К основным характеристикам нефти и нефтепродуктов относятся:
- 1) плотность; 0.800−0.950 г./см3
- 2) молекулярная масса (вес);
- 3) вязкость; динамическую (Ю) и кинематическую
- 4) температуры вспышки, воспламенения и самовоспламенения;
- 5) температуры застывания, помутнения и начала кристаллизации;
- 6) электрические или диэлектрические свойства;
- 7) оптические свойства;
- 8) растворимость и растворяющая способность.
пласт заводнение пакер нагнетание.
Классификация и категории нефтепроводов и газопроводов
Магистральные газопроводы в зависимости от рабочего давления в трубопроводе подразделяются на два класса:
I — при рабочем давлении свыше 2,5 до 10,0 МПа (свыше 25 до 100 кгс/см2) включ.;
II — при рабочем давлении свыше 1,2 до 2,5 МПа (свыше 12 до 25 кгс/см2) включ.
Магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы в зависимости от диаметра трубопровода подразделяются на четыре класса, мм:
I — при условном диаметре свыше 1000 до 1200 включ.;
II — то же, свыше 500 до 1000 включ.;
III — то же, свыше 300 до 500 включ.;
IV — 300 и менее.
Таблица 1.
|
Категория трубопровода и его участка. | Коэффициент условий работы трубопровода при расчете его на прочность, устойчивость и деформативность m. | Количество монтажных сварных соединений, подлежащих контролю физическими методами, % от общего количества. | Величина давления при испытании и продолжительностьиспытания трубопровода. |
В. | 0,60. | Принимается. |
I. | 0,75. | по. |
II. | 0,75. | СНиП III-42−80*. |
III. | 0,90. | |
IV. | 0,90. |
Таблица 2. Категории магистральных трубопроводов.
|
Назначение трубопровода. | Категория трубопровода при прокладке. |
подземной. | наземной и надземной. |
Для транспортирования природного газа: | IV. | III. |
а) диаметром менее 1200 мм. | | |
б) диаметром 1200 мм и более. | III. | III. |
в) в северной строительно-климатической зоне. | III. | III. |
Для транспортирования нефти и нефтепродуктов: | | |
а) диаметром менее 700 мм. | IV. | III. |
б) диаметром 700 мм и более. | III. | III. |
в) в северной строительно-климатической зоне. | III. | III. |