Управление инвестициями.
Финансовый менеджмент
Если мы рассчитываем будущую стоимость, но схеме сложных процентов, т. е. когда доход начисляется не с исходной величины вложенной суммы денежных средств, а с общей суммы, включающей в себя ранее начисленные проценты, то расчет будет производиться по формуле. Имея свободные денежные средства сегодня, мы можем их одолжить кому-либо с целью получения через определенный срок одолженной суммы… Читать ещё >
Управление инвестициями. Финансовый менеджмент (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате изучения данной главы студент должен:
знать
- • понятие и содержание инвестиционной политики;
- • роль инвестиционной политики в аффективном управлении деятельностью компании;
- • понятие инвестиционного проекта и его основные разделы;
- • взаимосвязь между риском и доходностью инвестиционных проектов;
- • сущность, понятие и особенности инвестиционного финансирования;
уметь
- • формировать инвестиционную политику;
- • использовать современные методики оценки эффективности и рисков инвестиционных проектов;
владеть
• навыками расчета основных показателей, оценивающих эффективность инвестиционных проектов.
Учет временно? й ценности денег в управлении инвестициями
Учет временно? й ценности денег, точнее учет изменения стоимости денег во времени, необходим при решении задач об эффективном вложении денежных средств. В основу такого учета положена идея о возможности обращения капитала, приводящая к увеличению его количества во времени. Основная цель учета — оценка будущих доходов с точки зрения текущего момента, т. е. приведение к единому моменту времени денежных потоков, разнесенных во времени.
Смысл учета временно? й стоимости денег заключается в том, что стоимость денежной единицы, имеющейся в наличии сегодня, и стоимость денежной единицы, ожидаемой к получению в будущем, не тождественны, что предопределяется следующими причинами: инфляцией, риском, оборачиваемостью.
Имея свободные денежные средства сегодня, мы можем их одолжить кому-либо с целью получения через определенный срок одолженной суммы и процентов по ней. Возможны два основных способа начисления процентов: по схеме простых и по схеме сложных процентов.
Схема простых процентов подразумевает неизменность базы, на которую происходит начисление, и расчет будет производиться по формуле.
(12.1).
где - будущая стоимость вложения в году и; PV — величина вложения; п — количество лет, на которое вкладываются деньги; r — ожидаемая доходность, %.
Если мы рассчитываем будущую стоимость, но схеме сложных процентов, т. е. когда доход начисляется не с исходной величины вложенной суммы денежных средств, а с общей суммы, включающей в себя ранее начисленные проценты, то расчет будет производиться по формуле.
(12.2).
а если в течение года предусматривается, что проценты будут начисляться несколько раз (например, поквартально), то по формуле.
(12.3).
где т — количество начислений в период.
Часто возникает необходимость решить обратную задачу, то есть рассчитать величину исходного вложения для случая, когда известна или задана стоимость этого вложения в будущем. Подобные задачи решаются в системах пенсионного и социального обеспечения (сколько средств надо зарезервировать, чтобы обеспечить заданную величину, например, пенсионных выплат в будущем), в страховании, при оценке долгосрочных ценных бумаг, управлении инвестициями и др.
Операция приведения будущего денежного потока к некоторому предшествующему моменту времени (моменту приведения) называется дисконтированием. В общем виде дисконтирование осуществляется по формуле.
(12.4).
Момент приведения может не совпадать с базовым моментом (моментом, в котором осуществляется вложение). В этом случае формула дисконтирования примет вид.
(12.5).
где - величина денежного потока, приведенная к моменту времени (базовому моменту соответствует значение )•.
Для случая, когда в течение периода производится несколько выплат, формула (12.4) примет вид.
(12.6).
Существуют более сложные разновидности формул 12.4- 12.6, которые используются для определения приведенной стоимости в случаях, когда исходное вложение генерирует не один, а несколько денежных потоков в различные годы. Формулы такого вида будут приведены в следующем параграфе.