зрения, является экономически очень выгодным и эффективным.

Влияние отходов морепродуктов на продуктивность свиней, качество их мяса было недостаточно изучено. Не уделялось достаточного внимания исследованию на экологичность и показатели безопасности мяса свиней (т.е. присутствие токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, медьрадионуклидов, пестицидов).

С учетом этого является актуальным изучение использования отходов морской промышленности в кормлении свиней.

Цель исследований: Основная цель наших исследований — определить влияние кормового концентрата, полученного от переработки ракушки корбикулы японской на продуктивные показатели свиней и экологическую безопасность продукции.

Для решения данной проблемы были поставлены следующие задачи:

— исследовать химический состав кормового концентрата;

— установить в научно-хозяйственных опытах влияние разных доз кормового концентрата на продуктивные качества свиноматок в супоросный и подсосный период и их физиологическое состояние;

— определить показатели роста и развития поросят в период выращивания от 2 -х месяцев и старше при скармливании им изучаемой добавки;

— установить влияние изучаемой добавки на обмен веществ и состав крови подопытных животныхисследовать влияние кормового концентрата на мясную продуктивность и экологическую чистоту получаемой продукции;

— определить экономическую эффективность использования различных доз кормового концентрата в рационах молодняка свиней.

Научная новизна исследований. Впервые в зоне Дальнего Востока было изучено влияние «Концентрата кормового для свиней» ТУ9283−001−9 241 701−06, предложенной ООО НПК «Далькорм» в качестве добавки в рационах свиней на репродуктивные качества свиноматок, продуктивность, обмен веществ, химический состав и экологическую безопасность мяса подопытных свиней.

Практическая ценность работы заключается в научном обосновании применения кормовой добавки «Концентрат кормовой для свиней» ТУ9283−001−9 241 701−06 при выращивании свиней.

Результаты исследований послужили основанием для разработки технических условий, рекомендаций по использованию кормового концентрата при выращивании свиней. Изучено влияние кормового концентрата из корбикулы японской на репродуктивные качества свиноматок. Установлено, что при скармливании кормовой добавки поросятам увеличивается сохранность, продуктивность и экономическая эффективность выращивания молодняка свиней. Выявили влияние кормового концентрата на экологическую безопасность полученной продукции. Материалы исследований использованы при подготовке технических условий.

Апробация полученных результатов. Основные результаты исследований были доложены и одобрены на ежегодных научнопрактических конференциях ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия (2007, 2008, 2009), на международной конференции «Мировое сельское хозяйство: современное состояние, актуальные проблемы и тенденции развития» (Уссурийск, 2007), на научнопрактической конференции «Инновационные технологии в животноводстве и кормопроизводстве Дальнего Востока» (25−26 сентября 2008 г.) в г. Благовещенск.

Основные результаты работы опубликованы в сборниках «Молодые ученые — агропромышленному комплексу Дальнего Востока» (Приморская государственная сельскохозяйственная академия), «Дальневосточный аграрный вестник» (г. Благовещенск), центральном журнале «Аграрный Вестник Урала».

Положения выносимые на защиту:

— химический состав кормового концентрата;

— влияние разных доз кормового концентрата на репродуктивные качества свиноматок в супоросный период;

— определение показателей роста и развития поросят в период выращивания;

— влияние изучаемой добавки на обмен веществ и состав крови подопытных животных;

— влияние кормового концентрата на мясную продуктивность и экологическую безопасность получаемой продукцииопределение экономической эффективности использования концентрата в рационах молодняка свиней.

ВЫВОДЫ.

Результатами проведенного нами научно — хозяйственного опыта по изучению влияния скармливания кормового концентрата из отходов переработки ракушки корбикулы японской на продуктивность свиней и качество мяса позволяют сделать следующие выводы:

1. Включение в рацион свиноматок кормового концентрата в количестве 3 г на 1 кг живой массы способствовало незначительному увеличению сохранности поросят (на 1,2%), повышению плодовитости — на 6,5%, живой массы при рождении — на 9,1%, уменьшился падеж поросятсосунов — на 1,2%. Молочность свиноматок увеличилась на 15,9%.

2. В организме подопытных свиней, получавших кормовой концентрат из корбикулы японской, отмечена активизация обменных процессов, о чем свидетельствует улучшение морфологических и биохимических показателей крови.

3. Использование кормового концентрата способствовало лучшему росту и развитию молодняка свиней. Живая масса во 2 группе была выше по сравнению с 1 и контрольной группами на 20,68 и 9,58 кг соответственно. По абсолютному приросту животные опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной группы на 13,8 и 25,6%. Среднесуточный прирост составил в контроле — 444,8 г, I опытной группе — 515,3 г, II опытной — 559,7 г. Разница в пользу опытных животных составила 70,5 г и 114,9 г.

Промеры поросят опытных групп лучше, чем в контрольной группе по длине туловища у свиней на 3 и 3,9%, обхвату и глубине груди — в среднем на 5 — 17,9%, высоте в холке — на 5,8 и 17,4%.

4. Затраты корма на килограмм прироста у животных I и II опытных групп ниже на 0,76 и 1,06 кормовых единиц по сравнению с контрольной группой и составляют 5,7 и 5,0 соответственно.

5. Использование кормового концентрата при выращивании подсвинков в возрасте от 2 до 8 месяцев способствовало усвоению питательных веществ рациона в I и II опытных групп. Об этом свидетельствует повышение коэффициентов переваримости: сухого вещества — на 2 и 3,8%, протеина — на 2,3 и 2,8%, жира — на 3,2 и 2,7%, сырой клетчатки — на 0,4 и 4,4%, БЭВ — на 1,3 и 4,4%- органического вещества — на 1,8 и 3,0% по сравнению с аналогами контрольной группы. Баланс азота был положительным.

6.

Введение

в рацион свиней кормового концентрата обусловило улучшение убойных показателей: убойной массы на 8,8 — 16,3%, убойного выхода — на 0,6 — 2,7%.

Масса внутренних органов находятся в пределах физиологической нормы, отклонений, связанных с использованием добавки не обнаружено.

7. Мясная продуктивность животных опытных групп превосходит аналогов контрольной группы. Длина туши у свиней контрольной группы выше, чем у животных I и II опытных групп на 5,8 и 6,8% соответственно, площадь мышечного глазка — на 5,2 и 7,4%. Максимальная толщина шпика у животных контрольной группы и уступала аналогам опытных групп на 2,4 и 5,5%.

8. Туши опытных животных отличались лучшим морфологическим составом. Количество мышечной ткани выше, чем в контрольной группе соответственно на 3,7 и 3,8%, в тоже время по выходу подкожного жира они уступали животным контрольной группы на 4,2 и 4% соответственно.

9. Применение кормового концентрата позволяет не только увеличить выход мяса, но и улучшить его качество. Животные опытных групп характеризовались снижением жирности мяса на 28,6 и 39,5% и увеличением содержания белка в мясе на 6,1% и 6,7%.

10. Скармливание кормового концентрата способствует выведению из организма животных таких тяжелых металлов, как железо, медь, цинк, марганец, кадмий и радионуклидов. Что обеспечивает экологическую безопасность продукции, при использовании кормового концентрата в количестве 2 и 5 г на 1 кг живой массы.

11. Использование кормового концентрата из отходов переработки корбикулы японской, как стимулятора роста в дозе 5 г на 1 кг живой массы в рационах откармливаемых свиней способствует увеличению прибыли на 1060 руб. и уровню рентабельности на 10,7%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Рекомендуем использовать в составе кормовых рационов в качестве белково — минеральной подкормки кормовой концентрат для супоросных свиноматок в дозе 3 г на 1 кг живой массы.

2. Рекомендуем использовать кормовой концентрат из отходов переработки корбикулы японской в рационах растущих свиней в дозе 5 г на 1 кг живой массы, что позволяет увеличить их продуктивные качества.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.И. Влияние оротата калия на обмен веществ и мясную продуктивность молодняка свиней цивильской породы / Р. И. Александров // Свиноферма. 2006. — № 4. — С.44.
  2. С.Н. Свиньи: Воспроизводство. Кормление. Содержание. Лечение / С. Н. Александров. М.:АСТ- Донецк: Сталкер, 2006. — 237 с.
  3. Агроклиматический справочник по Приморскому краю. Л.: Гидрометеоиздат, 1960. — 130 с.
  4. .И. Человек и противовоспалительные вещества / Ж. И. Абрамова, Г. И. Оксенгендлер. Л.: Наука, 1985. — 229 с.
  5. Е.А. Повышение продуктивных качеств свиней на основе использования нетрадиционной подкормки: дис. / Е. А. Александрова Улан — Удэ, 2005.
  6. В.А. Использование в рационах молодняка крупного рогатого скота муки из культивируемых мидий / В. А. Амелина // Резервы повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота: сб. науч. тр. /ПСХИ. Уссурийск, 1987. — С.47−52.
  7. В.А. Использование ила морского происхождения при откорме бычков / В. А. Амелина // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных в Приморском крае: сб. науч. тр. / ПСХИ.- Уссурийск, 1990. С.44−48.
  8. Н.Б. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков / Н. Б. Аюшин, И. П. Петрова, JI.M. Эпштейн // Изв. ТИНРО. 1999. — Т. 125. — С.52−56.
  9. В. Яблочные выжимки в рационе свиней на откорме / В. Бабушкин, А. Негреева, Т. Медведева // Свиноводство. 2007. — № 2. -С.22−23.
  10. П.Бажов Г. Справочник свиновода: учеб. пособие / Г. Бажов, JI. Бахирева, А. Бажов. СПб.: Лань, 2007. — 272 с.
  11. В.А. Откорм валушков с использованием цеолитов / В. А. Бледнов // Зоотехния. 1995. — № 3. — С.25−26.
  12. Н. Использование БВМД из местного сырья в кормлении молодняка / Н. Брендин, М. Невитов // Свиноферма. 2006. — № 3. -С.14−15.
  13. Н.Брендин Н. Использование БМВД из местного сырья в кормлении молодняка / Н. Брендин, М. Невитов // Свиноводство. 2004. — № 1. — С.14−15.
  14. В. Применение бентонитола для улучшения продуктивности и здоровья молодняка свиней / В. Бузлама, Е. Курьянова // Свиноводство. 2008. — № 4. — С.32−33.
  15. Н.П. Использование препарата «Ропадиар» в комбикормах для свиней / Н. П. Буряков // Свиноферма. 2006. — № 6. — С.21−25.
  16. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева.-2-е изд., перераб. и доп. М.: Россельхозиздат, 1982. — 254 с.
  17. С.Б. Влияние уровня минерального питания на воспроизводительные качества свиноматок, рост и развитие поросят -сосунов / С. Б. Васина, Н. А. Любин, Л. Б. Конова // Свиноферма. -2007.-№ 12. С.20−22.
  18. П.И. Разовая закваска Леснова при откорме свиней / П. И. Викторов, В. А. Крохина, А. Т. Мысик // Наука — сельскому хозяйству: материалы междунар. конф. Оренбург, 2000. — С.315−317.
  19. П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1991. — 112 с.
  20. А. Влияние ферментной добавки Фекорд на рост свиней и качество продукции / А. Вишневец // Свиноводство. 2003. ¦ № 5. -С.13−14.
  21. Г. Н. Влияние скармливания лекарственных растений на содержание тяжелых металлов в мясе свиней / Г. Н. Вяйзенен, Г. А. Вяйзенен, В. М. Маринец и др. // Свиноферма. 2006. — № 11.- С.42−45.
  22. Ю. Влияние цеолитов Вангинского месторождения на обменные процессы свиней / Ю. Гаврилов, Н. Диких // Свиноводство. -2006.-№ 3.-С. 18−20.
  23. Р.А. Репродуктивные качества свиноматок при сипользовании травяной муки козлятника восточного / Р. А. Галлямов // Свиноферма. 2006. — № 3. — С. 28−32.
  24. Л.Н. Обмен веществ у молодняка свиней при скармливании цеолитов разных месторождений / Л. Н. Гамко, А. Шпадарев, В. Подольников и др. // Свиноводство. 2006. — № 6. — С.16−18.
  25. Л.Н. Природный цеолит как адсорбент тяжелых металлов в организме / Л. Н. Гамко, Т. Л. Талызина // Зоотехния. 1997. — № 2. -С.14−16.
  26. Л. Переваримость питательных веществ у супоросных свиноматок при включении в их рацион Спирустима / Л. Гамко, Я Солнцева // Свиноводство. 2004. — № 1. — С.16−17.
  27. Л.Н. Цеолито сывороточная добавка для свиней на откорме / Л. Н. Гамко, В. Е. Подольников, Т. Л. Талызина и др. // Свиноферма. -2005. -№ 11. — С.49−51.
  28. Н. Состояние отрасли свиноводства в Российской Федерации в 2004 2005 гг. / Н. Гегамян, Н. Пономарев // Промышленное и племенное свиноводство. — 2007. — № 2. — С. 10−11.
  29. В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  30. М. Влияние на свиней тяжелых металлов в кормах / М. Гонохова // Животноводство России. 2008. — № 12. — С.25−27.
  31. Горбу нов С. Травяная мука из амаранта в рационах откармливаемого молодняка свиней / С. Горбунов, В. Горбунов, И. Кудашев, Р. Кудашев // Свиноводство. 2007. — № 5. — С. 17−19.
  32. С. Травяная мука из амаранта в кормлении поросят -отъемышей / С. Горбунов, М. Чабаев, В. Горбунов, И. Кудашев, Р. Кудашев // Свиноводство. 2007. — № 4. — С. 20−22.
  33. Гор лов И. Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах сурепного жмыха и природного бишофита / И. Горлов, И. Водяников, Д. Злепкин // Свиноводство. 2007. — № 5. — С. 19−21.
  34. И. Использование в рационах свиней бишофита и минерально витаминного премикса / И. Горлов, А. Злепкин // Свиноводство. -2006.-№ 4. — С.12−15.
  35. В.К. Цеолиты Сахалина. Владивосток: Дальневосточное, 1982. 105 с.
  36. Т. Эффективность белково минеральной добавки фирмы «Agrofeed» в кормлении свиноматок / Т. Григорьева, С. Иванов // Свиноводство. — 2009. — № 2. — С. 16−17.
  37. В. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки: справ. / В. Гриффит- пер. с англ. К. Ткаченко. -М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. 1056 с.
  38. Данные с Департамента Сельского Хозяйства по Приморскому краю
  39. Н.И. Влияние кормов, обработанных полиферментным препаратом, на организм свиноматок / Н. И. Данилова // Свиноферма. -2006.-№ 5.-С.17−19.
  40. А. Влияние скармливания яблочного пектина на показатели спермы хряков / А. Джамалдинов, А. Занкевич, В. Золотухин // Свиноводство. 2005. — № 4. — С. 13−15.
  41. А. Использование препаратов растительного происхождения для повышения потенции хряков / А. Джамалдинов, А. Нарижный // Свиноводство. 2004. — № 2. — С.20−23.
  42. В. Эффективность выращивания и откорма свиней при использовании в рационах комплексной минеральной подкормки и аскорбиновой кислоты / В. Дикусаров, А. Кузнецов и др. // Свиноводство. 2008. — № 6. — С. 16−18.
  43. А.П. Потребность сельскохозяйственных животных в микроэлементах и ее определение // Микроэлементы в животноводстве. М., 1962.-С. 22−23.
  44. М. Хуг. Органический селен помогает свиноматкам и поросятам / М. Хуг Дэнни // Промышленное и племенное свиноводство. 2006. — № 5. — С.26−28.
  45. И. Перспективы использования морских продуктов / И. Егоров, Ю. Бойко // Птицеводство. 2000. — № 1. — С.20−22.
  46. П.В. О необходимости применения кормовых добавок в рационы свиней / П. В. Зайцева // Свиноферма. 2005. — № 10. — С.43−45.
  47. В.И. Использование витаминно минеральных комплексов на цитратной основе при откорме свиней / В. И. Золотухин // Свиноферма. — 2006. — № 3. — С.35−36.
  48. JI.C. Использование ламинарии в кормлении кур несушек в условиях Магаданской области / JI.C. Игнатович // Дальневосточный аграрный вестник. — Благовещенск: ДальГАУ, 2008. — Вып. 3(7). — С.32−35.
  49. В.Д. Породы свиней / В. Д. Кабанов, А. С. Терентьева. — М.: Агропромиздат, 1985.- 336 с.
  50. В.Д. Повышение продуктивности свиней. — М.: Колос, 1983 -256 с.
  51. В.Д. Рост и мясные качества свиней. М.: Колос, 1972.
  52. A.M. Кормовая мука из леды в кормлении кур родительского стада / A.M. Калачинская // Наука животноводам Дальнего Востока: сб.науч.тр. / ПСХИ. — Уссурийск, 1993. — С.69−72.
  53. В. Химический состав молока свиноматок в зависимости от уровня витамина, А в их рационе / В. Каиров // Свиноводство. 2004. -№ 1. — С.26−27.
  54. A.M. Нетрадиционные кормовые добавки из морепродуктов и местного минерального сырья в рационах птицы Приморского края: автореф. дис. канд. с.-х. наук / A.M. Калачинская- ПГСХА. Уссурийск, 1999. — 201 с.
  55. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ, пособие / А. П. Калашников, В. В. Щеглов, Н.Г. Перлов- под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2003. — 456 с.
  56. Д. Растворы ацетата натрия стимуляторы роста и развития поросят — отъемышей / Д. Карасев // Свиноводство. — 2006. — № 2. -С.16−17.
  57. К.К., Исмаилов А. И. Использование отработанных отбельных глин в рационах свиней // Тр. Узбекского НИИ животноводства, 1973. Вып. 18. С. 171−182.
  58. С.П. Морские липиды источники уникальных биологически активных комплексов / С. П. Касьянов // Приморье — край рыбацкий: материалы науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. — С.89−93.
  59. М. Эффективность различных адсорбентов в рационах молодняка свиней / М. Кекебеков, Ф. Будаев, И. Хапсаев // Свиноводство. 2007. — № 2. — С. 24−26.
  60. А. Применение витаминно минеральной добавки Костовит — форте в свиноводстве / А. Киселев // Свиноводство. — 2005. — № 2. — С.24−26.
  61. X. Высокая молочность свиноматок залог оптимального роста поросят / X. Клюге, С. Якобе // Свиноферма. — 2006. — № 7. — С.21−22.
  62. В.В. Физиологическая роль микроэлементов у животных / В. В. Ковальский // Микроэлементы в жизни растений и животных: сб.-М., 1952. С.55−70.
  63. В.В. Роль микроэлементов в жизни животных в разных зонах СССР / В. В. Ковальский.- М.: Знание, 1957. 137 с.
  64. Т.Н. Оптимизация минерального питания крупного рогатого скота, свиней и птицы бентонитами в зоне Северного Кавказа / Т. Н. Коков.- Нальчик, 1998. 190 с.
  65. В.А. Влияние селена на продуктивность свиней / В. А. Кокорев, С. С. Сушков, Е. С. Симбирских // Свиноферма. — 2006. № 11.- С.19−21.
  66. Н. Эффективность применения препарата Нутрил Se в свиноводстве / Н. Коленц, С. Малков // Свиноферма.- 2005.- № 10. -С.39−42.
  67. Е.А., Матнов В. И. Эффективность включения комплекса микроэлементов в кормовой смеси растущих свиней // Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, Саранск, 1975. С. 87−106.
  68. С. Премиксы, обогащенные ферментами в рационах для свиней / С. Кононенко // Свиноводство. 2006. — № 1. — С. 10−11.
  69. С. Использование рапсового жмыха в кормлении свиней / С. Кононенко // Свиноводство. 2007. — № 6. — С. 12−14.
  70. С. Повышение протеиновой питательности рационов растущих и откармливаемых свиней / С. Кононенко // Свиноферма. — 2007.-№ 3.-С. 14−16.
  71. В. Производственная апробация Полизона как стимулятора роста на откорме свиней / В. Константинов, А. Овчинников // Свиноводство. 2005. — № 5. — С.16−17.
  72. Н.М. Переработка двустворчатых моллюсков / Н. М. Купина, А. А. Зюзьгина, Н. А. Герасимова и др. // Приморье = край рыбацкий: материалы науч.-практ.конф. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. -С.116−119.
  73. А. Влияние препарата Сувар на переваримость питательных веществ в рационах молодняка свиней / А. Лаврентьев // Свиноводство. 2007. — № 1. — С. 15−17.
  74. П.Е. Свиноводство / П. Е. Ладан, В. Г. Козловский, В. И. Степанов. М.: Колос, 1978. — 292 с.
  75. Г. Ферментный пробиотик Целлобактерин в комбикормах для свиней на откорме / Г. Лаптев, С. Бедный // Свиноводство. 2008. — № 5. — С.15−17.
  76. А. В. Азотистые экстрактивные вещества мышечной ткани беспозвоночных // Журн. эволюц. биохим. и физиол. 1974. — Т. 10. — С.232−242.
  77. Ли Г. Т. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота. Уссурийск. — 2003. — 226 с.
  78. IT. Влияние бентонита на эффективность откорма молодняка свиней / Н. Лопатина // Свиноводство. 2006. — №. 5. — С. 11−13.
  79. И. Эффективность применения препарата нутрил селен молодняку свиней на откорме / И. Лыкасова, С. Меренкова // Свиноводство. 2006. — № 1. — С. 14−16.
  80. Н. Влияние пробиотиков и белковых гидролизатов на развитие поросят / Н. Максимюк, Н. Судаков, А. Денисенко // Свиноводство. 2008. — № 5. — С. 19−21.
  81. Л. Силибен агроминеральная кормовая добавка / Л. Матюшевский // Свиноводство. — 2006. — № 4. — С. 15−18.
  82. В.А. Пикумин как минеральная добавка в рационе свиней / В. А. Медведский // Свиноферма. 2006. — № 10. — С.29−30.
  83. Е.К. Генетика с основами биометрии / Е. К. Меркурьева, Г. Н. Шангин Березовский. — М.: Колос, 1983. — 400 с.
  84. И.Н. Использование бентонита в рационах молодняка свиней / И. Н. Миколайчик // Свиноферма. 2006. — № 4. — С.36−38.
  85. И. Экструдированная полножирная соя с бентонитом для поросят / И. Миколайчик, А. Фоминых, А. Колчин // Свиноферма. -2007. -№ 8.-С.17−18.
  86. Г. П. Влияние рыбной кормовой эмульсии и рафинированного жира на продуктивность ремонтных свинок / Г. П. Молодцов, А. Саакян, А. Шакиров и др. // Наука животноводам Дальнего Востока: сб. науч. тр. — 1983. — С.58−63.
  87. Г. П. Влияние жира на продуктивность свиней / Г. П. Молодцов // Резервы повышения продуктивности животных в Приморье: сб. науч. тр. / ПСХИ. Уссурийск, 1992 — С.22−32.
  88. И. Новая форма минеральной добавки фосфат кормовой легкоусвояемый в составе комбикормов для молодняка свиней / И. Мошкутело, О. Рябов // Свиноводство. — 2008. — № 4. — С.16−18.
  89. . Роль органических микроэлементов в свиноводстве // Б. Муллан, Д. Д’Соуза // Свиноферма. 2007. — № 4. — С. 23−24.
  90. А. Развитие отрасли свиноводства в странах мира / А. Мысик // Свиноводство. 2006. — № 1. — С. 18−20.
  91. П. Эффективность использования цитратных витаминно -минеральных комплексов при откорме свиней / П. Науменко, А. Занкевич, В. Золотухин // Свиноводство. 2005. — № 4. — С.11−12.
  92. А. Динамика биохимических показателей крови молодняка свиней при скрещивании / А. Негреева, В. Бабушкин // Свиноводство. 2004. — № 6. — С. 10−12.
  93. А.И. Как откормить свинью / А. И. Нетеса. М.: Колос, 1980.
  94. А.И. Свиноводство: приусадебное хозяйство / А. И. Нетеса. М.: ЭКСМО-Пресс: Лик пресс, 2001. — 208 с.
  95. Ю.П. Влияние скармливания рыбного гидролизата с водорослевой мукой на мясные качества свиней / Ю. П. Никулин, В. В. Подвалова // Дальневосточный аграрный вестник. Благовещенск: ДальГАУ, 2008. — Вып. 3(7). — С.44−46.
  96. М. В. Пищевая биологически активная добавка из мидий / М. В. Новикова, Н. И. Рехина, Т. В. Беседина и др. // Вопр. питания. 1998. — № 1. — С.10−13.
  97. Н.А. Влияние нового ферментного препарата «Кормозим» на некоторые показатели продуктивности поросят — отъемышей / Н. А. Носенко, Л. И. Терентьева // Свиноферма. 2006. — № 1. — С.32−34.
  98. А.А. Эффективность использования природных минералов в рационах свиней / А. А. Овчинников, Ю. Г. Кургуз, Т. Г. Усманов // Свиноферма. 2006. — № 1. — С.34−36.
  99. М. Способы скармливания свиньям белкового концентрата / М. Омаров, Е. Головко, М. Каширина // Свиноферма. -2007.-№ 1. С.12−15.
  100. Я. С. Применение медиаторных аминокислот (таурин) во внебольничной геронтологической практике / Я. С. Оруджев, В. В. Ростовщиков // Социальная и клиническая психиатрия. 1998. — № 3. -С.78−81.
  101. . Свиньи в личном подсобном хозяйстве. Выбор породы, содержание, разведение и профилактика заболеваний / Б. Пайтц, Л. Пайц- пер. с нем. С. Казанцева. М.: Аквариум-Принт, 2006. — 256 с.
  102. Т.С. Применение муки кормовой ракушечной в рационах коров / Т. С. Пасынкова // Вестник РАСХН. 2007. — № 4. -С.81−82.
  103. Г. Пивная дробина в рационе свиней / Г. Пелевина // Свиноводство. 2007. — № 4. — С. 18−20.
  104. Н.А. Биометрия / Н. А. Плохинский. Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1961. — 367 с.
  105. С.И. Обогащение комбикормов для свиноматок витаминами В и С / С. И. Плященко, Б. В. Соляник, А. В. Соляник и др. // Свиноферма. 2007. — № 6. — С. 19−20.
  106. В. Влияние комплексного иммунного модулятора на рост и интерьерные показатели поросят отъемышей / В. Погодаев // Свиноводство. — 2006. — № 4. — С.18−21.
  107. Л.И. Эффективность предварительной подготовки зерна амаранта к скармливанию свиньям / Л. И. Подобед // Свиноферма. -2006. -№ 12. С.12−14.
  108. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Изд-во Новосибирского ун-та, 1990.
  109. Г. С. Использование древесного угля в рационах свиноматок / Г. С. Походня, А. А. Шапошников, Л. А. Манохина // Свиноферма. 2006. — № 9. — С. 25−26.
  110. Программа расчета НСР Exel.
  111. Л. Бета каротин и его роль в организме животных / Л. Резниченко, Т. Савченко, О. Бабенко // Свиноводство. — 2009. — № 2. — С.19−21.
  112. К. Металлические загрязнения пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1985.
  113. И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Поздняковский. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 227 с.
  114. О.Ю. Уточнение норм скармливания витамина К и его влияние на продуктивность и мясные качества свиней / О. Ю. Рудишин // Свиноферма. 2005. -№ 11.- С.36−38.
  115. В.П. Использование эхинацеи пурпурной в рационе хряков / В. П. Рыбалко, Н. Д. Колесник // Свиноферма. 2006. — № 9. -С.13−14.
  116. Н.Н., Третьяков И. С. Иммунобиологическая реактивность и биохимические показатели крови и молока коров при подкормке цеолита. Применение природных цеолитов в животноводстве и растениеводстве. Тбилиси: Мецниереба, 1984. С. 2872.
  117. Т. Н. Сравнительная характеристика сушеных трепанга и кукумарии / Т. Н. Слуцкая // Исслед. по технол. рыб. продуктов. -Владивосток: ТИНРО-Центр, 1972. Вып. 3. — С. 139−146.
  118. Т. Физиологическое обоснование применения Хотыненских природных цеолитов в сочетании с водно спиртовой эмульсией прополиса при выращивании и откорме молодняка свиней / Т. Смагина // Свиноферма. — 2007. — № 11. — С. 21−22.
  119. Сельское хозяйство в России в 2008 году: Статистический обзор (по материалам Росстата) // Экономика сельского хозяйства России. -2009. -№ 1.-С. 71−72.
  120. Состояние свиноводства в хозяйствах Российской Федерации / И. Дунин, В. Гарай, А. Новиков и др. // Свиноводство. 2005. — № 4. — С. 2−5.
  121. В.И. Свиноводство и технология производства свинины / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. М.: Агропромиздат, 1991. — 336 с.
  122. В.В. Формирование микроэлементов состава почв и растений под действием космического вещества / В. В. Степанюк, С. П. Голенецкий // Аграрная наука. 1996. — № 2.
  123. И. Продукты морского промысла Японии: пер. с англ. / И. Таникова. М.: Пищ. Пром-сть, 1975. — 352 с.
  124. В. Изучение эффективности скармливания нового пробиотического препарата молодняку свиней на откорме с избыточным содержанием тяжелых металлов в рационе / В. Тедтова, JI. Цалиева, Б. Марканян // Свиноферма. 2007. — № 10. — С.28−30.
  125. Г. Н. Комплексная переработка дальневосточной кукумарии / Г. Н. Тимчишина, К. Г. Павель // Приморье край рыбацкий: материалы науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. — С.130−135.
  126. И. Тереклит хороший адсорбент тяжелых металлов в организме свиней / И. Тменов, Р. Цоциев // Свиноводство. — 2005. — № 5. — С.17−19.
  127. П. А. Кардиопротекторное действие таурина / П. А. Торкунов, Н. С. Сапронов // Экспериментальная и клиническая фармакология. 1997. — Т. 60, № 5. — С.72−77.
  128. Р. Козлятник восточный в рационах подсосных свиноматок / Р. Уельданов, Б. Шарифянов, Ф. Хазиахметов // Свиноводство. 2004. — № 1. — С. 17−18.
  129. Р. Травяная мука козлятника восточного в рационах свиней / Р. Уельданов, Б. Шарифянов, Ф. Хазиахметов // Свиноводство. 2009. — № 2. — С.21−23.
  130. Уша Б. В. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных / Б. В. Уша, И. М. Беляков, Р. П. Пушкарев.- М.: КолосС, 2003.-487 с.
  131. Ф.С. Травяная мука из козлятника восточного / Ф. С. Хазиахметов, Н. Юмашев // Свиноводство. 2005. — № 6. — С. 18−19.
  132. Ф.С. Использование зеленой массы козлятника восточного в рационах супоросных свиноматок / Ф. С. Хазиахметов, Э. Д. Гайсин // Свиноферма. 2006. — № 11. — С. 18−19.
  133. Д.П. Влияние алюмосиликатной добавки в рационах ремонтных свинок на показатели мясной продуктивности / Д. П. Хайсанов, Н. В. Губатова // Свиноферма. 2007. — № 9. — С.24−26.
  134. С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. М.: КолосС, 2004. — 692 с.
  135. Г. Продуктивность свиноматок при добавлении разного уровня кремния в их рационы / Г. Чохатариди, Т. Мильдзихов, В. Кабулов // Свиноводство. 2008. — № 5. — С.22−23.
  136. С. Эффективность неорганических и органических препаратов селена при откорме свиней / С. Шабунин, В. Беляев, Ю. Балым // Свиноводство. 2007.- № 5. — С. 22−25.
  137. A.M. Использование цеолитов в животноводстве для профилактики заболеваний и повышения продуктивности / A.M. Шадрин, Г. В. Лучко, А. Д. Стюпин // Применение цеолитов в народном хозяйстве.- Новосибирск, 1990.-С.164−165.
  138. А. Природная кормовая добавка Цеогумит для профилактики незаразных болезней поросят / А. Шадрин // Свиноводство. 2006. — № 4. — С.21−23.
  139. Ш. К. Эффективность скармливания сухой пивной дробины в рационах растущих свиней / Ш. К. Шакиров // Свиноферма. -2006.-№ 5.-С.25−28.
  140. Ш. К. Рациональное использование ферментных препаратов в кормлении свиней / Ш. К. Шакиров, Р. У. Бикташев, М. Г. Нуртдинов // Свиноферма. 2005. — № 12. — С.29−37.
  141. Ш. К. Люпино рапсовый экструдат в рационах растущих свиней / Ш. К. Шакиров // Свиноферма. — 2006. — № 5. — С.21−24.
  142. Ш. К. Эффективность скармливания сухой пивной дробины в рационах растущих свиней / Ш. К. Шакиров, А. П. Чуприн // Свиноферма. 2006. — № 5. — С.25−27.
  143. Р.Л. Использование крошки анадары Броутона в комбикормах для кур несушек промышленного стада / Р. Л. Шарвадзе, К. Р. Бабухидия, Н. В. Литвиненко // Дальневосточный аграрный вестник. — Благовещенск: ДальГАУ, 2008. — Вып. 3(7). — С.39−44.
  144. А. Органические формы селена в кормлении свиней / А. Шимкус, Н. Кветкуте, Л. Б. Заводник и др. // Свиноферма. 2007. — № 6. — С.11−14.
  145. Е.В. Использование кормовой белково минеральной добавки из отходов от переработки морских ежей в кормлении кур — несушек // Наука животноводам — Дальнего Востока: сб. науч. Тр. -1983. — С.72−74.
  146. Г. Эффективность комбикормов с нетрадиционными компонентами и ферментными препаратами для поросят — сосунов / Г. Шулаев, В. Энговатов, В. Добрынин // Свиноводство. 2005. — № 5. -С.9−11.
  147. Г. Ф. Корбикула японская особенности биологии, запасы, промысловое значение, использование в пищевых целях / Г. Ф. Щукина // Рыбное хозяйство.- № 4. — 2003. — С.37−39.
  148. Ф.Ф., Виноградский А. И. Методика исследований в животноводстве. Киев: Урожай, 1965. 223 с.
  149. В. Комплексное использование ферментов в комбикормах поросят / В. Энговатов и др. // Свиноводство. 2009. — № 2. — С.11−13.
  150. В. Новый фермент для молодняка свиней / В. Знговатов, Р. Балобаев, В. Гейнель // Свиноферма. 2006. — № 8. -С.21−23.
  151. В. Ксибетен — цел — фермент нового поколения / В. Знговатов, Р. Балобаев, В. Гейнель // Свиноводство. 2007. — № 4. — С. 22−24.
  152. В. Биологически активные добавки в комбикормах для поросят / В. Энговатов, В. Добрынин, С. Володин, В. Гейнель // Свиноводство. 2007. — № 1. — С. 10−13.
  153. В. Применение пробиотиков в кормлении свиней / В. Юкна, А. Шимкус // Свиноферма. 2006. — № 12. — С. 15−17.
  154. В.И. Витамин U в рационах поросят с низкой живой массой / В. И. Юрьев // Свиноферма. 2006. — № 10. — С.22−24.
  155. Anderson I., Hakansson J., Anner К. Transfer of Ca from grain to muscle and internal organs of growing finishing pigs, and the effect of feeding bentonite // Sweedish J. Agric. Res. 1990. № 20.
  156. Chanmagen P. et al., Poultry Sci., 1992, 71:516−521
  157. Daniel U., Finke K., Trappmann W. et al. Zuchtungskunde, 1973,. B. 45. H. ¾, 254−262.
  158. Dawkins Т., Wallace J. A nutritional mineral for the feed industry. Freed componder. 1990. Vol.10. № 1.
  159. Epumch K., Kaccumy H., Sci., 1992, 71:1646−1657
  160. Forberg S., Jones В., Westermark T. Can zeolits decrease the uptake and accelerate the excretion of radio cesium in ruminants? // Sci. Total environment. 1989. № 79.
  161. Gunter K.D. Zum Eingantz Zeolit-Mineralien in der Schweineund Geflugelernahrung // Schweinewelt. 1990. № 5.
  162. Jonson M.A., Sweeney T.P., Muller L.D. Effect of leading synthetic zeolit A and sodium bicarbonate on milk production, nutrient digestion, and rate of digest passage in dairy cows // J. Dairy Sci. 1988. Vol. 71. № 5.
  163. LenkeitW. -Zuchtungskunde, 1959, B. 31, H. 5/6,410−421
  164. Lettner F., Wetscherck W. Mineralstoffe in Huhneimastfiitter Einzatz von Zeolith // Forderhgidienat, 1989. Bd.37. № 5.
  165. Piters H., Feed Tech, 1997, 1:33−34
  166. Quisenderry J. Some physiological responses to dietary clay supplement. 1967. Clay Minerals Conference Proceedings.
  167. Stepherson R.G.A., Huff J.L., Krebe G., Howirt С J. Effect of molasses, sodium benionlic and zeolite on area toxicity // Austr. J. Arnc. Res. 1992. Vol. 43. № 2.
  168. Vetter R., Gay W. Evaluation of bentonite in a high concentrate finishing ration by Steers. Animal Science Leaflet R. 98 Lowa State University, 1967.
  169. Vogt H., Harnisch S. Em weiterer Versuch uber den Einfluss von Na-A-Zeolith im Legehennenfurter // Landbauforsch. Vofkenrodc. 1992. Jg. 42. H.I.
  170. Wallace H.D., Palmer A.Z., Carpenter J.W., Combs G.E. Feed restrictionof swine during the finishing period. Agricultural experiment stations institute i
  171. Реферат «Кормление свиней». Емельянова Н., 2005. Режим доступа: http:/www.agrotex.com.ua/kormit.html
  172. Международная конференция «Кормление поросят», 2006. Режим доступа: http:/pb-ic.org.ua/index.phpt о
  173. Наименование добавки Влага, % Жир, % Белок, % Зола, % Клетчатка, % Кислотное число, мг КОН/г
  174. Кормовой концентрат из корбикулы японской 7,7 5,0 39,4 29,7 5,8 42,0
  175. Содержание микро- и макроэлементов в кормовом концентрате из корбикулы японской
  176. Наименование добавки Макроэлементы, мг/г Микроэлементы, мкг/г
  177. Р Са Mg К Na Fe Си Мп Ni Сг Zn Cd
  178. Кормовой концентрат из корбикулы японской 6,6 63 2,46 14,8 30 5,5 68 1 1,6 90 0,3
Заполнить форму текущей работой