Возделывание многолетних трав на сенаж в хозяйстве ОАО «Шени-Агропродукт»
Расчет технологической карты возделывания многолетних трав на сенаж Технологической картой называется документ, в котором определены технология производства продукции, необходимая техника и рабочая сила. В ней указываются: полный перечень работ по выращиванию культуры в соответствии с требуемой технологией, начиная с подготовки почвы и кончая уборкой урожая, получением конечного продукта; объем… Читать ещё >
Возделывание многолетних трав на сенаж в хозяйстве ОАО «Шени-Агропродукт» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
СОДЕРЖАНИЕ Введение
1. Характеристика хозяйства ОАО «Шени-Агропродукт»
2. Организация и планирование производства многолетних трав на сенаж
2.1 Выбор технологии возделывания многолетних трав на сенаж
2.2 Экономическая эффективность многолетних трав на сенаж
2.3 Расчёт технологической карты возделывания многолетних трав на сенаж
2.4 Расчёт затрат на производство многолетних трав на сенаж
2.5 Расчёт экономической эффективности многолетних трав на сенаж
3. Энергосберегающие технологии при возделывании многолетних трав на сенаж Выводы и предложения Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Основной задачей сельского хозяйства является решение ряда вопросов, связанных прежде всего с организацией правильного использования всех сельскохозяйственных угодий, вовлечением в оборот неиспользуемых земель, проектированием рациональных севооборотов и противоэрозионных мероприятий, устройством территории севооборотов, сенокосов, пастбищ, разработкой дифференцированных агротехнических мероприятий при возделывании сельскохозяйственных культур.
Для решения этой задачи необходимо вооружение сельских хозяйств специалистами, которые умеют: распознавать сорняки; различать основные виды полевых культур; применять систему обработки почвы и удобрения под основные культуры севооборотов; разрабатывать для каждого поля и культуры севооборота мероприятия по предотвращению эрозионных процессов, накоплению в почве органического вещества и повышению эффективного плодородия почв; подбирать культуры и сорта растений для составления рациональных севооборотов; рассчитывать количество полей в севообороте и их средний размер; составлять оптимальное научно-обоснованное чередование культур в севообороте с агротехническим обоснованием и план освоения севооборота; применять методы программирования урожаев при выращивании полевых культур по ресурсосберегающим интенсивным и низкозатратным технологиям; разрабатывать мероприятия по улучшению сенокосов, пастбищ и рационально их использовать; принимать меры по обеспечению охраны окружающей среды; использовать знания технологии производства продукции животноводства при выборе оптимального варианта и размера производственных объектов при размещении их на земле; определять оптимальные варианты потребности в кормах с целью проектирования экономически целесообразных севооборотов и дорог; успешно сочетать рациональные технические приемы проведения механизированных работ в сельском хозяйстве с требованиями организации территории сельскохозяйственных предприятий.
Цель курсовой работы:
— изучить теоретические основы производства озимой ржи на зелёную массу;
— рассмотреть организационно-экономическую характеристику ОАО «Шени-Агропродукт» Пружанского района;
— осветить и закрепить знания по расчету технологической карты;
— научиться правильно и эффективно составлять и организовывать работы;
— научиться анализировать свои действия и находить более рациональные пути по возделыванию многолетних трав на сенаж;
— правильно рассчитывать затраты по возделыванию озимой ржи на зелёную массу.
Объектом исследования является годовые отчеты ОАО «Шени-Агропродукт». Предметом исследования выступает растениеводческая продукция в данном хозяйстве.
Информационной базой анализа послужили статистические сборники, годовые отчеты хозяйства за 2012;2013 гг., а также данные бухгалтерской отчетности и бизнес-план хозяйства.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ОАО «ШЕНИ-АГРОПРОДУКТ»
Открытое акционерное общество (ОАО) «Шени-агропродукт находится в Пружанском районе, Брестской области. Расстояние от центральной усадьбы деревни Шени до райцентра 7 км, расстояние до железнодорожной станции Оранчицы 22 км.
Хозяйство состоит из трех тракторно-полеводческих бригад. В хозяйстве в наличии имеется три молочно-товарных ферм, четыре фермы по доращиванию молодняка.
Местность равнинная, только на восточной части имеются небольшие возвышенности. Почвы в основном преобладают дерново-подзолистые или супесчаные, реже встречаются небольшое количество торфяно-болотных почв.
По агроклиматическому районированию Беларуси территория хозяйства относится к центрально умеренно теплой и умеренно влажной зоне. Продолжительность вегетационного периода составляет немногим более 200 дней, пастбищного периода 180…190 дней. В среднем за год на территории хозяйства выпадает 500−530 мм осадков, большая часть которых приходится на вегетационный период (более 300 мм). В отдельные годы в период вегетации растений резко ощущается недостаток влаги, что приводит к недобору урожая.
На территории хозяйства имеются вспомогательные и обслуживающие производства: автопарк, машинно-тракторный парк, ремонтные мастерские, кузница, пилорама, хозяйство по доработке зерна и др.
Таблица 1.1 — Состав и структура земельных угодий
Виды угодий | 2012 год | 2013 год | Отклонение | ||||
Площадь, га | Структура, % | Площадь, га | Структура, % | +,-га | 2013 г. в % к 2012 г. | ||
Общая земельная площадь | 100,2 | ||||||
в т. ч. с.-х. угодья | 88,5 | 88,3 | |||||
из них: пашня | 47,7 | 47,6 | |||||
сенокосы | 40,8 | 40,7 | |||||
Пастбища | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
сады и огородники | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
прочие угодья | 11,5 | 11,7 | 101,8 | ||||
Вывод: на оснований данной таблицы, можно сделать вывод, общая земельная площадь в 2013 г. увеличилась на 18 га. или на 0.2% по сравнению с 2012 г. Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодия, в 2012;88.5%, а в 2013;88.3%.
Таблица 1.2 — Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции
Отрасли и виды продукции | 2011 год | 2012 год | 2012 г в % к 2011 г. | |||
Выручка, млн. руб. | Структура, % | Выручка, млн. руб. | Структура, % | |||
1.Растениеводство — всего | 21,6 | 22,0 | 105,9 | |||
Зерновые и зернобобовые | 6,7 | 8,7 | 134,5 | |||
Рапс | 4,0 | 3,2 | 88,6 | |||
Плоды семечковые, косточковые | 10,9 | 85,1 | ||||
Другая продукция растениеводства | 0,3 | 0.9 | 317,7 | |||
2.Животноводство — всего | 75,9 | 75,6 | 103,5 | |||
Продано на мясо (в живой массе): | 15,6 | 15,2 | 158,5 | |||
Крупно рогатый скот | 0,2 | 0,2 | 86,3 | |||
Лошади | 0,02 | 0.2 | 108,9 | |||
Продано на племенные цели: | 2,6 | 1,7 | 66,7 | |||
Свиньи | 0,06 | 0,3 | 427,3 | |||
Лошади | ; | ; | 0,01 | ; | ||
Молоко цельное | 57,5 | 58,2 | 105,1 | |||
Другая продукция | 0.002 | 0.01 | ||||
3.Прочая продукция | 2,5 | 2,4 | 100,3 | |||
Работы и услуги на сторону | 0,3 | 1,7 | 191,8 | |||
Прочие товарноматериальные ценности | 0,9 | 0,5 | 51,6 | |||
Основные средства | 0,7 | 0,3 | 43,9 | |||
Всего по хозяйству | 103,9 | |||||
Вывод: анализ стоимости товарной продукции растениеводства показывает, что главными товарными культурами в ОАО «Шени-Агропродукт» являются сахарная свекла.
В небольших количествах производится также рапс.
Из структуры товарной продукции животноводства видно, что хозяйство специализируется на производстве молока, следовательно, имеет молочное-мясное направление.
Таблица 1.3 — Размеры производства ОАО «Шени-Агропродукт»
Показатели | Единицы измерения | 2012 год | 2013 год | 2013 год к 2012 г., % | |
Стоимость валового продукта в сопоставимых ценах | млн. руб. | 166,6 | |||
в том числе: растениеводства | млн. руб. | 128,6 | |||
животноводства | млн. руб. | 195,1 | |||
Среднегодовая численность работников | чел. | 65,9 | |||
Прибыль, всего | млн. руб. | 65,9 | |||
Объем товарной продукции | млн. руб. | 103,9 | |||
Среднегодовая стоимость основных средств производства с.-х. назначения | млн. руб. | 118,8 | |||
Поголовье КРС | гол. | 124,7 | |||
В том числе коров | гол. | 108,6 | |||
Расход электроэнергии | кВт-ч | 101.2 | |||
Вывод: на оснований данной таблицы можно сделать вывод, прибыль в 2013 г. уменьшилась на 34,1% по сравнению с 2012 г., а поголовье КРС в 2013 г. увеличилась на 24,7% по сравнению с 2012 г.
Таблица 1.4 — Показатели экономической эффективности использования земли
Показатели | Ед. изм. | 2011 год | 2012 год | Изменения +; ; к 2011 году | 2012 г. к 2011 г, % | |
1 Произведено на 1 00 га с.-х. угодий: | ||||||
валовой продукции | тыс. руб. | 502 799,3 | 838 854,5 | 396 055,2 | 166,8 | |
прибыли | тыс. руб. | 142 195,6 | 93 743,6 | — 48 452 | 65,9 | |
молока | т | 131,9 | 133,5 | 1,6 | 101,2 | |
мяса | т | 9,6 | 10,1 | 0,5 | 105,2 | |
2 Урожайность: | ||||||
— зерновых | ц/га | 37,5 | 30,4 | — 7,1 | 81,1 | |
— рапса | ц/га | 25,1 | 22,2 | — 2,9 | 88,5 | |
3 Произведено зерна на 100 га пашни | т | 193,9 | 151,6 | — 42,3 | 78,2 | |
Вывод: проанализировав данную таблицу можно сделать вывод что прибыль в 2013 г. выросла на 66,8% по сравнению с 2012 г., а производство вмолока в 2013 г. увеличилось на 1,2% по отношению к 2012 году.
Таблица 1.5 — Основные экономические показатели деятельности хозяйства
Показатели | Ед. изм. | 2012 год | 2013 год | 2013 год в % к 2012 году | |
1. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника | тыс. руб. | 120 299,4 | 20 709,6 | 17,2 | |
2. Произведено валовой продукции на 1 чел. — ч, всего по хозяйству | тыс. руб. | 51,8 | 88,8 | 171,4 | |
В том числе: | |||||
в растениеводстве | тыс. руб. | 86,4 | 143,3 | 165,9 | |
в животноводстве | тыс. руб. | 40,0 | 74,9 | 187,3 | |
3.Энергообеспеченность | кВт/ч | 3737,7 | 3904,5 | 104,5 | |
4.Электровооруженность | кВт/ч | 15 621,8 | 1581,5 | 10,1 | |
5.Прибыль, всего | млн.руб. | 65,9 | |||
6. Прибыль на 1 га с.-х. угодий | тыс. руб. | 3 402 160,5 | 2 473 566,9 | 72,7 | |
7.Прибыль на одного среднегодового работника | тыс. руб. | 2 538 372.1 | 1 062 352.9 | 41.2 | |
8. Уровень рентабельности по хозяйству | % | 24,8 | 14,1 | 56,9 | |
Вывод: на оснований данной таблицы можно сделать вывод, что производство валовой продукций на одного среднегодового работника в 2013 г. увеличилась на 17,2% по сравнению к 2012 г., а прибыль по хозяйству в 2013 г. увеличилась на 65,9% к 2012 году.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕНАЖ
2.1 Выбор технологии возделывания многолетних трав на сенаж Многолетние травы на сено необходимо скашивать в начале цветения растений, а злаковые — в фазу колошения (выметывания). Травосмеси скашивают на сено в начале цветения бобового компонента, не дожидаясь, когда поспеет для укоса злаковый компонент. При запоздалой уборке трав сено получается грубым, худшего качества и менее питательным для животных, так как в растениях быстро увеличивается содержание клетчатки и снижается содержание и переваримость белка.
Для скашивания многолетних трав используют косилку двухбрусную навесную КПД-4,0 или КТП-6, косилку КС-2,1, для уборки полеглых трав применяют ротационную косилку КРН-2,1. Для ускорения сушки сена траву в прокосах ворошат, для чего используют колесно-пальцевые грабли ГВК-6 или грабли Е-247, Е-249. Применяют также косилки-плющилки КПВ-3,0.
Высушенное сено складывают в стога (влажность его должна быть не более 17%). Сено сушат также с помощью активного вентилирования. Провяленную массу укладывают в скирду, сарай или под навес и досушивают атмосферным или подогретым воздухом. Большое значение имеет заготовка сена с одновременным прессованием, для чего используют пресс-подборщик ПС-1,6, ПРП-1,6 (рулонный). Для подбора тюков применяют подборщик-укладчик ГУТ-2,5.
Для приготовления травяной муки траву скашивают косилкой-измельчителем КУФ-1,8. Измельченная масса сушится на АВМ-0,4, СВ-1,5 и ЛКБ-ФЕ, затем затаривается в мешки. Для охлаждения травяной муки мешки складывают около сушилки на 2—3 суток, после чего перевозят на место постоянного хранения.
Для приготовления сенажа используют комбайны КСК-100, КСК-100П, Е-281, КПКУ-75. Скошенную массу с влажностью 50—60% убирают с поля подборщиками-измельчителями и перевозят к хранилищам. Для хранения используют кирпичные и бетонные силосные башни, бетонированные траншеи. Сенаж закладывается в течение 3—4 дней. Заполненное массой хранилище немедленно укрывают.
Многолетние травы на силос скашивают в фазе бутонизации бобового компонента. Зеленая масса хорошо силосуется при влажности 65%. При избытке влаги на 1 т силосуемой, массы добавляют 10—15% измельченной соломы. Силосную массу закладывают в башни или траншеи, хорошо утрамбовывают, сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, а затем насыпают слой земли 10—15 см и соломы.
В последнее время стали чаще прибегать и к другому способу консервирования кормов — приготовлению сенажа. Готовят его из многолетних и однолетних трав, провяленных в прокосах или валках до влажности 45—55°. В таком корме почти полностью сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в свежей траве, в том числе сахар, расходуемый при обычном силосовании на образование молочной и других органических кислот; сохраняются и такие ценные части растений, как листья, цветы, бутоны, в результате чего по биологической ценности сенаж приближается к свежей зеленой траве. Практика показала, что по сравнению с силосованием при заготовке сенажа с каждого гектара получают дополнительно 300—400 кормовых единиц. Сенаж — пресный корм, pH которого равен 4,8—5,5. Содержание сахара в растениях не влияет на приготовление сенажа, чем этот процесс выгодно также отличается от силосования.
Благодаря невысокой влажности провяленной массы (45—55%) брожение при ее консервировании не протекает. Но так как условия для развития плесневых грибков сохраняются, то из провяленной массы необходимо удалять воздух, что достигается ее утрамбовыванием при закладке. Кроме того, растительную массу необходимо изолировать от доступа в нее воздуха. Наиболее герметичны в таких случаях специально построенные и обычные силосные башни, дополнительно покрытые изнутри воздухонепроницаемым лаком или другим веществом. Можно закладывать провяленную зеленую массу при тщательной утрамбовке и в бетонированные траншеи, но важно затем хорошо изолировать ее от доступа воздуха.
2.2 Экономическая эффективность многолетних трав на сенаж В соответствии с организационно-технологическими мероприятиями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по обеспечению животноводства высококачественными кормами в 2010 году необходимо произвести 16,9 млн. тонн кормовых единиц всех видов кормов, в том числе заготовить на стойловый период 12,7 млн. тонн. Поставлена задача получения 6,7 млн. тонн кормовых единиц травяных кормов. Это позволит иметь всего в расчете на одну условную голову скота 3,8 тонны кормовых единиц, в том числе на стойловое содержание — 2,5 тонны кормовых единиц.
Текущий год является завершающим в выполнении Государственной программы возрождения и развития села. Учитывая это, а также то, что 2010 год объявлен Годом качества, к качеству всех видов кормов предъявляются повышенные требования. На данном этапе — это ключевая проблема, на решение которой должны быть направлены усилия всех звеньев агропромышленного комплекса. Прежде всего, корма должны быть сбалансированы по белку и другим компонентам. С этой целью определены объемы производства сырого протеина, которые доведены до каждого хозяйства. В 2010 году необходимо произвести в собственных кормах не менее 2550 тыс. тонн сырого протеина
Таблица 2.2.1 — Показатели производства озимой ржи на зелёную массу
Показатели | 2012 год | 2013 год | 2013 год в%к2012 году | |
Площадь посева, га | 67,9 | |||
Удельный вес в структуре посевных площадей, % | 6.6 | 4,4 | 66,7 | |
Урожайность, ц/га | 19,1 | 19,6 | 102,6 | |
Валовой сбор, т | 69,4 | |||
Товарная продукция, т | ; | ; | ; | |
Товарность, % | ; | ; | ; | |
Удельный вес в стоимости реализованной продукции, %: | ; | ; | ; | |
По растениеводству | ; | ; | ; | |
По хозяйству | ; | ; | ; | |
Вывод: на основании данной таблицы можно сделать вывод, что площадь посева в 2013 г уменьшилась на 32,1% по отношению с 2012 годом, а урожайность в 2013 г по отношению с 2012 годом увеличилась на 2.6%.
Таблица 2.2.2 — Экономическая эффективность производства многолетних трав на сенаж
Показатели | 2012 год | 2013 год | 2013 год в% к 2012 году | |
Прямые затраты труда, всего, чел. — ч: | ||||
На 1 га | 3,4 | 4,9 | 144,1 | |
на 1 т | 1.8 | 2.5 | 138,9 | |
Производственные затраты всего, тыс. руб. | 89,0 | |||
на 1 га | 131,0 | |||
на 1т | 128,2 | |||
Средняя фактическая цена реализации, тыс. руб./т | ; | ; | ; | |
Прибыль всего, тыс. руб. | ; | ; | ; | |
На 1 га | ; | ; | ; | |
На 1 чел/ч | ; | ; | ; | |
На 1 т. | ; | ; | ; | |
Рентабельность,% | ; | ; | ; | |
многолетняя трава сенаж возделывание
Вывод: проанализировав данную таблицу можно сделать вывод, что прямые затраты труда в 2013 году упали на 186%, а производственные затраты всего выросли на 89,0%
Таблица 2.2.3 — Структура себестоимости продукции многолетних трав на сенаж
Статьи затрат | 2012 год | 2013 год | |||
тыс. руб./т | в% к итогу | тыс. руб./т | в% к итогу | ||
1.Оплата труда с начислениями | 11,7 | 13,8 | |||
2.Семена | 12,4 | 10,8 | |||
3.Удобрения и средства защиты растений | 11,0 | 11,8 | |||
4.Затраты по содержанию основных средств | 13,8 | 10,8 | |||
5.Работы и услуги | 9,7 | 10,8 | |||
6.Стоимость ГСМ на технологические ццели | 13,2 | 9,1 | 9,7 | ||
7.Стоимость энергоресурсов | 9,7 | 10,8 | |||
8.Прочие прямые затраты | 8,9 | 9,7 | |||
9. Затраты по организации производства и управлению | 19,8 | 13,7 | 11,8 | ||
Всего затрат | |||||
ВЫВОД: на основании данной таблицы можно сделать следующие выводы, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости многолетних трав на сенаж занимают работы и услуги (10.8%) и стоимость ГСМ на технологические цели (9,7%).
2.3 Расчет технологической карты возделывания многолетних трав на сенаж Технологической картой называется документ, в котором определены технология производства продукции, необходимая техника и рабочая сила. В ней указываются: полный перечень работ по выращиванию культуры в соответствии с требуемой технологией, начиная с подготовки почвы и кончая уборкой урожая, получением конечного продукта; объем каждого вида работ; календарные сроки и количество рабочих дней, в течении которых намечается выполнить каждый вид работы; состав агрегата и его производительность за смену; прямые затраты труда и его оплата, затраты энергетических средств, горючесмазочных материалов на выполнение по срокам отдельных видов работ и в целом по культуре.
Технологические карты составляют, как правило, по каждой культуре отдельно, по работам под урожай будущего года, уборке сенокосов и их улучшению. В случае совпадения сроков выполнения работ и схожести технологий производства технологические карты составляют по группе однородных культур. Например, по озимым зерновым культурам, по яровым зерновым культурам. Для укрупнения расчетов технологические карты составляют в расчете на 100 га посевной площади.
По каждой культуре или группе однородных культур подводятся итоги по основным видам затрат и определяется размер затрат в расчете на гектар посева и центнер продукции. Для целей анализа итог по основным видам затрат следует определять по периодом сельскохозяйственных работ.
Количество нормо-смен = Объём работ/ норму выработки за смену
Затраты труда в человеко-часах = нормо-смены * количество рабочих * продолжительность смены (8 часов)
Оплата труда = количество нормо-смен * тарифную ставку за смену * количество рабочих
Потребность в топливе = расход топлива на 1 га * объем работ
Объем механизированных работ в усл. эт. га = нормо-смены * продолжительность смены * коэффициент перевода в усл. трактора
Автоперевозки (ткм) = расстояние ездки (км) * объем работ (т)
Расход электроэнергии (кВт-час) = нормо-смены* продолжительность смены * мощность двигателя
На примере операций «лущение» приведём пример расчёта экономической части технологической карты.
— количество нормо-смен: 59/28=2.1
— затраты труда в человеко-часах: 2.1*1*7=14.7
— оплата труда: 2.1*32 000*1=67 200
— потребность в топливе: 5*59=295
— объём механизированных работ в условных эталонных гектарах: 28*7*1,3=254.8
2.4 Расчет затрат на производство многолетних трав на сенаж
1. В технологической карте фонд оплаты труда по тарифу составляет 16 260,5 тыс. руб.
На основную зарплату производят следующие начисления:
А) доплату за продукцию (размер дополнительной оплаты утверждается коллективным договором, 80−100% к тарифу); (16 360,5*85)/100=13 821,4 тыс. руб.
Б) надбавку за классность, мастерство и стаж работы, начисляется до 13% к тарифу (принимается в хозяйстве); (4220.5*10)/100=1951,3 тыс. руб.
В) оплату отпусков осуществляют механизаторам и разнорабочим — 13% от тарифа (16 260,5*12)/100=2113,9 тыс. руб.
1г) Всего оплата труда = оплата по тарифу + пункт а. + пункт б. + пункт в. 16 260,5+13 821,4+1951,3+2113,9=34 147,1 тыс. руб.
1д) Отчисления на оплату составляют 30,05% к оплате труда. (34 147,1*30,05)/100=10 261,2 тыс. руб.
1.е) Всего оплата труда с начислениями = 1г+1д. 34 147,1+10 261,2=44 408,3 тыс. руб.
2. Материальные затраты.
А) Таблица 2.4.1 — Семена
Площадь, га | Норма высева на 1 га | Потребность в семенах, всего | Цена 1 т, тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. | |
69,52 | |||||
Б) Таблица 2.4.2 — Удобрения и средства защиты растений
Наименование уд-ний и ср-в защиты | Ед. изм. | Доза внесения на 1 га (1т) | Площадь посева, га; потребность в семенах, т | Общая потребность | Цена за единицу, тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. | |
Хлористый калий | т | 0.18 | 56,88 | 681,2 | 38 746,7 | ||
Амиячная силитра | т | 0.09 | 28,44 | 1566,5 | 44 551,3 | ||
Суперфосфад двойной | т | 0.1 | 31,6 | 4569,2 | 144 386,7 | ||
Итого: | Х | Х | Х | Х | Х | 227 684,7 | |
В) Таблица 2.4.3 — Стоимость топлива
Наименование топлива | Потребность всего, т | Цена за 1 т, тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. | |
Дизельное топливо | 29,46 | |||
Г) Таблица 2.4.4 — Стоимость электроэнергии
Наименование услуг | Потребность в эл. энергии, кВт-час | Тариф 1 кВт-часа, тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. | |
Протравливание семян | ; | ; | ; | |
Итого: | ; | Х | ; | |
Д) Таблица 2.4.5 — Стоимость транспортных расходов
Наименование услуг | Объем работ, т-км | Себестоимость 1 т-км, тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. | |
; | ; | ; | ||
Итого: | ; | Х | ; | |
2е) итого материальных затрат: (п.а + п. б + п.в. +п.г + п.д.) =17 380+227684,7+362 358=607422,7 тыс. руб.
3. Амортизация основных средств равна Себестоимость эт. га х 0,25 х количество эталонных гектаров =21,4*0.25*1784,7=9548,1 тыс. руб.
4. Затраты на текущий ремонт и ТО определяется:
Себестоимость эт. га х 0,15 х количество эталонных гектаров =21.4*0.15*1784,7=5728,9 тыс. руб.
5. Затраты по управлению производством определяются в размере 21% от заработной платы работающих в данном хозяйстве и затрат на амортизацию основных средств.
(44 408,3+9548,1)*0,21=11 330,8 тыс. руб.
6. Единый налог для сельхозпроизводителей начисляется в размере 2% от выручки.
Н =З.Ц. х ВС х 0,02.
Где З.Ц. — закупочная цена продукции, тыс. руб.
Н = 250*6952*0.02=34 760 тыс. руб.
7. Всего затрат на возделывание культуры (кукурузы на зерно): П.1е+2е+3+4+5+п.6=44 408,3+607 422,7+9548,1+5728,9+11 330,8+34 760=713198,8 тыс. руб.
8. Определяем себестоимость единицы продукции:
С 1 т =713 198,8/6952=103
При расчёте себестоимости единицы продукции необходимо знать, что продукция делится на основную, побочную, сопряженную.
Всю продукцию по соответствующим коэффициентам переводят на основную. Определяется процент каждого вида продукции (основной, побочной, сопряжённой).
Согласно этому проценту распределяются затраты на виды продукции и исчисляется себестоимость 1 т данного вида продукции.
2.5 Расчёт экономической эффективности многолетних трав на сенаж Выполняется расчёт эффективности внедрения новой технологии и техники при возделывании сельскохозяйственных культур, уборки и доработки урожая.
Оценка проектируемого варианта производится по сравнению с базовым. Расчёт экономических показателей производится параллельно по базовому и проектируемому вариантам. При этом показатели базового варианта помечаются индексом «б», а проектируемого — «п».
Используются следующие экономические показатели:
1. Затраты труда на 1 т продукции:
t = Т / Вп (чел.-ч/т)
tб =1000/393=2.5 чел/час
tп =4168/6952=0.6 чел/час
где Т — общие затраты труда по технологической карте, чел. ч;
Вп — валовая продукция, т.
2. Экономия затрат труда (Эт):
Эт = (tб — tп) х Вп=(2.5−0.4)*6952=14 599 чел/час
Условное высвобождение работников (?U):
?U = Эт / ФРВ=20 889/1850=11 чел.
Где — ФРВ год = 1850 час/чел
3.Рост производительности труда исчисляют по затратам труда (трудоемкости продукции) или по ПТ:
Рпт = tб / tп=2.5/0.4=1 раз
Рпт = tб / tп х 100=2.5/0.4*100=84%
4. Снижение затрат труда в %:
С з.т. = tб — tп / tб*100=(2.5-0, 4)/2.5*100=84%
5. Размер прибыли, тыс. руб.
П=(ЗЦ*ВС)-(С1т*ВС)=(250*6952)-(183*6952)=1 021 944 тыс. руб.
6. Рентабельность затрат (уровень рентабельности), %:
Rз (Уr) = П / Стп х 100%=1 021 944/(103*6952)*100=142,7%
3. ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ РЖИ НА ЗЕЛЁНУЮ МАССУ Добиться сокращения затрат энергоресурсов и труда можно при проведении агрохимических, технических и экономико-организационных мероприятий, таких как усовершенствование севооборотов, которые являются организующим звеном системы земледелия, сокращение технологических операций и их совершенствование, применение более экономичной, производительной техники, рациональные формы организации труда.
Основу новых низкозатратных машинных технологий составляют мощное энергетическое средство (трактор) и приемы минимальной обработки почвы, обеспечивающие максимальный урожай при наименьших затратах путем уменьшения объемов и глубины обработки почвы.
Цель обработки почвы — подготовить ее с целью создания условий для качественного сева, стимулировать рост и развитие корневой системы, обеспечить доступ к ней питательных веществ и максимально сохранить влагу. Обработка должна не разрушать оптимальную структуру почвы, а сохранить почвенное плодородие, предохранить почву от эрозийных процессов. Она не должна быть чрезмерно энергозатратной, но занимать как можно меньше времени и не быть очень дорогой.
Уборка урожая с/х культур является одним из наиболее энергоемких процессов и связана с большими потерями как в виде недополученной продукции, так и за счет нерационального использования ресурсов и техники. Техническое переоснащение сельскохозяйственных предприятий, которое происходит при активной поддержке государства, направлено на повышение производительности труда и качества проведения уборочных работ.
Таким образом, сокращение энергозатрат при реализации технологических процессов в растениеводстве может быть достигнуто путем решения следующих задач:
сокращение прямых энергозатрат и снижение доли энергоносителей в энергетическом балансе технологий;
эффективное использование основных средств (с/х техники, оборудования, зданий и сооружений);
внедрение новых энергосберегающих технологий и техники;
системно обоснованное использование удобрений и ядохимикатов;
рациональная организация труда, высокая культура производства.
Решение данных задач может быть достигнуто следующими путями:
— улучшением контуров полей;
— минимизацией обработки почвы сокращением количества операций и проходов с/х машин;
— рациональным комплектованием, выбором оптимальных способов движения, уменьшением затрат топлива на холостой ход МТА;
— использованием качественных семян, современной посевной техники и техники для точного внесения удобрений и ядохимикатов;
— использованием высокопроизводительных уборочных машин;
— применением автоматических систем управления технологическими процессами и контроля за ними;
— правильной организацией проведения плевых работ;
— использованием нетрадиционных технологий возделывания и уборки с/х культур;
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Целью курсовой работы было: предложить ресурсосберегающую систему машин и технологию возделывания культуры, которая позволит снизить трудоемкость работ и продукции, снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность культуры и ее конкурентоспособность.
Анализируя данные таблицы 1.4, можно сказать, что цель курсовой работы достигнута. Предложенная система машин является ресурсосберегающей. Снижена себестоимость производства озимой ржи.
В связи с переходом на рыночные отношения назрела необходимость совершенствования методов хозяйствования, поиска эффективных форм организации производства. К числу важнейших направлений совершенствования организации сельскохозяйственного производства относятся:
внедрение гибких форм и методов организации производства, позволяющих оперативно учитывать и удовлетворять запросы потребителей;
введение
современных информационно-коммуникационных технологий и построенных на их основе новых методов организации производства, разработку и освоение производства новых видов продукции;
обеспечение ритмичной и устойчивой работы предприятий за счет совершенствования организации производственных процессов;
существенное повышение качества сельскохозяйственной продукции на основе реализации систем обеспечения качества В данном разделе учащийся должен сформулировать выводы и предложения по улучшению планирования, стимулирования и финансового состояния отраслей, цехов и подразделений хозяйства.
Необходимо отметить возможность работы хозяйства и его структурных подразделений в условиях рыночной экономики, которые бы позволили не допустить банкротства.
Они должны быть конкретными, реальными, обоснованными, вытекать из всей содержательной части работы и, как правило, подтверждаться цифровыми показателями
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. «Организация производства на с/х предприятиях» под общим редактированием Н. С. Яковчик Минск «МН» Мнфина 2012 г.
2. «Организация с/х производства» И. П. Бусев, П. И. Малихтокович МН «Літаратура і мастацтва» 2010 г.
3. «Эконимика предприятий и отрослей АПК» Лещинский.
4. Основы энергосбережения в с/х производстве. В. К. Пестис, П. Ф. Богданович, Д. А. Григорьев. Мн. «ИВЦ Минфина». 2007 г.
5. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник под ред. Лещиловского П. В., Тонкович В. С., Мозоля и др. — Мн. БГЭУ, 2007.