Оценка остаточных извлекаемых запасов на Самотлорском месторождении
Самотлорское месторождение находится на поздней стадии разработки, характеризуется падающей добычей и высокой обводненностью. Проблема извлечения остаточных запасов на завершающей стадии разработки углеводородных залежей с каждым годом приобретает все большую значимость на месторождении Самотлор. Оценка остаточных запасов представлена на рисуноке 3.1 [2].
Рисунок 3.1 — Соотношение остаточных извлекаемых запасов нефти и накопленной добычи по Самотлорскому месторождению Оценка остаточных запасов на Самотлорском месторождении по объектам представлена на рисуноке 3.2.
Рис 3.2 — Оценка остаточных запасов на Самотлорском месторождении по объектам
Основные типы профилей скважин с боковыми стволами
Выбор профилей скважин является основой проектирования горизонтальных, боковых стволов. Их выбор зависит от принятой на предприятии системы разработки месторождения или отдельного объекта, а также геологических и технических условий для проведения буровых работ.
Существует несколько типов профилей, применяемых в СНГ и за рубежом. Основные критерии выбора профиля:
- — форму профиля бокового ствола;
- — радиус искривления при выходе на горизонталь;
- — угол охвата резко искривленного участка.
Можно выделить три группы профилей боковых (горизонтальных) стволов (рисунок 3.3):
I — трехинтервальный профиль;
II, III — двухинтервальный профиль;
IV — четырехинтервальный профиль.
В практике бурения боковых стволов радиусы искривления на участке набора зенитного угла в зависимости от геологических условий и технического оснащения бригад составляют 60 — 660 м. Этот показатель также зависит от решаемой с помощью бокового ствола задачи. В одних случаях, например при наличии на забое аварийного инструмента, радиусы могут составить малую величину, позволяющую реализовать небольшой отход от старого забоя. В других случаях, например при полном обводнении скважины, радиус искривления составляет большую величину с целью максимального отхода от конуса обводнения старого ствола.