Это достаточно достоверный метод диагностики, позволяющий достичь контакта шокового органа с аллергеном. Их используют в случае расхождения данных аномнеза и результатов кожного тестирования. В зависимости от вида аллергена и способа его введения в организм различают следующие провокационные тесты: назальные, коньюктивальные, ингаляционные, подъязычный, оральный. Противопоказания для их проведения те же, что и для кожного тестирования.
Нозальный тест. Проводится с бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми, бактериальными аллергенами для диагностики аллергического риносинусита, трахсита, бронхита, бронхиальной астмы в стадии ремиссии.
Ингаляционный тест. Применяется у больных бронхиальной астмой. Основными показаниями для его проведения являются:
- 1) Выявление этиологически значимых аллергенов;
- 2) Оценка эффективности медикаментозного лечения;
- 3) Выявление неспецифических факторов, вызывающих бронхоспазм;
- 4) Определение профессиональной пригодности пациента (выявление латентного бронхоспазма).
Подъязычный тест. Используется для диагностики пищевой и лекарственной аллергии. Аллерген наносится на слизистую оболочку подъязычной области. При пищевой аллергии применяются натуральные продукты в разведении 1:10, при лекарственных — 1/8 — ј разовой дозы растворенного вещества. Тест считается положительным при появлении в подъязычной области гиперемии, отека, зуда, а также учащении пульса, высыпания на коже, чихания, кашля.
Элиминационный тест. Применяется для диагностики пищевой аллергии.
Иммуно-лабораторные исследования
В настоящее время иммуно-лабораторные методы диагностики применяются довольно широко, так как они обладают рядом преимуществ:
- 1. Возможностью проведения исследования в раннем детском возрасте (до 2−3 лет);
- 2. Возможностью проведения исследования в период обострения аллергического заболевания и у пациентов с высокой степенью сенсибилизацией;
- 3. Выявлением поливалентной сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами, а сроки обследования ограничены;
- 4. Возможностью исследования при измененной реактивности кожи;
- 5. Безопасностью для больного, так как не вызывают дополнительной сенсибилизации;
- 6. Обследованием одновременно с большим количеством лекарственных препаратов, другими химическими веществами.