Повышенная чувствительность организма к антигенам, обусловленная иммунными механизмами, называется аллергией.
Под аллергией понимают специфическую реактивность организма, возникающую в результате предшествующего контакта с чужеродным агентом (аллергеном). Аллергены — вещества белковой или небелковой природы, способные вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности).
Аллергической реакцией называют ответ сенсибилизированного организма на повторное введение данного аллергена. Изучением таких реакций и обусловленных ими заболеваний занимается наука аллергология.
Аллергены разделяют на экзогенные, т. е. попадающие в организм извне, и эндогенные, возникающие в организме под влиянием повреждающих факторов или при комплексации собственных тканей с неантигенными чужеродными веществами.
Среди экзогенных веществ выделяют:
1) инфекционные аллергены — бактерии, вирусы, грибки;
2) неинфекционные аллергены — растительного происхождения (пыльца), животного происхождения (клетки различных тканей), пылевые аллергены, лекарственные (антибиотики), пищевые аллергены (молоко, яйца, мед, крабы, шоколад, ягоды и др.).
Все реакции гиперчувствительности (аллергии), обусловленные антителами, разделяются на два основных типа:
1) аллергии, развивающиеся у всех особей при попадании антигена;
2) реакции атопии, которые проявляются только у некоторых индивидуумов, имеющих соответствующую предрасположенность, при этом среди атопий различают аллергическую астму, аллергические риниты, атопические дерматиты (экземы).
По характеру тканевого повреждения выделяют следующие четыре типа аллергических реакций.