Научные и практические основы использования биотехнологических свойств кефирных грибков
Диссертация
По мнению авторов Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris являются основной микрофлорой, обеспечивающей в молоке протекание активного кислотообразования в процессе ферментации и формирование сгустка. Их число в кефирной закваске достигает 109 в 1 см³. При этом необходимым условием для их развития является невысокая кислотность питательной среды — 90−100 °Т… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СВОЙСТВ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ
- 1. 1. Кефирные грибки, разновидности, особенности культивирования
- 1. 2. Химизм развития кефирных грибков в молоке
- 1. 3. Влияние окислительно-восстановительного потенциала и рН среды на жизнедеятельность микроорганизмов
- 1. 4. Биотехнологические свойства кефирных грибков и перспективы их использования 54 15 Лечебно-профилактические продукты питания на основе молока и молочной сыворотки
- Глава 2. КОНЦЕПЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ В УСЛОВИЯХ ВОСТОЧНО — СИБИРСКОГО РЕГИОНА
- Глава 3. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Методологический подход к обоснованию биотехнологических свойств грибков
- 3. 2. Объекты исследования, методика проведения экспериментальных исследований
- 3. 3. Методы исследования
- 3. 4. Методы математической обработки экспериментальных данных
- Глава 4. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МИКРОБНОЙ СИСТЕМЫ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ
- 4. 1 Исследование совместного развития кефирных грибков и бифидобактерий
- 4. 2. Составление многовидовой комбинированной закваски для лечебно-профилактического продукта
- 4. 3. Исследование влияния механического воздействия и принудительной аэрации на свойства микробных ассоциаций кефирных грибков
- 4. 4. Изучение микробного фона и процесса развития в
- 1. молоке микробных ассоциаций кефирных грибков
- 4. 5. Исследование активности сформированных микробных ассоциаций грибков
- 4. 6. Изучение взаимосвязи массы кефирных грибков и процесса коагуляции молока f
- 4. 7. Выбор параметров производства заквасок микробных ассоциаций грибков. Разработка схемы технологического процесса
- 4. 1 Исследование совместного развития кефирных грибков и бифидобактерий
- 5. 1. Исследование и выбор технологических режимов производства кисломолочных продуктов
- 5. 2. Разработка схемы технологического процесса ферментированных продуктов
- 5. 3. Исследование свойств кисломолочных продуктов в процессе хранения
- 5. 4. Производственные испытания и внедрение кисломолочных продуктов
- 6. 1. Исследование стереоспецифичности молочной кислоты
- 6. 2. Изучение биоактивности кисломолочных продуктов
- 6. 3. Биологическая ценность и антибиотическая активность кисломолочных продуктов
- 6. 4. Анализ результатов клинической апробации кисломолочных продуктов
- 7. 1. Исследование процесса ферментации молочной сыворотки
- 7. 2. Качественная характеристика сывороточного напитка и ее изменение в процессе хранения
- 7. 3. Технологическая схема получения напитка на основе молочной сыворотки
Список литературы
- Адамсон А. Физическая химия поверхностей. Пер. с англ./Под ред. З. М. Зорина, В. М. Муллера, М., Мир, 1979, 588с.
- Асонов Н.Р. Практикум по микробиологии. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1988. -155с.
- Астапович Н.И. Нуклеотидный фонд и метаболизм микробной клетки. Мн. «Наука и техника», 1979,152 с.
- Афанасьева Г. А., Щербухин В. Д. Модификация ферроцианидного варианта глюкозооксидазного метода определения глюкозы. Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т. XI, Вып. 3, с. 460−462.
- А.с. № 180 949, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ изготовления кефира/ Шмелева Л. И., Яковлев Д. А. -Опубл. 26.03.1966. Бюл. № 8.
- А.с. № 191 340, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ производства кисломолочных продуктов /Чернов Л.М. -Опубл. 14.01.1967. Бюл. № 3.
- А.с. № 314 380, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ производства кефира/ Королева Н. С., Бавина Н. А. и др. -Опубл. 19.10.1973. Бюл. № 42.
- А.с. № 624 592, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ производства кефира/Бондарев В.Я., Худолий НИ. -Опубл. 25.09.1978. Бюл. 35.
- А.с. № 650 598, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ производства кефира 1%-ной жирности / Быкова О. И., Зозина Г. В. и др. Опубл. 05.03.1979. Бюл. № 9.
- А.с. № 700 091, СССР, МКИ, А 23с 9/12: Способ производства кефира / Хамагаева И. С., Тихомирова А. С. и др. -Опубл. 30.11.1979. Бюл. № 44.
- А.с. № 1 140 738, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ приготовления закваски для приготовления кисломолочного продукта «Тараг» / Хамагаева И. С., Тебенькова Л. П., Хамнаева Н. И. -Опубл. 23.02.1985. Бюл. № 7.
- А.с. № 1 195 965, СССР МКИ А23с 9/12: Способ получения грибковой закваски и способ получения кисломолочного напитка типа кефира с ее использованием /Дмитровская Г. П., Гуляев-Зайцев С.С. и др. -Опубл. 07.12.1985. Бюл. № 45.
- А.с. № 1 227 146, СССР, МКИ А23с 9/127: Способ получения кефира /Дмитровская Г. П., Гуляев-Зайцев С.С. и др. -Опубл. 30.04.1986. Бюл. № 16.
- А.с. № 1 621 837, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ производства кефира /Поляков В.Ф., Старовойтов В. К., Шмелева Л. И. и др. -Опубл. 23.01.1991. Бюл. № 3.
- А.с. № 1 680 031, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ производства кефира /Иванова Л.И., Рожкова И. В., Семенихина В. Ф. и др. -Опубл. 30.09.91. Бюл. № 36.
- А.с. № 1 680 056, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ восстановления активности кефирных грибков / Рожкова И. В., Семенихина В. Ф., Устинов М. Н. -Опубл. 15.10.1991. Бюл. № 38.
- А.с. № 1 704 069, СССР, МКИ G01N38/02: Способ определения массы кефирных грибков / Хамнаева Н. И. и др. -Опубл. 07.01.1992. Бюл. № 1.
- А.с. № 1 819 289 СССР, Кефирный грибок тибетский, используемый для производства кефира / Колодкин A.M., Колодкин Ю. А., Шихман С. М., Кац Ц. С. -Опубл. 30.05.1993. Бюл. № 20.
- Архипова А.Н. Разработка лечебно-профилактических кисломолочных продуктов и технологии их производства. Дисс.канд.техн.наук -Санкт-Петербург, 1995, 201 с.
- Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. -255 с.
- Баранова В.И. и др. Практикум по коллоидной химии : Уч. пособие / В. И. Баранова, Е. Е. Бибик, Н. М. Кожевникова и др., под ред. И. С. Лаврова. -М., Высш.шк., 1983. -216 с.
- Барабанщиков Н.В. Молочное дело. -2-е изд., перераб. и доп. -М., Агропромиздат, 1990. -351 с.
- Березин И. А., Клесов А. А. Практический курс химической и ферментной кинетики. -М.: МГУ, 1976. -320 с.
- Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник. 3-е изд., перер. и доп. -М.: Медицина, 1998. -704 с.
- Бекер М.Е. Биотехнология микробного синтеза. Рига, «Зинатне», 1980.-160 с.
- Беспалов В.А. Роль разности электрохимических потенциалов ионов H^AGh) в аэротаксисе и сходных реакциях бактерий. Дисс. канд. биол. наук 03.00.04. ~М., 1998. -206 с.
- Безбородое A.M. Метаболиты внутриклеточного фонда микроорганизмов. М., Наука, 1974, с. 76.
- Биохимия человека: В 2-х т., т.2 / Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Пер. с англ. -М.: Мир, 1993. -415 с.
- Биргер М.О., Ведьмина Е. А., Влодавец В. В. и др. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. М., Медицина, 1982,482 с.
- Блохина И.Н. Использование защитных факторов в продуктах детского питания. Вопросы питания, 1984, № 6, с.7−11.
- Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. -М., Пищевая промышленность, 1962. -296 с.
- Богданов В.М. Повышение биохимической активности молочнокислых бактерий. -М.: Пищевая промышленность, 1968.- 81с.
- Богданов В.М., Баширова Р. С., Кириллова К. А. и др. Техническая микробиология пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1968. -774 с.
- Богданова Г. И., Богданова Е. А. Новые и улучшенного качества цельномолочные продукты. М.: Пищевая промышленность, 1974.
- Богданова Е.А. Структурные изменения казеинового комплекса при кислотно-сычужном свертывании белков молока. -Молочная промышленность, 1974, № 5, с.23−24.
- Бондаренко В.Н., Учайкин В. Ф., Мурашова А. О., Абрамов Н. А. Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения. -М., 1995.
- Борисова Г. В., Сливко В. В. Биохимическая активность бифидобактерий в молоке. -Молочная промышленность, 1973, № 12, с. 13.
- Борисова Г. В. Изучение свойств и возможности применения бактерий вида Lactobacterium bifidim для приготовления молочных продуктов: Автореф. Дис.. канд. биол. наук. -Вологда-Молочное, 1971.-21 с.
- Бронштейн И.Н., Семендачев К. А. Справочник по математике (для инженера и учащихся втузов). -М., Физматиздат., 1962.-608 с.
- Брусиловский Л.П., Банникова Л. А., Вайнберг И. А. Управление процессами культивирования микроорганизмовзаквасок и кисломолочных продуктов. -М., Легкая и пищевая пром-сть, 1982, 127 с.
- Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов. -Киев.: Госкомиздат УССР, 1963.- 645 с.
- Бейли Дж., Оллис Д. Основы биохимической инженерии. М., Мир, 1989, ч.1,692 с.
- Васильева Р.А. Исследование влияния нуклеиновых кислот и их предшественников, продуцируемых молочнокислыми бактериями на' созревание и качество сыра. Автореф. дисс.канд.техн.наук-М., 1979.
- Варфоломеев С.Д., Гуревич К. Г. Биокинетика. Практ. курс.: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по хим., биол. и мед. спец. / М., Гранд: Фаир-Пресс, 1999, -715 с.
- Векстерн Т.В., Баев А. А. Спектры поглощения минорных оснований, их нуклеозидов и некоторых олигорибонуклеотидов. -М.: Наука, 1965.
- Виноградова Р.П. Молекулярные основы действия ферментов. -Клев: Вища шк., 1978. -280 с.
- Воробьев А.А. и др. Микробиология и иммунология: Учебник./ М. У Медицина. 2000. -464 с.
- Волгарев М.Н. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. М., 1987., -т.8. —с.173−184.
- Воробьева А.И., Витовская Г. А., Блинов Н. П. и др. Изучение химического состава кефирных грибков // Молочная промышленность. -1987. -№ 7. -С. 14−16.
- Воробьева А.И., Витовская Г. А., Блинов Н. П., Синицкая И. А. Исследование кефирных зерен // Микробиология. 1991. -60, № 1. -с.123−131.
- Воробьева Н.А., Пятницкая И. Н. Изменение уровня доступного лизина под действием влаги и углеводов различного типа при термической обработке казеина и некоторых белковых продуктов подсолнечника. Вопросы питания, 1978, № 3, с.48−54.
- Высоцкий В.Г., Яцышина Т. А., Рымаренко Т. В., Мамаева Е. О методах определения биологической ценности белков. -М.: МРЖ. 1976, разд. VII, с.30−31.
- Ганина В.И. Разработка технологии сухого молочного продукта «Бифацид»: Автореф. Дис.канд. техн. наук. -Москва, 1987.-21 с.
- Генич Г. Современные бактериальные закваски для ферментированных молочных продуктов. Киев, 1987, с. 110−113.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.-М., Легкая и пищевая промышленность, 1984.-343с.
- Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математической статистики. М., Высшая школа, -1977, с. 479.
- Гончарова Г. И. К методике культивирования В. bifidum. -Лабораторное дело, 1968, № 2, с. 100−104.
- Гончарова Г. И., Лянная A.M., Семенова Л. П. Бифидобактерии и их значение для организма человека. -В сб.: Химия, биохимические функции и применение пантотеновой кислоты. Тез.докл. Всесоюзн. конф., Минск, 1977, с.33−34.
- Гончарова Г. И., Смолянская А. В., Лизько Н. Н. и др. Современные аспекты дисбактериоза кишечника и его бактериологическая диагностика. -Лабораторное дело, 1984, № 3, с.167−171.
- Гончиков Г. Г. и др. Моделирование популяционного механизма симбиозов между видами бродильных микроорганизмов // Вопросы совершенствования технол. процессов в пищевой проммышленности. Иркутск. 1987. С.87−89.
- Горностайская Н.А., Фриденберг Г. В. Исследование аминокислотного состава творога, выработанного методомкоагуляции белков молока в потоке. -ЦНИИТЭИмясомолпром. Обзорная информация. Серия: маслодельная и сыродельная промышленность. -М.: 1983. -26 с.
- Горская Е.И. Теоретические и прикладные аспекты изучения адгезии бактерий к слизистой оболочке пищеварительного тракта. Медицинские аспекты микробной экологии. М., 1991, с. 64.
- Горшков А.И., Крашенинин П. Ф. Биологическая ценность продуктов детского питания. -В сб.: Пищевая и биологическая ценность молочных продуктов детского и лечебного питания. М.: 1985, с. 14−24.
- Готтшалк Г. Метаболизм бактерий / Пер. с англ. Г. П. Мирошниченко, Т. Ю. Переслени под ред. Е. Н. Кондратьева. -М.: Мир, 1982. -196 с.
- Гриневич А.Г. Молочнокислые бактерии, Селекция промышленных штаммов. Минск, 1981. -164 с.
- Грудзинская Э.В., Королева Н. С. Изменение спектра свободных аминокислот молока под влиянием развития в нем термофильных молочнокислых бактерий. -Труды ВНИИМП. -М.: Пищевая промышленность. 1970, вып.27, с. 63−72.
- Гудков А. В. Перфильев Г. А., Докукин В. Н. и др. Биологические методы подавления развития микрофлоры, вызывающей снижение качества сыра. В кн.: Производство молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 138−162.
- Гудков А.В., Эрвольдер Т. М., Гудкова МЛ. Производство молочных продуктов с использованием бифидобактерий. -ЦНИИТЭИмясомолпром. Обзорная информация. Серия: цельномолочная промышленность. -М.: 1981.-9 с.
- Гудков А.В., Семенова Л. П. Гончарова Г. И. и др. Промышленный способ получения концентрата заквасок бифидобактерий. -В кн.: Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. М.: Медицина. 1980, т. П, разд. IV-V, с.198−199.
- Гудков А.В., Эрвольдер Т. М., Свириденко Г. М. и др. Биологическая активность бифидобактерий в молоке. -Молочная промышленность, 1984, № 1, с.21−24.
- Гудкова М.Я., Эрвольдер Т. М., Гудков С. А. и др. Подбор бифидобактерий для заквасок. Молочная промышленность, 1986, № 2, с.29−31.
- Гулый М.Ф. Основные метаболические циклы. Киев. Наукова думка, 1968,417 с.
- Долежалек Ж. Протеолитическая активность Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis, L. helveticus, L. casei. XVII Межд. конгресс по молочному делу. -М., Пищепромиздат., 1971. -с.215.
- Дорофейчук В.Г. Кишечный дисбактериоз и его роль на современном этапе в патогенезе ряда заболеваний у детей: Автореф. Дис.докт. мед. наук. -Москва, 1979.
- Дроздовский П.Ф. Проблемы инфекционного иммунитета аллергии.-М., Медицина, 1969,198 с.
- Егоров Н.С. Метаболизм микроорганизмов. Учебн. пособие. -М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986, -256 с.
- Ерзнкян JI.A. Приготовление и применение лечебного ацидофильного молока и молока «Наринэ». Ереван, 1965.- 40 с.
- Жангабылов А.Г., Николаева С. В., Каламкарова Л. И. и др. Влияние диетотерапии с включением кумыса и шубата на всасывание витамина В и в кишечнике и содержание его в крови у больных хроническим колитом. -Вопросы питания, 1986, № 2, с. 16−18.
- Жизнь микробов в экстремальных условиях, -под ред. Д. Кашнера / Пер. с англ. -М.: Мир, 1981. -515с.
- Ждан-Пушкина С. М. Основы роста культур микроорганизмов. Учебн. пособие / под ред. В. П. Гончаровой. -Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983, -188 с.
- Забодалова А.А., Маслов A.M. Кинетика образования пространственной структуры при сквашивании молока. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1978, № 4, с. 141−143.
- Зайцева Г. Н., Нго Кэ Сыонг, Белозерский А.Н. Обмен нуклеиновых кислот и мононуклеотидов при синхронном развитии Azotobacter viche landii. Биохимия, 1969, вып. 1, с. 172−175.
- Зимина B.C., Гуревич Л. В., Белоусова В. П. и др. Технология приготовления продуктов лечебного питания на основе комплексных заквасок из лакто- и бифидобактерий. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1980, № 1, с. 143−144.
- Ибрагимова А.З. Исследование и установление оптимальных соотношений ароматических веществ в стрептококковых заквасках, используемых в молочной промышленности. Дисс. канд. техн. наук. -Ленинград, 1972, 147 с.
- Иванова Л.Н. Влияние кефирной закваски на бактерии группы кишечной палочки в процессе производства кефира. Молочная промышленность, 1975, № 39, с. 8.
- Игнатьев А.Д., Исаев М. К., Долгов В. А. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью реснитчатой инфузории тетрахимена пириформис. -Вопросы питания, 1980, № 1, с. 70.
- Использование молочнокислых микроорганизмов и продуктов их метаболизма / А. Я. Шурыгин, Э. И. Змищева, М. Ю. Мыринова и др. Кубанск. госуд. ун-т. -Краснодар: Советская Кубань, 1996. 304 с.
- Инструкция по технологии приготовления и применения заквасок для кисломолочных продуктов. М., 1992, 71 с.
- Инихов Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1971.-422 с.
- Карасевич Ю.Н. Экспериментальная адаптация микроорганизмов. -М.: Наука, 1975. -179 с.
- Карликанова С.Н., Кимова Э. Т., Виноградская С. Е. и др. Антибиотически активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества. ЦДЙИТЭИмясомолпром.
- Обзорная информация. Серия: Цельномолочная промышленность. -М.: 1983, 51 с.
- Карклиньис Р.Я. Биосинтез органических кислот. -Рига. «Зинатне», 1993, 240 с.
- Квасников Е.И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. -М.:Наука, 1975. -210 с.
- Квасников Е.И., Григорьев Ю. Г., Коваленко Н. К. и др. Молочнокислые бактерии пищеварительного тракта и питание долгожителей Абхазии. Микробиологический журнал, 1984, 46, № 3, с. 11−18.
- Кейтс М.Н. Техника липидологии. -М.: Мир, 1975. -322с.
- Кнорре Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия : Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов. -2-е изд. перераб. и доп. -М.: Высш. шк., 1998,-479 с.
- Козлова Э.П., Микрофлора кишечника новорожденных детей в норме и патологии и восстановление ее бифидумбактерином: Дисс. канд. биол. наук. -Москва, 1978, -22 с.
- Кондратьев И.А., Гриценко Г. Г. Выживаемость шигелл Зонне в процессе производства и хранения кисломолочных продуктов. -Молочная промышленность, 1976, № 5, с. 15.
- Кононович Н.Г., Камалян М. Г. и др. Влияние микробных полисахаридов на консистенцию кефира // Молочная промышленность. -1986. -№ 9. -с.14−17.
- Коровкина Л.Н., Паткуль Г. М. Метод определения небольших концентраций спирта в продуктах. Информационный листок № 1120−76. Ленинград, ЦНТЭИ, 1976.
- Коровкина Л.Н. Исследование физико-химических процессов при производстве кефира резервуарным способом. Дисс. канд. техн. наук. -Ленинград, 1976, 151 с.
- Королев С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. М., Пищевая промышленность, 1974, 343 с.
- Королева Н.С., Кондратенко М. С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве кисломолочных продуктов. -М.: Пищевая промышленность. 1978. -167 с.
- Королева Н.С., Лозевская В. Т. Влияние формы и размеров молочнокислых бактерий на консистенцию кисломолочных продуктов. -Молочная промышленность, 1983, № 10, с. 16.
- Коршунов Г. А., Пинегин Б. В., Синицына Н. А. и др. Корреляция микрофлоры кишечника при химиотерапевтических дисбактериозах с помощью аутоштаммов бифидобактерий и лактобактерий. -Микробиология, эпидемиология и иммунология, 1985, № 9, с.20−25.
- Кочетов И.С., Карнаух В. И. Реологические свойства кефира. Молочная промышленность, 1985, № 8, с. 42.
- Красникова Л.В. и др. Изменение количества свободных аминокислот молока при культивировании кефирных грибков. Известия вузов. Пищевая технология, 1970. № 5, с. 65.
- Красникова Л.В., Кострова Н. Е. Роль микрофлоры закваски в повышении качества молочных продуктов. М.: ЦНТЭИмясомолпром, 1989. 36 с.
- Красникова Л.В. Управляемое культивирование лактобактерий в биотехнологии препаратов и продуктов питания. Дисс. д-ра. техн. наук. 03.00.23. -Санкт-Петербург, 1997, -389 с.
- Краткий терминологический словарь микробиолога-биотехнолога. -М.: Наука, 1989, 136 с. I
- Куваева И.Б. Обмен веществ и кишечная микрофлора. -М.: Медицина, 1976. -30 с.
- Кузнецов Д.И., Гришина Н. П. Унифицированная система методов выделения и количественного определения липидов пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1977. -71 с.
- Лабораторные работы и задачи по коллоидной химии. -Под ред. Ю. Г. Фролова и А. С. Гродского. -М.: Химия, 1986. -216 с.
- Лагода И.В., Шершнева В. И. Культивирование заквасок отдельными штаммами и подобранными комбинациями. -В кн.: Исследование и совершенствование производства молочных продуктов. -Труды ВНИИМП. М.: Пищевая промышленность, 1970, вып.27, с. 37.
- Лопатина Т.К. и др. Иммуномодулирующее действие препаратов-эубиотиков. Вестник Российской АМН, 1977, 3, с.30−34.
- Лебедева М.Н., Гончарова Г. И., Лизько Н. Н. Современные аспекты нормы и патологии кишечной микрофлоры. -Микробиология, эпидемиология и иммунология. 1974, № 9, с.36−41.
- Лев Г. Б. Исследование и разработка технологических режимов производства курунги. Автореферат дисс. канд. техн. наук. -Ленинград, 1979, 21 с.
- Ленинджер А. Основы биохимии в 3-х томах. М., Мир, 1985 г.
- Ломсадзе Р.Н., Демуршивили Л. И., Ианджавидзе Н. П. и др. Симбиотическая закваска для производства мацони из восстановленного молока. -Молочная промышленность, 1979, № 2, с.13−14.
- Липатов Н.Н. Экология молока и молочных продуктов. -М.: АгроНИИТЭИ ММП, 1991.-66 с.
- Лукевиц Э.Я. и др. Компоненты нуклеиновых кислот. VIII Всесоюзн. симпозиум по целенаправленному изысканию лекарственных веществ. Тез. докл., Рига, 1989. -122 с.
- Ляликов Ю.С. Физико-химические методы анализа -М.: Химия, -1974. -535 с.
- Малашенко Ю.Р., Мучник Ф. В., Романовская В. А., Садовников Ю. С. Математические модели и ЭВМ в микробиологической практике. -Киев: Наук, думка, 1980. -196 с.
- Малько Ю.А., Гуськова В. П., Ерофеева Л. Ф. Потенциометрическое определение ионов натрия в молоке и молочных продуктах. -Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1977, № 1, с. 154.
- Маргелис Л. Роль симбиоза в эволюции клетки: Пер. с англ. -М.: Мир, 1983. -352 с.
- Манаков М.Н., Победимский Д.Г.Теоретические основы технологии микробиологических производств. -М.: Агропромиздат, 1980, -272 с.
- Митягина С.Ю. и др. Влияние окиси углерода на нуклеотидный фонд клеток Desulfovibrio desulfuricans В-1388. Прикладная биохимия и микробиология, 1995, т.31, № 6, с. 641−644.
- Мищук Е.М. Практические и лабораторные работы по микробиологии. Учеб. изд. 2-е, перераб. -М., Экономика, 1969. -136 с.
- Мелузова JI.A. Пути обогащения молочных продуктов витаминами с помощью микроэлементов. Дисс. канд. техн. наук. -Ленинград, 1956,147 с.
- Методы анализа пищевых, сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов. -М.: Пищевая промышленность, 1974, 743 с.
- Методы общей бактериологии: в 3-х т., Т.2. -Пер. с англ. /под ред. Ф. Герхардта и др. -М.: Мир, 1983. -536 с.
- Мудрецова-Висс К.А. и др. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов / К.А.Мудрецова-Висс, А. А. Кудряшова, В. П. Дедюхина. -Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. -312 с.
- Мюнх Г. Д., Заупе X., Шрайтер М. и др. Микробиология продуктов животного происхождения / Пер. с нем. Е. М. Токаря по редакцией Королевой Н. С., Билетовой Н. В., Корнепаловой Р. П. М.: Агропромиздат, 1985. -592 с.
- Мышкис Д.Н. Лекции по высшей математике, М., Высшая школа. -1982,138 с.
- Нестерин М. Ф. Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. -246 с.
- ОСТ 10−02−02−4-87 Грибки кефирные. Технические условия.
- Определение калия и натрия в биологических объектах методом фотометрии пламени. -М.: НПО «Комплекс», 1977. -3 с.
- Определение фосфора в биологических объектах. -М: НПО «Комплекс», 1979.
- Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. М., Мир, 1987,815 с.
- Озола Л., Лиепа Л. Содержание свободных аминокислот в сквашенной молочной сыворотке. -В сб.: Свойства и обработка пищевых продуктов в Латвийской ССР. -Труды ЛСХА. -Елгава, 1979, вып. 158, с.64−69.
- Оконоги Сигэо, Кавасима Хиромори и др. Приготовление закваски, содержащей живые клетки Lactobacillus bifidus и молочнокислые бактерии. Заявка 58−88 085, Япония, опубл. 1984, МКИ С 12 ½.
- Оспанова М.Ш., Попова Г. М. Антибиотические свойства дрожжей, выделенных из кумыса. -Молочная промышленность, 1982, № 10, с.21−22.
- Патент № 1 622 086, Россия МКИ А23с 9/12: Способ получения кефирной закваски / Хамнаева Н. И., Хамагаева И. С., Шаробайко В. И. и др. -Опубл. 23.01.1991. Бюл. № 3.
- Патент № 1 697 684, Россия МКИ А23с 9/12: Способ приготовления закваски для получения кисломолочного продукта / Хамнаева Н. И., Хамагаева И. С., Поплаухина Т. Н. и др. Опубл. 15.12.1991. Бюл. № 46.
- Патент № 2 001 580, Россия МКИ А23с 9/12: Способ получения препарата молочнокислых культур / Бавина Н. А., Королева Н. С., Хараш В. М. и др. Опубл. 30.10.1993. Бюл. № 39−40.
- Патент № 2 007 091, Россия МКИ А23с 9/12- Смесь для производства замороженных кисломолочных продуктов / Фильчакова Н. Н., Панкова Р. И., Королева НИ. и др. -Опубл. 15.02.1994. Бюл. № 3.
- Патент № 2 011 352, Россия МКИ А23с 9/127: Способ получения кефира / Абрамов Н И., Мурашова А. О. и др. -Опубл. 30.04.1994. Бюл. № 8
- Патент № 2 011 351, Россия МКИ А23с 9/12: Способ получения кефира /Королева Н.С., Рожкова И. В., Семенихина В. Ф. и др. -Опубл. 30.04.1994. Бюл. № 8.
- Патент № 2 052 940, Россия МКИ А23с 9/12: Способ получения закваски «Истринская» /Андросова Г. И., Шаманова Г. П. -Опубл. 27.01.1996. Бюл. № 3.
- Паткуль Г. М., Гончиков Г. Г., Лев Г.Б., Об антагонистической активности молочнокислой микрофлоры курунгипо отношению к кишечной палочке / Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве. -Иркутск, 1977. -С.83−89.
- Паткуль Г. М. Применение многотипнобродящих (гетероферментативных) молочнокислых бактерий для улучшения качества кисломолочных продуктов. Дисс. канд. техн. наук. -Ленинград, 1951, 135 с.
- Перт С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М.: Мир, 1975. -331 с.
- Пинегин Б.В., Коршунов В. М., Глазтко Е. А. и др. Совместное использование антибиотиков и антибиотикоустойчивых бифидобактерий при лечении острых кишечных инфекций. -ЖМЭИ, 1983, № 5, с.28−32.
- Печуркин Н.С. Популяционные аспекты биотехнологии. -Новосибирск. Наука. Сиб. отд-ие, 1990. -173 с.
- Покровский А.А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. -М.: Медицина, 1981.-700 с.
- Потиевский Э.Г., Бондпренко В. М. Концепция экологического подхода к терапии кишечных инфекций. Микробиология, 1997, № 2, с.98−101.
- Работнова И.Л. Роль физико-химических факторов (Eh и гН2) в жизнедеятельности микроорганизмов. М., Изд-во АН СССР, 1957, 275 с.
- Работнова И.Л. Общая микробиология. М., Высшая школа, 1966, 271 с.
- Работнова И.Л. Рост и развитие микробных культур //Успехи микробиологии. 1971. № 7. С.67−107.
- Работнова И.Л. Некоторые данные и закономерностях роста микроорганизмов. Общая биология, 1972, 33, № 5, с.539−554.
- Работнова И.Л. Ингибиторы роста и метаболизм микроорганизмов. Лимитирование и ингибирование микробиологических процессов. М., Пущино, 1980, с.3−19.
- Рожкова И.В. Наращивание биомассы кефирных грибков в молочной сыворотке. Молочная промышленность, 1984, № 9, с. 14−16.
- Романович Т.Г. Антибиотические свойства молочнокислых бактерий. -Молочная промышленность, 1954, № 4, с.45−46.
- Рухляева А.П. Технико-химический контроль спиртового производства. -М.: Пищевая промышленность, 1974, с. 104−106.
- Рыбальский Н.Г., ЛяхС.П. Биотехнологический потенциал консорциумов микроорганизмов в народном хозяйстве. М., ВНИИПИ, 1990,199 с.
- Салахова И.А. Технология лечебно-профилактических напитков на основе молочной сыворотки. Дисс. канд. техн. наук. -Санкт-Петербург, 1993, 213 с.
- Свирежев Ю.М., Логофет Д. О. Устойчивость биологических сообществ. М.: Наука, 1978. 325 с.
- Скулачев В.П. Аккумуляция энергии в клетке. М., Наука, 1969, 440с.
- Семенихина В.Ф. Научное обоснование биотехнологических процессов производства цельномолочных продуктов с целью повышения качества и гигиенической надежности. Дисс. д-ра техн. наук. 05.18.04. -М, 1990, -429 с.
- Степаненко В.Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды). М.: Высшая школа, 1978. -256 с.
- Северин С.Е. Практикум по биохимии. М., МГУ. 1989,509 с.
- Скородумова A.M. Практическое руководство по технической микробиологии молока и молочных продуктов. -М: Пищепромиздат, 1963. -307с.
- Скородумова A.M. Дрожжи молока и молочных продуктов. Их производственное значение. М.: Пищевая промышленность, 1969. — НО с.
- Скурихин И. М, Тутельян В. А. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. -М.: Брандее., Медицина, 1998 -с.168−182.
- Слуцкин Р.Л. Возможности практического использования, нуклеиновых компонентов микроорганизмов. «Труды Московского химико-технологического института». 1987, № 149, с. 124−131.
- Слюсаренко Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. -М.: Легкая и пищевая проммышленность, 1984. -97 с.
- Совершенствование методов анализа качества молока и молочных продуктов. -Труды ВНИМИ, 1973, № 30. с, 9−12.
- Соколовский В.П., Вольфсон Г. Г. Химический состав и пищевая ценность молока. В кн.: Пищевая ценность молока и молочных продуктов. М., 1968, с. 5 -12.
- Соколова Г. М., Эрвольдер Т. М. Выбор метода количественного учета бифидобактерий. В кн.: Вклад молодых специалистов в повышение качества и эффективности производства в маслоделии и сыроделии. — Ярославль, 1978, с. 106−107.
- Сухоцкене И., Талачкене Р., Матулите А. Исследование протеолитической активности мезофильных молочнокислыхстрептококков. // Труды Литовского филиала ВНИИМС. -1973. т.8. -с.189−195.
- Тихонова Е.Б. и др. Изменение пула АТФ в динамике периодического роста Phodococcus minimus, Микробиология, 1992, № 4, с.591−597.
- Тищенко Т.Т., Безуглая В. П., Тарадий А. К., Сычева-Михайлова М.С. Разработка бактериальных концентратов для молочной и мясной промышленности. -М.: ЦНТЭИпищепром, М., 1982.
- Феофилова Е.П. Особенности вторичного метаболизма у микроорганизмов // Докл. высш. Школы, Биол. науки, 1977, № 4, с.5−24.
- Фетисов Е.А., Фатеева Н. В. Определение содержания кальция в молоке и молочных продуктах методом пламенной фотометрии. -Молочная промышленность, 1974, № 7, с. 18 19.
- Федоров А.А., Черняховская Ф. В., Вернидуб А. С. и др. Аналитическая химия фосфора. М.: Наука, 1974. — 200 с.
- Федоров П.С., Лукашевич И. В., Бабич В. В. Новый способ извлечения из молока и кисломолочных продуктов свободных аминокислот и количественное их определение на аминокислотных анализаторах. Известия АН Киргизской ССР, 1977, № 6, с. 55−57.
- Фильчакова С.А. Разработка технологии получения биомассы кефирных грибков с целью использования ее в производстве кисломолочных продуктов. Автореф. дисс. канд. техн. наук-М., 1999.20 с.
- Филиппов В. Р. Действие фильтратов курунги на Salmonella enteridis Gartneri. В кн.: Труды Бурят-Монгольского зооветинститута, Улан-Удэ. 1949. № 5, с. 136−143.
- Хамагаева И.С., Занданова Т. Н. Влияние температуры культивирования на микробиологические процессы в курунговой закваске. Сб. тр. научн. практ. конф. ВСГТУ «Технология и биотехнология пищевых и кормовых продуктов». Вып. 3, Улан-Удэ, 1996, с. 100−104.
- Хамнаева Н.И. Разработка технологии кисломолочного продукта «Тараг», обогащенного бифидобактериями: Автореф.. дисс. канд. техн. наук. -Ленинград, 1987. -16 с.
- Ханина М.Ф., Венкстерн Т. В., Баев А. А. Кислоторастворимые нуклеотиды E.coli. Биохимия, 1964, Вып.1, с. 142−153.
- Хорькова Е.А. Разработка технологии кисломолочного продукта «Бифилин» для детского питания детей раннего возраста: Автореф. Дис.канд. техн. наук. Москва, 1986. — 20 с.
- Хунданов Л.Е. Кисломолочные продукты, их приготовление и лечебно-диетическое значение. -Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1975. -67 с.
- Хунданов Л.Е., Скакалина Р. К. Кисломолочный продукт курунга и его применение в животноводстве. Животноводство, 1976, № 12, с. 8−9.
- Хунданов JI.E. Кисломолочный продукт «курунга» как вспомогательное средство при лечении туберкулеза. -.Природа, 1950, № 6, с. 52.
- Цыренов В.Ж. Микробиологический синтез нуклеозидтрифосфатов. -М.: Наука, 1990. -200 с.
- Черников М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков. М.: Медицина, 1975. — 231 с.
- Черников М.П. Казенны как собственно пищевые белки. Вопросы питания, 1971, т. 30, № 4, с. 8 11.
- Черников М.П., Стан Е. Я. О структуре казеинов коровьего молока. Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т. 2, вып. 2, с. 241 — 249.
- Черников М.П. О ферментативном гидролизе глобулярных белков. Биохимия, 1958, т. 23, № 2, с. 325−334.
- Чужова З.П. Исследование состава и биологических свойств микрофлоры кисломолочного продукта курунги: Автореф. Дисс. канд. биол. наук. — Углич, 1966. — 21 с.
- Шаманова Г. И., Ладодо К. С., Семенова Л. П. и др. Обогащение детских молочных продуктов защитными факторами. В кн.: Производство и применение диетических продуктов для детей и взрослых. М., 1983, с. 69.
- Шаманова Г. И., Пронягина Н. А. и др. Новый кисломолочный продукт повышенной биологической ценности. В кн.: Пищевая и биологическая ценность молочных продуктов детского и лечебного питания. М. 1985, с. 29−34.
- Шапошников В.Н. Основные физико-химические закономерности физиологии обмена веществ микроорганизмов. -М.: Наука, 1968.-140 с.
- Шарманов М.Ш., Федотов П. Ф. Новый обогащенный кисломолочный продукт «Балдырган». Вопросы питания, 1979, № 6. с. 38−41.
- Шамгин В.М. Технология производства нового вида кумыса из коровьего молока. Молочная промышленность, 1979, № 9, с. 12−14.
- Шеломкова И .Я., Давыдова И. Р., Бренц М. Я. Производство диетических молочных продуктов. ЦНИИТЭИ мясомолпром. Обзорная информация. Серия: Цельномолочная промышленность. М., 1982, с. 5 -12.
- Шидловская В.А. Изменение органолептических показателей молока под влиянием различных факторов. ЦНИИТЭИ мясомолпром. Обзорная информация. Серия: Цельномолочная промышленность. -М., 1981. с. 40.
- Шигаева М.Х., Оспанова М. Ш. Микрофлора национальных кисломолочных напитков. Алма-Ата: Наука, 1983. -76 с.
- Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние. Вопросы питания, 1999, № 2, с. 32−40.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная зоология и функциональное питание. Том 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. -М., Грантъ, 1998, 288с.
- Шендеров Б А. Том II: Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. -М.:Грантъ, 1998,416 с.
- Щукин Е.Д., Перцов А. В., Амелина Е. А. Коллоидная химия. М., Изд-во МГУ, 1982, 348 с.
- Яковлев Д. А. Ибрагимова А.З., Авдонина К. П. и др. Воздействие аминокислот на качество сквашенного молока.
- Молочная промышленность, 1979, № 5, с. 16.
- Adams M.W.W., Morfenson Z.E., Chen J.S. Hydrogenase //
- Biochim. Biophys. Acta. -1981. V.594 -№ 2−3, p. 105−176.
- Aim L. Effect of fermentation on L (+) and D (-) lactis acid in milk.// J. Dairy Sci.-1982.-v.65,№ 4.-p.515−520.
- Arihara Keizo, Toba Tarahiro, Adachi Susumu / Immunofluorescence microscopic studies on distribution of Lactobacillus kefir in kefir grains //Int. J. Food Microbiol / -1990, № 11, 137−134.
- Acahi Satoru, Doi Muneharu / Hiperproduction of orotic acid and orotidin by munants of Bacillus subtilis. Biosch, Biotechnol. And Biochim. -57, № 6, -c.1014−1015.
- Azuma Worihiro Jamauchi- Kunio Mitsuoka Tomotari" Bifi-dus growth-promoting activity of a clycomacropeptide derived, fran human k-casein. Agr. and Biol, chem., 1984, 48, N 8, 2159−2162.
- Bassette B. et al. Of flavours in milk.-CRC Critikal Reviews in Food science and Nutrition.-1986. V.24,№ 1.-p.p. 1−52.
- Bassette R., Bawdon R.E., Claydon T.J. Production of valatite materials in milk by some species of bacteria.// J. Dairy Sci.-1967.-v.50.-p. 167−170.
- Baessier K.H. Die physiologische Rolle von Laktat im Licht neuerer Erkentnisse. //Die enzymatische Lebensmittelanalytik, 1994 / Heft 16, s.26−32.
- Babel F.I. Antibiosis by lactis culture bacteria. -Journal of Dairy Science, 1977, 60 (5), 815−820.
- Badings H.T., Neeter R. Becent advances in study of aroma cjmpounds in milk and Dairy products. Neth milk Dairy J.- 1980. — v. 31.-№ 1/-p. 9−30.
- Bezkorovainy A. Topouzion N. Bifidobacterium bifidus var. Bensylvanicus growth promoting activity of human milk casein and its derivatives.- J. Biochem, 1981, 15, N 5, 585−590,
- Benner I. Zum vorkommen von D (-) und L (+) Lactat in joghurt, sowie sauermilch und kefir, DSA, N 8, 1976, 544.
- Bergere I.L., Hermilk I. La production massive de cellules de streptocogues lactiques (Die Massenproduktion von zeilen der Milchsaurestreptokokken). Lait 48 (1968), p. 471−472.
- Bianchi-Saivadort В., Gotti M., Brughera N., Bolinelli V. Etude sur les variations de la flora lactique et bifide intecti-nale par rapport, а Г administration des cellules latiques du yogurt. Le lait, 1978, N 571−572, t. LVILI, p. 17−52.
- Buchanan K.R. and Gibbons N.E. Manual of Determinative Bacteriology, 8 ed (Bergey's Hanbuch der Systematischen Bacteriologoe, S (Auft) Baltimore: Wiltiams and Wilrens Co. 1974.
- Brubacher G., Miller-Mulot W. In: Methods for the Determination of Vitamins in Food. N.Y. 1985.p.90−95.
- Brezina P., Horky I., Llockova M. Vtac bifidogenni a neradouci microflory к problematice dusicnami v mlece. Prum. notra- vin• ., 1983,34, 10.538−541.
- Castberg H., Morris H. Degradation of milk proteins by ensymes from lactic acid, bacteria used in cheese macing // Milchwissenschaft, -1976. Bd. 31, № 2, s.85−90.
- Cardenas I.B., Ledesma O.V., Pesce A.A. Diacetyl and acetoin productiion by lactobacilli in a synthetic medium.// Milchwissenschaft.-1983,bd.38.№> 4. s. 218−220.
- Cardenas I.B., Ledesma О. V., Pesce A. A. Effect of lactate on the growth and production of diacetil and acetoin by lactobacilli.// J. Dairy Sci.-1985.-v.68, № 8.-p. 1897−1901.
- Geis A., Singh I., Teuber M. Bildung und Wirkung von
- Bacteriocinen in Milch.// Kiel. Milchwissenschaft. Forschungsber.-1980.-bd.32,№ 2.-s.143−150.
- Cheng C.C., Nagasawa T. Growth stimulans for bifidobacteria produced, by Lactobacillus casei. New strateg. Improve Hum. welfare. Proc 5. World conf. Anim. Prod. Tokyo, Ang., 14−19, 1983.
- Gheng C.C., Nagasawa T. Associative relation slups between bifidobacteria and lactobaoill in milk. Huxon тикусан гаккай-хо, «Тар, J. Lootechn. Sci, 1983, 54, N 11, 740−747.
- Collins E.B. Biosyntesis of flavor compounds by microorganisms (Biosynthese von Aromastoffen durch Mikroorganismen). J. Dairy sci. 55 (1972) 7, s. 1022, bis. 1028.
- Collins E.B., Hoell B.I. Bifidobacterium infantis rowth of bifidobacteria in milk and preparation of Bifidobacterium infantis for a dietary adjunct. J. Dairy Sci, 1984, 67, N 7, 1376−1380.
- Cogan T.M., CTDowd M., Mellerick D. Effect of pH and sugar on acetoin production of citrate by Leuc.lactis.// Appl. And Environ. Microbiol.-1981 .-v.41 ,№l .-p. 1−8.
- Cogan T.M. Growth and acetoin production by Str. lactis Subsp. Diacetilactis.// J.Appl.Bacterial.-1977.-v.43,№.-p.78−79.
- Cogan T.M. The utilisation of citrate by lactic acid bacteria in milk and cheese.// Dairy Ind.Intern.-1976.-v.41,№l.-p.l2−16.
- Christensen M.D., Pederson C.S. Factors affecting diacetyl production by lactic acid bacteria.// Appl.Microbiol.-1958.-v.66,№ 5.-p.-319−322.
- Cowman R.A., Swaisgood H.E. Speck. M.L. Proteinase enzyme system of lactic sfreptococci. // Role of membrane proteinase cellular. Funrtion. // J.Bacterid. 1967- V.94, № 4. P.942−948.
- Changes in methods. -J. Assoc.off. Anal. Chem. -1986. Vol. 69 -№ 2. -p.373−374.
- Chu Chien Penh et al. Growth of Pseudomonas fluorescens on pyrimidins and on pyrimidine analogues. Abstr Annu Mut Amer. Sol Microbiol, 1987, 87 th Annu Mut, Atlanta, 1−6 March, 1987, Washington, D.C., 1987,175.
- Deutsche Norm DIN 10 335 Bestimmung des Gehaltes an L-und D-Milchsaeure (L-und D-Lactat) in Milch und Milchprodukten. Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) im DIN Deutsches institut fuer Normung e.V.: Juni 1987.S.1−4.
- Driessen F.M. Bacterien in zwersels voor getermenteerde milk en zuivelproducten. Sen ecologische bes chouwing voedingsmiddeten technologie. -1988−21, № 24, 22−25.
- Exterkate F. An introductory study of the proteolytic system of Sfr. cremoris strain HP // Neth Milk and Dairy J. -1975.-V.29., № 4. p.303−318.
- Fasoli M.O.F- Kerridge D. Uptake of pyrimidines and their dirivatives into Candida glabrata and Candida albicans / J. Gen. Microbiol. -1990. -136, № 8, c.1475−1481.
- Florence Humbert Les probiotiques: un sujet d’actuajlite. /Bui. d’lnf., Station Exp. d’Agricultur de Ploufragan, vol. 28,1988, 128−130.
- Fryer T.F. Utilization of citrate by lactobacilli isolated from daeiry products.//J. Dairy Res.-1970.-v.37,№l.-p.915−917.
- Giesecke D., Stangassinger M., Henle K. D (-) Milchsaeure -ein Stoffwechselprobiem // Leitschrift der Emaenrungswissenschaft. -1985. Helf 29. s. 172−186.
- Gilltiand S.E., Speck M.J. Antagonestic action of Lactobacillus acidophilus towart infastinal and foodbone pathogens in associative cultures. J. Fod. Fratection, 1977, v.40, N 12, p. 820−823.
- Glick M., Sail Т., Lilliken F. et al. Morphological changes of Lactobacillus bifidus var. pennsylvanicus produced by a.
- Gordon D., Mackal I, Wheater D. A Lactobacillus preparation for use with antibiotics. The iancet, 1957, N 4, p. 899−901.
- Нага E., Jazawa K., Noekamura H., Tamura L. Interaction between Bifidobacterium bifidum N 4 and Escherichia coli K-12 in ghein mixed cultures. Y. Nutr. Sci. vitamind., 1978,24 (6), 569−579.
- Harvey R.I. Production of acetaldethydde and aceton by lactis streptococci.// J. Deiry Res.- 1960.-v.27.-p.41−44.
- Hayward A.C., Hale C.M., Bisset K.A. The Morphology and Relationships of Lactobacillus bifidus. J. Microbiol., 1955, v. B, N 2, p. 282−294.
- Hegazi F.Z., Abo Elnaga J.G. Acetoin and diacetil production by lactic acid bacteria fromcihate and pyruvate. /Dtsch. Lebensim.-Indr -1989, 85, № 10, 322−324.
- Jernigan M.A., Miles R.D. and Arafa A.S. Probiotics in poultry nutrition. A reviem. Worid’s Poult. Sci. J., 41 (2), 99−107.
- International Standard ISO 8069 Dried milk-Determination of lactic acid and lactates content-Enzimatic method International Organization for Standardization: First edition.-1986−06−01.-Corrected and reprinted. 1988−01−15.P.1−4.
- Kandler O. Stoffwechsel der saureweckerorgamismen. //Milchwissenschaft .-1961.-Bd.l6,№ 10.-s.523−530.
- Kim Seunghee, Westihomesp Pyrimidin catabolism in Pseudomonas aeruginosa/FEMS Microbiol. Left 1991, -77. № 2−3,175−179.
- Knaut Т., Karnioka H., Vsaejwiez I. Proteolytic proparties of Lactobacilli. XVII Intern. Dairy Congr. Munchen. .-1966.- p. 515−522.
- Kosak W., Bardowski I., Dobrzanski W. Lactostrecins asid bacteriocins produced by lactic streptococci.// J. Dairy Res.-1978.-v.45.№ 2,p.247−251.
- Kunath P., Kandler O. Der Gehalt an L (=) and D (-)-Milchsaure in Joghurprodukten.//Milchwissenschaft.-1980.-Bd.35,№ 8.-s.470−473.
- Krusch U. Ernahrungsphysiologische Gesichtspunkte der L (+) und D (-) Milchsaure Kieler milchwertsch. Forsci-Ber. 30(1978), 3, s. 341.
- La Rivero J.W.M., Kooiman P., Sclunidi K. Keferan, a novel polysaccharid producer in the kefir gvein by Bacillus brevis. /Arch. Microbiol., 1967, -39, № 5- 269 278.
- Liff Marc R. et al. Analysis of pyridine dinucleotides in cultured rat hepatocytes by high-perfomance liguid chromatographhy /Anal. Biochim. -1989−179, № 1. c. 34−36.
- Lipinska E., Kosikowska M., Iakubszyk E. Lactosowanie bifidobakterii w produkcji twakozki i mleka fermentowanego. Rocz. Instytutu Prlem. mlecz. 1979, 21, № 1.
- Livia A. Effect of Fermentation on L (+) and D (-) lactic acid in milk. J. Dairy Sci., 1982, 65, 515−520.
- Lunder M.Z. The determination of the configuration of lactis acid in milk. Milchwissenschaft, 1972, № 7, p. 227−230.
- Methoden der enzymatischen BioAnalytik und Lebensmittelanalytic (mit Test-Combinationen). Mannheim, FRG: Boehringer Mannheim Biochemica. 1994. S.96−99.
- Miller Kandler O. Eiweissabbau und Anreicheruhg freier Aminosauren dach Milchsaurebarterien in Milch. III. Die Anreicheringvon freuer Aminosauren durch Streptobakterien und Streptokokhen. // Milchwissenschaff. 1967.Bd.22., № 10.-s.608−615.
- Morsy El-Soda, Bergere J.J., Desmazland M.S. Detection and localisation of peptide hydrolases in Lactobacillus casei.//L. Dairy Res. -1978., v. 45, № 3,p.519−524.
- Morsy El-Soda, Desmazland M.S., Bergere J.J., Peptide hydrolases of varions peptidase activities.// J. Dairy Res.- 1978. -v.45, № 3, p.445−455.
- Мои L., Sullivan J., Jag G. Peptidase activities in grop N Streptococci.// J. Dairy Res. 1975.-v.42, № 1.-р.147−155.
- Murofishi V., Mizugushi J, Albara K., Muxukasi T. Immunopharmacology (12) -1986, p.29−36.
- Ohnya K., Sato Y. Syudies on the proteolytic action of dairy lactic acid bacteria// Milchwissenschaft. -1972.Bd.27, № 7, s.417−422.
- O’Donovan Gerard A. et al. UTP/CTP rafio, an important regylatory parameter for АТС ase expression /Arch Microbiol. -1989, 153, № 1,19−25.
- Parker R.B. Probiotics, the other half of the antibiotic story. /Animal Nutrition and Health 29,4−8.
- Pidoux M, Brillout J., Quemener B. Characterization or the polysaccharides from a lactobacillus brevis and from sugary kefir grains. /Biotechnol. llet., 1988, 10, № 6, p. 415−420.
- Pidoux M., Mircen J. The microbial flora of sugary kefir grain (the ginberbeer plant) biosinthesis of grain from Lactobacillus hillgardii producing a polisaccharides gel. /Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1989, 5, № 2, p.223−238.
- Reddy G., Shahani К. Isolation of antibiotic from Lactobacillus bulgaricus.// J. Dairy Sci.-1971.-v.54,№ 5.-p.448−451.
- Reddy G., Shahani K., Friend B. Natural antibiotic activity of L. Acidofhilus and bulgaricus. Ill Production and partial purification of bulgarican from L. Bulgaricus.//Cultured Dairy Products I.-1984.-v.12,№ 2, p.7−11.
- Rech Z. Optimalbedingumgen des Kefirreitens (tschech.) Sb. vusoke Skoly crem-technol. /Prate Botraviny, Praha E. 16 (1967), S. 27 bis 37.
- Rohm H., Lehner M. Charakteristische eigenschaften von osterreichischem kefir. /Emahr./Nutr. 1990. -14, № 10, c. 571−574.
- Sandvik O., Fossum К., 1965, Maer J. Vet Kes 26, 357.
- Sazenova K.S., Kaverinskaya T.V., Pchelkina V.V. et al. TheI
- ADP effect on the Ca transport system in yeast mitochondria /15 th. Int. Spec. Symp. on Yeasts. Riga, Sept. 30−0ct. 6,1991, Abstr. -Riga, 1991,19.
- Seitz E.W., Sandine W.E., Elliker P.R. Studies on factors affecting diacetyl production by Str. Diacetilactis.// J. Dairy Sci.-l961 .-v.44.-p.l 159−1162.
- Shahani K.M., Vakil I.K. and Kilara A. Natural antibiotic activity of Lactobacillus acidophilas and bulgaricus. II Isolation of acidophilin from L. acidophilus. Cult. Dairy Prod. I., 1977, 12(2), 8.
- Sharpe E. Lactic acid bacteria in the dairy industry. -J. ef the soctety of Hairy Technol, 1979, v. 32, N 1, p. 9−18.
- Somogyi M. Determination of reducing sugar. /J.Biol. Chem., 1952, v. l95,№l, p: 19−23.
- Smidt R.H., Morris H.A., Meray L.L. Cellular location and characheristics of peptidase enzymes in lactic streptococci. // J. Dairy Sci.-1977, v.60. p.710−718.
- Shugart L.R., Beck R.W. Ocurence and distribution of Proteinase of Str. faecalis var.liquefaciense.// J. Bacterid.- 1966-v.92. -p.338−342.
- Spakman D.H., Stein W.H., Moore S. Automatic Recording Apparatus for use in the Chromatography of Amino Acids./ Anal.Chem., 30, 1190−1206,(1958).
- Specman R.A., Collins E.B. Diacetyl Biosynthesis in Str. Diacetilactis and Leuconostoc citrovorem.// J.Bacteriol.-1968.-v.95.-p. 174−180.
- Specman R.A., Collins E.B. Incorporation of Radioactive Acetate into Diacety by streptococcus diacetilactis.// J. App.Microbiol.-1973.-v.26,№ 5 .-p.744−746.
- Steffen C., Nick B. Lactis acid configuration of various strains of lactis acid bacteria us a function of prodduction conditions -XIX Jnt. Dairy congress, 1977, v.J.E., p.404−405.
- Steffen C. Enzymatische Analyse in der Milchwirtschaft // Die enzymatische Lebensmittelanalytik, 1989. Jleft.9, s.2−3.
- Stratford M., Willson P.D. Agitation effects on microbial cell-cell interactons. /Н.Н. Appl. Microbiol., -1990, -11. № 1,1−6.
- Tiefgefrorene Bakterienkonzentrale-mildsaure sauermil -cherzeugnisse. Schweiz. Milchztg. 102 (1976), 52, s. 339.
- Thompson John. Lactic acid bacteria: model systems for in vivo studies of sugar transport and metabolism in gran-positive organisms. biohimie 70 (1988), 325−336.
- Walsh В., Cogan T.M. Diacetyl. acetoin and acetaldehyde production by mixed.-species lactic starter cultures.// Appl.Microbiol.-1973.-v.26,№ 5.-p.820−825.
- Welsh I.K., May I.T. Anti-infective properties of breast milk. I. Pediatr., 1979, vol. 94, N 1, p. 1−9.
- Wiesner H.V. Stahehut-Klipp H., Benner I. Zum Vorkommen von D (-) Laktat in Sauermilk, Koghirt und kefir. — Arch. Zeben-smittelhyg., 1975, Bd. 26, H. 2, s. 49−52.
- Vanderpoorten R., Renterghem van R. Influence of two incubation methods and of sugar addition on the L (+)/D (-) lactic acid ration in yighurt. XIX Int. Dairy congress, 1974, v. IE.
- Valerie M., Marschall V., Wenby M. Treonine aldolase and alcohol dehydrodenase activities in L. bulgaricus and l. acidophilus and their contribution to flavour production in fermented milk.// I. Dairy Res.-1983.-v.50., 3.-p.375−379.
- Vicek A., Kneife I. On experiments en normalization of disordered intestinal flora in infants. II clinical experiments. I. Onniflora in premature infants. z. Kinderheilk, 1964, N 89, p. 155−159.
- Uperti G., Hinsdill B. Isolation and characterization of a # bacteriocin from a homofermentative Lactobacillus.//Antimicrobialagents and chemotherapy.-1973.-4.-p.487−494.
- Se Geneva, 1973, p. 64−65.
- Wolter R., Henry N. Bacteries lactiques et alimentation animale. / Station Exp. Avi. de Ploufragan, 27 (4), 108−119.
- Xu Xiu-Zhen, Vang Ting Shengwuhuaxue yu shengwuvwii хиеЫ biochim. etbiophys. -1993−25, № 4, 441−445.