Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Научные и практические основы использования биотехнологических свойств кефирных грибков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По мнению авторов Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris являются основной микрофлорой, обеспечивающей в молоке протекание активного кислотообразования в процессе ферментации и формирование сгустка. Их число в кефирной закваске достигает 109 в 1 см³. При этом необходимым условием для их развития является невысокая кислотность питательной среды — 90−100 °Т… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СВОЙСТВ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ
    • 1. 1. Кефирные грибки, разновидности, особенности культивирования
    • 1. 2. Химизм развития кефирных грибков в молоке
    • 1. 3. Влияние окислительно-восстановительного потенциала и рН среды на жизнедеятельность микроорганизмов
    • 1. 4. Биотехнологические свойства кефирных грибков и перспективы их использования 54 15 Лечебно-профилактические продукты питания на основе молока и молочной сыворотки
  • Глава 2. КОНЦЕПЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ В УСЛОВИЯХ ВОСТОЧНО — СИБИРСКОГО РЕГИОНА
  • Глава 3. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Методологический подход к обоснованию биотехнологических свойств грибков
    • 3. 2. Объекты исследования, методика проведения экспериментальных исследований
    • 3. 3. Методы исследования
    • 3. 4. Методы математической обработки экспериментальных данных
  • Глава 4. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МИКРОБНОЙ СИСТЕМЫ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ
    • 4. 1 Исследование совместного развития кефирных грибков и бифидобактерий
      • 4. 2. Составление многовидовой комбинированной закваски для лечебно-профилактического продукта
      • 4. 3. Исследование влияния механического воздействия и принудительной аэрации на свойства микробных ассоциаций кефирных грибков
      • 4. 4. Изучение микробного фона и процесса развития в
    • 1. молоке микробных ассоциаций кефирных грибков
      • 4. 5. Исследование активности сформированных микробных ассоциаций грибков
      • 4. 6. Изучение взаимосвязи массы кефирных грибков и процесса коагуляции молока f
      • 4. 7. Выбор параметров производства заквасок микробных ассоциаций грибков. Разработка схемы технологического процесса
  • Глава 5. ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 5. 1. Исследование и выбор технологических режимов производства кисломолочных продуктов
    • 5. 2. Разработка схемы технологического процесса ферментированных продуктов
    • 5. 3. Исследование свойств кисломолочных продуктов в процессе хранения
    • 5. 4. Производственные испытания и внедрение кисломолочных продуктов
  • Глава 6. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НОВЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 6. 1. Исследование стереоспецифичности молочной кислоты
    • 6. 2. Изучение биоактивности кисломолочных продуктов
    • 6. 3. Биологическая ценность и антибиотическая активность кисломолочных продуктов
    • 6. 4. Анализ результатов клинической апробации кисломолочных продуктов
  • Глава 7. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ
    • 7. 1. Исследование процесса ферментации молочной сыворотки
    • 7. 2. Качественная характеристика сывороточного напитка и ее изменение в процессе хранения
    • 7. 3. Технологическая схема получения напитка на основе молочной сыворотки
  • ВЫВОДЫ

Научные и практические основы использования биотехнологических свойств кефирных грибков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сохранение и укрепление здорового питания населения Россиистратегическая задача современного общества. Важнейшим элементом ее реализации является разработка продуктов с учетом природноклиматических, экологических, демографических условий регионов, что «имеет непосредственную связь с проблемами, сформулированными в «Концепции государственной полигики в области здорового питания населения Российской Федерации до 2005 года», одобренной постановлением Правительства РФ № 917 от 10 августа 1998 г.

Восточно-Сибирский регион имеет особые географические условия (резко-континентальный климат, короткий цикл теплого периода года, отдаленность), которые оказали влияние на структуру питания населения. В питании превалирует использование вышкокапюришюй пищи, в основном из мясшш сырья, консервированных продуктов. Региональные условия сформировали особое отношение к молочным продуктам, важное место среди которых занимают кисломолочные продукты и напитки смешанного типа брожения, вырабатываемые на естественной симбиотической закваске. Однако ассортимент их невелик, а такие напитки как курунга и тараг не получили до настоящего времени широкого промышленного распространения.

Одним из путей создания новых, совершенствования существующих технологий кисломолочных продуктов, отвечающих региональным особенностям, соответствующих принципам здорового питания населения является использование биотехнологических свойств кефирных грибков — микробного формирования, отличающегося естественно сложившимся симбиозом прои эукариотических клеток, природа и свойства которого до конца не изучены.

Уникальность свойств микробной системы кефирных грибков, перспективы ее применения охарактеризованы в классических трудах С. А Королева, Н. С. Королевой, В. Ф. Семенихиной. Практическими основами культивирования кефирных грибков занимались Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова, Н. А. Бавина, Л. Н. Иванова, Т. В. Соколова, Г. П. Шаманова, М. Н. Устинов, Driessem F.M., Rech Z., Vayssier U., Arihara Keizo, Buchanan R.R. et al. Известны исследования по наращиванию биомассы кефирных грибков на молочной сыворотке при постоянном и периодическом культивировании (И.В. Рожкова и др.), повышении активности кефирных грибков добавлением в питательную среду стимуляторов роста (И.В. Рожкова и др.).

Проведение аналитических и экспериментальных исследований в области познания свойств микробной системы кефирных грибков, установление закономерностей их проявления, использование результатов для расширения ассортимента кисломолочных продуктов представляется актуальным.

Исследования, представленные в диссертационной работе базируются на достижениях отечественных школ прикладной биотехнологии, биохимии, микробиологии, представленных В. Н. Шапошниковым, И. Л. Работновой, В. И. Покровским, М. Н. Волгаревым, В. А. Тутельяном, К. К. Горбатовой, Н. Н. Липатовым, И. А. Роговым, В. М. Богдановым, А. М. Скородумовой, AM. Шалыгиной, Г. И. Гончаровой, А. В. Гудковым, В. Ж. Цыреновым, В. А. Шидловской и др., а также зарубежными: С. Cheng, Arihara Keizo, P. Keoiman, M. Linder, M. Pidoux, Z. Rech, H. Rohm, K. Shahani, C. Steffen, U. Vayssier, et al.

Банниковой JI.A., Королевой Н. С., Семенихиной В. Ф. (22) приведены сведения о влиянии основных представителей микрофлоры кефирных грибков на свойства целевого продукта.

По мнению авторов Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris являются основной микрофлорой, обеспечивающей в молоке протекание активного кислотообразования в процессе ферментации и формирование сгустка. Их число в кефирной закваске достигает 109 в 1 см³. При этом необходимым условием для их развития является невысокая кислотность питательной среды — 90−100 °Т. Ароматобразующая микрофлора представлена микробными клетками Ь. cremoris, их число составляет 107−108 в 1 мл закваски. Мезофильные молочнокислые бактерии типа J3 (бетта) и стрептобактерии обнаруживаются в микрофлоре кефира постоянно, однако их число невелико — 102 -103 в 1мл, клетки термофильных молочнокислых палочек достигают 107 -108 в 1 мл, а при повышенных температурах их количество может достичь 109 и являться причиной высокой кислотности продукта Дрожжи спорообразующие (Saccharomyces lactis, Fabospora fragilis) и необразующие спор (Candida mycoderma, Torulopsis kefir) развиваются значительно медленнее, чем молочнокислые бактерии, после процесса созревания кефира число их клеток насчитывает 106 в 1 мл. Содержание клеток уксуснокислых бактерий составляет 104 -105 в 1 мл продукта, для них характерен более длительный, в сравнении с молочнокислыми стрептококками, цикл развития, они способствуют формированию вязкого сгустка.

Driessen F.M. (256) приводит данные о присутствии в кефирных зернах шести функциональных групп микроорганизмов, состоящих в симбиотическом взаимодействии.

С помощью иммунофлуоресцентного сканирования исследовано распределение Lactobacillus kefiranofaciens, Lactobacillus kefir в кефирных зернах (225). Исследования показали, что капсулированные клетки Lactobacillus kefiranofaciens, образующие кефирные зерна, располагаются по всему обьему зерен. Их численность возрастает по направлению к центру кефирных зерен, тогда как клетки Lactobacillus kefir заселяют только поверхностные слои.

Структура кефирных грибков вполне определенная и наследственно скреплена в поколениях (22).

Не меньший интерес представляет химическая природа кефирных грибков. Предполагают, что они представляют собой сгусток белка, удерживающий на себе микроорганизмы. Имеются сообщения о том, что грибки образуют полисахариды, существенно влияющие на консистенцию кефира (105, 278). Однако, (Несмотря на появление работ, связанных с изучением химического состава кефирных грибков, этот вопрос до настоящего времени остается недостаточно исследованным.

Вышеизложенные доводы позволили сформулировать цель работы и задачи исследований.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является научное обоснование использования биотехнологических свойств кефирных грибков и создание технологий кисломолочных продуктов с учетом особенностей Восточно-Сибирского региона, внедрения их в производство.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— разработать концепцию биотехнологических свойств кефирных грибков для создания кисломолочных продуктов с учетом региональных особенностейизучить закономерность развития микробной системы кефирных грибков с анаэробной микрофлорой;

— научно обосновать способ создания закваски для тарага на основе свойств кефирных грибков;

— исследовать закономерность проявления свойств кефирных грибков в условиях механического воздействия и принудительнрй аэрации;

— разработать способ определения массы кефирных грибков;

— разработать технологии кисломолочных продуктов на основе заквасок, полученных в результате практической реализации свойств кефирных грибковподготовить, утвердить нормативно-техническую документацию на их производствоопределить пищевую ценность кисломолочных продуктов, провести клиническую апробациювнедрить в производство результаты работы.

Научная новизна работы. Обоснована научная концепция использования биотехнологических свойств кефирных грибков для создания кисломолочных продуктов с учетом структуры питания населения Восточно-Сибирского региона.

В результате изучения жизнедеятельности микробной системы кефирных грибков с анаэробной микрофлорой, установлена закономерность совместного развития, позволившая разработать способ получения бактериальной закваски, состоящей из кефирных грибков и бифидобактерий B. longum ВКПМ-2000 (А.с. СССР № 1 697 684).

Впервые разработаны научные основы создания закваски для традиционного кисломолочного продукта «Тараг» на чистых культурах лактои бифидобактерий (А.с.СССР № 1 140 738). На основе изучения сочетаемости В. bifidum, L. bulgaricus, кефирной грибковой закваски, обосновано соотношение культур, позволившее получить биохимически активную бактериальную закваску. Установлена закономерная связь между компонентами закваски и ее антибиотической активностью, структурно-механическими свойствами закваски.

Изучена закономерность проявления биотехнологических свойств кефирных грибков в условиях — механического воздействия- -принудительной аэрации и показана возможность получения бактериальных заквасок для приготовления кисломолочных продуктов гомои гетероферментативного брожения (Ас. СССР № 1 622 086; приоритет от 21.10.1999 г. по заявке № 99 222 072/13(23 392)). Впервые изучена закономерность проявления морфологических свойств микробной системы кефирных грибков в условиях механического воздействия и принудительной аэрации. Показано повышение протеолитической, ароматобразующей, витаминсинтезирующей активности, изменение нуклеотидпродуцирующей способности бактериальной закваски, полученной в условиях механического воздействия, в сравнении с закваской кефирных грибков, приготовленной по стандартной технологии.

На основе изучения взаимосвязи биомассы кефирных грибков и продолжительности образования сгустка в молоке, разработан способ определения массы кефирных грибков (Ах.СССР № 1 704 069).

Изучена закономерность дву стадийной ферментации молочной сыворотки и разработан способ приготовления кисломолочного напитка из сыворотки (А.с. СССР № 1 741 720).

На основе использования биотехнологических свойств кефирных грибков разработаны, апробированы, внедрены в производство технологии новых кисломолочных продуктовопределена их пищевая ценностьклиническими испытаниями 1 установлены их лечебно-профилактические свойства.

Практическая ценность работы. На основе анализа, обобщения результатов, теоретических и экспериментальных исследований предложены:

— способ создания закваски на основе совместного культивирования кефирных грибков, бифидобактерий (А.с. СССР 1 697 684, 15.12.1991 г.) и технология кисломолочного продукта «Кефир бифидный» (ТУ 9222−006−2 069 473−2000);

— способ получения закваски для приготовления кисломолочного продукта «Тараг» (А.с. СССР 1 140 738, 23.02.1985 г.) и технология кисломолочного продукта «Тараг обогащенный» (ТУ 49 Бур. АССР 407−133−94);

— способ приготовления закваски на основе культивирования кефирных грибков в условиях механического воздействия (А.с. СССР 1 622 086, 23.01.1991 г.) и технология кисломолочного продукта «Биофир» (ТУ 9222−007−2 069 473−2000) — культивирования кефирных грибков, в условиях принудительной аэрации (приоритет от 21.10.1999 г. по заявке № 99 222 072/13 (23 392), выдан Российским Агенством по патентам и товарным знакам;

— способ определения массы кефирных грибков путем установления продолжительности образования кефирными грибками сгустка, расчета массы кефирных грибков по разработанной формуле (А.с. СССР 1 704 069,07.01.1992г.);

— способ приготовления кисломолочного напитка из сыворотки (А.с. СССР 1 741 720 г 23.08.1992 г.) и технология кисломолочного напитка «Сардана» (ТУ 49 БурАССР 8−08−27−94).

Основные технологические решения и результаты прошли клинические, опытно-промышленные испытания, были внедрены на детской молочной кухне № 2, молочном комбинате г. Улан-Удэ, на мясомолочном комбинате «Усть-Алданский» Республики Саха. Проект технических условий на кисломолочный продукт «Биофир», после апробирования, приобретен ОАО «Молоко» г. Усолье-Сибирское.

Результаты работы нашли применение в учебном процессе при организации учебно-исследовательской работы студентов специальности «Технология молока и молочных продуктов», студентов, аспирантов специальности «Биотехнология» Восточно-Сибирского государственного технологического университета.

ВЫВОДЫ.

С позиций современных достижений в исследовании метаболизма бактерий научно обоснована и получила развитие народнохозяйственная проблема, которая заключается в разработке и внедрении промышленных технологий кисломолочных продуктов с учетом особенностей Восточно-Сибирского региона, на основе использования биотехнологических свойств кефирных грибков.

На основании концепции биотехнологических свойств микробной системы кефирных грибков разработаны новые способы получения заквасок, обладающие высокой ферментативной активностью, устойчивостью к неблагоприятным факторамА. с. 1 697 684- А.с. 1 140 738- А с. 1 622 086; приоритет по заявке № 922 072/13(23 392). Научно обосновано и экспериментально подтверждено совместное развитие кефирных грибков и бифидобактерий.

Впервые установлена возможность получения закваски для приготовление тарага на чистых культурах болгарской палочки, бифидобактерий и микробных клеток кефирной грибковой закваски. Изучены закономерности развития в молоке монокультур и их комбинаций. Подобрано соотношение между болгарской палочкой, бидобактериями, кефирной грибковой закваской — (0,5 ч.: 1,0 ч.: 0,5 ч.), позволяющее сохранить актив ность клеток бифидобактерий с целью обогащения готового продуктаИзучен биохимический, микробиологический состав закваски. Установлены параметры технологического процесса закваски, обеспечивающие концентрацию активных клеток лактобактерий-109 к.о.е. в 1 см³, бифидобактерий -107 к.о.е. в 1 см³, клеток дрожжей-103 к.о.е. в 1 см³.

Установлена закономерность влияния механического воздействия и принудительной аэрации при рН 4,5−4,8 на микробную систему кефирных грибков. Показано влияние биотехнологических воздействий на микробиологические свойства грибков. Новизна исследований защищена Ах. 1 622 086.

Разработан экспресс-метод определения массы кефирных грибков. Погрешность определения массы грибков в сравнении с весовым методом составляет 8−10% (А.с. 1 704 069). • • На основе экспериментальных данных разработаны технологии кисломолочных продуктов. Изучено влияние новых заквасок на состав продуктов метаболизма, микробиологические свойства и формирование вкусовых признаков. Отличительной особенностью является микробный состав, способствующий протеканию гомои гетероферментативного брожения. Экспериментально установлено развитие микробной ассоциации грибков в молочной сыворотке. Показана эффективность поэтапной ферментации молочной сыворотки при использовании массовой доли инокулята не менее 10%. Получены данные о степени воздействия ферментации сыворотки на ее биохимический, микробиологический состав, результаты исследований легли в основу способа приготовления напитка из молочной сыворотки (А.с. 1 741 720).

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Физическая химия поверхностей. Пер. с англ./Под ред. З. М. Зорина, В. М. Муллера, М., Мир, 1979, 588с.
  2. Н.Р. Практикум по микробиологии. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1988. -155с.
  3. Н.И. Нуклеотидный фонд и метаболизм микробной клетки. Мн. «Наука и техника», 1979,152 с.
  4. Г. А., Щербухин В. Д. Модификация ферроцианидного варианта глюкозооксидазного метода определения глюкозы. Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т. XI, Вып. 3, с. 460−462.
  5. А.с. № 180 949, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ изготовления кефира/ Шмелева Л. И., Яковлев Д. А. -Опубл. 26.03.1966. Бюл. № 8.
  6. А.с. № 191 340, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ производства кисломолочных продуктов /Чернов Л.М. -Опубл. 14.01.1967. Бюл. № 3.
  7. А.с. № 314 380, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ производства кефира/ Королева Н. С., Бавина Н. А. и др. -Опубл. 19.10.1973. Бюл. № 42.
  8. А.с. № 624 592, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ производства кефира/Бондарев В.Я., Худолий НИ. -Опубл. 25.09.1978. Бюл. 35.
  9. А.с. № 650 598, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ производства кефира 1%-ной жирности / Быкова О. И., Зозина Г. В. и др. Опубл. 05.03.1979. Бюл. № 9.
  10. А.с. № 700 091, СССР, МКИ, А 23с 9/12: Способ производства кефира / Хамагаева И. С., Тихомирова А. С. и др. -Опубл. 30.11.1979. Бюл. № 44.
  11. А.с. № 1 140 738, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ приготовления закваски для приготовления кисломолочного продукта «Тараг» / Хамагаева И. С., Тебенькова Л. П., Хамнаева Н. И. -Опубл. 23.02.1985. Бюл. № 7.
  12. А.с. № 1 195 965, СССР МКИ А23с 9/12: Способ получения грибковой закваски и способ получения кисломолочного напитка типа кефира с ее использованием /Дмитровская Г. П., Гуляев-Зайцев С.С. и др. -Опубл. 07.12.1985. Бюл. № 45.
  13. А.с. № 1 227 146, СССР, МКИ А23с 9/127: Способ получения кефира /Дмитровская Г. П., Гуляев-Зайцев С.С. и др. -Опубл. 30.04.1986. Бюл. № 16.
  14. А.с. № 1 621 837, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ производства кефира /Поляков В.Ф., Старовойтов В. К., Шмелева Л. И. и др. -Опубл. 23.01.1991. Бюл. № 3.
  15. А.с. № 1 680 031, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ производства кефира /Иванова Л.И., Рожкова И. В., Семенихина В. Ф. и др. -Опубл. 30.09.91. Бюл. № 36.
  16. А.с. № 1 680 056, СССР, МКИ А23с 9/12: Способ восстановления активности кефирных грибков / Рожкова И. В., Семенихина В. Ф., Устинов М. Н. -Опубл. 15.10.1991. Бюл. № 38.
  17. А.с. № 1 704 069, СССР, МКИ G01N38/02: Способ определения массы кефирных грибков / Хамнаева Н. И. и др. -Опубл. 07.01.1992. Бюл. № 1.
  18. А.с. № 1 819 289 СССР, Кефирный грибок тибетский, используемый для производства кефира / Колодкин A.M., Колодкин Ю. А., Шихман С. М., Кац Ц. С. -Опубл. 30.05.1993. Бюл. № 20.
  19. А.Н. Разработка лечебно-профилактических кисломолочных продуктов и технологии их производства. Дисс.канд.техн.наук -Санкт-Петербург, 1995, 201 с.
  20. Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. -255 с.
  21. В.И. и др. Практикум по коллоидной химии : Уч. пособие / В. И. Баранова, Е. Е. Бибик, Н. М. Кожевникова и др., под ред. И. С. Лаврова. -М., Высш.шк., 1983. -216 с.
  22. Н.В. Молочное дело. -2-е изд., перераб. и доп. -М., Агропромиздат, 1990. -351 с.
  23. И. А., Клесов А. А. Практический курс химической и ферментной кинетики. -М.: МГУ, 1976. -320 с.
  24. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник. 3-е изд., перер. и доп. -М.: Медицина, 1998. -704 с.
  25. М.Е. Биотехнология микробного синтеза. Рига, «Зинатне», 1980.-160 с.
  26. В.А. Роль разности электрохимических потенциалов ионов H^AGh) в аэротаксисе и сходных реакциях бактерий. Дисс. канд. биол. наук 03.00.04. ~М., 1998. -206 с.
  27. A.M. Метаболиты внутриклеточного фонда микроорганизмов. М., Наука, 1974, с. 76.
  28. Биохимия человека: В 2-х т., т.2 / Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Пер. с англ. -М.: Мир, 1993. -415 с.
  29. М.О., Ведьмина Е. А., Влодавец В. В. и др. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. М., Медицина, 1982,482 с.
  30. И.Н. Использование защитных факторов в продуктах детского питания. Вопросы питания, 1984, № 6, с.7−11.
  31. В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. -М., Пищевая промышленность, 1962. -296 с.
  32. В.М. Повышение биохимической активности молочнокислых бактерий. -М.: Пищевая промышленность, 1968.- 81с.
  33. В.М., Баширова Р. С., Кириллова К. А. и др. Техническая микробиология пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1968. -774 с.
  34. Г. И., Богданова Е. А. Новые и улучшенного качества цельномолочные продукты. М.: Пищевая промышленность, 1974.
  35. Е.А. Структурные изменения казеинового комплекса при кислотно-сычужном свертывании белков молока. -Молочная промышленность, 1974, № 5, с.23−24.
  36. В.Н., Учайкин В. Ф., Мурашова А. О., Абрамов Н. А. Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения. -М., 1995.
  37. Г. В., Сливко В. В. Биохимическая активность бифидобактерий в молоке. -Молочная промышленность, 1973, № 12, с. 13.
  38. Г. В. Изучение свойств и возможности применения бактерий вида Lactobacterium bifidim для приготовления молочных продуктов: Автореф. Дис.. канд. биол. наук. -Вологда-Молочное, 1971.-21 с.
  39. И.Н., Семендачев К. А. Справочник по математике (для инженера и учащихся втузов). -М., Физматиздат., 1962.-608 с.
  40. Л.П., Банникова Л. А., Вайнберг И. А. Управление процессами культивирования микроорганизмовзаквасок и кисломолочных продуктов. -М., Легкая и пищевая пром-сть, 1982, 127 с.
  41. А.И. Методы исследования пищевых продуктов. -Киев.: Госкомиздат УССР, 1963.- 645 с.
  42. Дж., Оллис Д. Основы биохимической инженерии. М., Мир, 1989, ч.1,692 с.
  43. Р.А. Исследование влияния нуклеиновых кислот и их предшественников, продуцируемых молочнокислыми бактериями на' созревание и качество сыра. Автореф. дисс.канд.техн.наук-М., 1979.
  44. С.Д., Гуревич К. Г. Биокинетика. Практ. курс.: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по хим., биол. и мед. спец. / М., Гранд: Фаир-Пресс, 1999, -715 с.
  45. Т.В., Баев А. А. Спектры поглощения минорных оснований, их нуклеозидов и некоторых олигорибонуклеотидов. -М.: Наука, 1965.
  46. Р.П. Молекулярные основы действия ферментов. -Клев: Вища шк., 1978. -280 с.
  47. А.А. и др. Микробиология и иммунология: Учебник./ М. У Медицина. 2000. -464 с.
  48. М.Н. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. М., 1987., -т.8. —с.173−184.
  49. А.И., Витовская Г. А., Блинов Н. П. и др. Изучение химического состава кефирных грибков // Молочная промышленность. -1987. -№ 7. -С. 14−16.
  50. А.И., Витовская Г. А., Блинов Н. П., Синицкая И. А. Исследование кефирных зерен // Микробиология. 1991. -60, № 1. -с.123−131.
  51. Н.А., Пятницкая И. Н. Изменение уровня доступного лизина под действием влаги и углеводов различного типа при термической обработке казеина и некоторых белковых продуктов подсолнечника. Вопросы питания, 1978, № 3, с.48−54.
  52. В.Г., Яцышина Т. А., Рымаренко Т. В., Мамаева Е. О методах определения биологической ценности белков. -М.: МРЖ. 1976, разд. VII, с.30−31.
  53. В.И. Разработка технологии сухого молочного продукта «Бифацид»: Автореф. Дис.канд. техн. наук. -Москва, 1987.-21 с.
  54. Г. Современные бактериальные закваски для ферментированных молочных продуктов. Киев, 1987, с. 110−113.
  55. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.-М., Легкая и пищевая промышленность, 1984.-343с.
  56. В.Е. Теория вероятностей и математической статистики. М., Высшая школа, -1977, с. 479.
  57. Г. И. К методике культивирования В. bifidum. -Лабораторное дело, 1968, № 2, с. 100−104.
  58. Г. И., Лянная A.M., Семенова Л. П. Бифидобактерии и их значение для организма человека. -В сб.: Химия, биохимические функции и применение пантотеновой кислоты. Тез.докл. Всесоюзн. конф., Минск, 1977, с.33−34.
  59. Г. И., Смолянская А. В., Лизько Н. Н. и др. Современные аспекты дисбактериоза кишечника и его бактериологическая диагностика. -Лабораторное дело, 1984, № 3, с.167−171.
  60. Г. Г. и др. Моделирование популяционного механизма симбиозов между видами бродильных микроорганизмов // Вопросы совершенствования технол. процессов в пищевой проммышленности. Иркутск. 1987. С.87−89.
  61. Н.А., Фриденберг Г. В. Исследование аминокислотного состава творога, выработанного методомкоагуляции белков молока в потоке. -ЦНИИТЭИмясомолпром. Обзорная информация. Серия: маслодельная и сыродельная промышленность. -М.: 1983. -26 с.
  62. Е.И. Теоретические и прикладные аспекты изучения адгезии бактерий к слизистой оболочке пищеварительного тракта. Медицинские аспекты микробной экологии. М., 1991, с. 64.
  63. А.И., Крашенинин П. Ф. Биологическая ценность продуктов детского питания. -В сб.: Пищевая и биологическая ценность молочных продуктов детского и лечебного питания. М.: 1985, с. 14−24.
  64. Г. Метаболизм бактерий / Пер. с англ. Г. П. Мирошниченко, Т. Ю. Переслени под ред. Е. Н. Кондратьева. -М.: Мир, 1982. -196 с.
  65. А.Г. Молочнокислые бактерии, Селекция промышленных штаммов. Минск, 1981. -164 с.
  66. Э.В., Королева Н. С. Изменение спектра свободных аминокислот молока под влиянием развития в нем термофильных молочнокислых бактерий. -Труды ВНИИМП. -М.: Пищевая промышленность. 1970, вып.27, с. 63−72.
  67. А. В. Перфильев Г. А., Докукин В. Н. и др. Биологические методы подавления развития микрофлоры, вызывающей снижение качества сыра. В кн.: Производство молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 138−162.
  68. А.В., Эрвольдер Т. М., Гудкова МЛ. Производство молочных продуктов с использованием бифидобактерий. -ЦНИИТЭИмясомолпром. Обзорная информация. Серия: цельномолочная промышленность. -М.: 1981.-9 с.
  69. А.В., Семенова Л. П. Гончарова Г. И. и др. Промышленный способ получения концентрата заквасок бифидобактерий. -В кн.: Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. М.: Медицина. 1980, т. П, разд. IV-V, с.198−199.
  70. А.В., Эрвольдер Т. М., Свириденко Г. М. и др. Биологическая активность бифидобактерий в молоке. -Молочная промышленность, 1984, № 1, с.21−24.
  71. М.Я., Эрвольдер Т. М., Гудков С. А. и др. Подбор бифидобактерий для заквасок. Молочная промышленность, 1986, № 2, с.29−31.
  72. М.Ф. Основные метаболические циклы. Киев. Наукова думка, 1968,417 с.
  73. . Протеолитическая активность Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis, L. helveticus, L. casei. XVII Межд. конгресс по молочному делу. -М., Пищепромиздат., 1971. -с.215.
  74. В.Г. Кишечный дисбактериоз и его роль на современном этапе в патогенезе ряда заболеваний у детей: Автореф. Дис.докт. мед. наук. -Москва, 1979.
  75. П.Ф. Проблемы инфекционного иммунитета аллергии.-М., Медицина, 1969,198 с.
  76. Н.С. Метаболизм микроорганизмов. Учебн. пособие. -М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986, -256 с.
  77. JI.A. Приготовление и применение лечебного ацидофильного молока и молока «Наринэ». Ереван, 1965.- 40 с.
  78. А.Г., Николаева С. В., Каламкарова Л. И. и др. Влияние диетотерапии с включением кумыса и шубата на всасывание витамина В и в кишечнике и содержание его в крови у больных хроническим колитом. -Вопросы питания, 1986, № 2, с. 16−18.
  79. Жизнь микробов в экстремальных условиях, -под ред. Д. Кашнера / Пер. с англ. -М.: Мир, 1981. -515с.
  80. Ждан-Пушкина С. М. Основы роста культур микроорганизмов. Учебн. пособие / под ред. В. П. Гончаровой. -Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983, -188 с.
  81. А.А., Маслов A.M. Кинетика образования пространственной структуры при сквашивании молока. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1978, № 4, с. 141−143.
  82. Г. Н., Нго Кэ Сыонг, Белозерский А.Н. Обмен нуклеиновых кислот и мононуклеотидов при синхронном развитии Azotobacter viche landii. Биохимия, 1969, вып. 1, с. 172−175.
  83. B.C., Гуревич Л. В., Белоусова В. П. и др. Технология приготовления продуктов лечебного питания на основе комплексных заквасок из лакто- и бифидобактерий. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1980, № 1, с. 143−144.
  84. А.З. Исследование и установление оптимальных соотношений ароматических веществ в стрептококковых заквасках, используемых в молочной промышленности. Дисс. канд. техн. наук. -Ленинград, 1972, 147 с.
  85. Л.Н. Влияние кефирной закваски на бактерии группы кишечной палочки в процессе производства кефира. Молочная промышленность, 1975, № 39, с. 8.
  86. А.Д., Исаев М. К., Долгов В. А. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью реснитчатой инфузории тетрахимена пириформис. -Вопросы питания, 1980, № 1, с. 70.
  87. Использование молочнокислых микроорганизмов и продуктов их метаболизма / А. Я. Шурыгин, Э. И. Змищева, М. Ю. Мыринова и др. Кубанск. госуд. ун-т. -Краснодар: Советская Кубань, 1996. 304 с.
  88. Инструкция по технологии приготовления и применения заквасок для кисломолочных продуктов. М., 1992, 71 с.
  89. Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1971.-422 с.
  90. Ю.Н. Экспериментальная адаптация микроорганизмов. -М.: Наука, 1975. -179 с.
  91. С.Н., Кимова Э. Т., Виноградская С. Е. и др. Антибиотически активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества. ЦДЙИТЭИмясомолпром.
  92. Обзорная информация. Серия: Цельномолочная промышленность. -М.: 1983, 51 с.
  93. Р.Я. Биосинтез органических кислот. -Рига. «Зинатне», 1993, 240 с.
  94. Е.И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. -М.:Наука, 1975. -210 с.
  95. Е.И., Григорьев Ю. Г., Коваленко Н. К. и др. Молочнокислые бактерии пищеварительного тракта и питание долгожителей Абхазии. Микробиологический журнал, 1984, 46, № 3, с. 11−18.
  96. М.Н. Техника липидологии. -М.: Мир, 1975. -322с.
  97. Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия : Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов. -2-е изд. перераб. и доп. -М.: Высш. шк., 1998,-479 с.
  98. Э.П., Микрофлора кишечника новорожденных детей в норме и патологии и восстановление ее бифидумбактерином: Дисс. канд. биол. наук. -Москва, 1978, -22 с.
  99. И.А., Гриценко Г. Г. Выживаемость шигелл Зонне в процессе производства и хранения кисломолочных продуктов. -Молочная промышленность, 1976, № 5, с. 15.
  100. Н.Г., Камалян М. Г. и др. Влияние микробных полисахаридов на консистенцию кефира // Молочная промышленность. -1986. -№ 9. -с.14−17.
  101. Л.Н., Паткуль Г. М. Метод определения небольших концентраций спирта в продуктах. Информационный листок № 1120−76. Ленинград, ЦНТЭИ, 1976.
  102. Л.Н. Исследование физико-химических процессов при производстве кефира резервуарным способом. Дисс. канд. техн. наук. -Ленинград, 1976, 151 с.
  103. С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. М., Пищевая промышленность, 1974, 343 с.
  104. Н.С., Кондратенко М. С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве кисломолочных продуктов. -М.: Пищевая промышленность. 1978. -167 с.
  105. Н.С., Лозевская В. Т. Влияние формы и размеров молочнокислых бактерий на консистенцию кисломолочных продуктов. -Молочная промышленность, 1983, № 10, с. 16.
  106. Г. А., Пинегин Б. В., Синицына Н. А. и др. Корреляция микрофлоры кишечника при химиотерапевтических дисбактериозах с помощью аутоштаммов бифидобактерий и лактобактерий. -Микробиология, эпидемиология и иммунология, 1985, № 9, с.20−25.
  107. И.С., Карнаух В. И. Реологические свойства кефира. Молочная промышленность, 1985, № 8, с. 42.
  108. Л.В. и др. Изменение количества свободных аминокислот молока при культивировании кефирных грибков. Известия вузов. Пищевая технология, 1970. № 5, с. 65.
  109. Л.В., Кострова Н. Е. Роль микрофлоры закваски в повышении качества молочных продуктов. М.: ЦНТЭИмясомолпром, 1989. 36 с.
  110. Л.В. Управляемое культивирование лактобактерий в биотехнологии препаратов и продуктов питания. Дисс. д-ра. техн. наук. 03.00.23. -Санкт-Петербург, 1997, -389 с.
  111. Краткий терминологический словарь микробиолога-биотехнолога. -М.: Наука, 1989, 136 с. I
  112. И.Б. Обмен веществ и кишечная микрофлора. -М.: Медицина, 1976. -30 с.
  113. Д.И., Гришина Н. П. Унифицированная система методов выделения и количественного определения липидов пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1977. -71 с.
  114. Лабораторные работы и задачи по коллоидной химии. -Под ред. Ю. Г. Фролова и А. С. Гродского. -М.: Химия, 1986. -216 с.
  115. И.В., Шершнева В. И. Культивирование заквасок отдельными штаммами и подобранными комбинациями. -В кн.: Исследование и совершенствование производства молочных продуктов. -Труды ВНИИМП. М.: Пищевая промышленность, 1970, вып.27, с. 37.
  116. Т.К. и др. Иммуномодулирующее действие препаратов-эубиотиков. Вестник Российской АМН, 1977, 3, с.30−34.
  117. М.Н., Гончарова Г. И., Лизько Н. Н. Современные аспекты нормы и патологии кишечной микрофлоры. -Микробиология, эпидемиология и иммунология. 1974, № 9, с.36−41.
  118. Лев Г. Б. Исследование и разработка технологических режимов производства курунги. Автореферат дисс. канд. техн. наук. -Ленинград, 1979, 21 с.
  119. А. Основы биохимии в 3-х томах. М., Мир, 1985 г.
  120. Р.Н., Демуршивили Л. И., Ианджавидзе Н. П. и др. Симбиотическая закваска для производства мацони из восстановленного молока. -Молочная промышленность, 1979, № 2, с.13−14.
  121. Н.Н. Экология молока и молочных продуктов. -М.: АгроНИИТЭИ ММП, 1991.-66 с.
  122. Э.Я. и др. Компоненты нуклеиновых кислот. VIII Всесоюзн. симпозиум по целенаправленному изысканию лекарственных веществ. Тез. докл., Рига, 1989. -122 с.
  123. Ю.С. Физико-химические методы анализа -М.: Химия, -1974. -535 с.
  124. Ю.Р., Мучник Ф. В., Романовская В. А., Садовников Ю. С. Математические модели и ЭВМ в микробиологической практике. -Киев: Наук, думка, 1980. -196 с.
  125. Ю.А., Гуськова В. П., Ерофеева Л. Ф. Потенциометрическое определение ионов натрия в молоке и молочных продуктах. -Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1977, № 1, с. 154.
  126. Л. Роль симбиоза в эволюции клетки: Пер. с англ. -М.: Мир, 1983. -352 с.
  127. М.Н., Победимский Д.Г.Теоретические основы технологии микробиологических производств. -М.: Агропромиздат, 1980, -272 с.
  128. С.Ю. и др. Влияние окиси углерода на нуклеотидный фонд клеток Desulfovibrio desulfuricans В-1388. Прикладная биохимия и микробиология, 1995, т.31, № 6, с. 641−644.
  129. Е.М. Практические и лабораторные работы по микробиологии. Учеб. изд. 2-е, перераб. -М., Экономика, 1969. -136 с.
  130. JI.A. Пути обогащения молочных продуктов витаминами с помощью микроэлементов. Дисс. канд. техн. наук. -Ленинград, 1956,147 с.
  131. Методы анализа пищевых, сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов. -М.: Пищевая промышленность, 1974, 743 с.
  132. Методы общей бактериологии: в 3-х т., Т.2. -Пер. с англ. /под ред. Ф. Герхардта и др. -М.: Мир, 1983. -536 с.
  133. Мудрецова-Висс К.А. и др. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов / К.А.Мудрецова-Висс, А. А. Кудряшова, В. П. Дедюхина. -Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. -312 с.
  134. Г. Д., Заупе X., Шрайтер М. и др. Микробиология продуктов животного происхождения / Пер. с нем. Е. М. Токаря по редакцией Королевой Н. С., Билетовой Н. В., Корнепаловой Р. П. М.: Агропромиздат, 1985. -592 с.
  135. Д.Н. Лекции по высшей математике, М., Высшая школа. -1982,138 с.
  136. М. Ф. Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. -246 с.
  137. ОСТ 10−02−02−4-87 Грибки кефирные. Технические условия.
  138. Определение калия и натрия в биологических объектах методом фотометрии пламени. -М.: НПО «Комплекс», 1977. -3 с.
  139. Определение фосфора в биологических объектах. -М: НПО «Комплекс», 1979.
  140. Ю.А. Биоорганическая химия. М., Мир, 1987,815 с.
  141. Л., Лиепа Л. Содержание свободных аминокислот в сквашенной молочной сыворотке. -В сб.: Свойства и обработка пищевых продуктов в Латвийской ССР. -Труды ЛСХА. -Елгава, 1979, вып. 158, с.64−69.
  142. Оконоги Сигэо, Кавасима Хиромори и др. Приготовление закваски, содержащей живые клетки Lactobacillus bifidus и молочнокислые бактерии. Заявка 58−88 085, Япония, опубл. 1984, МКИ С 12 ½.
  143. М.Ш., Попова Г. М. Антибиотические свойства дрожжей, выделенных из кумыса. -Молочная промышленность, 1982, № 10, с.21−22.
  144. Патент № 1 622 086, Россия МКИ А23с 9/12: Способ получения кефирной закваски / Хамнаева Н. И., Хамагаева И. С., Шаробайко В. И. и др. -Опубл. 23.01.1991. Бюл. № 3.
  145. Патент № 1 697 684, Россия МКИ А23с 9/12: Способ приготовления закваски для получения кисломолочного продукта / Хамнаева Н. И., Хамагаева И. С., Поплаухина Т. Н. и др. Опубл. 15.12.1991. Бюл. № 46.
  146. Патент № 2 001 580, Россия МКИ А23с 9/12: Способ получения препарата молочнокислых культур / Бавина Н. А., Королева Н. С., Хараш В. М. и др. Опубл. 30.10.1993. Бюл. № 39−40.
  147. Патент № 2 007 091, Россия МКИ А23с 9/12- Смесь для производства замороженных кисломолочных продуктов / Фильчакова Н. Н., Панкова Р. И., Королева НИ. и др. -Опубл. 15.02.1994. Бюл. № 3.
  148. Патент № 2 011 352, Россия МКИ А23с 9/127: Способ получения кефира / Абрамов Н И., Мурашова А. О. и др. -Опубл. 30.04.1994. Бюл. № 8
  149. Патент № 2 011 351, Россия МКИ А23с 9/12: Способ получения кефира /Королева Н.С., Рожкова И. В., Семенихина В. Ф. и др. -Опубл. 30.04.1994. Бюл. № 8.
  150. Патент № 2 052 940, Россия МКИ А23с 9/12: Способ получения закваски «Истринская» /Андросова Г. И., Шаманова Г. П. -Опубл. 27.01.1996. Бюл. № 3.
  151. Г. М., Гончиков Г. Г., Лев Г.Б., Об антагонистической активности молочнокислой микрофлоры курунгипо отношению к кишечной палочке / Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве. -Иркутск, 1977. -С.83−89.
  152. Г. М. Применение многотипнобродящих (гетероферментативных) молочнокислых бактерий для улучшения качества кисломолочных продуктов. Дисс. канд. техн. наук. -Ленинград, 1951, 135 с.
  153. С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М.: Мир, 1975. -331 с.
  154. .В., Коршунов В. М., Глазтко Е. А. и др. Совместное использование антибиотиков и антибиотикоустойчивых бифидобактерий при лечении острых кишечных инфекций. -ЖМЭИ, 1983, № 5, с.28−32.
  155. Н.С. Популяционные аспекты биотехнологии. -Новосибирск. Наука. Сиб. отд-ие, 1990. -173 с.
  156. А.А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. -М.: Медицина, 1981.-700 с.
  157. Э.Г., Бондпренко В. М. Концепция экологического подхода к терапии кишечных инфекций. Микробиология, 1997, № 2, с.98−101.
  158. И.Л. Роль физико-химических факторов (Eh и гН2) в жизнедеятельности микроорганизмов. М., Изд-во АН СССР, 1957, 275 с.
  159. И.Л. Общая микробиология. М., Высшая школа, 1966, 271 с.
  160. И.Л. Рост и развитие микробных культур //Успехи микробиологии. 1971. № 7. С.67−107.
  161. И.Л. Некоторые данные и закономерностях роста микроорганизмов. Общая биология, 1972, 33, № 5, с.539−554.
  162. И.Л. Ингибиторы роста и метаболизм микроорганизмов. Лимитирование и ингибирование микробиологических процессов. М., Пущино, 1980, с.3−19.
  163. И.В. Наращивание биомассы кефирных грибков в молочной сыворотке. Молочная промышленность, 1984, № 9, с. 14−16.
  164. Т.Г. Антибиотические свойства молочнокислых бактерий. -Молочная промышленность, 1954, № 4, с.45−46.
  165. А.П. Технико-химический контроль спиртового производства. -М.: Пищевая промышленность, 1974, с. 104−106.
  166. Н.Г., ЛяхС.П. Биотехнологический потенциал консорциумов микроорганизмов в народном хозяйстве. М., ВНИИПИ, 1990,199 с.
  167. И.А. Технология лечебно-профилактических напитков на основе молочной сыворотки. Дисс. канд. техн. наук. -Санкт-Петербург, 1993, 213 с.
  168. Ю.М., Логофет Д. О. Устойчивость биологических сообществ. М.: Наука, 1978. 325 с.
  169. В.П. Аккумуляция энергии в клетке. М., Наука, 1969, 440с.
  170. В.Ф. Научное обоснование биотехнологических процессов производства цельномолочных продуктов с целью повышения качества и гигиенической надежности. Дисс. д-ра техн. наук. 05.18.04. -М, 1990, -429 с.
  171. В.Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды). М.: Высшая школа, 1978. -256 с.
  172. С.Е. Практикум по биохимии. М., МГУ. 1989,509 с.
  173. A.M. Практическое руководство по технической микробиологии молока и молочных продуктов. -М: Пищепромиздат, 1963. -307с.
  174. A.M. Дрожжи молока и молочных продуктов. Их производственное значение. М.: Пищевая промышленность, 1969. — НО с.
  175. Скурихин И. М, Тутельян В. А. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. -М.: Брандее., Медицина, 1998 -с.168−182.
  176. Р.Л. Возможности практического использования, нуклеиновых компонентов микроорганизмов. «Труды Московского химико-технологического института». 1987, № 149, с. 124−131.
  177. Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. -М.: Легкая и пищевая проммышленность, 1984. -97 с.
  178. Совершенствование методов анализа качества молока и молочных продуктов. -Труды ВНИМИ, 1973, № 30. с, 9−12.
  179. В.П., Вольфсон Г. Г. Химический состав и пищевая ценность молока. В кн.: Пищевая ценность молока и молочных продуктов. М., 1968, с. 5 -12.
  180. Г. М., Эрвольдер Т. М. Выбор метода количественного учета бифидобактерий. В кн.: Вклад молодых специалистов в повышение качества и эффективности производства в маслоделии и сыроделии. — Ярославль, 1978, с. 106−107.
  181. И., Талачкене Р., Матулите А. Исследование протеолитической активности мезофильных молочнокислыхстрептококков. // Труды Литовского филиала ВНИИМС. -1973. т.8. -с.189−195.
  182. Е.Б. и др. Изменение пула АТФ в динамике периодического роста Phodococcus minimus, Микробиология, 1992, № 4, с.591−597.
  183. Т.Т., Безуглая В. П., Тарадий А. К., Сычева-Михайлова М.С. Разработка бактериальных концентратов для молочной и мясной промышленности. -М.: ЦНТЭИпищепром, М., 1982.
  184. Е.П. Особенности вторичного метаболизма у микроорганизмов // Докл. высш. Школы, Биол. науки, 1977, № 4, с.5−24.
  185. Е.А., Фатеева Н. В. Определение содержания кальция в молоке и молочных продуктах методом пламенной фотометрии. -Молочная промышленность, 1974, № 7, с. 18 19.
  186. А.А., Черняховская Ф. В., Вернидуб А. С. и др. Аналитическая химия фосфора. М.: Наука, 1974. — 200 с.
  187. П.С., Лукашевич И. В., Бабич В. В. Новый способ извлечения из молока и кисломолочных продуктов свободных аминокислот и количественное их определение на аминокислотных анализаторах. Известия АН Киргизской ССР, 1977, № 6, с. 55−57.
  188. С.А. Разработка технологии получения биомассы кефирных грибков с целью использования ее в производстве кисломолочных продуктов. Автореф. дисс. канд. техн. наук-М., 1999.20 с.
  189. В. Р. Действие фильтратов курунги на Salmonella enteridis Gartneri. В кн.: Труды Бурят-Монгольского зооветинститута, Улан-Удэ. 1949. № 5, с. 136−143.
  190. И.С., Занданова Т. Н. Влияние температуры культивирования на микробиологические процессы в курунговой закваске. Сб. тр. научн. практ. конф. ВСГТУ «Технология и биотехнология пищевых и кормовых продуктов». Вып. 3, Улан-Удэ, 1996, с. 100−104.
  191. Н.И. Разработка технологии кисломолочного продукта «Тараг», обогащенного бифидобактериями: Автореф.. дисс. канд. техн. наук. -Ленинград, 1987. -16 с.
  192. М.Ф., Венкстерн Т. В., Баев А. А. Кислоторастворимые нуклеотиды E.coli. Биохимия, 1964, Вып.1, с. 142−153.
  193. Е.А. Разработка технологии кисломолочного продукта «Бифилин» для детского питания детей раннего возраста: Автореф. Дис.канд. техн. наук. Москва, 1986. — 20 с.
  194. Л.Е. Кисломолочные продукты, их приготовление и лечебно-диетическое значение. -Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1975. -67 с.
  195. Л.Е., Скакалина Р. К. Кисломолочный продукт курунга и его применение в животноводстве. Животноводство, 1976, № 12, с. 8−9.
  196. JI.E. Кисломолочный продукт «курунга» как вспомогательное средство при лечении туберкулеза. -.Природа, 1950, № 6, с. 52.
  197. В.Ж. Микробиологический синтез нуклеозидтрифосфатов. -М.: Наука, 1990. -200 с.
  198. М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков. М.: Медицина, 1975. — 231 с.
  199. М.П. Казенны как собственно пищевые белки. Вопросы питания, 1971, т. 30, № 4, с. 8 11.
  200. М.П., Стан Е. Я. О структуре казеинов коровьего молока. Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т. 2, вып. 2, с. 241 — 249.
  201. М.П. О ферментативном гидролизе глобулярных белков. Биохимия, 1958, т. 23, № 2, с. 325−334.
  202. З.П. Исследование состава и биологических свойств микрофлоры кисломолочного продукта курунги: Автореф. Дисс. канд. биол. наук. — Углич, 1966. — 21 с.
  203. Г. И., Ладодо К. С., Семенова Л. П. и др. Обогащение детских молочных продуктов защитными факторами. В кн.: Производство и применение диетических продуктов для детей и взрослых. М., 1983, с. 69.
  204. Г. И., Пронягина Н. А. и др. Новый кисломолочный продукт повышенной биологической ценности. В кн.: Пищевая и биологическая ценность молочных продуктов детского и лечебного питания. М. 1985, с. 29−34.
  205. В.Н. Основные физико-химические закономерности физиологии обмена веществ микроорганизмов. -М.: Наука, 1968.-140 с.
  206. М.Ш., Федотов П. Ф. Новый обогащенный кисломолочный продукт «Балдырган». Вопросы питания, 1979, № 6. с. 38−41.
  207. В.М. Технология производства нового вида кумыса из коровьего молока. Молочная промышленность, 1979, № 9, с. 12−14.
  208. И .Я., Давыдова И. Р., Бренц М. Я. Производство диетических молочных продуктов. ЦНИИТЭИ мясомолпром. Обзорная информация. Серия: Цельномолочная промышленность. М., 1982, с. 5 -12.
  209. В.А. Изменение органолептических показателей молока под влиянием различных факторов. ЦНИИТЭИ мясомолпром. Обзорная информация. Серия: Цельномолочная промышленность. -М., 1981. с. 40.
  210. М.Х., Оспанова М. Ш. Микрофлора национальных кисломолочных напитков. Алма-Ата: Наука, 1983. -76 с.
  211. С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние. Вопросы питания, 1999, № 2, с. 32−40.
  212. .А. Медицинская микробная зоология и функциональное питание. Том 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. -М., Грантъ, 1998, 288с.
  213. Шендеров Б А. Том II: Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. -М.:Грантъ, 1998,416 с.
  214. Е.Д., Перцов А. В., Амелина Е. А. Коллоидная химия. М., Изд-во МГУ, 1982, 348 с.
  215. Д. А. Ибрагимова А.З., Авдонина К. П. и др. Воздействие аминокислот на качество сквашенного молока.
  216. Молочная промышленность, 1979, № 5, с. 16.
  217. Adams M.W.W., Morfenson Z.E., Chen J.S. Hydrogenase //
  218. Biochim. Biophys. Acta. -1981. V.594 -№ 2−3, p. 105−176.
  219. Aim L. Effect of fermentation on L (+) and D (-) lactis acid in milk.// J. Dairy Sci.-1982.-v.65,№ 4.-p.515−520.
  220. Arihara Keizo, Toba Tarahiro, Adachi Susumu / Immunofluorescence microscopic studies on distribution of Lactobacillus kefir in kefir grains //Int. J. Food Microbiol / -1990, № 11, 137−134.
  221. Acahi Satoru, Doi Muneharu / Hiperproduction of orotic acid and orotidin by munants of Bacillus subtilis. Biosch, Biotechnol. And Biochim. -57, № 6, -c.1014−1015.
  222. Azuma Worihiro Jamauchi- Kunio Mitsuoka Tomotari" Bifi-dus growth-promoting activity of a clycomacropeptide derived, fran human k-casein. Agr. and Biol, chem., 1984, 48, N 8, 2159−2162.
  223. Bassette B. et al. Of flavours in milk.-CRC Critikal Reviews in Food science and Nutrition.-1986. V.24,№ 1.-p.p. 1−52.
  224. Bassette R., Bawdon R.E., Claydon T.J. Production of valatite materials in milk by some species of bacteria.// J. Dairy Sci.-1967.-v.50.-p. 167−170.
  225. Baessier K.H. Die physiologische Rolle von Laktat im Licht neuerer Erkentnisse. //Die enzymatische Lebensmittelanalytik, 1994 / Heft 16, s.26−32.
  226. Babel F.I. Antibiosis by lactis culture bacteria. -Journal of Dairy Science, 1977, 60 (5), 815−820.
  227. Badings H.T., Neeter R. Becent advances in study of aroma cjmpounds in milk and Dairy products. Neth milk Dairy J.- 1980. — v. 31.-№ 1/-p. 9−30.
  228. Bezkorovainy A. Topouzion N. Bifidobacterium bifidus var. Bensylvanicus growth promoting activity of human milk casein and its derivatives.- J. Biochem, 1981, 15, N 5, 585−590,
  229. Benner I. Zum vorkommen von D (-) und L (+) Lactat in joghurt, sowie sauermilch und kefir, DSA, N 8, 1976, 544.
  230. Bergere I.L., Hermilk I. La production massive de cellules de streptocogues lactiques (Die Massenproduktion von zeilen der Milchsaurestreptokokken). Lait 48 (1968), p. 471−472.
  231. Bianchi-Saivadort В., Gotti M., Brughera N., Bolinelli V. Etude sur les variations de la flora lactique et bifide intecti-nale par rapport, а Г administration des cellules latiques du yogurt. Le lait, 1978, N 571−572, t. LVILI, p. 17−52.
  232. Buchanan K.R. and Gibbons N.E. Manual of Determinative Bacteriology, 8 ed (Bergey's Hanbuch der Systematischen Bacteriologoe, S (Auft) Baltimore: Wiltiams and Wilrens Co. 1974.
  233. Brubacher G., Miller-Mulot W. In: Methods for the Determination of Vitamins in Food. N.Y. 1985.p.90−95.
  234. Brezina P., Horky I., Llockova M. Vtac bifidogenni a neradouci microflory к problematice dusicnami v mlece. Prum. notra- vin• ., 1983,34, 10.538−541.
  235. Castberg H., Morris H. Degradation of milk proteins by ensymes from lactic acid, bacteria used in cheese macing // Milchwissenschaft, -1976. Bd. 31, № 2, s.85−90.
  236. Cardenas I.B., Ledesma O.V., Pesce A.A. Diacetyl and acetoin productiion by lactobacilli in a synthetic medium.// Milchwissenschaft.-1983,bd.38.№> 4. s. 218−220.
  237. Cardenas I.B., Ledesma О. V., Pesce A. A. Effect of lactate on the growth and production of diacetil and acetoin by lactobacilli.// J. Dairy Sci.-1985.-v.68, № 8.-p. 1897−1901.
  238. Geis A., Singh I., Teuber M. Bildung und Wirkung von
  239. Bacteriocinen in Milch.// Kiel. Milchwissenschaft. Forschungsber.-1980.-bd.32,№ 2.-s.143−150.
  240. Cheng C.C., Nagasawa T. Growth stimulans for bifidobacteria produced, by Lactobacillus casei. New strateg. Improve Hum. welfare. Proc 5. World conf. Anim. Prod. Tokyo, Ang., 14−19, 1983.
  241. Gheng C.C., Nagasawa T. Associative relation slups between bifidobacteria and lactobaoill in milk. Huxon тикусан гаккай-хо, «Тар, J. Lootechn. Sci, 1983, 54, N 11, 740−747.
  242. Collins E.B. Biosyntesis of flavor compounds by microorganisms (Biosynthese von Aromastoffen durch Mikroorganismen). J. Dairy sci. 55 (1972) 7, s. 1022, bis. 1028.
  243. Collins E.B., Hoell B.I. Bifidobacterium infantis rowth of bifidobacteria in milk and preparation of Bifidobacterium infantis for a dietary adjunct. J. Dairy Sci, 1984, 67, N 7, 1376−1380.
  244. Cogan T.M., CTDowd M., Mellerick D. Effect of pH and sugar on acetoin production of citrate by Leuc.lactis.// Appl. And Environ. Microbiol.-1981 .-v.41 ,№l .-p. 1−8.
  245. Cogan T.M. Growth and acetoin production by Str. lactis Subsp. Diacetilactis.// J.Appl.Bacterial.-1977.-v.43,№.-p.78−79.
  246. Cogan T.M. The utilisation of citrate by lactic acid bacteria in milk and cheese.// Dairy Ind.Intern.-1976.-v.41,№l.-p.l2−16.
  247. Christensen M.D., Pederson C.S. Factors affecting diacetyl production by lactic acid bacteria.// Appl.Microbiol.-1958.-v.66,№ 5.-p.-319−322.
  248. Cowman R.A., Swaisgood H.E. Speck. M.L. Proteinase enzyme system of lactic sfreptococci. // Role of membrane proteinase cellular. Funrtion. // J.Bacterid. 1967- V.94, № 4. P.942−948.
  249. Changes in methods. -J. Assoc.off. Anal. Chem. -1986. Vol. 69 -№ 2. -p.373−374.
  250. Chu Chien Penh et al. Growth of Pseudomonas fluorescens on pyrimidins and on pyrimidine analogues. Abstr Annu Mut Amer. Sol Microbiol, 1987, 87 th Annu Mut, Atlanta, 1−6 March, 1987, Washington, D.C., 1987,175.
  251. Deutsche Norm DIN 10 335 Bestimmung des Gehaltes an L-und D-Milchsaeure (L-und D-Lactat) in Milch und Milchprodukten. Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) im DIN Deutsches institut fuer Normung e.V.: Juni 1987.S.1−4.
  252. Driessen F.M. Bacterien in zwersels voor getermenteerde milk en zuivelproducten. Sen ecologische bes chouwing voedingsmiddeten technologie. -1988−21, № 24, 22−25.
  253. Exterkate F. An introductory study of the proteolytic system of Sfr. cremoris strain HP // Neth Milk and Dairy J. -1975.-V.29., № 4. p.303−318.
  254. Fasoli M.O.F- Kerridge D. Uptake of pyrimidines and their dirivatives into Candida glabrata and Candida albicans / J. Gen. Microbiol. -1990. -136, № 8, c.1475−1481.
  255. Florence Humbert Les probiotiques: un sujet d’actuajlite. /Bui. d’lnf., Station Exp. d’Agricultur de Ploufragan, vol. 28,1988, 128−130.
  256. Fryer T.F. Utilization of citrate by lactobacilli isolated from daeiry products.//J. Dairy Res.-1970.-v.37,№l.-p.915−917.
  257. Giesecke D., Stangassinger M., Henle K. D (-) Milchsaeure -ein Stoffwechselprobiem // Leitschrift der Emaenrungswissenschaft. -1985. Helf 29. s. 172−186.
  258. Gilltiand S.E., Speck M.J. Antagonestic action of Lactobacillus acidophilus towart infastinal and foodbone pathogens in associative cultures. J. Fod. Fratection, 1977, v.40, N 12, p. 820−823.
  259. Glick M., Sail Т., Lilliken F. et al. Morphological changes of Lactobacillus bifidus var. pennsylvanicus produced by a.
  260. Gordon D., Mackal I, Wheater D. A Lactobacillus preparation for use with antibiotics. The iancet, 1957, N 4, p. 899−901.
  261. Нага E., Jazawa K., Noekamura H., Tamura L. Interaction between Bifidobacterium bifidum N 4 and Escherichia coli K-12 in ghein mixed cultures. Y. Nutr. Sci. vitamind., 1978,24 (6), 569−579.
  262. Harvey R.I. Production of acetaldethydde and aceton by lactis streptococci.// J. Deiry Res.- 1960.-v.27.-p.41−44.
  263. Hayward A.C., Hale C.M., Bisset K.A. The Morphology and Relationships of Lactobacillus bifidus. J. Microbiol., 1955, v. B, N 2, p. 282−294.
  264. Hegazi F.Z., Abo Elnaga J.G. Acetoin and diacetil production by lactic acid bacteria fromcihate and pyruvate. /Dtsch. Lebensim.-Indr -1989, 85, № 10, 322−324.
  265. Jernigan M.A., Miles R.D. and Arafa A.S. Probiotics in poultry nutrition. A reviem. Worid’s Poult. Sci. J., 41 (2), 99−107.
  266. International Standard ISO 8069 Dried milk-Determination of lactic acid and lactates content-Enzimatic method International Organization for Standardization: First edition.-1986−06−01.-Corrected and reprinted. 1988−01−15.P.1−4.
  267. Kandler O. Stoffwechsel der saureweckerorgamismen. //Milchwissenschaft .-1961.-Bd.l6,№ 10.-s.523−530.
  268. Kim Seunghee, Westihomesp Pyrimidin catabolism in Pseudomonas aeruginosa/FEMS Microbiol. Left 1991, -77. № 2−3,175−179.
  269. Knaut Т., Karnioka H., Vsaejwiez I. Proteolytic proparties of Lactobacilli. XVII Intern. Dairy Congr. Munchen. .-1966.- p. 515−522.
  270. Kosak W., Bardowski I., Dobrzanski W. Lactostrecins asid bacteriocins produced by lactic streptococci.// J. Dairy Res.-1978.-v.45.№ 2,p.247−251.
  271. Kunath P., Kandler O. Der Gehalt an L (=) and D (-)-Milchsaure in Joghurprodukten.//Milchwissenschaft.-1980.-Bd.35,№ 8.-s.470−473.
  272. Krusch U. Ernahrungsphysiologische Gesichtspunkte der L (+) und D (-) Milchsaure Kieler milchwertsch. Forsci-Ber. 30(1978), 3, s. 341.
  273. La Rivero J.W.M., Kooiman P., Sclunidi K. Keferan, a novel polysaccharid producer in the kefir gvein by Bacillus brevis. /Arch. Microbiol., 1967, -39, № 5- 269 278.
  274. Liff Marc R. et al. Analysis of pyridine dinucleotides in cultured rat hepatocytes by high-perfomance liguid chromatographhy /Anal. Biochim. -1989−179, № 1. c. 34−36.
  275. Lipinska E., Kosikowska M., Iakubszyk E. Lactosowanie bifidobakterii w produkcji twakozki i mleka fermentowanego. Rocz. Instytutu Prlem. mlecz. 1979, 21, № 1.
  276. Livia A. Effect of Fermentation on L (+) and D (-) lactic acid in milk. J. Dairy Sci., 1982, 65, 515−520.
  277. Lunder M.Z. The determination of the configuration of lactis acid in milk. Milchwissenschaft, 1972, № 7, p. 227−230.
  278. Methoden der enzymatischen BioAnalytik und Lebensmittelanalytic (mit Test-Combinationen). Mannheim, FRG: Boehringer Mannheim Biochemica. 1994. S.96−99.
  279. Miller Kandler O. Eiweissabbau und Anreicheruhg freier Aminosauren dach Milchsaurebarterien in Milch. III. Die Anreicheringvon freuer Aminosauren durch Streptobakterien und Streptokokhen. // Milchwissenschaff. 1967.Bd.22., № 10.-s.608−615.
  280. Morsy El-Soda, Bergere J.J., Desmazland M.S. Detection and localisation of peptide hydrolases in Lactobacillus casei.//L. Dairy Res. -1978., v. 45, № 3,p.519−524.
  281. Morsy El-Soda, Desmazland M.S., Bergere J.J., Peptide hydrolases of varions peptidase activities.// J. Dairy Res.- 1978. -v.45, № 3, p.445−455.
  282. Мои L., Sullivan J., Jag G. Peptidase activities in grop N Streptococci.// J. Dairy Res. 1975.-v.42, № 1.-р.147−155.
  283. Murofishi V., Mizugushi J, Albara K., Muxukasi T. Immunopharmacology (12) -1986, p.29−36.
  284. Ohnya K., Sato Y. Syudies on the proteolytic action of dairy lactic acid bacteria// Milchwissenschaft. -1972.Bd.27, № 7, s.417−422.
  285. O’Donovan Gerard A. et al. UTP/CTP rafio, an important regylatory parameter for АТС ase expression /Arch Microbiol. -1989, 153, № 1,19−25.
  286. Parker R.B. Probiotics, the other half of the antibiotic story. /Animal Nutrition and Health 29,4−8.
  287. Pidoux M, Brillout J., Quemener B. Characterization or the polysaccharides from a lactobacillus brevis and from sugary kefir grains. /Biotechnol. llet., 1988, 10, № 6, p. 415−420.
  288. Pidoux M., Mircen J. The microbial flora of sugary kefir grain (the ginberbeer plant) biosinthesis of grain from Lactobacillus hillgardii producing a polisaccharides gel. /Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1989, 5, № 2, p.223−238.
  289. Reddy G., Shahani К. Isolation of antibiotic from Lactobacillus bulgaricus.// J. Dairy Sci.-1971.-v.54,№ 5.-p.448−451.
  290. Reddy G., Shahani K., Friend B. Natural antibiotic activity of L. Acidofhilus and bulgaricus. Ill Production and partial purification of bulgarican from L. Bulgaricus.//Cultured Dairy Products I.-1984.-v.12,№ 2, p.7−11.
  291. Rech Z. Optimalbedingumgen des Kefirreitens (tschech.) Sb. vusoke Skoly crem-technol. /Prate Botraviny, Praha E. 16 (1967), S. 27 bis 37.
  292. Rohm H., Lehner M. Charakteristische eigenschaften von osterreichischem kefir. /Emahr./Nutr. 1990. -14, № 10, c. 571−574.
  293. O., Fossum К., 1965, Maer J. Vet Kes 26, 357.
  294. Sazenova K.S., Kaverinskaya T.V., Pchelkina V.V. et al. TheI
  295. ADP effect on the Ca transport system in yeast mitochondria /15 th. Int. Spec. Symp. on Yeasts. Riga, Sept. 30−0ct. 6,1991, Abstr. -Riga, 1991,19.
  296. Seitz E.W., Sandine W.E., Elliker P.R. Studies on factors affecting diacetyl production by Str. Diacetilactis.// J. Dairy Sci.-l961 .-v.44.-p.l 159−1162.
  297. Shahani K.M., Vakil I.K. and Kilara A. Natural antibiotic activity of Lactobacillus acidophilas and bulgaricus. II Isolation of acidophilin from L. acidophilus. Cult. Dairy Prod. I., 1977, 12(2), 8.
  298. Sharpe E. Lactic acid bacteria in the dairy industry. -J. ef the soctety of Hairy Technol, 1979, v. 32, N 1, p. 9−18.
  299. Somogyi M. Determination of reducing sugar. /J.Biol. Chem., 1952, v. l95,№l, p: 19−23.
  300. Smidt R.H., Morris H.A., Meray L.L. Cellular location and characheristics of peptidase enzymes in lactic streptococci. // J. Dairy Sci.-1977, v.60. p.710−718.
  301. Shugart L.R., Beck R.W. Ocurence and distribution of Proteinase of Str. faecalis var.liquefaciense.// J. Bacterid.- 1966-v.92. -p.338−342.
  302. Spakman D.H., Stein W.H., Moore S. Automatic Recording Apparatus for use in the Chromatography of Amino Acids./ Anal.Chem., 30, 1190−1206,(1958).
  303. Specman R.A., Collins E.B. Diacetyl Biosynthesis in Str. Diacetilactis and Leuconostoc citrovorem.// J.Bacteriol.-1968.-v.95.-p. 174−180.
  304. Specman R.A., Collins E.B. Incorporation of Radioactive Acetate into Diacety by streptococcus diacetilactis.// J. App.Microbiol.-1973.-v.26,№ 5 .-p.744−746.
  305. Steffen C., Nick B. Lactis acid configuration of various strains of lactis acid bacteria us a function of prodduction conditions -XIX Jnt. Dairy congress, 1977, v.J.E., p.404−405.
  306. Steffen C. Enzymatische Analyse in der Milchwirtschaft // Die enzymatische Lebensmittelanalytik, 1989. Jleft.9, s.2−3.
  307. Stratford M., Willson P.D. Agitation effects on microbial cell-cell interactons. /Н.Н. Appl. Microbiol., -1990, -11. № 1,1−6.
  308. Tiefgefrorene Bakterienkonzentrale-mildsaure sauermil -cherzeugnisse. Schweiz. Milchztg. 102 (1976), 52, s. 339.
  309. Thompson John. Lactic acid bacteria: model systems for in vivo studies of sugar transport and metabolism in gran-positive organisms. biohimie 70 (1988), 325−336.
  310. Walsh В., Cogan T.M. Diacetyl. acetoin and acetaldehyde production by mixed.-species lactic starter cultures.// Appl.Microbiol.-1973.-v.26,№ 5.-p.820−825.
  311. Welsh I.K., May I.T. Anti-infective properties of breast milk. I. Pediatr., 1979, vol. 94, N 1, p. 1−9.
  312. Wiesner H.V. Stahehut-Klipp H., Benner I. Zum Vorkommen von D (-) Laktat in Sauermilk, Koghirt und kefir. — Arch. Zeben-smittelhyg., 1975, Bd. 26, H. 2, s. 49−52.
  313. Vanderpoorten R., Renterghem van R. Influence of two incubation methods and of sugar addition on the L (+)/D (-) lactic acid ration in yighurt. XIX Int. Dairy congress, 1974, v. IE.
  314. Valerie M., Marschall V., Wenby M. Treonine aldolase and alcohol dehydrodenase activities in L. bulgaricus and l. acidophilus and their contribution to flavour production in fermented milk.// I. Dairy Res.-1983.-v.50., 3.-p.375−379.
  315. Vicek A., Kneife I. On experiments en normalization of disordered intestinal flora in infants. II clinical experiments. I. Onniflora in premature infants. z. Kinderheilk, 1964, N 89, p. 155−159.
  316. Uperti G., Hinsdill B. Isolation and characterization of a # bacteriocin from a homofermentative Lactobacillus.//Antimicrobialagents and chemotherapy.-1973.-4.-p.487−494.
  317. Se Geneva, 1973, p. 64−65.
  318. Wolter R., Henry N. Bacteries lactiques et alimentation animale. / Station Exp. Avi. de Ploufragan, 27 (4), 108−119.
  319. Xu Xiu-Zhen, Vang Ting Shengwuhuaxue yu shengwuvwii хиеЫ biochim. etbiophys. -1993−25, № 4, 441−445.
Заполнить форму текущей работой