Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Введение. 
Составление сбалансированного пищевого рациона людей умственного труда

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Норма поступления питательных веществ зависит от пола, возраста, массы тела, поэтому для отдельных групп населения предусматривается разработка различных рационов питания, что позволяет обеспечить физиологические потребности каждого человека. В основе рационального питания лежит разработанная академиком А. А. Покровским (1916;1976) теория сбалансированного питания, направленная на обеспечение… Читать ещё >

Введение. Составление сбалансированного пищевого рациона людей умственного труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание — важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма.

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов.

Основные принципы рационального питания:

  • § Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма;
  • § Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия;
  • § Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма;
  • § Правильный режим питания;

В основе рационального питания лежит разработанная академиком А. А. Покровским (1916;1976) теория сбалансированного питания, направленная на обеспечение организма всеми необходимыми веществами в достаточном количестве и оптимальных соотношениях.

Основным принципом сбалансированного питания является количественная сбалансированность между белками, жирами и углеводами.

Теория адекватного питания включает в себя основные положения теории сбалансированного питания.

В основе теории лежат четыре основных принципа:

  • § Потребляемая пища используется как организмом, так и заселяющими его микроорганизмами;
  • § Приток нутриентов в организм обеспечивается за счет их извлечения из пищевых продуктов и деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные пищевые вещества;
  • § Нормальное питание обеспечивается не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;
  • § Физиологически важными компонентами пищи являются пищевые волокна;

Норма поступления питательных веществ зависит от пола, возраста, массы тела, поэтому для отдельных групп населения предусматривается разработка различных рационов питания, что позволяет обеспечить физиологические потребности каждого человека.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой