Политика управления запасами представляет собой часть политики управления оборотными активами, которая направлена на оптимизацию размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, снижение затрат по их обслуживанию и создание системы эффективного контроля за их движением. [8, с. 45].
Разработка политики управления запасами товарно-материальных ценностей реализуется в следующей последовательности:
- 1. Анализ запасов товарно-материальных ценностей, сформировавшихся в предшествующем периоде, основной задачей которого выступает выявление уровня обеспеченности производственно-коммерческой деятельности организации соответствующими запасами и оценка эффективности их использования.
- 2. Определение целей формирования запасов, которыми выступают:
обеспечение текущей производственной деятельности;
обеспечение текущей сбытовой деятельности;
накопление сезонных запасов для обеспечения предстоящей производственной деятельности.
3. Оптимизации размера основных видов текущих запасов, для чего выделяют производственные запасы и запасы готовой продукции и используют различные модели. Наиболее распространенной является «модель экономически обоснованного размера запаса», в основе которого лежит минимизация совокупных затрат по закупке и хранению запасов в организации. [13, с. 46].
Механизм модели основан на предварительном выделении двух групп затрат:
сумму затрат по размещению заказа, включающую расходы по заработной плате, связи, транспортировке, приемке товаров и другие;
сумму затрат по хранению товаров на складе, куда входят расходы на охрану, аренду, коммунальные услуги, внутренние перевозки и перемещения и т. д.
- 4. Оптимизация всей суммы товарно-материальных ценностей организации, расчет которой осуществляется по каждому виду или группам оборотных активов.
- 5. Формирование эффективной системы контроля за движением запасов в организации, основной задачей которой является своевременное размещение заказов на пополнение запасов и сокращение излишних их видов.