Характеристика системы управления
Понятие «система» является одним из фундаментальных понятий во всех науках и во всех видах и формах практической деятельности человека. Понимание системности мира природы, общества, мышления означает признание того, что все предметы, процессы, явления в мире взаимосвязаны, влияют друг на друга.
Системы окружают нас повсюду. В природе существуют горные системы, системы рек, солнечная система. Человеческое тело представляет собой сложный организм, включающий скелетную, нервную систему, систему кровообращения и т. д. Современное общество невозможно представить без социальных и экономических систем. Частью экономической системы являются системы управления на макро — и микроуровне.
В донаучный и ранний научный период существовало понятие «целостность» — завершенность, цельность. Понятие возникло из факта, что «часть» не может быть понята вне целого, а целое, как учил Аристотель, больше суммы своих частей.
Система (греч. systema — целое, соединение) — совокупность взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство для реализации определенных целей.
Согласно Людвигу фон Берталанфи, основоположнику общей теории систем, существуют два основных типа систем: закрытые и открытые. Закрытые системы носят в основном механический характер, и их функционирование не зависит от внешней среды. Примером такой системы являются часы. Наоборот, открытая система находится в постоянном взаимодействии с внешней средой. В качестве примеров открытых систем можно привести живой организм, организацию любого типа и т. д.
Система носит целенаправленный характер. Под целью понимается желаемое состояние системы в будущем.
В структуре системы управления выделяют вход, выход, процесс (преобразование входа в выход), связь с внешней средой, обратную связь.