По мере накопления разностороннего знания об отдельных демографических процессах становилось очевидным, что объяснить и увязать полученные данные в единую непротиворечивую картину воспроизводства населения нельзя без интеграции знания о народонаселении, особенно это ощущалось при изучении факторов и последствий демографических процессов.
Специализация предполагала интеграцию, и, наоборот, объяснение изучаемого объекта как целостности требовало его углубленного детального анализа, что может обеспечить только специализация. Это основная предпосылка, приведшая к осознанию необходимости развития демографического знания как системы демографических наук.
На начальном этапе этого развития наметились три раздела:
- 1. учет населения и разработка связанных с ним количественных показателей — раздел, называемый статистикой населения;
- 2. теории воспроизводства народонаселения;
- 3. политики, призванной воздействовать на процессы воспроизводства населения.
За последние три десятилетия развитие демографии привело к дальнейшему расчленению ее разделов, образованию новых отраслей.
Предпринятые в последние три десятилетия попытки построить общую теорию народонаселения, а в ее рамках общую концепцию воспроизводства населения позволили по — новому не только осмыслить предмет демографии, но и определить ее место среди социальных наук. Они дали общие теоретические представления о сущностных отношениях, образующих механизм воспроизводства населения. В соответствии с ним была построена новая теоретическая конструкция — система демографических наук, определены ее содержание и структура.