Причины возникновения землетрясений
Основных причин землетрясений две. Первая — это вызывающие несильные землетрясения процессы поверхностного характера. Смысл этих процессов таков: дрейфующие плиты действуют аналогично ножницам, круша друг у друга края. Эти плиты дрейфуют вдоль величайших разломов, например, таких, как разлом Сан-Андреас, находящийся в Калифорнии, или Альпийский разлом, находящийся в Новой Зеландии.
Второй причиной являются процессы более глубокие, которые проходят в зонах, расположенных вдоль края смещающихся плит. Ребра этих плит погружаются в мантию земли и повторно поглощаются, всасываются на глубине примерно 500 километров. Из-за этого происходят землетрясения большей силы. Земная кора в верхней своей части состоит из громадных блоков (которых всего около десяти), называемых тектоническими плитами. Под влиянием конвекционных движений, которые исходят из высокотемпературной земной мантии, они перемещаются. В месте разлома, по причине сопротивления пород, скапливается напряжение. 9,11].
Внутри земной коры напряжение растет до максимума. Когда оно превышает прочность пород земной коры, пласты разрушаются, и происходит их резкий сдвиг. Это резкое смещение называется подвижкой. Существуют и вертикальные подвижки, приводящие к поднятию или опусканию пластов земной коры. Само смещение обычно бывает только на несколько сантиметров, но выделяемая при этом энергия огромна. 31].
Часто землетрясения обрисовывают как моментальное событие. Рассматривая в масштабе Земли, оно так и есть, но подвижка при этом все же продолжается определенное время. Например, в Сан-Франциско в 1906 году землетрясение длилось почти 40 секунд, а известное землетрясение в 1964 году на Аляске — более чем 3 минуты. Фокус, или очаг, или гипоцентр землетрясения — это точка, где начинается подвижка. А та точка, которая расположена на поверхности земли непосредственно над фокусом — называется эпицентром. В ней сила землетрясения доходит до максимума. В зависимости от глубины фокуса, различают мелкофокусные (когда гипоцентр находится на глубине менее чем 55−60 км от поверхности), промежуточные (глубина фокуса 55−300 км), глубокофокусные (фокус землетрясения расположен на глубине 300−700 км) землетрясения. 30].