Первый этап: Образование крупных племенных союзов у восточных славян
К IX в. восточные славяне образовали племена и племенные союзы: полян, древлян, дреговичей, ильменских словен и др. Важную роль в племенных союзах славян играли города — укрепленные центры наиболее крупных племенных союзов: Киев, Новгород, Смоленск и др. Именно в городах собирались племенные веча — демократические органы управления, там же находились резиденции племенных князей — вождей племенного войска.
Основным занятием восточных славян было подсечное земледелие. Они валили лес, сжигали его и обрабатывали гари, пока земля сохраняла плодородие. Однако важную роль в хозяйстве восточных славян играли также охота, рыболовство и бортничество — собирание меда и воска диких пчел. Издревле торговля мехами воском, предметами потребления арабов и православных христиан Византии. Одним из товаров, продаваемых иностранцам, были рабы — в основном пленники, захваченные во время межплеменных войн. По уровню своего развития общество восточных славян в IX—XII вв. являлось раннеклассовым. Во всем быте древних славян чувствуется присутствие родоплеменных начал.
Главную роль в процессе объединения восточнославянских земель играли племена полян и ильменских словен с центрами в Киеве и Новгороде. Эти города стояли на южном и северном узловых пунктах пути «из варяг в греки» и давали возможность контролировать всю торговлю.
На первом этапе образования древнерусского государства (VIII-середина IХ вв.) происходило вызревание предпосылок, складывание межплеменных союзов и их центров, которые упоминаются у восточных авторов. К IХ в. восходило появление системы полюдья, т. е. сбора с общинников в пользу князя дани, которая в ту эпоху носила еще добровольный характер и воспринималась как возмещение за военные и управленческие услуги.