Введение.
Процесс урбанизации и его особенности
Ход урбанизации в XX в. показывает сложность этого процесса, его волнообразный характер, многообразие форм. Но в основной своей сути урбанизация — это исторический процесс повышения роли городов в развитии общества. Будучи весьма многообразным, имея социальноэкономические, демографические, политические, этнокультурные и географические составляющие, этот процесс отражает и выражает изменения… Читать ещё >
Введение. Процесс урбанизации и его особенности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
XX век справедливо может быть назван веком урбанизации. В 1900 г. в городах мира проживало 14% всего населения, насчитывалось 12 городов-" миллионеров". В канун XXI в. городским стало 45% мирового населения, имеется примерно 2,4 тыс. больших городов (свыше 100 тыс. жителей каждый) и свыше 200 городов-миллионеров.
Человечество вступило в XX в., уже имея представление о градостроительном буме, о тягостных последствиях концентрации населения в крупных городах, об их патологии. Многим казалось, что отчётливо проявившиеся недостатки больших городов не оставляют им шансов на будущее. А. Бабель говорил о неизбежной грядущей гибели больших городов. Г. Уэллс прогнозировал их исчезновение (или, как он выразился, «распыление»).
На рубеже веков в Англии Э. Говард выступил с идеей создания городов-садов, которые должны заменить обременённые недостатками существующие города. Эта идея оказала заметное влияние на мышление градостроителей, но она не смогла реализоваться.
В начале 1960;х годов в США, а затем в других развитых странах начался интенсивный отток населения из крупных городов в окружающие их пригородные зоны. Быстрыми темпами формировались пригороды. Этот процесс, получивший наименование субурбанизации, привёл в США к тому, что численность пригородного населения заметно превзошла численность населения городов. Это дало право американцам заявить: «Мы — нация не только городская, мы нация — пригородная». Профессор Ирвинг Кристолл из Нью-Йоркского университета в то время выступил со статьей «Урбанизация без городов». Антиурбанисты собирались праздновать победу. Однако пригородные зоны, став важным резервом развития городов и дополнив их, вовсе не уменьшили их значение.
Крупные центры остались узлами территориальной структуры страны, главными социально-экономическими фокусами территории, генераторами прогресса.
В 1970;х годах, также начиная с США, в индустриальных странах проявился процесс, получивший хлёсткое название контрурбанизации. Это выразилось в притоке населения из крупных городов в сельскую местность, в малые города глубинки. Статистика зафиксировала это явление вполне чётко. Однако и контрурбанизация вследствие своих весьма скромных масштабов (к тому же её стимулировали коньюктурные факторы) не внесла много заметных изменений в характер урбанизации и городского расселения.
По некоторым теоретическим построениям после стадии концентрации населения в городах и их окружении должна наступить стадия дезурбанизации. Считалось, что большие города отдадут существенную часть своего населения сельской местности и малым городам, а сами сократятся в размерах. Казалось бы, отмеченные выше явления контрурбанизации это подтверждали. Но вскоре начался новый, не предусмотренный виток урбанизации. Произошло возвращение деятельности и населения в центры старых городов. Этот процесс, очень заметный в городах США, а также в Западной Европе получил название реурбанизации. Он отмечается и в современной России (например, возрождение центральной части — «ядра» Москвы).
Таким образом, XX в. заканчивается на высокой урбанистической ноте во всех развитых странах. Что же касается урбанизации развивающихся стран, то там непомерно высокий уровень территориальной концентрации населения и экономики в крупных городах продолжает нарастать, хотя уже побиты все мыслимые и немыслимые «рекорды» .
Ход урбанизации в XX в. показывает сложность этого процесса, его волнообразный характер, многообразие форм. Но в основной своей сути урбанизация — это исторический процесс повышения роли городов в развитии общества. Будучи весьма многообразным, имея социальноэкономические, демографические, политические, этнокультурные и географические составляющие, этот процесс отражает и выражает изменения в территориальной организации жизни общества, его производительных сил, расселения. Он развертывается на основе углубления общественного разделения труда, в том числе территориального или географического. В более узком понимании урбанизация — рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране. Уровень развития урбанизации обозначается термином урбанизированность и выражается показателями удельного веса городского населения, удельного веса крупногородского населения, степени охвата территории зонами непосредственного влияния крупных городов.