Особенности учета затрат на оплату труда в спк «филипповский»
Способ приемки выработки на каждой производственной операции характеризуется тем, что количество изготовленной продукции устанавливается путем фактической приемки ее по каждому рабочему месту, осуществляемой мастером или работниками технического контроля. Применяется в условиях серийного и массового производства, где на отдельных рабочих местах в течение отчетного периода производится разная или… Читать ещё >
Особенности учета затрат на оплату труда в спк «филипповский» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятие расходов по оплате труда
Задача учета затрат на оплату труда распадается на две составляющие: учет численности работающих (учет использования рабочего времени) и учет выработки.
Учет численности работающих и использования рабочего времени осуществляется на основании табельного учета. Учет выработки должен организовываться исходя из характера технологического процесса, организации производства и действующих систем оплаты труда.
Расчленение частичного процесса производства на операции по технологическому и организационному принципам позволяет учесть результаты труда каждого рабочего или производственной бригады. Различают следующие основные способы учета выработки:
по конечной производственной операции;
инвентарным методом;
приемка выработки на каждой производственной операции;
путем расчета.
Сущность учета выработки по конечной операции состоит в том, что рабочим определенного участка технологического процесса, объединенным в сквозные бригады, заработную плату определяют исходя из количества продукции, прошедшей конечную производственную операцию, выполняемую бригадой. Способ может применяться при поточной организации труда, когда выработка на конечной операции соответствует выработке на любой промежуточной стадии работы бригады, то есть там, где отсутствуют или стабильны межоперационные остатки незавершенного производства (НЗП). Как правило, это производства с регламентированным ритмом, где равенство или кратность промежуточных операций такту поточной линии позволяет определить выработку всех рабочих.
Сущность инвентарного метода заключается в том, инвентарный метод заключается в том, что фактический расход материалов подсчитывается как разница между остатками неиспользованных материалов на начало и конец отчетного месяца плюс материалы, отпущенные со склада. Инвентарный метод применяют для определения и документального отражения фактического расхода сырья, материалов и топлива на производство продукции, когда нет другого способа измерить и документировать эти хозяйственные операции. Инвентаризация незавершенного производства позволяет выявить неучтенный брак и потери полуфабрикатов в процессе их обработки, определить фактические затраты на остаток незавершенного производства и выпущенную товарную продукцию.
Способ приемки выработки на каждой производственной операции характеризуется тем, что количество изготовленной продукции устанавливается путем фактической приемки ее по каждому рабочему месту, осуществляемой мастером или работниками технического контроля. Применяется в условиях серийного и массового производства, где на отдельных рабочих местах в течение отчетного периода производится разная или редко повторяющаяся продукция.
Способом расчета определяют выработку, если она вытекает из других показателей и невозможно применить перечисленные выше способы.
Таким образом, выбор способа учета зависит от организации процесса производства.
При учете выработки желательно применение накопительных документов, позволяющих упростить последующую обработку документов. Накопительные документы предусматривают ежедневную фиксацию количества произведенной продукции в СПК «Филипповский». Важным средством повышения достоверности данных учета и упрощения оформления и обработки документов является совмещение документов о выработке с документами по расходу материалов и движению полуфабрикатов. При невозможности совмещения — согласованность данных.
Итак, мы рассмотрели основные объекты управленческого учета — затраты, места возникновения затрат и носители затрат. Для построения эффективной системы управленческого учета необходимо осуществить выделение и группировку этих объектов с использованием различных классификационных признаков.