Транзисторные смесители.
Основы радиоэлектроники
Широко применяют балансные смесители на транзисторах — биполярных и полевых. На рис. 8.9 приведена типичная схема балансного смесителя на транзисторах. Напряжение сигнала поступает на входы транзисторов VTX и VT2 в противофазе. Напряжение гетеродина подводится к базе VT. y Таким образом, к обоим плечам балансной схемы на транзисторах VTX и VT2 подведены напряжения. С целью увеличения мощности… Читать ещё >
Транзисторные смесители. Основы радиоэлектроники (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С целью увеличения мощности колебаний промежуточной частоты смесители выполняют на транзисторах. Поскольку у смесителя имеется два входа, то удобно использовать в качестве нелинейного элемента двухзатворный транзистор. На один из затворов подаются колебания сигнала, на другой — гетеродина (рис. 8.8).
Рис. 8.8. Смеситель частот на двухзатворном транзисторе
Широко применяют балансные смесители на транзисторах — биполярных и полевых. На рис. 8.9 приведена типичная схема балансного смесителя на транзисторах. Напряжение сигнала поступает на входы транзисторов VTX и VT2 в противофазе. Напряжение гетеродина подводится к базе VT.y Таким образом, к обоим плечам балансной схемы на транзисторах VTX и VT2 подведены напряжения.
Коллекторные токи обоих транзисторов протекают через обмотку выходного трансформатора в противоположных направлениях. В результате, как и в диодной схеме, реализуются достоинства балансных схем — на выход не проходят колебания гетеродина, что уменьшает шум смесителя.
Рис. 8.9. Балансный смеситель на транзисторах.
Детектирование радиосигналов
Завершающим этапом преобразования сигналов является демодуляция, или детектирование. Детектор — это устройство, в котором из радиосигнала извлекается первичный сигнал, несущий информацию. Поскольку при детектировании происходит преобразование спектра, в состав детектора обязательно должен входить нелинейный элемент. В простейшем случае в качестве нелинейного элемента применяют диод, у которого используют нелинейность его вольтамперной характеристики.
В зависимости от вида модуляции, применявшейся для создания радиосигнала, различают детекторы амплитудные, частотные и фазовые.
Амплитудный детектор
Самый простой амплитудный детектор содержит диод и фильтр нижних частот (рис. 8.10).
Рис. 8.10. Диодный амплитудный детектор
К детектору подводятся колебания промежуточной частоты или радиочастоты, модулированные по амплитуде, причем средняя амплитуда достаточно велика, так что диод работает в режиме большого сигнала. При этом вольт-амперная характеристика диода может быть аппроксимирована двумя отрезками прямых линий.
При воздействии на диод переменного напряжения в токе диода появляется постоянная составляющая /0 вследствие эффекта выпрямления. Постоянный ток /0 создает на сопротивлении R постоянное напряжение U0 = I0R, смещающее рабочую точку по постоянному току в сторону закрывания р-п перехода. Переменное напряжение выходной частоты на нагрузке детектора мало из-за малого сопротивления емкости С. Поэтому к диоду оказывается приложенным напряжение.
где U (t) — изменяющаяся во времени амплитуда входных колебаний.
Для анализа режима работы диода предположим сначала, что амплитуда высокочастотных колебаний постоянна (рис. 8.11).
При кусочно-линейной аппроксимации ВАХ диода, изображенной на рис. 8.11, ток имеет форму импульсов, являющихся отрезками косинусоиды. Пользуясь понятием.
Рис. 8.11. Аппроксимированная вольт-амперная характеристика диода и зависимости I (t) и u (t).
угла отсечки 9 таких импульсов, запишем выражение для постоянного тока
где S — крутизна ВАХ диода; у0(9) — зависящий от угла отсечки нормированный коэффициент ряда Фурье периодической последовательности импульсов;
Допустим теперь, что амплитуда высокочастотных колебаний изменяется по гармоническому закону.
где Q = 2nF — циклическая частота модуляции; т — коэффициент амплитудной модуляции; U — среднее значение амплитуды. В этом случае средний ток.
Переменная составляющая среднего тока
имеет амплитуду.
Выходное напряжение где.
амплитуда напряжения.
Коэффициентом передачи детектора называют величину.
где mU — амплитуда низкочастотных колебаний на входе. С учетом (8.8) коэффициент передачи детектора.
Как известно, угол отсечки 0 определяется следующим выражением:
При принятой аппроксимации ВАХ U0TC = 0, поэтому.
Подставляя сюда U0 = y0(Q)SRU, получаем или с учетом (8.9).
Из (8.11) следует, что для увеличения коэффициента передачи детектора угол отсечки следует уменьшать. Практически угол отсечки можно устанавливать, меняя сопро;
cos (0).
тивление R, это следует из (8.10). Обозначив Ф (0) = ——, запишем То (9).
Таким образом, с целью уменьшения угла отсечки 0 сопротивление R следует увеличивать. На рис. 8.12 изображены зависимость Ф (0) и графический способ определения 0.
Рис. 8.12. Графический способ определения угла отсечки.
Ограничением увеличения R является условие правильной передачи сигнала — огибающей амплитуды высокочастотных колебаний. Дело в том, что в течение длительности импульсов тока емкость С в схеме рис. 8.10 заряжается, а в промежутках между импульсами разряжается через сопротивление R. При большой постоянной времени цепи разряда т = R С напряжение на емкости не успевает отслеживать изменение огибающей амплитуды. Для неискаженного воспроизведения информации требуется выполнение условия.
где Т = 1 /F — период низкочастотных колебаний информационного сигнала.
Емкость С выбирается в несколько раз большей емкости диода Сл, с тем чтобы высокочастотное входное напряжение падало в основном на диоде, а не на нагрузке. Таким образом, для выбора элементов детектора R и С имеются следующие условия:
где R нужно по-возможности увеличивать.