Океан как среда жизни и источник природных ресурсов органического происхождения
Около 55% мирового улова морепродуктов дает Тихий океан, причем более половины вылавливается с северной его части, около 33% — в южной и меньшая доля — в тропической. В Атлантическом океане добывается только 41% всех морепродуктов и тоже более половины (68%) в северной его части. На Индийский океан приходится только 5% мирового улова морепродуктов. Основные морские промыслы располагаются… Читать ещё >
Океан как среда жизни и источник природных ресурсов органического происхождения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мировой океан, занимающий 70,8% площади Земли, — самый большой биоцикл, или жизненная область нашей планеты. Два других биоцикла — суша и внутренние водоемы — значительно меньше. Кроме того, морская фауна много старше сухопутной. Для океана характерна равномерность экологических условий, связь между всеми акваториями и отсутствие границ для расселения.
Биоцикл океана и моря распадается на два основных биохора (пространства, занятые группами сходных биотопов): а) донную поверхность, или бентальную область, или бентос и б) толщу воды, или пелагиальную область, открытого моря — пелагиаль. Соответственно этому морские биоценозы делятся на бенталь и пелагиаль.
Бентальные организмы — бентос всю жизнь или большую ее часть проводят на дне. Животные пелагиали обитают только в воде. Среди них есть пассивно плавающие животные и растения — зоопланктон и фитопланктон и активно плавающие животные — нектон.
В зависимости от освещения и бентальная, и пелагическая области распадаются на две ступени; верхнюю освещенную, или эвфотическую, до глубины не более 200 м и нижнюю, лишенную света, — афотическую. По этому признаку бентос делится на 1) освещенный литоральный, или прибрежный, и 2) абиссальный, свойственный глубоководному морскому дну, лишенному света.
Пелагиаль распадается на неритическую — прибрежную, лежащую над литоралью, и океаническую.
Литораль образуется на контакте трех основных оболочек — гидросферы, литосферы и атмосферы. Естественно, что ей свойственно наибольшее разнообразие экологических условий. В бентальной части прибрежной полосы выделяются (сверху вниз):
- а) супралитораль, расположенная на скалах выше уровня полной воды приливов;
- б) собственно литораль — часть берега, осушающаяся при отливе;
- в) сублитораль — морское дно в переделах шельфа.
Область открытого океана — пелагиаль охватывает все океанические и морские просторы вдали от берегов, за границами шельфа, то есть над материковым склоном и ложем океанов. В вертикальном направлении она неоднородна. Верхний эвфотический слой не более 200 м — собственно пелагиаль; средний до глубин 1 00 м сумеречный — батипелагиаль; нижний, простирающийся до дна, совсем не получает света — абиссаль.
Глубоководная область, то есть абиссаль, охватывает, таким образом, и морское дно (или абиссальный бентос), и глубоководную пелагиаль (или абиссопелагиаль). Верхняя граница абиссали нечеткая — свет ослабевает постепенно.
Океан располагает огромными энергетическими, биологическими и минеральными ресурсами. Важнейшими из них следует считать биологические.
Около 55% мирового улова морепродуктов дает Тихий океан, причем более половины вылавливается с северной его части, около 33% - в южной и меньшая доля — в тропической. В Атлантическом океане добывается только 41% всех морепродуктов и тоже более половины (68%) в северной его части. На Индийский океан приходится только 5% мирового улова морепродуктов. Основные морские промыслы располагаются в пределах шельфа. Около 5% акватории Мирового океана дают около 90% мировой добычи биологической массы.