Основные параметры горизонтов
Коллекторами продуктивных горизонтов являются песчаники и алевролиты песчано-глинистые и глинисто-песчанистые. Причем увеличение алевритисто-глинистых фракций в коллекторах наблюдается, в основном, в подошвенной части горизонтов, а для IX, IXa и X горизонтов и в кровельной. Иногда встречаются прослои слабосцементированных песчаников с карбонатным цементом. В связи с тем, что в каждом горизонте… Читать ещё >
Основные параметры горизонтов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пористость, проницаемость, начальная газонасыщенность
Коллекторами продуктивных горизонтов являются песчаники и алевролиты песчано-глинистые и глинисто-песчанистые. Причем увеличение алевритисто-глинистых фракций в коллекторах наблюдается, в основном, в подошвенной части горизонтов, а для IX, IXa и X горизонтов и в кровельной. Иногда встречаются прослои слабосцементированных песчаников с карбонатным цементом. В связи с тем, что в каждом горизонте встречаются коллекторы всех трёх указанных разностей, коллекторские свойства их меняются в широких пределах.
В целом по месторождению пористость коллекторов меняется в пределах 13,2−23,5%, проницаемость — от 0,0024 до 1,601 мкм2. Пористость коллекторов, представленных песчаными фракциями составляет 15−22,8%, проницаемость — от 0,002−1,601 мкм2, пористость алевролитов и их фракций- 13,2−19,3%, проницаемость 0,0024 — 0,056 мкм2, алеврито-песчаные фракции характеризуются значениями пористости 14,8−20,2% и проницаемости 0,010−0,676 мкм2.
VII, VIII, IX, IXa горизонты также весьма изменчивы по литологическому составу. Коэффициент газонасыщенности колеблется в пределах 0,57−0,78 (VII горизонт), 0,62 (IXa горизонт). Пористость по результатам лабораторных определений изменяется от 15 до 21%, проницаемость — от 0 до 0,9 мкм2 (VII, VIII горизонты), 0,24 мкм2 (IX горизонт).
Для установления нижних пределов пористости (13%) и проницаемости (0,0015 мкм2) коллекторов продуктивных горизонтов месторождения были использованы имеющиеся результаты лабораторных исследований керна и газогидродинамических исследований скважин.
Сравнивая результаты определения пористости коллекторов по керну и по геофизическим данным, можно отметить, что расхождения в значениях пористости незначительны (6%, иногда до 10%), что позволяет в равной степени достоверности использовать величину пористости коллекторов, полученную как по изучению керна, так и по геофизическим материалам. Однако, при выборе расчетных величин пористости приняты значения, определенные по геофизическим исследованиям скважин (ГИС), так как их значения позволяют наиболее достоверно и полно охарактеризовать значение данного параметра как по разрезу, так и по площади месторождения.
Величина пористости определялась из средневзвешенных значений по интервалам интерпретации продуктивных частей разреза в скважинах как среднеарифметическая величина.
Коэффициент газонасыщенности прямым лабораторным методом не определялся. Определение остаточной газонасыщенности (Квост) производилось по лабораторным исследованиям керна методом центрифугирования. Полученные при этом данные использовались при построении зависимости коэффициента увеличения сопротивления от водонасыщенности. Эта зависимость легла в основу при оценке газонасыщенности по промыслово-геофизическим материалам. Величина газонасыщенности определялась как среднеарифметическая из средневзвешенных значений по интервалам интерпретации в скважинах.