Питание — важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма.
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов.
Основные принципы рационального питания:
- § Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма;
- § Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия;
- § Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма;
- § Правильный режим питания;
В основе рационального питания лежит разработанная академиком А. А. Покровским (1916;1976) теория сбалансированного питания, направленная на обеспечение организма всеми необходимыми веществами в достаточном количестве и оптимальных соотношениях.
Основным принципом сбалансированного питания является количественная сбалансированность между белками, жирами и углеводами.
Теория адекватного питания включает в себя основные положения теории сбалансированного питания.
В основе теории лежат четыре основных принципа:
- § Потребляемая пища используется как организмом, так и заселяющими его микроорганизмами;
- § Приток нутриентов в организм обеспечивается за счет их извлечения из пищевых продуктов и деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные пищевые вещества;
- § Нормальное питание обеспечивается не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;
- § Физиологически важными компонентами пищи являются пищевые волокна;
Норма поступления питательных веществ зависит от пола, возраста, массы тела, поэтому для отдельных групп населения предусматривается разработка различных рационов питания, что позволяет обеспечить физиологические потребности каждого человека.