Разработка технологических решений по совершенствованию сортовых помолов ржи
Диссертация
Потребности человеческого организма в таких компонентах питания как витамины, микроэлементы, пищевые волокна и полноценные и легкоусвояемые белки, остаются на прежнем уровне, в результате чего формируется дефицит этих компонентов в питании человека, что приводит к нарушению обмена веществ и возникновению различных заболеваний. Особую роль в питании человека играют продукты из зерна, в первую… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Состояние вопроса
- 1. 1. Технологические свойства и биохимические особенности зерна ржи
- 1. 2. Управление технологическими свойствами зерна на зерноперераба-тывающих предприятиях
- 1. 2. 1. Смешивание зерна
- 1. 2. 2. Гидротермическая обработка зерна
- 1. 2. 3. Шелушение зерна
- 1. 2. 4. Фракционирования зерна ржи на концентраторе
- 1. 3. Размол зерна ржи в муку
- 1. 3. 1. Технология процессов размола зерна ржи
- 1. 3. 2. Производство ржаной хлебопекарной муки в Российской Федерации
- 1. 4. Ассортимент и хлебопекарные достоинства муки
Список литературы
- Айзикович Л.Е., Хорцев Б. Н. Технология производства муки. 2-е изд. — М.: Колос, 1968.-391 с.
- Айзикович JI.E. Физико-химические основы технологии производства муки. М.: Колос, 1975. — 336 с.
- Alsberg C.L. Starch and flour quality // Wheat studies of the Food Research Inst. Stanford Univers. 1935. — № 6. — P. 11.
- Альперт М.Д. К вопросу оценки качества зерна ржи по технологическим признакам //- М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. 1972. — Вып. 2. — С. 21−24.
- Aman P., Andersson R. Positiv Health Effects of Rye // Cereal Foods World. — 1997.-vol. 42. № 8.-p. 684−688.
- Ауэрман JI.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1972.-512с.
- Ауэрман Л.Я., Яковлева Л. В. Методы и приборы для оценки хлебопекарных свойств ржи и ржаной муки // Тез. док. всесоюз. научно-тех. конф., по-свящённой проблемам исследования и повышения качества ржи в СССР. -М., 1971. -С. 34−42.
- Autio К., Parkkkonen Т. And Fabritius М. Observing Structural Differences in Wheat and Rye Breads // Cereal Foods World. 1997. — vol. 42. № 8. p. 702 -705.
- Бастриков Д.Н. Технология галет из диспергированной зерновой массы. Дис. канд. техн. наук. -М., 2007. 176 с.
- Безопасность России. Правые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1. — М.: МГФ «Знание», 2000. 544 с.
- Бороноева Г. С., Казаков Е. Д. Фракционный состав белков зерна яровой ржи // Известия высших учебных заведений. 1967. — № 6. — С. 9−11.
- Братухин A.M., Голенков В. Ф., Русакова Н. Н. К оценке технологических свойств ржи // Тр. ВНИИЗ. 1964. — Вып. 50−51. — С. 149−154.
- Братухин A.M. О совершенствовании технологии мукомольного производства // Хлебопродукты. 1992. — № 2. — С. 20−24.
- Братухин A.M. и др. Подготовка ржи к помолу с отделением оболочек при новом способе производства муки // — М.: ЦНРШТЭИ Минзага СССР. — 1973.-Вып. 4.-С. 49−56.
- BrummerJ.-M. Technologische Qualitatsaspekte der Brotgetreidearten in naher Zukunft // Getreide, Mehl und Brot. 1999. — Heft 5. — ss. 276 — 281.
- Бороноева Г. С. Биохимические и технологические особенности зерна яровой ржи: Автореф. канд. техн. наук. -М., 1968. -26с.
- Бороноева Г. С., Казаков Е. Д., Наумов И. А. Влияние слизей на микротвёрдость и работу разрушения зерна ржи // Тр. ВНИИЗ. 1968. — Вып. 65. — С. 167−176.
- Brueckner G., Schoenmann I. Ueber Anteil und Zusammensetzung der einzelner Kornteile deutschen Roggen // Getreide, Mehl und Brot. 1961. — Heft 11. — ss. 37−41.
- Bushuk W., Tkachuk R. Gluten proteins. Winnipeg, N. — Y., London, 1990.
- Бутковский B.A., Мерко А. И., Мельников E.M. Технологии зерноперера-батывающих производств. М.: Интерграф сервис, 1999. — 472с.
- Бутковский В.А. Основы создания гибкой технологии холодного кондиционирования зерна. М.: ЦНИИТЭИ Хлебопродуктов, 1991. — 192с.
- Бушук В. Кэмпбелл У. П. Древе Э. и др. Рожь. М.: Колос, 1980. — 247с.
- Быстрова Е., Альперт М. Некоторые свойства зерна ржи Нечерноземной зоны РСФСР // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. 1982. — № 10. — С. 41−46.
- Campbell J.D., Jones C.R. On the physical basis of the response of endosperm density to change in moisture content // Cereal Chemistry. 1955. — № 32. — P. 2−4.
- Cunningham D. and Andersen J. Preparation of gluten from barley and rye. // Cereal Chemistry. 1950. — № 27. — P. 4.
- Cunningham D., Geddes U. Preparation and chemical characteristics of the cohesive protein of wheat, rye, berley and oats // Cereal Chemistry. 1955. — № 32.-C.2 -4.
- Вашкевич B.B., Горнец О. Б. Техника и технология производства муки. — Барнаул: изд.'Трафикс", 2000. 209с.
- Вашкевич В.В., Горнец О. Б. Технология производства муки на промышленных и малых мельзаводах. Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 1999. — 215с.
- Воробьёва И.С. Оценка эффективности использования модифицированного метода определения числа падения для изучения углеводно — амилазного комплекса зерна ржи. Дис. канд. техн. наук. М., 2002. 138 с.
- Гильзин В.М. Исследование биохимических особенностей различных частей зерна ржи и промежуточных продуктов его помола с целью рационального формирования ржаной муки: Автореф. канд. биол. наук. М., 1977. -23с.
- Гильзин В.М., Голенков В. Ф., Соседов Н. И., Шварцман М. И. Групповой состав липидов различных частей зерна ржи // Тр. ВНИИЗ. 1975. — Вып. 81.-С. 69−74.
- Гинзбург А.С. и др. Влага в зерне. М.: Колос, 1969. — 224с.
- Гиршсон В.Я. Экспериментальные исследования процессов технологии зерна. М.: Заготиздат, 1949. — 150с.
- Glen G.M., Younce F.L. Fundamental physical properties characterizing the hardness of wheat endosperm // Cereal Chemistry. 1991. — № 13. — P. 179 -194.
- Голенков В.Ф. Проблемы биохимии ржи в связи с оценкой ее качества. Автореф. д-ра. биол. наук. -М., 1973. 57 с.
- Голенков В.Ф. Образование клейковины ржи // Биохимия зерна и хлебопечение. 1957. — Вып.6. — С. 120−125.
- Голенков В.Ф. О клейковинном комплексе ржи // Сообщения и рефераты ВНИИЗ. 1957. — Вып.4. — С. 13−15.
- Голенков В.Ф. Проблемы качества и пищевой ценности зерна ржи // Тр. ВНИИЗ. 1971. — Вып. 7. — С. 27−39.
- Голенков В.Ф., Панкратьева И. А., Приезжева Л. Г. Содержание свободных Сахаров в зерне озимой ржи при созревании // Тр. ВНИИЗ. 1968. — Вып. 65.-С. 155−160.
- Голенков В.Ф., Панкратьева И. А., Приезжева Л. Г. Биохимические особенности основных сортов озимой ржи // Тр. ВНИИЗ. 1970. — Вып. 69. — С. 161−171.
- Голенков В.Ф., Толчинская Е. С. и Жильцова Т.Е. Химический состав продуктов помола ржи // Тр. ВНИИЗ. 1963. — Вып. 48. — С. 65−70.
- Голенков В.Ф., Толчинская Е. С., Жильцова Т. Е. Биохимическая характеристика некоторых сортов ржи // Тр. ВНИИЗ. — 1963. Вып. 43. — С. 45−56.
- Гордеев А.Г., Бутковский В. Г. Россия зерновая держава. — М.: Пищепро-миздат, 2003.-508с.
- Данилин А.С., Братухин A.M. Совершенствование технологических процессов на мукомольных заводах. М.: Колос, 1976. 276 с.
- Демидов А.Р. К вопросу оценки гранулометрического состава порошкообразных и мелкозернистых продуктов в мукомольной и комбикормовой промышленности // Мукомольно-элеваторная промышленность. 1967. -№ 3. — С. 15−23.
- Демидов А.Р., Чирков С. Е. Способы измельчения и методы оценки их эф-• фективности // М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. — 1969. — Обз. инф. — 52 с.
- Dorfer J. Untersuchungen zur Aktivitat pentosanabbauender Enzyme in Rog-genmehlen mit auffalliger Teigbeschaffenheit // Getreide, Mehl und Brot. -2001.-Heft 3.-ss. 154- 157.
- Drews E. Der Einfluss der Beschaffenheit der Roggenquellstoffe auf die Qualitat von Korn und Mehl // Deutsche Muller-Zeitung. 1973. — Heft 24/71. — ss. 506 -510.
- Drews E. Bestimmung der Wasserallfnahmevermoegens bye Roggenmahlpro-dukten//Muehle.- 1985.-Heft 103.-ss. 187−188.
- Drews E. Beurteilung der Bestimmungsmethoden fur die A’uswuchsschadling bei Roggen im Bereich hoherer Amylaseaktivitat // Getreide, Mehl und Brot. — 1968.-Heft 18.-ss. 1−7.
- Drews E., Seibel W. Erkenntnisse uber die Roggenmehlbackfahigkeit und ihre Auswirkung auf die Diagrammfuhrung // Deutsche Muller-Zeitung. 1975. -Heft 7/73.-ss. 115−118.
- Drews E., Zwingelberg H. Die Verarbeitungseigenschaften von Roggen unter-schidlicher Kornbeschaften unter berucksichtigung der Granulation der Mehl // Getreide, Mehl und Brot. 1975. — Heft 2. — ss. 54 — 57.
- Drews E. Reimers H. Kornausbildung und Mahlverhalten des Roggens // -Deutsche Muller-Zeitung. 1974. — Heft 12/72. — ss. 237 — 240.
- Егоров Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос, 1973. — 247 с.
- Егоров Г. А. и др. Технология муки, крупы и комбикормов. М.: Колос, 1984.-376 с.
- Егоров Г. А. Теория и практика гидротермической обработки зерна. Дис. д-ра техн. наук. М., 1970. — 312 с.
- Егоров Г. А. Управление технологическими свойствами зерна. 2-е изд. -М.: Издательский комплекс МГУПП, 2005. — 276 с.
- Егоров Г. А. Вода в пищевых продуктах. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2007.-51 с.
- Егоров Г. А. Управление технологическими свойствами зерна. Воронеж: ВГУ, 2000.-348с.
- Ефремов В.И. Мукомолье в России в новом тысячелетии // Хранение и переработка зерна. 2000. — № 4. — С. 37−39.
- Eugester W. Schadstoffreduzierung in der Getreidereinigung // Getreide, Mehl und Brot. 2001. — Heft 3. — ss. 146 — 149.
- Heckel R. Ermittlung einer Qualitatszahl fur Roggen // Die Lebensmittel Industrie. 1966. — Heft 2. — ss. 86 — 89.
- Зверев C.B., Зверева H.C. Функциональные зернопродукты. М.: ДеЛи принт, 2006.- 119 с.
- Зверев С.В., Зверева Н. С. Физические свойства зерна и продуктов его переработки. -М.: ДеЛи, 2007. 189 с.
- Иванов В. А. Панкратов Г. Н. Исследование продуктов размола зерна ржи // 75 лет специальности «Технология хранения и переработки зерна.» Тез.док. юбил. науч. конф. — М., 1997. — С. 22 -23.
- Иванов В.А., Панкратов Г. Н. Использование метода телевизионной микроскопии в зерноперерабатывающей промышленности // Инженерно-физические проблемы новой техники. Тез. док. 5-ого междунар. сов.-семинар. МГТУ им. Н. Э. Баумана. 1998. -М., 1998. С. 46−47.
- Изосимов В.П., Панкратов Г. Н. Возможность отбора зародыша при сортовых помолах ржи // Научное обеспечение хранения и переработки растительного сырья в пищевой промышленности. Тез. док. межд. науч. конф. -М., 1991.-С. 47−48.
- Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна. — М.: Агропромиздат, 1987. -196 с.
- Казаков Е.Д. Распределение составных частей зерна ржи по весу и содержание в них минеральных веществ // — М.: Заготиздат. Сборник научно-исследовательских работ МТИПП, 1948. — С. 4−11.
- Казаков Е.Д. Основные сведения о зерне. М.: Зерновой союз, 1997. — 144 с.
- Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. М.: Колос, 1983. -316с.
- Казаков Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. 3-е переработанное и дополненное издание. СПб.: ГИОРД, 2004. — 512 с.
- Казаков Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Колос, 1980.-319 с.
- Казаков Е.Д., Кретович B.JL Биохимия дефектного зерна- и пути его использования. М.: Наука, 1979. — 152 с.
- Cambell J.D., Johes C.R. On the physical basis of the response of endosperm density to change in moisture content // Cereal Chem. 1956. — № 2. — P.4 — 7.
- Каменецкая A.M., Дашевский В. И. Требования, предъявляемые к качеству зерна ржи и ржаной муки за рубежом // М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. -1983.-22 с.
- Каминский Э.Я. Изменение биохимических и технологических свойств муки в процессе измельчения // Биохимия зерна и хлебопечения. 1964. — № 7 -С. 117−138.
- Каминский Э.Я. Исследование биохимических и технологических свойств сортов польской ржи: Автореф. канд. техн. наук. -М., 1954. -19 с.
- Козьмина Н.П. Зерно. М.: Колос, 1969. — 364 с.
- Козьмина Н.П. Проблема улучшения качества муки. М.: Заготиздат, 1940. -326 с.
- Козьмина Н.П., Кретович B.JL Химия зерна и продуктов его переработки. -М.: Снабтехиздат, 1935. 320 с.
- Козьмина Н.П., Ильина В. Н. О клейковине зерна ржи // Сообщения и рефераты ВНИИЗ. 1956. — Вып. 2. — С. 38−44.
- Козьмина Н.П., Бутман ДА. Некоторые свойства клейковинных белков ржи. Сообщения и рефераты ВНИИЗ. 1956. — Вып. 4−6. — С. 57 — 59.
- Козьмина Н.П. Зерно и продукты его переработки. М.: Заготиздат, 1961. -248 с.
- Кондратьев А.И. Исследование гидротермической обработки зерна паром: Автореф. канд. техн. наук. -М., 1966. 17 с.
- Копейкина Т.К. Исследование процесса обработки ржи водой перед размолом: Автореф. канд. техн. наук. -М., 1956. 15 с.
- Кретович B.JI. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука, 1991. — 314 с.
- Кретович B.JI. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1971. -464 с.
- Кулак В.Г., Максимчук Б. Н. Технология производства муки. М.: Агро-промиздат, 1991, — 224 с.
- Куприц Я.Н. Физико-химические основы размола зерна. М.: Заготиздат, 1946.-214 с.
- Куприц Я.Н. и др. Технология переработки зерна. М.: Колос, 1965. — 352 с.
- Ленков Д.Н. Что происходит в царстве ржи" // Хлебопродукты. 2006. -№ 7.-С. 42−44.
- Лисовская Д.П. Химический состав и товароведно-технологические свойства некоторых районированных и перспективных сортов ржи: Автореф. канд. техн. наук. М., 1980. — 25с.
- Любарский Л.Н. Рожь. М.: Заготиздат, 1956. — 260 с.
- Любарский Л., Попова Е., Альперт М. Исследование структуры эндосперма ржи Нечерноземной зоны РСФСР // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. 1976. — № 1. — С. 31−32.
- Маркова М.Г., Мельников Е. М., Панкратов Г. Н. Структурный анализ технологических схем подготовки зерна к помолу // — М: Хлебпродинформ. -2000.-Инф. сб.-С. 3−8.
- Марценюк А., Тюрев Е. Контроль интенсификации процесса кондиционирования зерна // Хлебопродукты. 1991. — № 9. — С. 33−35.
- ЮО.Мерко И. Т., Моргун В. А. Дисперсный состав муки на различных этапах мукомольного производства // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. 1970. — № 3. — С. 23−25.
- Мерко И.Т. Технологические основы автоматизации мукомольного производства: Автореф. д-ра. техн. наук. Одесса., 1973. — 57с.
- Мерко И.Т.и др. Проектирование зерноперерабатывающих предприятий с основами САПР. -М.: Агропромиздат, 1989. 367 с.
- ЮЗ.Мерко И. Т. и др. Структура и эффективность технологических процессов производства муки. М.: Колос, 1983. — 239 с.
- Мерко И.Т. Технология мукомольного и крупяного производства. М'.: Агропромиздат, 1985. — 288 с.
- Налимов В.В., Чернова Н. А. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М.: Наука, 1965. — 340 с.
- Наумов И.А. Совершенствование кондиционирования и измельчения пшеницы и ржи. М.: Колос, 1975. — 175 с.
- Нечаев А.П. и др. Пищевая химия. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998.-346 с.
- Neumann Н. und Brummer J.-M. Definition einer neuen Qualitatszahl fur die backtechnische Beurteilung von Roggen-Handelsmehlen der Typen 997/1150 // Getreide, Mehl und Brot. 2000. — Heft 1. — ss. 11 — 14.
- Ope О. Теория графов. 2-е изд. — M.: Наука, 1980. — 336 с.
- Остапчук Н.В. Математическое моделирование технологических процессов хранения и переработки зерна. М.: Колос, 1977. — 240 с.
- Ш. Панкратов Г. Н., Белецкий C. JL, Шкапов Е. И. Совершенствование технологии зерноперерабатывающих производств // Союз. 2001. — № 4. — С. 19— 20.
- Панкратов Г. Н. Исследование процесса измельчения шелушенного зерна ржи на вальцовой мельнице: Дис. канд. техн. наук. -М., 1974. 158с.
- Панкратов Г. Н. Влияние физико-химических показателей качества зерна ржи на его технологические свойства // М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. — 1979. — Вып. 3.-С. 6−9.
- Панкратов Г. Н. Пути повышения эффективности использования зерна ржи в СССР и за рубежом // М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. — 1980. — 45 с.
- Панкратов Г. Н. Оценка технологической эффективности сортовых помолов пшеницы и ржи.// М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. — 1991. — 16 с.
- Панкратов Г. Н. Моделирование процесса холодного кондиционирования зерна ржи. // М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. — 1995. — Вып. 2. — С. 3−7.
- Панкратов Г. Н., Мельников Е. М., Изосимов В. П. Исследования по комплексному использованию зернового сырья в мукомольно-крупяном производстве // -М.: Тр. МГАПП. 1996 — С. 35−37.
- Панкратов Г. Н., Изосимов В. П., Черных В. Я. Новые возможности определения дисперсного состава муки // М: Хлебпродинформ. — 1996. — Инф. сб. Вып.1. — С. 5−9.
- Панкратов Г. Н., Изосимов В. П., Черных В. Я. Определение гранулометрического состава муки с помощью гранулометра ГИУ-1 // Пищевая промышленность России на пороге 21 века. Тез. док. науч. конф. М., 1998. -С. 36−38.
- Панкратов Г. Н., Черных В. Я., Морозов А. Н., Табалин С. Е. Универсальный гранулометрический комплекс // Инженерные проблемы новой техники. Тез.док. 4-ого межд. совещан.-сем. М., 1996. — С. 57−59.
- Панкратов Г. Н., Иванов В. А., Табалин С. Е. О возможности использования метода телевизионной микроскопии для оценки гранулометрического состава продуктов размола зерна // М: Хлебпродинформ. — 1997. — Инф. сб. Вып. 5-С. 15−18.
- Панкратов Г. Н., Иванов В. А. Гранулометрический состав продуктов размола зерна ржи // Индустрия продуктов здорового питания третье тысячелетие. Тез. док. Междунар. науч.-прак. конф. — М., 1999. — С. 59−61.
- Панкратов Г. Н. Гранулометрическая характеристика продуктов размола // Хранение и переработка зерна. 2000. — № 11. — С. 44 -45.
- Панкратьева И.А., Голенков В. Ф., Приезжева Л. Г. Биохимические особенности проросшего зерна ржи // Тр. ВНИИЗ. 1971. — Вып. 72. — С. 101−109.
- Пермякова Н.Н., Приезжева Л. Г., Голенков В. Ф. Изменение углеводно-амилазного комплекса зерна ржи при прорастании // Тр. ВНИИЗ. 1978. -Вып. 90.-С. 97−101.
- Пермякова Н.Н., Приезжева Л. Г., Голенков В. Ф. Изменение углеводно-амилазного комплекса проросшего зерна ржи при хранении // Тр. ВНИИЗ. -1981.-Вып. 94.-С. 71−79.
- Петриченко В.П. Прогноз урожая зерна в России в 2006 г. // Хлебопродукты. 2006.-№ 7. — С. 12−13.
- Петрова Е.В., Затыкина О. А., Панкратов Г. Н. Влияние проросших зерен на число падения ржи, пшеницы и ржано-пшеничных смесей.// Молодые ученые пищевым и перерабатывающим отраслям АПК. Тез. док. Междунар. науч. конф. — М., 1997. — С. 35−36.
- Петрова Е.В., Панкратов Г. Н. Смешивание зерна один из способов влияния на его технологические свойства.// Молодые ученые — пищевым и перерабатывающим отраслям АПК. Тез. док. Междунар. науч. конф. — М., 1997.-С. 21−23.
- Попов Н.А. Технологические свойства зерна тетраплоидной ржи: Автореф. канд. техн. наук. М., 1983. — 24с.
- Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах // М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. — 1991. — Ч1−75с, Ч2−52с.
- Приезжева Л.Г. Исследование биохимических и технологических свойств зерна озимой ржи в процессе созревания: Автореф. канд. биол. наук. -М., 1968.-22с.
- Приезжева Л.Г., Голенков В. Ф., Панкратьева И. А. Взаимосвязь биохимических и технологических свойств зерна озимой ржи // Тр. ВНИИЗ. 1971. — Вып. 72. — С. 83−92.
- Приезжева А. Г. Голенков В.Ф., Изменение биохимических и технологических свойств ржи в процессе созревания // Тр. ВНИИЗ. 1968. — Вып. 64. — С. 195−213.
- Приезжева Л.Г., Голенков В. Ф., Кузова Н. И. Изменение числа падения зерна ржи в зависимости от условий его сушки // Тр. ВНИИЗ. 1978. — Вып. 90.-С. 102−107.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982.- 188 с.
- Пучкова Л.И. и др. Технология хлеба. СПб.: ГИОРД, 2005. — 348 с.
- Пшеница и оценка её качества / Под ред. И. Н. Глинки. М.: Колос, 1986. — 544 с.
- Ракитин А.Н., Приезжева Л.Г, Голенков В. Ф. Влияние условий произрастания на изменение биохимических и технологических показателей качества зерна ржи // Тр. ВНИИЗ. 1969. — Вып. 6. — С. 103−110.
- Рубина Н.К. К переработке ржи в сортовую муку // Проблема исследования и повышения качества ржи в СССР. Тез. докл. всесоюз. науч.-тех. конф. -М., 1970.-С. 27−36.
- Rukschan L.W., Rjabaja O.D., Die Eigenschaften von tetraploiden Roggen, angebaut in verschidenen Regionen der Republik Weissrussland // Getreide, Mehl und Brot.-2001.-Heft 3.-ss. 143- 145.
- Рукосуев A.H. Технохимический контроль мукомольно-крупяного производства. — М.: Заготиздат, 1941. 276 с.
- Рукосуев А.Н. Основы товароведения хлебных продуктов. М.: Экономика, 1965.-223 с.
- Русакова Н.Н. Исследование режимов гидротермической обработки ржи: Дис. канд. техн. наук. -М., 1961. 141с.
- Сибиряков В.А., Талалаев А. С. и др. Технология помола ржи в обдирную муку с использованием штифтовых дробилок «Рекорд-Д» // М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. — 1990. — Вып. 6. — С. 6−10.
- Сироткин В.В. Исследование изменений биохимических и хлебопекарных свойств ржаной муки при различных условиях хранения: Автореф. канд. биол. наук. -М., 1974. 30с.
- Силантьева А.Г. Сравнительная характеристика химического состава и то-вароведо-технологических свойств ржаной сеяной и обдирной муки, полученной при одно- и двухсортном помолах ржи: Автореф. канд. техн. наук.-М., 1971.-19с.
- Смирнова О.В. Система контроля технологической эффективности сортовых помолов ржи: Автореф. канд. техн. наук. М., 1984. — 24с.
- Смирнова Т.А., Кострова Е. И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. — М.: Агропромиздат, 1989. -320 с.
- Суматохина С.Б. Разработка методов улучшения качества хлеба с использованием продуктов переработки зерна ржи: Автореф. канд. техн. наук. -М., 1999.-31с.
- Супрунов А.Т. Возможность обогащения крупок при сортовом помоле ржи // Тр. ВНИИЗ. 1963. — Вып. 45. — С. 63−69.
- Суровегин И.А. Исследование влияния шелушения зерна ржи на качество вырабатываемой муки: Автореф. канд. техн. наук. -М., 1971. 25с.
- Seibel W. Stephan Н. Influence of Flour from Sprout-Damaged Rye on the Quality of Rye and Rye-Mixed Bread // Cereal Foods World. 1983. — T.28. № 9. — ss. 503 -505.
- Seibel W. Experimentelle Bestimmung der Mahlfahigkeit (Kriterien und Parameter) in Europa. Arbeits und Diskussionstagung — International Association for Cereal Chemistry (ICC). — 1974. — № 8. — p. 40 — 44.
- Shaw Narvin. Rye milling in the United States // The Northwestern Miller. *> 1970. -№ 7. — ss. 14−16.
- Schulze M. Ergebnisse mit der Prallvermahlung in Muhlender DDR // Die Muhle + Mischfuttertechnik. 127. 1990. — № 127. — ss. 429 — 431.
- Schwechten D. Degant O. Entwicklungsatze zur Attritionsmahlung fur die Le-bensmittelindustrie und neuartige Verwendungsbereiche // Getreide, Mehl und Brot.-2001.-Heft 2.-ss. 74−81.
- Sure B. Relative Nutritive values of proteins in whole wheat and whole rye and effect of amino acid supplevents // Agricultural and Food Chemistry. 1954. -Vol.2. № 22-ss. 156- 159.
- Талалаев А., Кумыков M. Эффективность измельчения круподунстовых продуктов 1-го качества // Хлебопродукты. 1988. — № 4. — С. 43−44.
- Thamm L, Handreck В. Varianten der Vermahlung von Roggen und Triticale fur den non food-Bereich // Getreide, Mehl und Brot. 2001. — Heft 2. — ss. 67 -72.
- Tifenbacher K., Dobrovics M. Mehle fur die Waffelherstellung // Getreide, Mehl und Brot. 1999. — Heft 6. — ss. 349 — 353.
- Тиунов A.H., Глухих К. А. и др. Рожь. -М.: Колос, 1972.-352 с.
- Траубенберг Г. Д. Изучение взаимосвязи биохимических и технологических (хлебопекарных) свойств озимой ржи: Автореф. канд. биол. наук. — М., 1972.-27с.
- Траубенберг Г. Д. Голенков В.Ф. Распределение слизистых веществ в зерне ржи // Тр. ВНИИЗ. 1968. — Вып. 65. — С. 161−165.
- Трофименко Г. В. Совершенствование технологии переработки ржи на основе использования нового высокоэффективного оборудования.: Автореф. канд. техн. наук. М., 1989. — 24с.
- Vorob’eva I. S. and Popov М. P. Modified Method for the Determination of Grain Amylase Activity by the Falling Number // Applied Biochemistry and Microbiology. 2001. — № 39. — p. 392 — 396.
- Weipert D. Processing Performance of Rey as Comparared to Wheat // Cereal Foods World. 1997. — vol. 42. № 8. — pp. 706 — 712.
- Хусид С.Д. Измельчение зерна. М.: Заготиздат, 1958. — 248 с.
- Центр прикладной физики МГТУ им. Н. Э. Баумана. Гранулометр ГИУ-1, Гранулометр ГИУ-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации // М.: МГТУ. — 1995. — 25 с.
- Центр прикладной физики МГТУ им. Н. Э. Баумана. Описание программы FLOUR v.3.0. // М.: МГТУ. — 1998. — 12 с.
- Zoerd G.C., Hall C.W., Some mechanical and rheological properties of grains // Agrn End. Res. 1960. -№ 51.- pp. 83 — 87.
- Zwingelberg H. Hohndorf H. Die Disc-Muhle-Einsatzmoglichkeiten in der Getreidevermahlung // Getreide, Mehl und Brot. 2000. — Heft 5. — ss. 295 -302.
- Zwingelberg H. Moglichkeiten und Grenzen beim Einsatz vereinfachter Mehl-herstellungsverfahren // Getreide, Mehl und Brot. 1995. — Heft 2. — ss. 85 — 89.
- Zwingelberg H., Seibel W. Vollkornmehle aus Weizen und Roggen. Zusam-menhange zwichen Vermahlung, Korngrossenverteilung und Backergebnis // Die Muhle + Mischfuttertechnik. 1985. — Heft 22. — ss. 133 — 142.
- Zwingelberg H. Vermahlung von Roggen durch Prallbeaufschlagung // Getreide, Mehl und Brot. ^ 1995. Heft 1. — ss. 15 — 23.
- Черны И. Особенности технологии сортовых помолов пшеницы и ржи в ЧССР // М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. — 1980. — Вып. 6. — 19 с.
- Черных В.Я., Ширшиков.М. А. Технологические критерии оценки углеводно-амилазного комплекса пшеничной муки // Хлебопродукты. 2001. — № 12.-С. 22−25.
- Шкапов Е.И. Совершенствование технологии диспергирования зерна, для производства хлебобулочных изделий: Дис. канд. техн. наук. М., 2000. -179 с.
- Щербаков В.Г. и др. Биохимия растительного сырья. М:. Колос, 1999. -376с.
- Щербаков С.И. Помолы пшеницы и ржи. М.: Заготиздат, 1953. — 276 с.
- Яковлева О.В. Применение ржаных отрубей как источник пищевых волокон: Автореф. канд. техн. наук. М., 1995. — 26с.
- Ястребов П.П. Использование и нормирование электроэнергии в процессах переработки и хранения хлебных культур.- М., Колос. 1973.