Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Цианобактерии и водоросли как источник пищевого белка

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сегодня огромное количество людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и высокого кровяного давления, которое является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к использованию водорослей в качестве источника белка исследователи обнаружили, что некоторые белки, содержащиеся в этих водорослях, помимо питания человека, могут быть использованы как функциональные… Читать ещё >

Цианобактерии и водоросли как источник пищевого белка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Реферат Цианобактерии и водоросли как источник пищевого белка

Введение

Дефицит белка в питании — глобальная проблема человечества. Недостаток и неполноценность белка приводит к появлению различных заболеваний, снижению работоспособности. Потребности в белке не могут быть решены на базе традиционных ресурсов растениеводства и животноводства из-за ограниченности посевных площадей, климатических особенностей. Альтернативным источником белка является промышленный биосинтез белка одноклеточных организмов.

Ценным сырьем для получения биологически активных веществ являются синезеленые водоросли (цианобактерии) — одноклеточные доядерные организмы. В клетках цианобактерий содержание белка может достигать 70−75% органической части. Таким образом, цианобактерии могут служить сырьем для получения белка. Перспективно использование цианобактерий горячих источников, так как их приспособленность к активной жизни при высокой температуре основана на своеобразии физико-химических, структурных и функциональных свойств всех компонентов клетки. Следовательно, цианобактерии могут являться также сырьем для производства широкого спектра биологически активных добавок.

Водоросли вошли в наш рацион всего несколько десятилетий назад. И интересен тот факт, что мы употребляем их практически каждый день, но даже не замечаем этого. Дело в том, что в составе мороженого, зефира, мармелада содержатся альгиновые кислоты, как раз и добываемые водорослей. Они необычайно полезны для человеческого организма благодаря своему составу. У водорослей почти бесконечный список полезных свойств, обусловленный богатейшим химическим составом. Науке известно более 1000 видов водорослей, из которых в пищу идут далеко не все. Тем не менее, лишь некоторые водоросли прочно вошли в пищевой рацион человека.

1.Спирулина: использование и применение Спирулина — род одноклеточных сине-зеленых водорослей (цианобактерий). В настоящее время изучено около 30 видов цианобактерий, широко распространенных в соленых и пресных водоемах, термальних источниках, содовых озерах. Встречается на всех материках, кроме Антарктиды. Во многих странах спирулина употребляется в пищу, в связи с чем культивируется в больших объемах.

Использование Spirulina, как природного источника белка и витаминов для людей и животных, известно еще с античных времен. Полагают, что еще с античных времен два вида, Spirulina maxima и Spirulina platensis, использовались в пищу в Мексике и в той части Африки, где сейчас расположена Республика Чад, соответственно. Цианобактерии Spirulina platensis и Spirulina maxima обладают необычно высоким для фотосинтетических организмов содержанием белка, составляющим до 70% сухого веса. Nostoc flagelliforme считается деликатесом в Китае. Другие цианобактерии используются в пищу в Индии и на. Аминокислотный состав S. Maxima, которая может расти на отходах животноводства, делает ее одним из лучших фотосинтетических организмов для питания человека. Подобно другим микроводорослям, Spirulina используется как источник натуральных красителей в пищевой промышленности и как диетическая пищевая добавка. Подобраны оптимальные физиологические условия (температура и pH) для выращивания нового изолята Spirulina sp., найденного в загрязненной нефтью солоноватой воде дельты Нигер, с целью получения биомассы и белкового синтеза. Другие виды цианобактерий, включая Aphanizomenon flosaquae и Nostochopsis lobatus, также рассматриваются как перспективные источники микроводорослевой биомассы для пищевой индустрии, для получения пигментов и антиоксидантов.

Для быстрого роста и хорошого развития данной водоросли необходимы достаточная освещенность и тепло. Спирулина не погибает при температуре до +60 градусов. Некоторые ее пустынные формы сохраняют жизнеспособность, впадая в анабиоз, даже при условии полного испарения воды в водоеме и температуре грунта до +70 градусов. Это свидетельствует о том, что при высокой температуре органические вещества клетки спирулины сохраняют свою целостность. В обычных условиях при такой температуре белки, ферменты, витамины начинают разрушаться.

Строение.

Тело спирулины представляет собой неветвящуюся нить в форме спирали. Трихомы (нити) состоят из одинаковых клеток, причем при рассматривании под световым микроскопом перегородки клеток не различимы. Слизистые чехлы отсутствуют или плохо развиты. Характерна способность трихом сокращаться и двигаться наподобие движениям змеи, то есть совершать поступательные и вращательные движения. Нити спирулины скапливаются в пучки или переплетаются с другими видами водоростей. Разные виды спирулины отличаются друг от друга по длине нитей и их форме. В клетках данной водоросли имеются фотосинтетические пигменты — фикоцианины, хлорофиллы. Размножение осуществляется вегетативным путем — фрагментами трихомов.

Состав. Содержание белка в спирулине (60−70%) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце содержится белка 47%, в говядине-18−21%, в порошке сои — 37%. Также, спирулина содержит от 10 до 20% Сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина.

В спирулине содержится очень мало холестерола (32,5 мг/100г), в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8% жира, представленного важнейшими жирными кислотами. Спирулина обогащена макрои микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины — А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол. пантотенат, С и Е витамины и не синтетические. как в аптечных поливитаминах, а натуральные, синтезированные живыми клетками.

Спирулина — рекордсмен среди растений по содержанию Бета-каротина (провитамина А) — его в 35 раз больше, чем в моркови. В 3-х граммах спирулины содержится 9 мг бета-каротина, что составляет 150% суточной потребности человека в витамине А. Рекордсменом среди витаминов этой группы является витамин В12. В 3-х г спирулины его 200% рекомендуемой суточной дозы, в 25 раз больше, чем в говяжьей печени.

Спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ: Железо (30% суточной потребности). Содержание железа в Спирулине в 5 раз выше, чем в свежем шпинате, и в 28 раз выше, чем в сырой печени, Калий (5%), содержащийся в спирулине помогает организму хорошо управляться с органическими элементами пищи, нейтрализуя образующиеся кислоты,

Магний (7%) важен для усвоения натрия, калия, кальция, фосфора и витамина С, Фосфор (4%) — необходим для каждой клетки тела и вместе с кальцием (в соотношении 1:2) участвует фактически во всех физиологических химических реакциях, Молибден (7%), — способствует переработке жиров и углеводов, является важной составляющей фермента, отвечающего за утилизацию жира .

Таким образом, даже краткое знакомство с химическими компонентами спирулины со всей очевидностью свидетельствует о том, что это уникальное явление природы, имеющее в своем составе полноценный белок, углеводы, жиры, микрои макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, гаммалинолевую кислоту и другие биологически активные компоненты, способные каждый в отдельности и, тем более, все вместе оказать мощное положительное воздействие на организм человека и способствовать нормализации имеющихся нарушений, если в этом имеется необходимость, или повысить защитные силы организма и, как следствие, его работоспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

2. Морские водоросли как источник белка Исследователи говорят, что водоросли можно использовать в качестве источника белка как функциональный продукт питания с пользой для здоровья. Исторически сложилось так, что во всем мире прибрежные народы употребляют в пищу съедобные водоросли, и сегодня водоросли остаются привычным питанием во многих странах, особенно в Азии. Действительно, в последнее время многие водоросли успешно добавляют в пищу, начиная от колбасы и сыра для пиццы, до замороженных мясных продуктов.

Ранее исследователи обнаружили, что богатые белками красные водоросли (такие их виды, как Palmaria palmata и Porphyra) потенциально могут быть использованы в разработке недорогой, но очень питательной пищи, так как могут конкурировать с таким популярным в настоящее время источником белка, как соя. Например, содержание белка в Porphyra варьируется от 9−25% в зависимости от сезона сбора урожая. Самый высокий процент белка на грамм сухих цельных водорослей обычно приходится на P. рalmate, собранных в зимний сезон (октябрь-январь). В водорослях вида Porphyra содержатся такие ценные аминокислоты, как лейцин, валин и метионин, которые похожи на аминокислоты, содержащиеся в зернобобовых культурах, таких как горох или фасоль.

Сегодня огромное количество людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и высокого кровяного давления, которое является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к использованию водорослей в качестве источника белка исследователи обнаружили, что некоторые белки, содержащиеся в этих водорослях, помимо питания человека, могут быть использованы как функциональные продукты, полезные для здоровья. Биологически активные пептиды — это пищевые пептиды, которые оказывают на здоровье физиологический, «гормоноподобный» положительный эффект. Белки и пептиды из пищевых источников, таких как молочные продукты, яйца, мясо и рыба, хорошо изучены как агенты, способные снизить высокое кровяное давление, и, как считается, способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи обнаружили, что ренин-ингибирующий пептид содержится также и в морских водорослях Palmaria palmata.

Хлорелла Одноклеточная зеленая водоросль хлорелла по содержанию витаминов превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства. Провитамина, А в ней в 7—10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах. Хлорелла — активный продуцент белков, углеводов, липидов, витаминов с легко регулируемым соотношением этих соединений при изменении условий культивирования. При выращивании на обычных минеральных средах в сухой биомассе хлореллы содержится 40—55% белка, 35% углеводов, 5—10% липидов и до 10% минеральных веществ. Хлорелла, растущая на среде, богатой азотом, накапливает преимущественно белок, при дефиците азота она синтезирует главным образом жиры и углеводы, добавление к среде глюкозы и ацетата приводит к повышению содержания каротиноидов и т. д. По качеству продуцируемого белка хлорелла превосходит все известные кормовые и пищевые продукты: в нем имеются все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые. В 1 г массы сухого вещества водоросли содержится: каротина 1000—1600 мкг, витамина B1 — 2—18, В2 — 21—28, В3 — 12—17, В6 — 9, B12 — 0,025—0,1, С — 1300—5000, провитамина D — 1000, К — 6, РР — 110—180, Е — 10—350, пантотеновой кислоты — 12—17, фолиевой кислоты — 485, биотина — 0,1, лейковорина — 22 мкг. По содержанию витаминов хлорелла превосходит дрожжи, считающиеся богатым источником этих жизненно важных веществ. В клетках водоросли больше, чем в дрожжах, инозита в 1,5 раза, биотина — в 2, пантотеновой кислоты — в 1,3, пара-аминобензойной кислоты — в 2,9 раза. Витамина B12 нет ни в дрожжах, ни у высших растений, а хлорелла его продуцирует. Если в рыбьем жире содержится 6 витаминов, то в хлорелле не менее 13. Количество витаминов как в клетках, так и в культуральной среде заметно варьирует в зависимости от условий культивирования и фазы развития водоросли. Среди внеклеточных продуктов хлореллы обнаружены витамины B1, В2, В3, B5, В6, B12, фолиевая кислота и ее производные, пара-аминобензойная кислота, биотин, инозит. Содержание этих витаминов в среде значительно превосходит их количество в клетках. Так, на 6-й день выращивания количество витаминов в среде максимальное и составляет для пантотеновой кислоты, биотина, п-аминобензойной кислоты — 80%, для пиридоксина — 70, тиамина, инозита, никотиновой кислоты — 60% общего содержания в клетках и среде. Затем относительное содержание витаминов в среде снижается, тем не менее и на 14-й день культивирования оно составляет около половины общего количества. Поэтому при использовании биомассы в качестве кормовых добавок следует учитывать это обстоятельство и спаивать животным суспензию клеток, не теряя находящиеся в среде витамины и другие биологически активные вещества — антибиотики, ферменты, стерины, фитогормоны и т. д.

Так как в белке хлореллы содержатся все незаменимые аминокислоты, его питательная ценность в 2 раза превосходит таковую для соевого белка. Если же сравнивать питательную ценность биомассы в целом, то окажется, что 1 кг биомассы равен 4—5 кг сои. При добавлении к 1 т зерна 5—7 кг массы сухого вещества хлореллы биологическая ценность зерна увеличивается в 1,5 раза. По калорийности хлореллу можно приравнять к шоколаду, а ее белок равноценен белку сухого молока или мяса.

При употреблении хлореллы в виде таблеток или суспензии увеличивается синтез интерферона, снабжение кислородом клеток тела и мозга, происходит очистка крови, печени, почек, желудочно-кишечного тракта от токсинов и тяжелых металлов, улучшается пищеварение, нормализуется рост организма, стимулируется восстановление тканей, рН организма сдвигается в более щелочное состояние, нормализуется сердечно-сосудистая деятельность, в кишечнике более интенсивно развивается полезная микрофлора. Хлорелла рекомендуется при усталости, нарушениях зрения, сердечно-сосудистой деятельности и давления, потере памяти, высоком содержании холестерина, проблемах с пищеварением, тучности, головной боли, инфекциях, дерматитах, токсикозах, аллергиях и как общеукрепляющее средство, повышающее иммунный статус организма.

Хлореллу весьма успешно применяют за рубежом в сельскохозяйственном производстве (в скотоводстве, свиноводстве, звероводстве, птицеводстве, пчеловодстве) в качестве пищевых добавок к рациону различных животных, для улучшения плодородия почв, увеличения всхожести семян, при силосовании и т. д.

Морская капуста Так называют ламинарию японскую, самое популярное растение из съедобных бурых водорослей. Восточные врачеватели считают, что регулярное присутствие в рационе морской капусты значительно продлевает жизнь. Ведь только в ней находится натуральный йод, которого так не хватает большинству людей на планете, и другие полезные микроэлементы.

Ламинария насчитывает 30 видов: из них 27 встречаются в Северном полушарии, и лишь 3 — в Южном. Самые большие плантации находятся в Тихом океане. Дальний Восток России — Сахалин, Камчатка, Приморье, Южные Курилы — природная кладовая морской капусты в нашей стране. Морские огороды, где выращивают морскую капусту, расположены вдоль всего побережья Китая, на севере Японии, в Корее.

Врачи всего мира неравнодушны к ламинарии японской, считая ее панацеей от многих бед: ишемии, подагры, атеросклероза, колита, гипертонии, ожирения. Она выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, болезнетворные бактерии. И главное — помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, которые особенно часто встречаются там, где наблюдается естественный недостаток йода.

Заключение

спирулина водоросли белок Морские водоросли издавна считаются одним из лучших природных лекарств. Вобрав в себя всю силу моря и солнца, они способны победить многие болезни, даже самые запущенные.

В водорослях множество витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нам для нормального состава крови, хорошей работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Причем все эти вещества содержатся в наиболее приемлемой для человека легко усвояемой форме.

Морские водоросли — это и лекарство, и пища. Вернее, пища, которая становится лекарством. В них содержится белок — один из наиважнейших компонентов питания. Причем белка в водорослях больше, чем в любых других продуктах питания. И этот белок гораздо полезнее, чем белок, скажем, мяса, ведь там почти нет холестерина. Поэтому регулярное употребление продуктов из водорослей позволяет и насытить организм необходимыми веществами, и избавить сосуды от жировых отложений, и справиться с атеросклерозом и другими недугами! В таблице, для примера, приведено содержание белков в водорослях вида Spirulina в сравнении с традиционными продуктами питания.

№№

Продукты питания

Белки на 100 г

Отношение цен к водорослям

Отношение цен производства аминокислот

Водоросли Spirulina

Яйца

13,2

8,23

5,1

Молоко

3,3

10,97

6,19

Картофель

1,3

45,28

26,56

Лук

1,2

48,30

46,30

Баранина

18,50

11,75

6,31

Данные таблицы показывают огромные потенциальные возможности использования водорослей, как сырья для производства белковых продуктов питания, в которых испытывает дефицит значительная часть населения планеты. Реально уже активно происходит использование водорослевых белков взамен белков из сои.

1. НАУКА И ИННОВАЦИИнаучно-практический журнал. Мельников С., Шалыго Н. 2009. № 3(73).

2. Использование микроводоросли Spirulina в пищевой промышленности Николаенко М. В., Сон О. М., к.т.н., доцент Текутьева Л. А. 2013.

3. Химические исследования водорослей. Усов А. И., Чижов О. С. М.: Наука, 1988.

4. http://beaplanet.ru/prokarioty/bakterii/cianobakterii/spirulina.html

5. http://www.valleyflora.ru/vodorosli-pishcha.html

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой