Оспаривание решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя. Таким образом, дела, возникающие из публично-правовых отношений, принимаются к судебному производству, если те или иные акты, действия (бездействие… Читать ещё >
Оспаривание решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дела, возникающие из публичных правоотношений
В соответствии со ст. 245 ГПК РФ суд рассматривает следующие дела, возникающие из публичных правоотношений:
по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов;
по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;
иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.
Статья 46 Конституции РФ определяет, что решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. В соответствии сданной конституционной нормой, не содержащей каких-либо ограничений по предмету обжалования, ст. 245 ГПК РФ относит к компетенции суда общей юрисдикции дела об оспаривании актов как нормативного, так и правоприменительного характера, а также действий (бездействия), которые не оформляются какими-либо решениями. В соответствии с абз. 3 ст. 245 ГПК РФ в суде могут быть оспорены действия государственных и муниципальных служащих, не обладающих статусом должностного лица.
Правом на обращение в суд обшей юрисдикции по делам об оспаривании нормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих согласно ст. 245, 251, 254 ГПК РФ обладают не только граждане, но и организации — юридические лица.
Порядок обращения в суд
Обращения заинтересованных лиц, на основании которых суд возбуждает дела, возникающие из публично-правовых отношений, именуются заявлениями, а не жалобами, как это было установлено ранее действовавшим ГПК РСФСР. Эти заявления оформляются по правилам, предусмотренным ст. 131 и 132 ГПК РФ, т. е. по правилам, предъявляемым к исковым заявлениям.
Заявление в суд облагается государственной пошлиной на общих основаниях.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя. Таким образом, дела, возникающие из публично-правовых отношений, принимаются к судебному производству, если те или иные акты, действия (бездействие) оспариваются в связи с нарушением прав и законных интересов либо самих заявителей, либо лиц, в защиту которых обращаются иные субъекты, обладающие соответствующими полномочиями на обращение в суд (например, прокурор). Поэтому ч. 1 ст. 247 ГПК РФ устанавливает дополнительное требование к оформлению заявления: в нем необходимо не только конкретизировать предмет судебной проверки (действия или решения, которые заявитель просит признать незаконными), но и указать, какие конкретно права и свободы нарушаются оспариваемыми действиями (бездействием) или актами.
Обращение в суд по делам, возникающим из публично-правовых отношений, представляет собой самостоятельное средство юридической защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций, поэтому его использование не зависит от обжалования заявителем оспоренных актов и действий вином порядке, в частности посредством обращения в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу. Лицо, обращающееся в суд с заявлением по делу, возникающему из публично-правовых отношений, обязано указать обстоятельства, на которых основано его требование, в частности факт издания акта, совершения действия (уклонения от совершения необходимых действий), нарушающего его права. В заявлении также должны быть указаны доказательства, подтверждающие обстоятельства нарушения прав и законных интересов заявителя. Однако ГПК РФ не возлагает на заявителя обязанность представлять такого рода доказательства на стадии обращения в суд.