Чувствительность обонятельного анализатора очень велика. Одна обонятельная клетка способна возбуждаться при контакте с одной молекулой пахучего вещества. А обонятельное ощущение возникает при возбуждении всего лишь нескольких рецепторных клеток.
При длительном воздействии одного и того же пахучего вещества в обонятельном анализаторе, также как и во вкусовом, происходит процесс адаптации, то есть снижение интенсивности обонятельного ощущения. Причем, чем больше концентрация пахучего вещества, тем дольше длится процесс адаптации.
Также как и во вкусовом, в обонятельном анализаторе имеет место перекрестная адаптация. То есть длительное воздействие какого-либо запаха, повышает порог выявления не только этого запаха, но и пороги выявления других пахучих веществ.
Каковы особенности обонятельной чувствительности у разных людей?
Чувствительность различных людей к одним и тем же запахам существенно отличается. Известно" что около 0,1−1% европейского населения обладают «обонятельной слепотой», то естьастичной вносящей {нарушение обонятельной чувствительности). Такие люди некоторые запахи воспринимают только при очень высоких концентрациях. Вместе с тем в ряде случаев отмечается понижение или повышение обонятельной чувствительности (гипоосмия или гиперос-лит). Помимо этого при различной патологии отмечается неправильное восприятие запахов ияи обонятельные галяюцинащи (нарослтя).
В пожилом и старческом возрасте в связи с атрофией слизистой, с естественной гибелью нейронов происходит закономерное снижение обонятельной чувствительности.
Кожный (соматосенсорный) анализатор Кожа представляет собой наружный покров нашего тела, достигающий у взрослого человека 1,5−2 м. Кожа в нашем организме выполняет многочисленные функции и, в частности, представляет собой огромное рецептивное ноле (кожу, поэтому иногда называют органди чувств), состоящее из рецепторов двух сносных модальностей:
- — мехапоргценторы — воспринимают давление, прикосновение;
- — терморецепторы — воспринимают температуру среды и ее изменение
В связи с вышесказанным в кожном (саматосенсорпом) анализаторе выделяют два самостоятельныханализатора:
- а) тактильный;
- б) температурный.
Тактильный анализатор Тактильный антизатор обеспечивает осязание, то есть механоре-цепцию. Эта модальность объединяет 4 качества: прикосновение, давление, вибрацию и щекотание.