Детство в табачном дыму (влияние никотина на организм школьников младшего и среднего возраста)
Так, в 1934 г. Во французском курортном городе Ницце компания подростков устроила состязание — кто больше выкурит папирос. Выигравших оказалось двое, но награду «победители» получить не смогли: выкурив 60 папирос, они скончались. Несколько других участников «состязания» в тяжёлом состоянии были доставлены в больницу. Известен случай, когда юноша погиб, выкурив одну большую сигару. Трёхлетний… Читать ещё >
Детство в табачном дыму (влияние никотина на организм школьников младшего и среднего возраста) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
«Исторические и культурно-нравственные ценности народов РТ» им. Хади Атласи
Детство в табачном дыму
(Влияние никотина на организм школьников младшего и среднего возраста)
Бычина Татьяна Александровна
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 173»,
Приволжский район, г. Казань
9 класс
Научный руководитель:
Мадышева З.М.
учитель второй квалификационной категории
МБОУ «СОШ № 173» Приволжского района г. Казани
Казань 2012
Актуальность темы
В настоящее время данная тема о влиянии никотина на детский организм настолько изучена и избита, что, казалось бы, уже нет смысла вести исследовательскую работу в данном направлении, но эти выводы ошибочны. Я провела работу на примере своей школы, так как возраст «курильщиков» молодеет и на сегодня с сигаретой в руке встречаются не только подростки, но и дети младшего и даже дошкольного возраста.
Теоретическая значимость исследовательской работы
Данная работа поможет выяснить причины раннего курения и найти новые способы профилактики.
Практическая ценность полученных результатов
Используя данные анкетирования о причинах курения учащихся, можно будет применить новые методы профилактики именно для нашей школы
Гипотеза
Я предполагаю, что приобщение к курению в раннем школьном возрасте приведет ребёнка к никотиновой зависимости, необратимым процессам в организме: хроническим и неизлечимым заболеваниям.
Проблема
Заключается в том, что возраст курильщиков с каждым годом снижается, и мы всё чаще видим учеников средних и даже начальных классов с сигаретой в руках.
Методы исследования
1. Метод изучения научной, публицистической литературы, ресурсов интернета.
2. Метод анкетирования.
Задачи исследования
1.Исследовать мотивы курения подростков младшего и среднего школьного возраста, причины курения и особенности отрицательных последствий на здоровье курящих детей.
2. С помощью анкетирования выявить возраст курящих детей в нашей школе и причины их приобщения к курению.
Что курение опасно для жизни — это всем известный факт. Тем не менее, миллионы людей во всём мире добровольно и упорно продолжают травить себя никотином. Кто-то курит, потому что любят риск, другие потому что им скучно либо, производя впечатление на окружающих. Многие курят просто так.
В настоящее время во многих развитых странах табачные компании по закону лишены права финансировать спортивные мероприятия, законодательством повсеместно запрещено курение на рабочих местах, в транспорте. В крупных городах мира запрещено курить в общественных местах: библиотеках, кинотеатрах, кафе и ресторанах. А в некоторых странах введён запрет на курение во всех общественных местах — в том числе и на улице.
Но всё же проблема курения не решена. Скорее, наоборот, ведь курение стало очень популярно среди молодого поколения, т. е. подростков среднего и даже младшего школьного возраста. И именно этой проблеме я и хочу посвятить свою исследовательскую работу.
Глава 1 (Теоретическая часть). Почему дети начинают курить?
1.1 Мотивы курения у детей.
«У начинающего курильщика в течение двух — трёх лет заметно истощается запас жизненной энергии. А главное — табак, как алкоголь разрушает генетический код" — писал академик Ф. Г. Углов. В. Н. Ягодинский «Школьнику о вреде никотина и алкоголя» Москва «Просвещение"1985год
То, что в последние десятилетия средний возраст начинающих курить значительно понизился, а в их числе весьма заметно возросло число девочек и девушек, — неопровержимый факт, беспокоящий общество.
В чём причина такого курения в раннем возрасте?
Дети, вырастая среди курящих, не сомневаются в том, что курение — такой же естественный процесс, как потребление пищи и воды. Курение у них ассоциируется с общепринятой нормой поведения.
В самом раннем возрасте — с 5−6 до 10 лет — дети пробуют закурить из любопытства. По данным многочисленных опросов, в таком возрастном интервале из любопытства пробуют курить примерно 25% детей. Одновременно материалы анкет свидетельствуют: началу раннего курения способствует желание подражать взрослым, причём этот фактор воздействует не только на детей из курящих семей, но из семей некурящих. В последнем варианте дети подражают курящим товарищам или дворовым «авторитетам», а так же киногероям, не выпускающим сигареты изо рта в течение всего фильма.
Характерно, что в семье курящих в раннем возрасте приобщаются к курению 50% детей и более, а в некурящих семьях — не более 25%.
В 11 — 14 лет подростки начинают курить чаще всего из-за стремления не отстать от моды, самоутвердиться, иногда чтобы похудеть. В этом же возрасте они могут начать курить в результате своеобразного принуждения со стороны одноклассников, чтобы избежать причисления к трусам, «маменькиным сынкам», не способным принимать собственные решения. С. Бакалеева «Твоя последняя сигарета"// Профиль — 1999 год
В 15 — 18 лет мотивы приобщения к курению могут остаться теми же, что и в предыдущих возрастных периодах, но нередко сам процесс курения превращается в форму защиты от личных неприятностей и переживаний. Об отрицательном влиянии курения на здоровье в этом возрасте не задумываются.
В приобщении к табакокурению весьма заметную роль играет посещение компаний, вечеринок, дискотек — самых распространённых форм досуга подростков.
Для девочек основным стимулом начала курения является мода. На вопрос, почему девочки начали курить, 60% из них ответили, что это «красиво», это «модно». Были и другие варианты ответов: «курят, потому что хотят понравиться», «хотят привлечь к себе внимание», «лучше смотрятся», «выглядят самостоятельно», «обращают на себя больше внимания мужской части компании» и т. д. В. Н. Ягодинский «Школьнику о вреде никотина и алкоголя» Москва «Просвещение"1985год
Девушку интересует не только сам акт курения, сколько вся процедура курения, имеющая характер своеобразного ритуала. В нём — неторопливое распечатывание сигаретной пачки, извлечение из неё сигареты, закуривание от пламени красивой зажигалки, искусное пускание дымовых колечек — несомненное владение техникой курения.
Если причинами начала курения у юношей являются стремление подражания взрослым, отождествление курения с представлениями о самостоятельности, силе мужественности, то у девушек начала курения связано со следованием моде, с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравится юношам.
Этого нельзя сказать о других воздействиях никотиномании на здоровье, так как некоторые из них имеют специфику в зависимости как от пола, так и от возраста. Остановимся на некоторых особенностях отрицательных последствий, специфичных для детей и подростков, пристрастившихся к курению. В. В. Деларю «Губительная сигарета». 2 издание, 1987 год.
1.2 Состав табачного дыма
В табаке и табачном дыме обнаружены многочисленные соединения, среди которых никотин, выделенный еще в 1809 г. из листьев табака, является одним из наиболее важных агентов, действующих на организм человека.
Компоненты табачного дыма возникают путем возгонки летучих и полулетучих веществ из табачных листьев и расщепления их составных частей под действием высокой температуры. Кроме того, имеются нелетучие вещества, которые превращаются в дым без распада.
Аэрозоль дыма — это высококонцентрированные, взвешенные в воздухе жидкие частицы, составляющие смолу. Главный поток дыма, вдыхаемый курящим, составляет при курении сигарет без фильтра 32%, а с фильтром — 23% общего количества дыма.
Большая часть дыма выделяется в окружающую среду, где его вдыхают некурящие — так называемые пассивные курильщики. Имеются данные о том, что от 55 до 70% табака в сигаретах сгорает между затяжками, что и служит источником для образования побочного потока дыма и пепла. З. В. Коробкина, В. А. Попов «Профилактика наркотической зависимости у детей и молодёжи». 2 издание, 2004 год.
Согласно многочисленным данным, горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тыс. различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и по меньшей мере 12 веществ, способствующих развитию рака (канцерогенов).
Всю продукцию этой «фабрики» можно разделить на две фазы: газовую и содержащую твердые частицы.
К газовым компонентам табачного дыма относятся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и другие вещества.
Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы, включает в основном никотин, воду и смолу — табачный деготь.
В состав смолы входят полициклические ароматические углеводороды, вызывающие рак, в том числе нитрозамины, ароматические амины, изопрен, пирен, бензопирен, хризазин, антрацен, флуорантен и др. Кроме того, смола содержит простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафталены и др.
В этой же фазе содержатся элементы, трудно поддающиеся количественному определению: кремний, кальций, титан, стронций, таллий, полоний.
Таким образом, в дополнение к веществам газовой фазы и специфическим компонентам в состав табачного дыма входят ионы многих металлов и радиоактивные соединения калия, свинца, полония, стронция и др. М. Стоппард «Бросим курить» Москва «Физкультура и спорт» 1986 год
При выкуривании 20 г. табака образуется более 1 г. табачного дегтя. С учетом того, что даже самые совершенные фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ, каждый курильщик может легко определить, какое количество табачного дегтя со всеми его компонентами уже введено в его органы дыхания.
В связи с тем, что в табачном дыме содержится множество различных компонентов, фармакологический эффект курения связан не только с никотином, но и с комплексным влиянием всех составных частей дыма.
Однако никотин является главным веществом, оказывающим фармакологическое действие, свойственное табачному дыму.
Глава 2 (Практическая часть). Что ждёт юных курильщиков?
Особенности отрицательных последствий курящих детей и подростков.
Установлено, что смертность людей, начавших курить до 20 лет, значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет.
Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа.
У подростка — курильщика краски могут полинять, поблекнуть из-за изменения зрительного цветоощущения, может снизиться в целом многообразие восприятия. Первоначально наблюдается быстрая утомляемость при чтении. Затем начинается мелькание и двоение в глазах, и, наконец, снижение остроты зрения, поскольку возникшие от табачного дыма слезоточивость, покраснение и отёчность век приводят к хроническому воспалению зрительного нерва. Никотин вызывает изменения в сетчатке глаза, в результате — снижение чувствительности к свету. Так же, как у детей, родившихся от курящих матерей, у юных курильщиков исчезает восприимчивость сначала к зелёному, затем к красному и, наконец, к синему цвету. З. В. Коробкина, В. А. Попов «Профилактика наркотической зависимости у детей и молодёжи». 2 издание, 2004 год.
Особенно чувствительны к загрязнению продуктами табачного дыма слизистые оболочки глаз у детей и подростков.
Курение отражается на слуховом, а в раннем возрасте активизирует у многих деятельность щитовидной железы, в результате чего у курильщиков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи — угри.
Курение ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее, сосуды у курильщиков теряют эластичность намного интенсивнее, чем у некурящих.
Известно, что с увеличением числа молодых курильщиков помолодел и рак лёгких. Один из ранних признаков этой болезни — сухой кашель. Заболевание может проявляться незначительными болями в лёгких, тогда как основные симптомы — это быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение работоспособности. В. Н. Ягодинский «Школьнику о вреде никотина и алкоголя» Москва «Просвещение"1985год
Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха, особенно у школьников, не только из-за действия никотина на центральную нервную систему, но и в силу желания закурить, появляющегося во время занятий. В этом случае внимание ученика полностью переключается на мысль о табаке. Курение снижает эффективность восприятия и заучивания учебного материала, уменьшает точность вычислительных операций, снижает объём памяти. Курящие ученики не отдыхают на перемене, как все другие, так как сразу после урока устремляются в туалет и в облаках табачного дыма и разного рода вредных испарений удовлетворяют свою потребность в никотине. Совокупное действие ядовитых компонентов поглощаемого табачного дыма вызывает головную боль, раздражительность, снижение работоспособности. В результате ученик приходит на следующий урок в нерабочем состоянии.
Установлено, что слишком раннее курение задерживает рост. При проверке оказалось, что не только рост, Но и объём груди у курящих подростков гораздо меньше, чем у некурящих сверстников. В. Н. Ягодинский «Школьнику о вреде никотина и алкоголя» Москва «Просвещение"1985год
Никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Поэтому спорт и курение несовместимы.
Такова цена курения для молодёжи. К сожалению, в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения табака.
В литературе описано множество случаев смерти детей в результате отравления табаком.
Так, в 1934 г. Во французском курортном городе Ницце компания подростков устроила состязание — кто больше выкурит папирос. Выигравших оказалось двое, но награду «победители» получить не смогли: выкурив 60 папирос, они скончались. Несколько других участников «состязания» в тяжёлом состоянии были доставлены в больницу. Известен случай, когда юноша погиб, выкурив одну большую сигару. Трёхлетний мальчик умер от отравления никотином, играя со старой курительной трубкой, наглотавшись через неё выводы. А годовалый ребёнок отравился, съев папиросу. Анита Нейк «Наркотики» 2001 год.
У курения как процесса удовлетворения надуманных потребностей очень много существенных отрицательных сторон. А положительных сторон у курения не существует.
табачный курящий школьник профилактика
2.2 Причины курения учеников нашей школы
Наркологи выделили среди множества причин раннего курения подростков 12 наиболее вероятных.
Мы провели анонимное анкетирование ребят из нашей школы и узнали мнение подростков о значимости этих причин. У нас получились следующие результаты:
Диаграмма по результатам опроса
Причины курения школьников.
12. Из-за рекламы — 3,7%
11. По «телику» все курят — 4,6%
10. Родители курят — 4,8%
9. Назло взрослым — 5,3%
8. Потому что запрещают — 5,5%
7. Скучно — 7,3%
6. Сигареты доступны — 7,5%
5. Нравится — 8,6%
4. Хочу быть взрослым — 10,1%
3. Это «круто» — 10,1%
2. Снять стресс — 12,1%
1. Друзья курят — 20,4%
Возраст курящих школьников
Ребятам предлагалось ответить на вопрос: «Как вы относитесть к курению?». По результатам опросов мы построили диаграмму.
Диаграмма возраста курящих
Как вы относитесь к курению?
Ребятам предлагалось ответить на этот «Как они относятся к курению?» :
1. Никогда не пробовал.
2. Пробовал, но теперь не курю.
3. Курю, но очень редко.
4. Покуриваю регулярно.
5. Курю ежедневно.
На диаграмме изображены пять возрастных групп и ответы на поставленные вопросы в процентном отображении.
2.3 Страшные перспективы курения для детей
Всем известно, что «капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить трех лошадей. А ведь кроме никотина в сигаретах содержится много других ядовитых веществ, губительных для растущего организма.
Какие перспективы ожидают подростка, если он продолжит курение?
Идея следующих расчетов взята из Интернета: http://floop.h1.ru/index.html
Я взяла усредненные исходные данные и получила интересные расчетные данные о перспективах курения.
Перспективы курения | ||||
За один день | За один год | За всю жизнь | ||
Количество выкуренных сигарет | 20 шт. | 7300 шт. | 386 900 шт. | |
Сумма, затраченная на сигареты | 25 р. | 9125 р. | 483 625 р. | |
Количество потребленного никотина | 0,01 г. | 4,02 г. | 212,80 г. | |
Количество вредных смол | 0,16 г. | 58,40 г. | 3095,20 г. | |
Количество лошадей, которые могли бы быть убиты, полученным никотином | 0 шт. | 2 шт. | 106 шт. | |
Количество дней, на которые уже сокращена жизнь | 0 дн. | 300 дн. | 1500 дн. | |
Количество никотина, убивающего лошадь (г.) | 2,00 | |||
Результаты исследования
Суть моей исследовательской работы состоит в том, чтобы всему человечеству, а в первую очередь молодым ребятам, доказать важность того, насколько курение вредно для всех нас. В настоящее время, если реально рассматривать регион России, который лидирует среди ведущих стран мира по числу курящих, то реклама на курение занимает, порядком, 30%; а антиреклама — 5−10%. Однако, за рубежом антиреклама, наоборот, составляет 40%, что является одним из рычагов предупреждения табачной зависимости.
Важным направлением я считаю то, что необходимо проводить целенаправленную пропаганду здорового образа жизни среди развивающейся молодёжи, начиная с детских учреждений. Немалую роль здесь будет играть семья, общество и среда, которые окружают самого человека, особенно в период его становления и развития. В конечном счёте, эта проблема должна находиться под непосредственным контролем самого государства, так как демографическое положение занимает не последнюю роль в развитии его стратегии и политики.
Одним из средств борьбы с курением, как правило, я поддерживаю развитие спорта, применение телефонов горячей линии, поддержка наркологических центров, оснащённых современным оборудованием и специалистами высокого класса. Приведённые методы активной самозащиты от приобщения к никотину могут быть эффективными только при абсолютном понимании личной ответственности человека за своё здоровье и за здоровье окружающих его и близких ему людей.
1. Анита Нейк «Наркотики» 2001 год.
2. С. Бакалеева «Твоя последняя сигарета"// Профиль — 1999 год.
3. В. В. Деларю «Губительная сигарета». 2 издание, 1987 год.
4. И. Заикин, А. Никитин «Спасибо, не курю!» 1990 год.
5. В. Г. Запорожнченко «Образ жизни и вредные привычки"Москва «Медицина» 1985г
6. Е. И. Руденко «Наследство Жана Нико» Москва «Медицина» 1983 год
7. М. Стоппард «Бросим курить» Москва «Физкультура и спорт» 1986 год
8. З. В. Коробкина, В. А. Попов «Профилактика наркотической зависимости у детей и молодёжи». 2 издание, 2004 год.
9. В. Н. Ягодинский «Школьнику о вреде никотина и алкоголя» Москва «Просвещение"1985год
10. http://support.sibsiu.ru/Homepages/Kurenie/Main4.html — Все о табаке и курении.
11. http://contact.tobinfo.org/p/ — Сайт, посвященный курению.
12. http://floop.h1.ru/index.html — Супер-тест для курильщиков.
13. http://www.school-internat16.ru/dostig/2007/nosmoking/index.htm