Теоретические основы по учету межфилиальных расчетов
При отсутствии корреспондентского субсчета в Банке России и корреспондентских счетов в других кредитных организациях филиал проводит все расчетные операции через счета межфилиальных расчетов, открытые в подразделениях кредитной организации, имеющие корреспондентские счета (субсчета) в Банке России. Кроме того, филиал может открывать счета межфилиальных расчетов в других филиалах кредитной… Читать ещё >
Теоретические основы по учету межфилиальных расчетов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Курсовая работа Теоретические основы по учету межфилиальных расчетов
Введение
Безналичные расчеты — это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а так же путем зачета взаимных встречных требований. Безналичные расчеты организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов расчетов, форм, способов совершения платежей и связанного с ними документооборота.
Современная правовая база безналичных расчетов сформировала такие принципы построения системы безналичных расчетов, которые характерны для рыночной экономики.
Одним из видов безналичных расчетов являются межфилиальные расчеты (МФР) — это расчеты между филиалами — обособленными подразделениями кредитной организации, созданными в соответствии с законодательством и нормативными документами Банка России. Филиалы имеют отдельный баланс, являющийся составной частью сводного баланса кредитной организации. Для проведения взаимных расчетов филиалам на балансах головной кредитной организации открываются специальные счета — счета МФР.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ по учету межфилиальных расчетов.
Для успешного выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— изучить организацию межфилиальных расчетов;
— рассмотреть расчетные операции по счетам межфилиальных расчетов.
Также курсовая работа предусматривает практическую часть, целью корой является решение задач.
1. Учет межфилиальных расчетов баланс кредит межфилиальный операция
1.1 Организация межфилиальных расчетов Расчетные операции кредитной организации между головной организацией и филиалами, а также между филиалами одной кредитной организации осуществляются через счета межфилиальных расчетов. По счетам межфилиальных расчетов подразделения кредитной организации могут проводить платежи по всем банковским операциям, разрешенным кредитной организации лицензией Банка России, определенным Положением о филиале и Внутрибанковскими правилами, разработанными в соответствии с законодательством и нормативными актами Банка России.
Внутрибанковские правила оформляются в виде отдельного документа, утверждаются исполнительным органом кредитной организации и должны содержать:
1) порядок открытия, закрытия и пополнения (увеличение остатка пассивного счета) счетов межфилиальных расчетов;
2) процедуру идентификации каждого участника расчетов в системе межфилиальных расчетов кредитной организации (системе технических, телекоммуникационных средств и организационных мероприятий, обеспечивающих возможность проведения расчетных операций между подразделениями кредитной организации) при осуществлении расчетов (обмен карточками с образцами подписей и оттиском печати, применение аналогов собственноручной подписи в виде кодов, паролей, электронной подписи и т. п.);
3) описание документооборота, порядок передачи и обработки расчетных документов при проведении операций по счетам межфилиальных расчетов, а также последовательность прохождения документов между подразделениями кредитной организации;
4) порядок экспедирования расчетных документов;
5) порядок установления даты перечисления платежа при проведении расчетных операций исходя из документооборота между подразделениями кредитной организации;
6) порядок проведения расчетных операций подразделениями кредитной организации при перераспределении денежных средств;
7) порядок ежедневной выверки расчетов между подразделениями кредитной организации по счетам межфилиальных расчетов и по перераспределению денежных средств;
8) порядок действий подразделений кредитной организации при поступлении расчетного документа для осуществления платежа позже установленной ДПП, несвоевременном получении или неполучении подтверждений о совершении расчетной операции по техническим причинам, либо в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств;
9) другие вопросы, регулирующие проведение расчетов внутри кредитной организации.
Каждое подразделение кредитной организации должно иметь в расчетной системе кредитной организации уникальный номер, содержащий не более четырех знаков, для идентификации его как участника расчетов, который указывается в лицевом счете по межфилиальным расчетам, открываемом подразделению кредитной организации.
При отсутствии корреспондентского субсчета в Банке России и корреспондентских счетов в других кредитных организациях филиал проводит все расчетные операции через счета межфилиальных расчетов, открытые в подразделениях кредитной организации, имеющие корреспондентские счета (субсчета) в Банке России. Кроме того, филиал может открывать счета межфилиальных расчетов в других филиалах кредитной организации, если это предусмотрено Внутрибанковскими правилами функционирования расчетной системы кредитной организации.
Ведение картотеки неоплаченных расчетных документов к счету межфилиальных расчетов не допускается. При недостаточности денежных средств на счетах подразделения кредитной организации, через которое осуществляются платежи филиала, имеющего только счета межфилиальных расчетов, расчетные документы филиала помещаются в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (филиала), открытому в подразделении расчетной сети Банка России.
1.2 Ведение расчетов через счета межфилиальных расчетов Ведение расчетов через счета межфилиальных расчетов (МФР) регламентируется Положением № 2-П (часть 3).
Счета МФР могут открываться на имя филиала как в головном банке, так и в любом из его филиалов. Как правило, головной банк открывает своим филиалам счета МФР только в своей расчетной сети, тем самым контролируя проведение расчетов между филиалами и перераспределение ресурсов между ними. Филиал банка может не иметь корреспондентского субсчета в Банке России, других банках. В этом случае все его собственные и клиентские расчеты осуществляются через счет МФР, открытый на балансе головного банка.
Платежи по счетам МФР совершаются в соответствии с соглашением между участниками МФР. В учете счета МФР отражаются на балансе участников расчетов: 30 301—30 302 «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации». При этом, согласно Правилам, счет 30 301 «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации» (пассивный) используется для учета отправляемых платежей, а 30 302 «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации» (активный) — для учета поступающих платежей. В балансе показываются остатки как по счету 30 301, так и 30 302 (выписки по счетам 30 301 и 30 302 представляются филиалам раздельно).
Ежедневно в конце операционного дня по каждому участнику МФР выводится единый результат по совершенным за день расчетам с учетом входящего остатка по счету на начало дня. При этом сальдирование остатков лицевых счетов разных участников МФР не допускается. Выверка расчетов по счетам МФР производится ежедневно, и расхождений по счетам МФР между двумя участниками расчетов быть не должно.
Важным этапом работы является контроль за достаточностью средств на счете МФР для проведения платежей в течение операционного дня. Для этого определяется текущая позиция счетов 30 301 и 30 302, то есть разности текущего сальдо пассивного счета 30 301 и текущего сальдо активного счета 30 302. Платежи по счету должны осуществляться в пределах текущей позиции на момент получения распоряжения по счету и с учетом лимита овердрафта.
Порядок отражения в учете операций по счетам МФР определяется Положением № 2-П (Приложение 33).
Выделяют два случая отражения операций по счетам межфилиальных расчётов:
1) Дата списания средств совпадает с датой перечисления платежа:
— в банке-отправителе: Дт 401−408 — Кт 30 301;
— в банке-исполнителе: Дт 30 302 — Кт 401−408.
2) Дата списания средств совпадает с датой перечисления платежа:
— в банке-отправителе в день списания средств со счёта клиента делают запись: Дт 401−408 — Кт 30 220.
При получении подтверждения в день наступления даты перечисления платежа составляется проводка:
Дт 30 220 — Кт 30 301.
— в банке-исполнителе операции отражаются только в день наступления даты перечисления платежа:
Дт 30 302 — Кт 401−408.
Операции, выполняемые коммерческим банком при осуществлении межфилиальных расчётов, осуществляются в виде транзитных платежей, т. е., когда через счета межфилиальных расчётов проходят суммы, предназначенные для получателей других банков. В банке-исполнителе платежа зачисление средств отражается: Дт 30 302 — Кт 30 222 .
В день наступления даты перечисления платежа производят операцию:
1) Совершение платежа через РКЦ: Дт 30 222 — Кт 30 102.
2) Совершение платежа через корреспондентский счёт в другом банке: Дт 30 222 — Кт 30 110.
3) Через счета межфилиальных расчётов: Дт 30 222 — Кт 30 301.
Передача денежных средств в банке-отправителе: Дт 30 306 — Кт 30 301; в банке-исполнителе: Дт 30 302 — Кт 30 305.
2. Практические задания
2.1 Задание 1 «Баланс банка и принципы его построения»
1) Баланс банка Таблица 1 — Баланс банка
Номер счета | Актив | Пассив | |
Итого | |||
2) Валюта баланса на 1 июля составляет 188 613 тыс. руб.
3) Рассчитаем следующие показатели:
— показатель эффективности использования банком привлеченных средств:
(1)
;
— показатель достаточности резервов:
(2)
;
— показатель доходности ссуд:
(3)
Исходя из проведенных расчетов, можно сделать следующие выводы: показатель эффективности использования банком привлеченных средств имеет величину 169%, что более 100%. Это значит, что привлеченные банком средства используются достаточно эффективно, то есть доля привлеченных банком средств больше суммы предоставленных кредитов. С другой стороны, банк получает большую часть дохода от полученных процентов от предоставленных кредитов, поэтому чрезмерное превышение суммы привлеченных средств над суммой кредитных вложений может лишить банка части дохода.
Показатель достаточности резервов говорит о том, что сумма резервов на возможные потери по предоставленным кредитам достаточна, так как риск невозврата суммы кредита в полном объеме достаточно низок и суммы порядка 3% от предоставленных кредитов хватит, чтобы в случае неплатежа погасить его.
По показателю доходности ссуд можно сказать, что, так как показатель положительный, уже видно, что полученные банком проценты покрывают проценты уплаченные.
2.2 Задание 2 «Учет расчетных операций»
Остаток по лицевому счету № 40 702 810 500 000 038 912 на 1 июля составил 30 000 руб. В течение июня текущего года по лицевому счету проведены операции (таблица 2).
Таблица 2 — Учет расчетных операций банка
№ п/п | Дата | Содержание операции | Сумма, руб. | Корреспонденция счетов | ||
дебет | кредит | |||||
01.06 | Зачислены денежные средства от иногороднего покупателя | |||||
03.06 | Оплачены по поручению клиента ТМЦ иногороднего продавца | |||||
07.06 | Списаны денежные средства для депонирования на чековом счете | |||||
12.06 | Списаны денежные средства, выданные клиенту наличными | |||||
13.06 | Зачислены инкассированные наличные деньги | |||||
14.06 | Списана сумма комиссионных за оказанные инкассаторские услуги | |||||
14.06 | Списана сумма полученного НДС, начисленная на сумму комиссионных | |||||
16.06 | Зачислена сумма предоставленного клиенту кредита на срок 30 дней | |||||
20.06 | Открыт аккредитив для расчетов с поставщиком | |||||
23.06 | Зачислена сумма наличных денежных средств. внесенных через кассу банка | |||||
Остаток по лицевому счету на 1 июня можно определить по формуле:
(4)
где Сн — начальное сальдо по счету;
Ск — конечное сальдо по счету;
Д — оборот по дебету за период;
К — оборот по кредиту за период.
Согласно остаткам и операциям за июнь был составлен лицевой счет клиента Таблица 3 — Лицевой счет клиента
Дата | Наименование операции | Корреспондирующий счет | Обороты | Остатки | |||
дебет | кредит | дебет | кредит | ||||
01.06 | Остаток | — 25 230 | |||||
01.06 | Зачислены денежные средства от иногороднего покупателя | ||||||
03.06 | Оплачены по поручению клиента ТМЦ иногороднего продавца | ||||||
07.06 | Списаны денежные средства для депонирования на чековом счете | ||||||
13.06 | Зачислены инкассированные наличные деньги | ||||||
14.06 | Списана сумма комиссионных за оказанные инкассаторские ус | ||||||
14.06 | Списана сумма полученного НДС, начисленная на сумму комиссионных | ||||||
16.06 | Зачислена сумма предоставленного клиенту кредита на срок 30 дней | ||||||
20.06 | Открыт аккредитив для расчетов с поставщиком | ||||||
23.06 | Зачислена сумма наличных денежных средств. внесенных через кассу банка | ||||||
31.06 | Остаток | ||||||
2.3 Задание 3 «Учет межбанковских кредитов»
АКБ «Оптима» предоставил межбанковский кредит АКБ «Восток» суммой 9500 тыс. руб. Кредит обеспечен залогом имущества — ценными бумагами на сумму 8500 тыс. руб. Сумма кредита перечислена на корреспондентский счет АКБ «Восток» 18.05. Проценты отражаются в учете обоих банков в последний рабочий день месяца (включая 30, 31). По договору проценты по кредиту уплачиваются в конце срока договора. Годовая процентная ставка 14%. Срок договора — 18 дней.
Таблица 4 — Журнал операций по предоставлению МБК в банке-кредиторе АКБ «Оптима»
Дата | Содержание операции | Сумма, руб. | Д | К | |
18.05 | Ценные бумаги, принятые в обеспечение МБК | ||||
18.05 | Выдан кредит | ||||
31.05 | Начислены проценты за май | ||||
06.06 | Начислены проценты за июнь | ||||
06.06 | Получена оплата причитающихся банку процентов | ||||
06.06 | Погашена сумма основного долга | ||||
06.06 | Списание с внебалансового счета предметов залога | ||||
Таблица 5 — Журнал операций по предоставлению МБК в банке-заемщике АКБ «Восток»
Дата | Содержание операции | Сумма, руб. | Д | К | |
18.05 | Ценные бумаги, принятые в обеспечение МБК | ||||
18.05 | Получен кредит | ||||
31.05 | Начислены проценты за май | ||||
06.06 | Начислены проценты за июнь | ||||
06.06 | Оплачены причитающиеся банку проценты | ||||
06.06 | Погашена сумма основного долга | ||||
06.06 | Списание с внебалансового счета предметов залога | ||||
2.4 Задание 4 «Учет внутренних операций банка»
Задача 3.4.1
Оформите бухгалтерскими проводками следующие операции, совершенные в АКБ «Фотон»
Таблица 6 — Журнал хозяйственных операций АКБ «Фотон»
Содержание операции | Сумма, руб. | Д | К | |
1. Поступили основные средства в качестве вклада в УК | ||||
2. Перечислено в фонд накопления в порядке распределения прибыли | ||||
3. Начислена амортизация по: — основным средствам — НМА | ||||
4. Перечислены д/с за приобретенный участок | ||||
5. Земельный участок принят к учету | ||||
6. Оплачены строительные материалы, в т. ч. НДС | ||||
7. Приобретенные строительные материалы приняты к учету | ||||
8. НДС в стоимости материалов | ||||
9. Строительные материалы переданы подрядной организации для выполнения работ | ||||
Задача 3.4.6
Таблица 7 — Журнал хозяйственных операций АКБ «Фотон» на 25 апреля
№ п/п | Содержание операции | Сумма, тыс. руб. | Корреспонденция счетов | ||
дебет | кредит | ||||
Начислены проценты по кредитам, предоставленным негосударственным коммерческим предприятиям | |||||
Начислены проценты по кредитам, предоставленным физическим лицам-предпринимателям | |||||
Начислены проценты по потребительским кредитам, предоставленным физическим лицам | |||||
Начислены проценты за привлеченные кредиты кредитных организаций (сроком до 7 дней) | |||||
Начислены проценты по депозитам негосударственных некоммерческих предприятий (сроком до 30 дней) | |||||
Начислены проценты по депозитам физических лиц (сроком до3-х лет) | |||||
Таблица 8 — Журнал хозяйственных операций АКБ «Фотон» на 30 апреля
№ п/п | Содержание операции | Сумма, тыс. руб. | Корреспонденция счетов | ||
дебет | кредит | ||||
Получены проценты по кредитам, предоставленным негосударственным коммерческим предприятиям | |||||
Получены проценты по кредитам, предоставленным физическим лицам-предпринимателям | |||||
Получены проценты по потребительским кредитам, предоставленным физическим лицам | |||||
Оплачены проценты за привлеченные кредиты кредитных организаций (сроком до 7 дней) | |||||
Оплачены проценты по депозитам негосударственных некоммерческих предприятий (сроком до 30 дней) | |||||
Оплачены проценты по депозитам физических лиц (сроком до3-х лет) | |||||
2.5 Задание 5 «Учет операций с ценными бумагами»
Задача 3.5.2
Дисконтный вексель с вексельной суммой (номиналом) 80 000 руб. и сроком погашения через 90 дней от даты выписки векселя размещен банком по цене 60 000 руб. Отразить операции по его досрочному погашению по цене 75 000руб
Таблица 9 — Журнал хозяйственных операций по размещению и погашению дисконтного векселя в банке-эмитенте
№ п/п | Содержание операции | Сумма, тыс. руб. | Корреспонденция счетов | ||
дебет | кредит | ||||
Получена оплата за вексель | |||||
Начислен дисконт по векселю | |||||
Предъявлен вексель к платежу | |||||
Списан излишне начисленный дисконт | |||||
Оплачено по векселю | |||||
Учтены расходы по выплате дисконта | |||||
Списан погашенный вексель | |||||
Таблица 10 — Журнал хозяйственных операций по размещению и погашению дисконтного векселя в банке-инвесторе
№ п/п | Содержание операции | Сумма, тыс. руб. | Корреспонденция счетов | ||
дебет | кредит | ||||
Оплачено за вексель | |||||
Получена оплата по векселю | |||||
Учтен дисконтный доход | |||||
Задача 3.5.6
Банком выпущены в обращение 100 облигаций номинальной стоимостью 30 000 руб. со сроком погашения 45 дней. Дисконт по облигациям 17%. Составьте необходимые проводки по выпуску и погашению облигаций в срок.
Таблица 11 — Журнал хозяйственных операций по выпуску и погашению облигаций
Содержание операции | Сумма, руб. | Д | К | |
1 Получена оплата за размещенные облигации | ||||
2 Начислены проценты по облигациям | ||||
3 Перенесены % к исполнению | ||||
4 Перенос к исполнению номинала облигаций | ||||
5 Приняты облигации к платежу | ||||
6 Выплачена номинальная стоимость облигаций | ||||
7 Выплачены % | ||||
8. Списаны погашенные облигации | ||||
Заключение
Межфилиальные расчеты — это расчеты между филиалами — обособленными подразделениями кредитной организации, созданными в соответствии с законодательством и нормативными документами Банка России. Филиалы имеют отдельный баланс, являющийся составной частью сводного баланса кредитной организации. Для проведения взаимных расчетов филиалам на балансах головной кредитной организации открываются специальные счета — счета МФР. При проведении платежей клиентов по этим счетам банк-отправитель платежа в день списания средств со счетов клиентов составляет поручения банка на проведение операций по счетам МФР с указанием даты перечисления платежа. При совпадении даты перечисления платежа с датой списания средств в тот же день в банке-отправителе платежа и банке-исполнителе платежа операции по счетам МФР отражаются в корреспонденции со счетами клиентов; при несовпадении — используются промежуточные счета по учету средств клиентов по незавершенным расчетным операциям. При перераспределении средств между головной организацией и филиалами расчеты осуществляются через расчетную сеть Банка России.
Контроль за совершением межфилиальных расчетов, открытие и закрытие счетов МФР обеспечивает кредитная организация в соответствии с установленными внутрибанковскими правилами расчетов.
Список использованных источников
1. Капаева Т. И. Учет в банках: учебник. — М.: ИД «Форум»: ИНФА — М, 2014. — 576 с. — (Проф. Образование)
.ur