Физико-химические свойства и состав пластовых газа и конденсата
Промыслово-лабораторный комплекс исследований на газоконденсатность проводился в 1974;1976 гг. по скв. №№ 4, 8. При проведении промысловых исследований скважин на газоконденсатность применялся метод непрерывного отбора промышленных количеств газа из сепаратора. При этом были отобраны пробы газа и конденсата при давлениях сепарации 4 — 6 МПа, и температурах сепарации — от — 20° С до + 9° С… Читать ещё >
Физико-химические свойства и состав пластовых газа и конденсата (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Газоконденсатная характеристика
Промыслово-лабораторный комплекс исследований на газоконденсатность проводился в 1974;1976 гг. по скв. №№ 4, 8. При проведении промысловых исследований скважин на газоконденсатность применялся метод непрерывного отбора промышленных количеств газа из сепаратора. При этом были отобраны пробы газа и конденсата при давлениях сепарации 4 — 6 МПа, и температурах сепарации — от — 20° С до + 9° С.
К сожалению, для исследований на газоконденсатность из скв. № 8 не было получено качественных проб: отбор проб в начальных пластовых условиях происходил в двухфазном потоке, в актах отсутствуют данные о замере выхода конденсата на промысле. Непредставительный состав проб газа и конденсата, отсутствие начальных замеров выхода конденсата обусловил получение низких значений, как коэффициента извлечения, так и потенциального содержания углеводородов С5+ и невозможность использования результатов этих исследований для решения вопросов, связанных с разработкой месторождения и обоснования подсчетных параметров.
На основании результатов промысловых исследований и анализов проб газов сепарации, дегазации и дебутанизации рассчитаны компонентный состав, и физико-химические свойства добываемой газоконденсатной смеси. Лабораторными методами определен коэффициент усадки — 0,666 и с его учетом — выход сырого конденсата — 268 см3/м3. Величина потенциального содержания фракции С5+, наиболее точно отражающая содержание жидких (в атмосферных условиях) углеводородов в пластовом газе, равна 133,1 г/м3.
Термодинамические исследования рекомбинированной пробы пластового газа (пробы газа сепарации и стабильного конденсата вводились в бомбу равновесия в соответствии с конденсато-газовым фактором, определенным при промысловых исследованиях скважины) проводились методом дифференциальной конденсации. При этом определялись давления начала конденсации и максимальной конденсации пластового газа, пластовые потери насыщенного конденсата при различных давлениях в залежи. В результате исследований фазового поведения пластового газа было установлено, что последний находится в насыщенном состоянии. Максимальное выпадение конденсата имеет место при снижении пластового давления до 8,0 МПа. Пластовые потери углеводородов С5+ при атмосферном давлении составили 40,8 г/м3. Конечный коэффициент конденсатоотдачи при 1 кгс/см2 равен 0,70.
Результаты расчета состава пластового газа, потенциальных содержаний углеводородов этана, пропана, бутанов, С5+ и коэффициента извлечения приведены в таблице 5 А (Приложение А), а кривая потерь насыщенного конденсата — на рисунке 3.
Рисунок 3 Результаты дифференциальной конденсации месторождения Астрахановское.
Газоконденсатные характеристики для залежей пластов IV, VII блока I определялись расчетно-графическим путем по номограммам. При расчетах величин потенциального содержания фракции С5+, мольного соотношения «сухого» и пластового газа, пластовых потерь и коэффициента конденсатоотдачи за основу принимались пластовые давления и температуры, содержания ароматических и нафтеновых углеводородов, полученных по номограммам. Для залежей пластов XI, XVI1, XVI2, XVI3,4 блока I и пластов XIII, XVI1 блока II потенциальное содержание, коэффициент извлечения, пластовые потери приняты по аналогии с газоконденсатной характеристикой залежи пласта XVI1 блока Iа, полученной по экспериментальным данным.