Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Витамин Вз. Витамины и их значение

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов. Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны. Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной нервной системы. Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например… Читать ещё >

Витамин Вз. Витамины и их значение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Другие названия: пантотеновая кислота, пантенол, витамин Вх.

Открытие этого витамина было связано с изучением так называемого «биоса» — комплекса стимуляторов роста, который был выделен в 1901 г., а синтезирован и назван пантотеновой кислотой только в 1940 г.

Свое название витамин получил благодаря широкому распространению его в природе. В переводе с греческого panthos означает «вездесущий». Пантотеновая кислота состоит в основном из двух компонентов: пантоевой кислоты и а-аланина.

Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ — расщепляют углеводы, белки и жиры для получения энергии. Этот витамин участвует в выработке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D, нейротрансмиттеров — веществ, участвующих в передаче нервных импульсов.

Исследования показали, что употребление пантотеновой кислоты может снизить содержание холестерина в крови на 15% и уменьшить количество жиров на 20−30%. Ученые и врачи полагают что именно этот витамин помогает поддерживать тело в атлетической форме.

Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний. Следует отметить, что во многих зарубежных лекарственных справочниках, в медицинской и фармакологической литературе, на этикетках витаминных препаратов и пищевых добавок этот витамин обозначают В5, что не соответствует принятой в России классификации витаминов. Суточная потребность в пантотеновой кислоте — 5−10мг. Пантотеновая кислота стабильна в нейтральной среде, но очень быстро разрушается в горячих растворах. Кислоты и щелочи, которые используются при консервировании продуктов, также губительно действуют на этот витамин.

Чем витамин В 3 полезен

  • — Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной нервной системы.
  • — Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.
  • -Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.
  • -Необходима для нормальной работы надпочечников.
  • -Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.
  • -Активно участвует в обезвреживании алкоголя.
  • -Ускоряет заживление ран.
  • -Способствует выведению из организма избыточной воды.
  • -Предупреждает быстрое утомление.

Лучшие натуральные источники витамина В3 — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты.

Взаимодействие витамина В3 с другими веществами

Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (ви тамина В) и биотина (витамина Н). Также он, влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витами на С).

Враги витамина B3

Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.

Признаки недостаточности витамина B3

Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В).

Проявления недостаточности пантотеновой кислоты следующие — угнетенное состояние, быстрая утомляемость, слабость, понижение работоспособности, апатия, покалывание в пальцах ног и их онемение. При дефиците витамина В3 снижается кислотность желудочного сока, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям и острым респираторным инфекциям, нарушается работа сердца.

Признаки избыточного содержания витамина В3 в организме

Пантотеновая кислота абсолютно не токсична. Как показывает практика, совершенно безопасна доза до 10 мг в сутки, которая не оказывает какого-либо вредного действия.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой